嗨!海
2013-11-15危砖黄
□危砖黄
三亚的海风
像我这样的俗人,坐着飞机去度假,是一次特别的体验。虽然它像海涛中的“泡沫”一样,很快就消散了,但我还是想把这个“泡沫”记录下来。
这是一个冬日的周末,应安利的朋友之邀,到三亚的亚龙湾度假。
周五半夜到的,一落脚就找个餐吧去喝酒。听到黑暗的不远处传来阵阵的海涛声,一个个汉子和MM,无论是新交还是故友,都放纵地推杯换盏,就着花生米或泡菜,只想快速释放出那个被日常的庸碌所遮蔽的“爽”字来。
到了白天,肯定是要冲进海水中去游泳的,即便不怎么会游,也要在海水里泡一泡,感受那种被海浪冲撞的快感。如果稍有水性,便乐于让身体自在地享受那种“随波逐流”的飘荡之感,这时候,就当自己是个漂流瓶吧,或者干脆就是海水中的一件垃圾,任由海水将身体淘洗了。亚龙湾是一条开阔、悠长的海滩,从海洋到沙滩到绿树,以及排列在沙滩和绿树之间的草伞、躺椅,层次分明。亚龙湾的美丽和迷人,早已闻名天下,不需要在这里赘言了。温暖的阳光下,海水和沙滩都显得宽厚、安详,人们就在蓝、黄、绿三条主色带之间游玩、嬉戏。兴之所至,还可以把肢体埋进沙堆,闭目养神,或者与玩伴一起,在沙滩上踢足球,在海浪上骑摩托艇。
海浪是最活跃、最恒定的嬉戏者。无论你什么时候到来,都会看到海水借着风势,你推我搡,形成一条条浪线、一簇簇浪花,卷起千堆雪,然后在沙滩上把无数的泡沫铺开来,任由它们流淌、绽放、消散。无休无止,无始无终。
浪花和泡沫,虽然转瞬即逝,但它们让我看到了大海的呼吸。
黑夜再次来临,露天的烧烤餐吧最为热闹。伴着美食,还有轻快的歌唱和俏皮的表演,人们边吃边听边看,天南海北地聊,亦雅亦俗,不亦乐乎。记得有一位诗人说过,孤独是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤独。热闹过后,需要安心和平静下来。我上惯了夜班,不愿太早就躲进房中睡觉,宁愿到沙滩上、水边上去散步。临近深夜零点的时候,海滨几乎没有了多余的人声,也不再有保安模样的人过来“关切”地询问有什么“需要”,我独自一人在黑暗中漫步,赤足而行,时而驻足临风。专注地欣赏那一条条白色浪线的产生、模糊和幻灭,细心地倾听海涛由轰鸣到轻哗的声息,体会海水漫过脚丫、流沙在脚下塌陷崩溃的瞬间。黑暗增添了大海的神秘,独享并且融入这无边的黑暗,仿佛大海就是知己,这真是一种奇妙的感觉。
黑暗,给人以遐想的暗示。
不知怎么,我的脑海里突然跳出来庄子《逍遥游》的句子:“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也……鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里……”我愿意相信,庄子这奇丽的文章,一定是在黑暗的笼罩下或者是在闭目的状态下产生的。像我这样的凡夫俗子,“瞎想”一番倒是可以,但要驾驭《逍遥游》的思绪,是绝对不可能的。尽管我也有思绪万千,但我抓不住任何一缕。渐渐地,脑海里就剩下了虚无,像是一片混沌,又像是一片澄澈。到这个时候,我想,我是不是该去睡了。
周日的早晨,很有幸,早早地醒来,未能错过日出。
海风是清凉的,海水是清凉的,沙滩是清凉的,脚步是随意的,心态是松弛的。深一脚浅一脚,我就这样漫不经心地走着。已经有人在沙滩上晨练,也有人在水边捡贝壳。东方的天边,小岛的上空,渐渐出现红霞,云朵的底部泛起一层层鲜艳的光华。太阳出来了,像个红色的气球,从一线弧影慢慢变成浑圆,饱满而不轻浮,喷薄而出,如约而至,虽然缓慢,但没有迟疑。这时候,大约是七点十分。不一会儿,海面上便金光灿烂,波光粼粼,仿佛是“神的灵运行在水面上”(《圣经·创世记》),让海面、沙滩和人们的脸上都呈现出一种喜气洋洋的祥和气氛。
我看完日出的全过程,一直到阳光有点刺眼了,才恋恋不舍地离去。平日里,住在城市,又经常上夜班,早晨往往在睡大觉,欣赏华丽的日出,早已成了一种奢求。
周末生活的一个“泡沫”,似乎不宜写太多,再写下去就是流水账啦,到此为止。
蜈支洲
袖珍小岛蜈支洲,在三亚市北部的陵水湾内,就是亚龙湾北边一点。蜈支洲岛距海岸线仅2.7公里,方圆不足1.5平方公里,呈不规则的蝴蝶状。此岛原名古崎洲岛,因它形状颇像一种当地渔民称之为“蜈支”的海洋动物,而改现名。岛上的建筑遗存,除了一座小小的妈祖庙,据说还有部队曾在这里修筑的大量地下战备工事,总长度相加达4公里。如今,这个袖珍小岛被开发为一个旅游胜地。
这是掩身于亚龙湾身后、独自悄然绽放着光彩的度假天堂。与亚龙湾相比,它更宁静,更娇小,更清丽,它被称为中国的马尔代夫。岛上不仅有丰富的植被,还有天然的淡水。有人把这里当做和情人一起逃离尘世的天堂,因而又称之为“情人岛”。在这里,你可以完全放飞浪漫的心情。
盛夏时节,跳下渡船,从木栈道登岛,立刻,最热烈的细沙和海水展现在眼前。这里的沙,细如面粉,阳光下白得耀眼。这里的海水,近看澄澈透明,远看则呈现出宝石般的多层次的蓝绿色彩。我见识过青岛、烟台和大连的海边,也到过福州、厦门的海岛,到了蜈支洲岛才知道海滩、海岛原来可以如此天然,如此艳丽迷人。
葱绿的椰子树向着沙滩斜伸出身躯,掩映其间的旅游建筑似乎在默默含笑,引诱着游人向前奔去。游泳、潜水、摩托艇,乃至水上冲浪、空中滑翔,海上旅游的常见项目在这里都有,等着你去挑选、参与。在这里,满眼的泳装男女也成为一景,迷人的海滩和明亮的阳光营造出一种天然的氛围,使你觉得,泳装是这个岛上最合适、最自在的服装。
众多的游乐项目中,我体验了在浪尖上驾摩托艇飞行的刺激,也体验了在绚丽海底潜水的新奇,相对而言,在海水里游泳则是最舒畅的,参与人数也最多。当我驾摩托艇飞行的时候,海浪变得很坚硬,啪啪地抗击着小艇的冲撞。当我背着氧气罐在五彩的珊瑚中潜行的时候,海水显得很柔软,但有压迫感,呼吸困难。只有在游泳的时候,海浪像荡秋千一样把你托起又荡下,节奏缓慢,优哉游哉,让你飘飘欲仙。
在这样的海岛上,且别急着赶时间,最好是住下,让那份超凡脱俗的快乐完全从旅行包里跳出来,让它自由自在地,在靠椅上、在草地上,在夜色里、在海风里,发酵,弥散。
世界上还有许多艳美之地,相似的或者迥异的,然而我们不能同时拥有,就像不能同时拥有俗世的喧嚣和脱俗的清静一样。一个特定时刻,我们能够抵达的只有一处。
既然如此,且把心灵交付于这一处吧。
观渤海
从天津港开往韩国仁川港的“天仁”号,是一艘不小的白轮船,长一百八十多米,宽约25米。这是一艘客房三星级的国际航船,有数层楼高,排水量两万六千多吨,蓝色甲板,据说船顶可停直升机。
渤海,在地图上就跟一颗蚕豆差不多,然而巨轮航行其中,仍然让人感到茫茫然不着边际。风和日丽,平静的海面波光粼粼。凭栏远望,视野中,来往船只基本不断,虽然它们看起来慢悠悠,但由近及远,此未消而彼又现,如此往复,显示着这是一片繁忙的水域。只有当目光拉回到脚下,注视轮船侧面,看见庞大的船体摩擦着海水前行,才会感受一种劈波逐浪的气势。可惜无法抵达船头,不然,我也想学着电影《泰坦尼克》男女主人公的样子,站立在那儿做飞翔状。还好,这种心理上的遗憾,后来在驾驶舱得到了些许弥补。那是一次少有的机会,由船上的负责人引导,我们一行人进入轮船驾驶舱,一个个地抚舵向前,体验了一把乘风破浪的豪情。
傍晚,在船尾欣赏夕阳。只见海天浑然一体,太阳是其间的宝石。船尾排水形成的浪花,就像大海中单独流出的河流、躺着的瀑布,倾泻而去。万丈霞光之下,没有什么风浪,海面像是浮了一层亮闪闪的油。太阳渐渐下沉,远处朦胧而深邃。念去去千里烟波,暮霭沉沉渤海阔。
一夜无话,早晨观赏日出,也是一种奇妙的享受。海上日出,鲜艳有力,势不可挡,如同慢镜头里显示的刚刚从海平面爆炸出来的氢弹。海上日出的灿烂过程,在许多大手笔下已经有辉煌的描写。而在我看来,那个鲜红的太阳,就是大海捧出的一颗红心,跟在太阳身后的,是一片崭新的宇宙。
日落日出,这样的大海,似乎包容了宇宙。诚如曹操在《观沧海》里所写:“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”
我们所赖以生存的地球,在茫茫宇宙中航行,不正如在大海中航行的一艘轮船么?有一句俗语叫“人海茫茫”,就人的个体而言,我们每个人的生存运行空间,又何尝不是海中一叶小舟呢?孔夫子说:“道不行,乘桴浮于海。”这话表达着孔子心中的愤懑。应该说,对于大海,孔子跟我们大多数普通人一样,知之甚少,甚至茫然无知,但这并不妨碍他在自己心里把大海当做人生追求的最后归宿,或者是赖以抵抗命运的最后底线。
在茫茫大海上,人的力量的渺小和心胸的开阔,似乎同时呈现。日常生活中,有几人能够在豪情满怀的同时,意识到自身的渺小?