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北疆游历

2013-05-16吴庆宏

吐鲁番 2013年3期
关键词:怪石霍尔果斯薰衣草

吴庆宏

这两年,前后去过几次北疆,大都是因出差、开会而行色匆匆,没有仔细体会所到之处的民俗和风景。而这次游历北疆,完全是一种休闲和放松,不掺杂任何公务,因而才得以将舒缓的情绪与大美的自然进行一次亲密接触。对于北疆的那拉提草原、喀纳斯风光、赛里木湖泊,可能是由于看到别人拍摄的相关的图片和描写的文字太多太滥,自己反而没有了当初那种激动的感觉。但这次重游北疆,正值新疆天山申遗成功,心中的兴奋之情和对大美新疆的自豪感又一次油然而生。

怪石峪

六月中旬的一天上午从吐鲁番出发,走乌—奎公路一直向北,沿途经石河子、独山子、五棵树、沙湾……由于到处都在修路,一路上坎坎坷坷、走走停停,终于在晚上12点才赶到博乐市住宿。第二天一早,本想继续赶往伊犁,但当地朋友一再挽留要求看看博乐的一些景点。我说,在我的印象中博乐似乎没有什么值得一看的景点,当地朋友一听就急了,一连串说了好几处我们没有听说过的地方,说不信现在就带我们去看,保证看后不但不后悔,而且其他地方就不再想看了。盛情难却,我们只好答应到距离城区最近的怪石峪看看。

在从博乐市出发去农五师境内怪石峪的路上,听当地同事对怪石峪的介绍,我颇不以为然。因为在此前,我曾徒步走过两次的托克逊县克尔碱镇怪石林,我以为那是我所见过的唯一奇险兼具,如诗如画的怪石景色了。没想到,走进怪石峪,就如同走进了远古时代的野生动物园。如果说,托克逊克尔碱镇怪石林是沙漠戈壁中的水墨丹青的话,那么,博尔塔拉怪石峪就是远古非洲草原上的动物世界。托克逊怪石山寸草不生,灰褐色的石头如同被亿万年前大火燃烧后的焦炭。而博乐怪石峪,远远望去,那一座座黄棕色的山谷仿佛在草原上觅食的巨大犀牛。到达怪石峪,毛毛细雨就飘落下来,我们站在一块块奇异的巨石下,仿佛置身于白垩纪时期的恐龙、野象、猛犸以及各种飞禽走兽之中,仰视各类高大威猛的野生动物,我感到自己是那样的渺小,它们似乎早已忽视了我的存在。

冒雨登上一座山顶,对面山上突然飘来阵阵梵音。原来我们已经进入了怪石峪佛谷。于是又循声向对面山谷攀行。当我们感到梵音越来越清晰的时候,佛谷中一块长约50米的巨大石壁上,一尊宽10米,高6米的天然卧佛便呈现在我们眼前,在怪石嶙峋的山谷上卧佛显得十分肃穆和安详。卧佛坐东向西,头型、身形惟妙惟肖,酷似西天佛祖如来真身。甚至袈裟皱褶都清晰地印在石壁上。而更加令人不可思议的是,我们环顾四周,发现在这条神秘的佛谷内竟藏有多处佛的痕迹,比如莲花台、佛脚趾、佛帽、佛龛、香炉等等,各种与佛有缘的山石,都聚集于此,形象逼真。在卧佛对面的山石上,那个面壁思过的石人,正裸背忏悔,似乎羞于见人,耐人寻味。

走出佛谷,梵音渐渐飘散,一切又归于寂静。沿石阶而下,途中奇石密布,似幻似真!一路上山石如鸟兽,如琴瑟,不知经过了多少年的风吹日晒,原本十分坚硬的花岗岩,竟被大自然的鬼斧神工打磨造化成了你所见过和能够想象到的各种雕塑造型。置身空谷幽兰中完全没有了任何市井的喧嚣与嘈杂,仿佛自己就是大自然的一粒尘埃,融入其中又飘忽之上。这种感觉似乎只有在这种环境中才会出现。

薰衣草

时值盛夏,走进北疆大地,就如同走进花的世界。每年6月,正是北疆薰衣草花盛开的时节,只要进入伊犁的土地,四处都飘散着薰衣草的花香,这花香似乎弥漫了天地间所有的空隙,令你走到哪里都会被那淡紫色的梦幻所包围。在霍城县,畅游紫色的花海,顷刻间被眼前的美景陶醉了。在薰衣草园闻花香,赏美景,能够真切地感受薰衣草花田的浪漫气息,体验中国“普罗旺斯”的芳香之旅。无论是在道路两旁,还是在色彩艳丽的花海中,我们总能看到一些紫色或红色尖顶的活动板房,我猜想那一定是薰衣草的种植者在收获时节搭建的临时住处。这些极具特色的彩色板房,与大地之花浑然一体,相映成趣。

为了让这种奇异的迷香和紫色的梦幻陪伴在我们身边并且留得更长久些,临行时,朋友为我们一行10多个人每人准备了一份薰衣草及一瓶纯正的精油。以致从北疆回来后很长一段时间,房间内都飘散着薰衣草的香气,在这种香气的氤氲里,我常常进入紫色的梦境,仿佛一只蝴蝶在大片的花田里不停地飞舞……

霍尔果斯之晨

到达伊犁的当天晚上,我们直奔霍尔果斯口岸住宿。早晨,依然是飘了几滴细雨。面对气势伟岸的西北国门,我们肃然起敬。象征着中华人民共和国主权的国门距界碑约50米,上刻鲜红、醒目的“中国”二字、精致的国徽和数字号码及年代,紧邻界碑的一座桥便是中国和哈萨克斯坦两国疆土的分界线。界碑旁的两位国门卫士笔直地站在路边,引得众多游客纷纷赞叹并合影留念。

霍尔果斯口岸位于素有“塞外江南”之美誉的伊犁河谷谷口。自然条件得天独厚,同时又是国道312线(连云港——霍尔果斯口岸)、陇海——兰新铁路国际新通道的最西端,位于上海合作组织成员国与观察国整体区域在西部的核心位置,距新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐市670公里,距哈萨克斯坦原首都阿拉木图市378公里。它既是中国西部通关历史最长、综合运量最大、自然环境最好、功能最为齐全的国家一类陆路公路口岸。是中国实施“东联西出,西来东去”战略的重要支点,又是新疆与中亚各国通商的重要口岸和对西开放的一个重要窗口。也是我国与哈萨克斯坦等中亚国家开展经济、文化交流的国际大通道和桥头堡。早在隋唐时期,霍尔果斯就是古“丝绸之路”新北道上的一个重要驿站。据史料记载,1881年,中俄签订了《中俄改定陆路通商章程》,霍尔果斯自此成为中俄两国之间的正式通商口岸,通关历史达132年。1917年,十月革命爆发,大批俄国旧党败兵涌入新疆,民国政府从霍尔果斯口岸遣返俄旧兵,随即关闭了口岸。1920年,中苏签订了《伊犁临时局部通商章程》,霍尔果斯口岸恢复开放。抗战时期,由于海上交通被切断,大量物资由霍尔果斯口岸进口,霍尔果斯口岸贸易进入一个较长的稳定发展时期。新中国成立后,1950年至1962年,霍尔果斯口岸进入了一个兴盛时期。1962年,中苏关系恶化,霍尔果斯口岸对外除保持通邮外,完全停止了进出口贸易。1983年11月16日,经国务院批准霍尔果斯口岸正式恢复开放。霍尔果斯口岸开放后,中国和哈萨克斯坦两国人民来往日渐增多。上个世纪八十年代末,霍尔果斯口岸已开设了自中国的伊宁到哈萨克斯坦潘菲洛夫的国际班车。霍尔果斯口岸还对第三国开放,是新疆对西亚和欧州各国开放的又一窗口,这里也成为沿着古丝路旅游的热点,引起国际旅游组织的极大兴趣。

记得十年前我第一次来这里时,我的一位多年未见面的朋友就承包了国门旁的一间公厕,他曾调侃地对我介绍说:我在这里经营的是“国门第一厕”。当时,这里还是一座小镇,除了高大的国门外,四处都是低矮的平房。如今,我是唱着《草原之夜》这首歌,再次来看望我的那位文友的。其中有一句歌词是这样的:“当等到千里冰雪消融,等到草原上送来春风,可克达拉改变了模样,耶……”其中的“可克达拉”就是霍尔果斯的一部分。这次旧地重游,果然发现这里“变了模样”。城镇的面貌改变了,朋友的面貌也变了,这次他是从路边最醒目的江苏大厦里跑出来迎接我的。这次他又自豪地对我说,他家就在大厦的高层。随着外贸事业的发展,霍尔果斯口岸也逐渐成为一个独具特色的边境城市。尤其是2010年5月,中央新疆工作座谈会的召开,决定设立霍尔果斯经济开发区,实行特殊的政策,将其建设成为新疆新的经济增长点和全国向西开放的桥头堡。紧接着,2011年9月,国务院又专门出台了相关文件,明确了特区的战略定位、总体要求、基本原则、区域范围、产业布局,从十个方面提出了具体的扶持政策。因此,目前到这里投资房产、从事边贸活动的人越来越多,口岸内外车来车往,生意红火,城镇周边道路平坦、高楼林立……

托乎拉苏之夜

由于一些路段正在维修,车子绕了些冤枉路,从霍尔果斯口岸回到伊宁县城已经是下午4点多了。到达朋友的农场,朋友说晚上去看草原时间还来得及,只需要40分钟路程,就会赶到托乎拉苏草原。

伊犁的草原很多,但要说离城市最近的,伊宁县的托乎拉苏草原当仁不让。说起草原名字的来历,当地牧民说,许多年前,曾有位游人来到这个地方,问起精河怎么走,当地人便说“托乎拉苏、托乎拉苏。”意思是“直直往前走”。后来,人们就把这片草原叫做托乎拉苏。托乎拉苏草原位于伊宁县北部山区,是一个河谷盆地草原,方圆四五百平方公里,主要范围在吉尔格郎河上游谷地。距伊宁市60公里,距县城仅40公里。春夏季节,这里松林层层、重峦叠嶂,皑皑雪山映衬下的夏草场辽阔无边,雄浑壮美,草原上劲草葱郁、花团锦簇,令人豁然开朗。秋季这里遍布奇花异草,在蓝天白云映衬下,一望无际的草原上遍地金黄,洁白的云朵漂浮在金黄色的原野上,宛若一幅流淌的画卷。

一直以来,托乎拉苏草原都是伊宁县重要的夏草场,被加以保护,这儿除了牧民,鲜有游人踏足。从2011年起,这片新出现在游人面前的草原便以崭新的面貌吸引着疆内外的游客,来这儿的游人无不惊叹它的辽阔和美丽。进入景区的路上,游客在欣赏草原风光的同时,还可以听到许多让人回味无穷的故事和传说。比如草原上的五媳妇沟则有一个优美的传说。很久以前,有哈萨克牧民到此放牧,见这水草肥美,便留下来放牧。有一年,五个英俊勤快的哈萨克小伙在这里同时迎娶了五位勤劳善良的哈萨克少女,六畜兴旺之余,“五媳妇”的美名也就流传了下来。如今,五媳妇沟是一个风光秀丽的好地方,近年来,伊宁县不断加大这里的旅游业投入,不断提升五媳妇沟旅游业的服务功能,使五媳妇沟成为伊犁河谷旅游业中一个新亮点。五媳妇沟有着一望无际的天然草场,有苍松翠柏,有高山河流,有鹰隼旱獭,有雪豹野猪,有牛羊成群,有美酒歌声,有永远都向你敞开的、永远都不会上锁的美丽的毡房和宽阔的草原人的情怀……

傍晚时分,朋友请来了农场的一位姓柯的副书记为我们当向导,柯书记说,去草原的路是山路,直线距离也就四、五十公里,但是翻山路大概需要四、五个小时,此番话一出,众人哗然。因为柯书记前两天才去过那个草原,我们相信柯书记的话更靠谱一些。眼看天色渐晚,抓紧时间赶路。好在出发时,太阳还没有落山,望着眼前一座座连绵起伏的绿色山峦,似乎我们要去的地方就在不远处。然而,柯书记却说,我们要去的草原还在我们目光能够看到的绿色山梁后最远处的那座淡灰色的山脚下。柯书记试着给景区人员拨打了几个电话,但始终没有信号。一小时后,汽车到达山顶,鸟瞰山下层层叠叠的山坡在云雾的笼罩下,显得更加神奇而柔美。不远处一棵棵挺拔的云杉树,顶着一朵朵白色的云彩,仿佛哈萨克族姑娘头顶着神秘的面纱,正在为沿途的摄影家摆出最美的造型。在山路上行进了大约一半的路程后,天色开始暗了,外面淅淅沥沥下起了小雨,浓浓的雾气弥漫在车前,我想,一定是我们已经钻进了刚才在山上看到的那一片片云雾里了。终于,穿过风雨交加的雾霭,趟过坎坷泥泞的山路,下坡时,我们终于看到了峡谷中闪烁的星星点点的灯光。待我们到达大本营时,原本在路上看到的灯光已经全部熄灭了。除我们一行人外,周围没有一个人出来,雨还在不停地下着。于是,柯书记说,我们还是赶到“五媳妇沟”去吧。我问,还有多远?他说,也就七、八公里的路吧。于是,车又继续发动向山沟深处行驶。途中,我们在汽车灯光的照射下,看到了路边立着一块石碑,“雪豹发现地”五个红色的大字在雨水的冲刷下显得更加亮眼,原来我国珍稀濒危野生动物“雪豹”就是在这里被发现的。2008年5月,伊宁县喀拉亚尕奇乡的一个牧民放羊时捡到一对非常可爱的小雪豹,最初,发现雪豹仔的牧民以为是一对迷途的小花猫,拿回家饲养时才发现小花猫越长越大,并且每顿都要吃几公斤肉,没几天,家中养的土鸡也被它很快吃完了。当地林业公安部门的同志得知后,小雪豹才验明正身,被送到动物园加以保护。

大约半个小时后,我们又看到不远处一串灯光,灯光蜿蜒在一座小山坡上,如一条巨龙守护着自己的巢穴。全车的人的瞌睡立刻被灯光点醒了。那就是传说中的“五媳妇沟”了。到达目的地已经是晚上11点多钟,小雨依然下个不停,景区管理人员和服务员从白色的毡房内出来时,每个人都裹着一件厚厚的军大衣。而我们这些从”火洲“赶来的客人,大都穿着单薄的衬衫。司机小马更是夸张地穿一件短袖T恤和短裤,从车上下来一边打着哆嗦,一边双臂紧抱在胸前,一溜烟就钻进了毡房。身穿绿色军大衣的老板娘笑着一边赶紧为我们点燃毡房内的炉灶,一边吩咐服务员给我们准备些吃的。老板娘告诉我们,你们来得太晚了,我们这里是自己发电,每天晚上12点就要停电熄灯。熄灯前给你们拿一些蜡烛来,你们先吃饭,一会儿我们再给你们安排几个标准间,晚上住宿方便些。但我们说还是住在这毡房里吧,吃完饭瞌睡了就地躺下更省事儿。于是老板娘又吩咐服务员拿来几床被褥。这时炉子里的火已经烧旺了,司机小马围在炉子旁笑呵呵地看着我们喝酒。我们盘腿围坐在桌旁,边一碗接一碗地喝酒,边聊着关于当地文化产业发展的愿景。原本六、七个人聊得热火朝天,结果只剩下柯书记,老高等两三个人在一片鼾声中有一句没一句地说着自己也不清楚的呓语,一看时间,不知不觉已经是凌晨4点了,我说天快亮了,不聊了,抓紧时间休息吧。话音没落,就见柯书记以坐立的姿势突然仰躺下去,很快便响起了浓重的鼾声。然而,柯书记的鼾声刚刚响起,同行的几位年轻的诗友就蹑手蹑脚地起床了。他们要赶在晨曦微露之前,一睹“五媳妇沟”那神秘面纱下的芳容……

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