枕上江南梦
2013-04-29臧晓伟
臧晓伟
我曾有过这样一个江南的梦——梦里有饕餮之宴、有赏目美景……
我见过一张照片,照片上木桥古镇,青瓷白墙,桥上行人,桥下斜阳,流水汤汤,碧波漾漾,夕阳斜过半山,温暖了桥头上一株开开合合的桃花树——自那时心向往之,觉得那应该是最好的风景,美得可放可收,美出了江南古镇的血脉。
小桥流水人家绕
记得听过这样一首歌:“江南人,留客不说话,只有小雨沙沙地下,若断又若离,如诗又如画……”江南这个词,有了太多的想象和意境,成了国人心中一个遥远而美丽的梦。
“重湖叠巘清嘉,有三秋桂子,十里荷花。羌管弄睛,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃。”柳七这首词填的好,一下就把我对江南的印象定了位——水清且多,人家院落幽深,古木城墙,青石板道,三秋桂子,十里荷花。
到江南,更像是去寻一个梦,这一趟旅途,连接前世的烟雨江南和今世的江南追梦,连接着邂逅与缘分。桥头不见桥尾,每个踏过青石桥板的人都在瞬间穿过了江南的旧梦,回首已不见踪影。
“人家在水中,水上架小桥,桥上行人走,小舟行桥下,桥头立商铺,水中有倒影。”仅仅江南水乡这四个字,就已经充满了诱惑,流水迢迢,小船悠悠,仿佛随时准备上演一段才子佳人的美话。青砖路面石子桥,青衣美女油纸伞,木质古船飘飘摇摇,就这样摇到了你的身边,看河两岸沿街廊棚,看深窄悠长旧弄堂,看三两妇人水边捣衣,看这千年古镇在你的眼前绽放。
廊棚叠叠韵悠长
西塘古镇的廊棚是最吸引人的风景线,不变的墨瓦白墙,顺着绵延水流连为一体,廊棚大约有一千多米,胜在曲折蜿蜒,每一道转弯都是一个惊喜。古建筑重重叠叠,小船儿悠悠,连临街的窗户都是造型细致雕刻讲究的木结构,俨然是一派古风犹存的情调。
西塘的桥也是一绝——古意朴拙,形态各异,耐人寻味,桥和水交相辉映,水映出了桥的灵动,桥衬托出水的古朴。小桥流水人家,人家因水而筑,粉墙黛瓦的深宅大院,雕梁画栋的临水小阁,比比皆是。
千树银花千座灯,青瓦白墙韵盎然。
千灯古镇是著名爱国学者顾炎武的故乡,但是它吸引我的,最初并不是因为这个,只是因为名字而已。千灯、千树银花灯千座,逶迤长街,花灯千朵,璨如星河。在这个名字唯美的古镇里煮酒观花,想来纵是静坐也繁华。
到千灯的时候正是晚上,之前存了太过美好的幻想,到站后第一感觉就是失望。鸢红宫灯倒也不是没有,只是长度太短,况且不远处就是明亮路灯,很是败了我的兴趣。当地人说,车站这边因扩建拆了不少古建筑,建议我们去古弄堂看看。我兴致盎然听完,到底也没提起精神,还是去宾馆梦了周公。
白天一看,才看出江南古镇的样子来。古镇白墙黑瓦,昆韵盎然,江南水乡如梦似水的味道全都浸透其中。千灯地势平坦,河流纵横,自然环境十分幽静,一拱如月的石桥,桨声四起的流水,青瓦灰墙的人家,处处绿波荡漾,家家临水映人。小镇上保存着完好的明清建筑群落,廊棚和古弄堪称“双绝”,具有别样的风韵。宛若一支幽幽的洞箫:深沉、幽雅,意境绵长悠远。悠然自得,温和面世。
吃货在江南
作为一个标准吃货的小女子,看完眼前层出不穷的美景,也该让眼睛休息一下,同时也好好犒劳一路上不停发出惊呼赞叹的嘴巴了。其实沿着曲折蜿蜒的小巷一路走来,早已在色香味俱全的美食中流涎之下三千尺,腹内饥鸣如鼓声了。话不多说,开吃也。
小笼包是江南常见的美食,做的时候把高汤凝成透明的固体胶质,切碎了拌在里面,热气一蒸,就全化成了汤水。好的小笼包皮薄如纸,提来提去还不带破的。店主好心提醒我们,吃小笼包要, “轻轻移,慢慢提,先开窗,后喝汤”。小心翼翼地提出来,放在醋碗里,对准上面一吸,鲜美的汤汁就进了肚了。不过不能着急,不然会烫着,然后再慢慢享用里面的内容。
鱼之味美,美于膏汤。鲥鱼不仅有鱼的美味,亦有肉的质感,吃到嘴里滑溜细腻,肥腴醇厚,馨香扑鼻。鲥鱼的吃法奇特,吃时不用去鳞,鱼身鲜汁饱满,用筷子在鱼身上轻轻一戳,就能见鱼汁如泉涌。而鱼汤则纯白浓厚如乳,香气扑鼻而不张扬,入口温和,回味无穷。
最后是一碗红油爆鱼面。香喷喷的面端上来时,乍看没一丝热气,但是不留神喝一口汤,就把舌头烫痛了,老板解释说,这是因为红油把热气蒙住了。轻轻一搅拌,面条细长、鱼丝白嫩,红汤里漂浮绿色菜叶,颜色鲜艳,味道也是极好。
我说过,我曾有过这样一个江南的梦——梦里有饕餮之宴、有赏目美景,品味过江南美食,酒足饭饱之后,端坐在某处水乡院落,沐浴天井中垂漏下来的温暖的阳光,呷口宜兴紫砂壶沏泡的苏州碧螺春或者西湖龙井。
如今,梦圆满,梦江南,在枕上,在脚下。