龙宫究竟什么样?在塞班岛潜入神秘的蓝洞
2013-04-29老猴
老猴
“地球最高峰”360度的海景 “世界第二”潜水深洞的奇境
“世界第二著名潜水深洞”蓝洞,位于塞班东北角,它的外观像一条张开大嘴的鲸鱼,内部却是一个巨型天然溶洞,与太平洋相连。潜入其中,恍若置身于龙宫……
一直以来,人们都以为世界最高峰是珠穆朗玛峰,但很少有人知道,在西太平洋的塞班岛上,还有一座“地球最高峰”——塔格波查峰。塞班岛位于地球上最深的马里亚纳海沟旁,这条海沟深达10914.8米,如果从海平面算起,塞班不过是一座低矮的海岛,但如果从海底开始计算,它却是比珠穆朗玛峰还要高的高山。因此,塞班人经常自豪地把塔格波查峰称为“世界最高峰”。
塞班岛最美丽的时令是每年的五、六月份,那时候,凤凰树、菩提树、芙蓉、兰花、非洲郁金香、番木瓜、椰子次第开放,尤其是火红的凤凰树全部盛开之后,全岛灿若红霞,美得无比壮观。
数百年来,塞班先后经历过西班牙、德国、日本的殖民统治,因此岛上的美食融合了上述诸国和菲律宾、南洋一带的口味,最具代表性的菜肴有椰子蟹、腌木瓜、烤乳猪、生鱼片、椰汁虾等,可以让登岛的人大快朵颐。
更为重要的是,塞班一直是户外运动的天堂,除了雨季,人们可以在这里开展热带雨林探险、热气球、滑翔伞、海钓、潜水等活动。尤其是潜水,已经成为了塞班一张响亮的名片,每年都要吸引成千上万的爱好者前来……
1 登上“地球最高峰”塔格波查峰
残阳如血,俯瞰塞班360度的海景,壮丽无比、美艳绝伦:岛周围有无数珊瑚礁,在阳光的折射下,海水呈现出粉蓝、碧蓝、浅蓝、深蓝、墨蓝等奇幻颜色……
爱上塞班,和一次失败的户外露营有关。
由于常年生活在高海拔地区,我一直向往神秘的大海,因此总想寻找机会,到海底去体验毛泽东诗词中“可下五洋捉鳖”的豪情。一个偶然机会,我终于背着行囊来到了塞班,享受与雪山、草地、冰川、森林等截然不同的热带户外探险所带来的乐趣。
第一次到达塞班,只用了半天时间,就走马观花看完万岁崖、军舰岛、鸟岛、鳄鱼头海滩等主要景点。下午4点,按照计划,我准备到塞班岛海拔479米的“地球最高峰”塔格波查峰露营,去感受那闻名遐迩的环360度海景和壮美的日出日落。
塞班骄阳似火,气温极高,我放弃了徒步上山的打算。在酒店门口,停着土著人拉吉的出租车,一招手,他就开到我身边。可惜我的英语很糟糕,只会几个有限的单词,只会不断重复“see sun,see red sun”。拉吉一脸疑惑地看着我,我用手指着远处的塔格波查峰,拿出相机,重复着太阳落下和升起的手势,终于让拉吉明白了我的意思,于是他很高兴地载我上路了。
十几公里的山路,开了近一个小时才到达山顶。山顶的停车场有一个经营四驱沙滩车的中国妇女,我请她翻译告诉拉吉,我要看日出和日落,晚上就在山顶扎营过夜,我带了帐篷和睡袋,还有丰富的户外探险经验,不会有事的。明天一早,我自己徒步下山。
拉吉一听,连声说“No,No,No!”他通过翻译告诉我说:很久以前,这里打过仗,山顶上死过很多人,不安全,不能过夜,他一定要等我,要安全地把我送回酒店。我指着不远处的耶稣塑像说,死的人已经和上帝同在了,上帝会保佑我的。拉吉说如果我执意要留下,为了我的安全,他就只得报警,请警察带我下山。好说歹说,拉吉怎么都不同意我留下,我只好妥协,同意看完日落就下山。
残阳如血,给巨大的耶稣塑像镀上一层金黄,让它更显神秘庄重。站在“地球最高峰”,俯瞰塞班360度的海景,壮丽无比、美艳绝伦:岛周围有无数珊瑚礁,在阳光的折射下,海水呈现出粉蓝、碧蓝、浅蓝、深蓝、墨蓝等奇幻色彩;在天际线那墨蓝的色彩下,就是马里亚纳海沟。此时此刻,我真想舞动一支如椽大笔,点蘸四周如此艳丽的色彩,作一幅人间最美的图画。
两个小时后,夕阳终于落下,我“被迫”和拉吉返回酒店。虽然我没能在山顶露营欣赏塞班壮丽的日出,但拉吉为了客人的安全而表现出的那份执着和认真,却深深感动了我,让我对塞班的好感油然而生。
2 天宁岛上考PADI潜水证
掌握水下的中性浮力,是潜水最重要的基本条件之一,潜水员像鱼通过改变鱼鳔中空气的多少,加上四肢的使用来控制身体的静止、上浮、下潜、前进、后退。
塞班是潜水胜地,拥有蓝洞等世界知名的潜水点。但在很多地点,如果没有PADI潜水证(国际专业潜水教练协会颁发的潜水执照),是不能潜水的。为了实现潜水梦,特别是潜入蓝洞,我特意来到天宁岛学习潜水。
天宁岛临近塞班,是塞班岛的姊妹岛。它之所以出名,是因为二战末期,美国投向日本广岛和长崎的两颗原子弹“小男孩”和“胖子”,就是从这里装载起飞的,现在岛上还留有当年存放原子弹的坑洞。
往来于塞班和天宁之间,可乘坐固定翼小飞机,10分钟即可到达;也可乘坐喷射气垫客船,只需45分钟。天宁岛原来并不是旅游热点,1998年由华人投资建造的天宁皇朝酒店和赌场落成后,情况就大不同了——该赌场持有美国联邦博彩委员会颁发的执照,号称“太平洋上的拉斯维加斯”。
天宁岛上游人很少,除了酒店的赌场外,几乎没有其他娱乐场所,因此海水污染小,清澈透亮,是学习潜水的好地方。
天宁岛上唯一的华人潜水教练玄哲光,和妻子小赵经营着一家潜水公司,从1996年上岛以来,他们在天宁岛上已经整整生活了17个年头。偶然的相遇,让他成了我的潜水启蒙老师和PADI潜水证考级教练。
学习潜水的第一天,玄教练安排我在岸上学习潜水前的准备工作:先把氧气瓶固定在浮力调整背心上,检查呼吸器与管道的连接口,看是否有破损、松动;穿戴潜水衣、设置配重、穿脚蹼……一上午就这样反反复复,背上脱下,脱下又背上,把这一切都掌握得滚瓜烂熟。玄教练检查后比较满意,又让我多次练习水下的联络手势,检查无误后,再带我进行第一次试潜,主要考察我的呼吸、耳压和海下的反应能力。
他带着我背上氧气瓶,沿着一根通向海底的绳子,下降到约6米深的海底。每走一段,他都会示意我做耳朵减压的动作,确认正常后继续向下。10多分钟后,我们就到达了绳子的尽头—— 一片供游客进行体验潜水的海底,宽敞而平整,水质很好,能见度极高。玄哲光在水中教我如何摘下呼吸器换气;面镜脱落后该如何处理;当氧气用光或气瓶和呼吸器发生故障而无法供氧时,如何与同伴联络,与同伴共用氧气瓶逃生;如何挣脱海草的束缚;如何脱下配重紧急逃生;如何以每分钟20米的速度上升出水,避免因快速出水使人患上潜水病等……学习潜水,态度要十分严肃、认真,来不得半点马虎。他一再强调生命的宝贵和身体的重要,要求我认真对待每一次下潜,决不能视作儿戏。
跟玄哲光学习潜水,既新奇、刺激又很享受。他在水中的各种姿态既专业又潇洒,那份从容淡定和闲适优雅令我崇拜。掌握水下的中性浮力,是潜水最重要的基本条件之一,潜水员像鱼通过改变鱼鳔中空气的多少,加上四肢的使用来控制身体的静止、上浮、下潜、前进、后退。玄教练在演示如何掌握中性浮力时,打了个盘腿,静静地不上不下悬浮在水中,呼吸轻松自然,好似一尊观音坐像,自信安详。在这一环节上,我可是愚笨之至,总是控制不好呼吸。要么吸气过猛,身体一次次放漂,教练又不停地用手把我拽下去;要么半天不呼气,身体一次次沉落到海底。
在玄哲光的严格要求和训练下,我进步很快。训练的第三天,下潜5次以后,我就基本掌握了潜水要领,又经过了两天的强化巩固训练,一周以后,我便通过了PADI考试。潜水证书要等玄教练把我的相关资料和考试情况寄到PADI,经过认证后才能发放。通过考试的当天晚上,我来到玄教练家,答谢和拜访他。
玄哲光是朝鲜族,具有典型的朝鲜族轮廓和特征,经过挑染的黄色长头发往后扎成一束马尾,使他颇有艺术家气质。17年来,我是唯一走进他家的游客。我的来访,让他们夫妻俩很高兴,小赵连忙拿出从家乡延吉带来的鱼干,用铁锤砸软,我和哲光就着鱼干和一小包花生米,喝着啤酒聊了起来。
他告诉我,他们夫妻俩的生活很简单:工作、休息、工作……当年,他们花了大约40万人民币,买断了一幢占地近1000平米的平房55年的使用权,经营潜水公司,除了带客人体验式潜水外,也接受报考PADI潜水证。他的家是一座用铁皮瓦建盖的轻质房屋,这种材料的房屋白天很热,但晚上散热很快;室内摆设整洁简单,没有过多的陈设和家电;侧房的屋檐下,整齐地摆放着清理干净的潜水服、氧气瓶。门前的草地很宽,足够停下10辆汽车。玄哲光的唯一爱好,就是在水中劳累一天之后,坐在房檐下喝几罐冰镇啤酒,在网上看看新闻。我向往他们夫妻俩的生活,闲适、恬淡、自然、从容。在物欲横流的时代,我敬佩他们能抵抗住各种诱惑,在这个美丽的天宁小岛上享受了17年的田园生活。
短短两个小时,我们从云南的雪山、冰川聊到塞班战役,从美国的原子弹说到延吉的泡菜,就着清凉的啤酒,天马行空,毫无拘束,很是惬意、畅快。
3 潜入神秘的蓝洞
蓝洞很大,有球状顶壁,从水面到洞底约25米,海水透过洞底3条水道和外海相连。太阳升起的时候,光线从外海照射进来,在洞中可以看到墨蓝如猫眼的海水,摄人心魄。
拿到潜水证后,我第二次来到塞班,目的就是到蓝洞潜水。
带我前往的是来自吉林的潜水教练方虎杰。小伙子瘦小精干,全然没有东北大汉的彪悍和威猛,但仍不失东北人的豪放和直爽。我和他坐在拉着潜水装备的皮卡车的后兜上,沿着滨海大道向蓝洞进发。车子离开大道后,拐进密林中的一条狭窄便道,行驶不久后抵达了蓝洞。
蓝洞位于塞班岛的东北角,从公路边的观景台看过去,它的外观像一条张开大嘴的鲸鱼,内部却是一个巨型天然溶洞——那是因为海水的长期侵蚀,石灰岩崩塌后而形成的,中空的内部与太平洋相连。通向蓝洞的石阶陡峭湿滑,我们沿着悬崖下行,小心翼翼地抓紧旁边的护栏,下到潜水处。
蓝洞很大,有球状顶壁,从水面到洞底约25米,几乎可以容纳一座独栋大型别墅。海水透过洞底的3条水道和外海相连。受海潮的影响,洞内时而波涛汹涌,时而平静如镜。太阳升起的时候,光线从外海照射进来,在洞中可以看到墨蓝如猫眼的海水,摄人心魄,因此被《潜水人》杂志评为“世界第二”洞穴潜水点。
任何书面描述,都不如你身背潜水装置,只身站在蓝洞的底部举头张望,感受这个号称“世界第二著名潜水深洞”带来的震撼和惊艳。此时此刻,一个巨大的三角形洞口和两个不规则的洞口就悬在我的上方,阳光从这些洞口照射进来,好像在黑夜中突然撕开了几道巨大的天幕,巨大的光柱直透海底,显得幽蓝,神秘之极、壮美之至,置身海底,恍如隔世。
我畅快地感受着这个五彩斑斓的神秘世界。小方用带来的火腿肠引来一大群各式各样的海鱼和一只巨大的海龟——这里几乎天天都有游客来潜水、喂食,海鱼都养家了。小方不断在水下题板上写出鱼的名字,教我识别花鲈鱼、鹰鱼、鹦嘴鱼,同时用潜水手电筒的光柱为我指示哪里有一片美丽的红珊瑚,哪里有一只胖乎乎的面包海参,哪里又歇息着几只海胆。我想,传说中的龙宫,大抵也就是如此吧。
小方带着我沿着长长的水道慢慢向外海游去,两边的石壁闪着幽幽的蓝光,外海的阳光越是强烈,映射进蓝洞的光线就越是迷人,有时像蓝宝石,有时像猫眼,有时又像黎明时深邃的蓝天。外海越来越近,已经看得见海面的大浪打在外洞岩壁,落在水面上翻腾起巨大浪花。小方指指深度表,我们已经下潜23米了,我心中一阵激动——我曾无数次翻过海拔5000米的雪山垭口,但海平面下23米,还是我人生中的第一次。他示意我不能再往前游了,从浪花翻腾的情况来判断,外海的风浪不小,虽然我已经拥有PADI潜水证,但我目前的能力和经验,还不足以应付大浪和暗流,为安全着想,也只得作罢。
塞班对潜水的管理非常严格,如果没有PADI潜水资质或违法采摘珊瑚、捕捞贝壳等,潜水者和教练都得面临牢狱之灾。
时间很快就过去了,我又要告别塞班。我喜欢塔格波查峰顶那环360度海景的辽阔,感谢拉吉为了我的安全而表现出的那份执着;我眷顾天宁海底那块平坦的沙地,也向往玄哲光夫妻俩淡泊宁静的生活;我更迷恋的是,蓝洞那一抹让我内心世界澄净的神秘蓝光。
我难以忘怀塞班的热情祥和,更割舍不下天宁的宁静从容。塞班和天宁,我还会再来。