“我们在经营一种叫拉菲的信仰”
2013-12-29Beatrice
在拉菲古堡(Chateau Lafite Rothschild)那个黑白印刷的酒标的正中央,就是拉菲的古堡,古堡前方有一个池塘,池塘的前方一左一右共有3棵大树,今年6月底,我们就站在古堡的户外平台上,从这个酒标“里面”,欣赏拉菲的花园。
小山丘上的传奇
唏唏娑娑,我们踩着大颗的鹅卵石向查尔斯和米歇尔走去。DBR的总酿酒师查尔斯穿着一套灰色的西装,他是个壮实的老头;DBR的出口贸易总监米歇尔高高瘦瘦,穿一身深蓝色的西装,两个人都没有打领带。“欢迎你们”,查尔斯张开柔软的大手跟我们挨个儿握手,傍晚的大风把他的银灰色小卷发也扬了起来。
我们迎着风走上了拉菲古堡的户外平台,这个平台有几百平米大,6月底的晚上7点多,平台上的阳光灿烂又温柔。侍应生端着香槟和索玳甜酒迎了上来,“这个香槟和甜酒都是DBR集团旗下的葡萄酒,”查尔斯非常健谈,他见缝插针地向我们介绍“拉菲”的兄弟姐妹们。
我们所熟知的拉菲,中文全称拉菲古堡,是拉菲罗斯柴尔德集团(简称DBR(Lafite))最知名的葡萄酒,除了这个被收藏家和假酒仿冒者所追捧的大拉菲,其实DBR集团旗下还有波尔多古堡系列、DBR(Lafite)精选系列,他们在法国境内波尔多地区以外还有三个酒庄,在阿根廷、智利和中国山东也有酒庄。
如果要讲拉菲的历史,得开多少瓶好酒才能讲完?史料上对拉菲最早的记录可追溯至公元1234年,当时的法国,修道院遍布大小村庄城镇,位于波亚克村北部的维尔得耶修道院正是今天拉菲古堡的所在地。
拉菲古堡从14世纪起一直是属于中世纪领主的财产。加斯科涅方言(Gascon)中“Lafite”意为“小山丘”,“拉菲”因而得名。当时应该已经有人在此种植葡萄了,但到了17世纪塞居尔家族的到来,拉菲才发展成伟大的葡萄种植园。在17世纪后期,雅克·德·塞居尔侯爵建立了拉菲葡萄园,他的儿子亚历山大于1695年继承了庄园,并与邻近另一所著名酒庄拉图古堡的女继承人联姻,婚后育有一子,即为后来著名的尼古拉·亚历山大·塞居尔。
这位尼古拉·塞居尔侯爵,被称为“葡萄王子”,18世纪初期,他名下拥有拉菲和拉图这两家一级庄以及木桐酒庄(现在也进入了梅多克一级庄的行列)。据估计,单是拉菲与拉图当时的年收入就有十万里弗,利润约占六成。世人都把目光聚集在葡萄亲王的财富上,但我们不能忘记,这个以多金著称的侯爵,划下了拉菲与木桐酒庄的界线,创造出两种风味完全不同的葡萄酒,并赋予了这三个波亚克酒庄卓越的声誉。
名叫拉菲的信仰
在葡萄亲王之后,拉菲的主人名单里出现过法国人、荷兰人和英国人。现在,在拉菲古堡挂满了油画的客厅里,最常被提到的名字是“罗斯柴尔德男爵”。
1868年8月8日,詹姆斯·罗斯柴尔德男爵在公众拍卖会上购得拉菲古堡,这个家族一直拥有拉菲至今。在拉菲的酒庄参观,无论在酒窖还是在餐桌上,“传统”是最常听到的一个词,拉菲到现在还坚持用橡木桶来进行发酵,仍然保持自己制造橡木桶,这在今天的波尔多并不多见。因为要自己制造橡木桶及用大的橡木桶进行发酵,费时费钱,所以大多数酒庄都采用不锈钢桶发酵和向木桶制造厂购买橡木桶。在拉菲自己的木桶厂里,就只有5个熟手师傅,一年也只能造2000个橡木桶,他们所用的橡木都是来自法国中部的森林。
拥有自己的橡木桶厂、拥有非常优质的葡萄园、雇佣最出色的酿酒师也并不一定能将一个葡萄园打造成今天的拉菲,拉菲凭什么成为今天这个被人敬仰,被人模仿的拉菲?
“我给你讲一个故事,”拉菲的总酿酒师查尔斯说,“一个人,可能在他刚出来工作时就听说了拉菲的酒,他身边的朋友、他所崇拜的长辈都对拉菲赞誉有加。过了一些年,等这个年轻人事业小有成就,他买了一瓶我们的拉菲,在一个饭局上他准备和最亲密的家人朋友分享这瓶酒,”查尔斯说话和他握手一样有力,“当他喝了这瓶酒后,发现这个酒的质量不过尔尔,他可能以后再也不会觉得拉菲是一瓶好酒。我们要做的,也是我们一直在努力达到的是,让每一个喝拉菲的人,都能品尝出我们在拉菲身上投入的精力,能品尝出这片土地的馈赠,从而使这个第一次品尝拉菲的人成为我们的信徒。”
这更像是维护一个宗教,而不单单是经营一个酒庄。
“我们是在经营一种叫拉菲的信仰。”
拉菲的晚宴
在拉菲古堡面向露台的两个客厅里,挂满了家族成员的油画和照片,其中一间客厅陈列了各种古董家具,还有一本留言簿,上面有不少各国社会名流、达官贵人的留言;另一间客厅则比较休闲,里头还有一台苹果电脑。酒庄的主人每年夏天都会回来城堡小住,这些客室并不是单纯的摆设,主人家自己也常回来看看。
自1974年开始,拉菲罗斯柴尔德集团由家族的第五代继承人埃里克男爵掌管。但这两个客厅里的罗斯柴尔德男爵实在太多了,油画里、大理石的小塑像、照片里都是历任男爵,我始终分不清谁是谁。在餐厅的壁炉上方,也有一个白色大理石的男爵塑像,我们就在这个男爵的关注下展开了当天的晚宴。
拉菲在世界各地的各个豪华酒店搞过不少豪华晚宴,但能在拉菲古堡的餐厅里吃一顿饭的机会总归不多的。餐厅的其中一面向着露天平台,晚上八点多还能看到露台上的阳光。
“这个餐厅一直都用蜡烛照明”,查尔斯把我们的目光从酒单上拉到了房间的烛台上。这个小餐室约30平米大,中间一张椭圆形的餐桌,餐室内除了壁炉,并无其他装饰,相当素雅。桌上是浅色调带花草图案的盘子、酒杯,也并不像那些在酒店里举行的大型品酒晚宴,依据不同的酿酒的葡萄品种来选择酒杯,只是很普通的一个水晶高脚杯。但我们的酒单很不简单:
传奇系列白葡萄酒Legend Blanc 2012(配三文鱼头盘)
杜哈米隆古堡(波尔多四级庄)Chateau DuhartMilon 2000(配主菜炒羊肉)
拉菲古堡(波尔多一级庄)Chateau LafiteRothschild 1989(配主菜炒羊肉)
莱斯古堡(索玳一级庄)Chateau Rieussec 1997(配甜品蛋糕)
这个酒单所配的食物,与我们在大陆比较流行的品酒餐单相比,也显得很朴素,尤其是主菜蔬菜香料炒羊肉,与我们在大陆品酒会的餐单上看到的那些令人目眩的菜名相比,它非常朴素。餐酒搭配的原则,其实也是非常朴素,最自然的搭配就是local food with local wine(当地食物与当地的酒相配),最简单的搭配,红酒配红肉,白酒配白肉。拉菲这顿晚餐,也是这个理儿。
席间大家总免不了谈谈喝1989年拉菲的感觉,DBR市场总监米歇尔的点评耐人寻味,“喝新世界那些非常阳光的葡萄酒,一喝进去就有很明亮的好感,但是喝拉菲的酒,就像打开一扇门,然后慢慢走入一条长长的地道,拉菲给人的感觉非常柔滑、细腻,细水长流的。”
这顿饭除了能一亲1989年拉菲古堡的芳泽外,最难得的,还是能跟拉菲的总酿酒师侃侃他喝过的最老的酒,聊聊他怎样看专业分析师呈上来的葡萄成熟度报告,至于用什么杯子喝拉菲,无关紧要的。
行走者语
在波尔多这个大产区下,有梅多克、圣爱美隆等产区,在梅多克产区内有一条名叫波亚克的村,这条村是梅多克地区非常重要的一个地方。在波尔多分级制中,第一级的5个酒庄,就有3个一级庄在波亚克村,他们分别是拉菲古堡、拉图酒庄和木桐酒庄;其他两个一级庄分别是玛歌村的玛歌酒庄和Pessac地区的红颜容。
要参观拉菲酒庄需要预约,每天他们都会接待一些参观团。如果你能成为拉菲的大买家,也很有可能被拉菲邀请去参观他们的酒庄。
加拿大冰川天空步道
在加拿大落基山脉中心区域建造的“冰川天空步道(The Glacier Skywalk )”将成为加拿大全新风景地标,于今年秋季竣工,预计2014年5月份开始迎接客人。在天空步道,游客可以沿着完全开放的峭壁步道抵达辛华达峡谷(Sunwapta Valley)上方280米(918英尺)的玻璃地板观景台。这一壮观的景点被誉为全球最独特的生态系统之一,同时也是了解生态学、地质学、冰川学知识以及哥伦比亚冰原地区自然历史的绝佳之处。
海洋公园有世界最大的南瓜雕刻
今年万圣节,香港海洋公园又会有什么新动作?
在过去12年,海洋公园的万圣节活动“哈啰喂”吸引了数以百万计的游人,成为香港一年一度的文化盛事。踏入第13年,海洋公园首次推出优先预约app“哈啰喂预订通行证”,让游客自由选择不同惊吓及惊喜亮点,灵活计划哈啰喂游园体验。除了惊吓度爆棚的“大胆级激吓之选”,今年还有适合一家大小都可嘻哈的“轻量级惊喜之选”。另外,万圣节期间,游客还能目睹国际著名南瓜雕刻大师及吉尼斯世界纪录保持者Ray Villafane,把一个超过1,000磅的巨型南瓜雕刻成为超级大魔怪的过程,并见证世界上最大腌制南瓜雕刻之一的诞生。
香港愉景湾酒店 推出套房长期住宿优惠
香港愉景湾酒店推出套房长期住宿优惠,为在市区工作的商务旅客或到愉景湾探望亲朋至友的宾客提供舒适写意的住宿体验,每晚房价仅港币1,500元起。
酒店套房的类型选择众多,宾客若下榻7晚或以上即可以享受优惠价格。住宿优惠推广期至2013年9月30日。酒店享有独特的地理优势,宾客乘搭豪华客轮前往中环,或乘坐提供固定班次的巴士前往香港国际机场,皆只需25分钟,方便每天往返市区工作的商务旅客。