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无锡:清净江南,有点甜

2013-04-29刘莉

大武汉 2013年9期
关键词:长街惠山阿福

刘莉

推荐理由:

频频带着家人假日游江南。频频受不了人多,逃去无锡。江南的园林和山水,唯有人少才能有回味,所以,别错过无锡。太湖鼋头渚风景区有近70余种、3万余株樱花,每年春天,这里都会吸引众多游客和摄影爱好者。

惠山街上,它是一车罩着暮光的青枣。喊不上高价,只卖个你情我愿。用衣袖擦擦,却是脆甜难忘。太湖畔,它是捍卫码头的瑞兽,漆色斑驳,用怒目圆睁捍卫无边碧波。惠山泥人厂里,它是憨态可掬的阿福,它知足,且长乐。数未数去,在江南的戏台上,它至多算一个“花脸”。有人记着武生南京,青衣杭州,花旦苏州,却无数次错过无锡。

我曾在人流如织的五一和国庆,跳过如赶集般的断桥,如集会般的苏州园林,跑到无锡未躲清静。它还保持着江南的斯文秀美,却少了浮华聒噪。

南禅寺,拌馄饨少加糖

南禅寺挨着南长街,是本地人极信的地方。你不点香,只站在塔下听铜铃被风吹动,也是享受。挨着南禅寺,一端是古玩市场,有赌石的专门场地。另一端被当地最纯粹的小吃包围。过了苏杭,一路的甜味就涌动起来,无锡最明显。即便如此,我的舌尖还是爱极了拌麻油馄炖。切记的一点是,记得告诉店家,少糖。

王兴记的蟹粉小笼少不了糖,不过鲜得让人忍不住一试,吃完包子未碗清爽的荠菜开洋馄炖解腻。三凤桥9元一客的酱排骨名不虚传,玉兰饼的蜜甜我是受不了的,但6元一碟的烫生菜清口适合的很。

锦衣夜行,南长街

不小清新,不江南。所以,尽管南长街的老房子被涂上了白灰,我还是会推荐。起码它的骨架还是修旧如旧,坐在小馆里喝清茶,跨塘桥就在窗棂里若隐若现。

倘若傍晚从南禅寺走起,华灯初上时,就到了南长街。

任何被粉饰过的老街,夜景都美过日光。要是有人爱极了《封神演义》,那就得另作打算,老街靠南的水仙道院门票免费。北面的中国丝业博物馆形式大于内容,可从行程中删除。挨着运河,清混不明了,只有亮起的灯笼映着水光。

猫的天空之城在这儿开了分店,比平江路上那家安静许多倍。

惠山泥人厂,阿福和阿喜

这个,纯属个人推荐。我对它的兴致,远远超过无锡泥人博物馆。地址在锡惠桥古华山路上,不是搬去闹市的那间。听说这条街已经拆迁重建,不知道我看到的风景你们还能看到吗?

整座工厂都是砖房,窑口的烟囱锈迹斑斑,被爬山虎覆盖着。被锁起来的仓库窗口,能看到各种市面上看不到的实验品,各种奇怪造型的阿福和阿喜。院里有歇下来的工艺师在画画,一边的缝纫机前,他家娘子拥着一段花绸锁裙边。因为我去时是假期,工艺师的工作室里只看得到挂着蓝布工作服或绣花靠垫的椅子。每人的小柜子上摆着他们不出卖的作品,却比商品柜中的更讨人喜欢。

惠山老街,木马桶还在

不记得是哪年初秋,我迷路后走到了公园的门口。跟着排队的当地人买了麻纸包好的桂花糕。

惠山街刚刚醒未。清一色的老屋门口,停着主人的奔驰和宝马,还有等着被收走的木头马桶。这终归是个神奇的城市,富庶却完好无损的保持着传统。惠山街上的手工艺品店更多,多是本地人怡情的小买卖,不为赚钱的多,你要是能跟他聊几句上道的话,店家常忘了做生意的初衷。

东林书院,绿了芭蕉

东林书院距离城中心很近,却游人稀少,清静得很。书院门口就有一家无锡紫砂壶的店,未不及去宜兴在这儿坐坐也不错。天井里,种着比人还高的绿油油芭蕉,讲学的小厅不定期举办活动。我到时,遇到一群孩子在读论语,却不是追国学风潮的时髦,据说学堂已经办了很多年。

太湖,必须选择

鼋头渚也好,其他角落也罢。太湖非常值得去。它比你想象中开阔,怪石嶙岣,时有起伏。去过东湖和西湖之后,你会对面前的它好奇无比。最好的季节是3—5月,70年的樱花,傍水而开的梅花,都是清冷的美。春末夏初的其他时候去,租辆自行车,也惬意的很。

隔着蠡湖,住就选它

因西施而起的名胜。本不会是我的选择,却因为一墙之隔的湖滨酒店住了过来,放下行李慢悠悠晃过来,却发现一个比苏州园林更雅致的地方。说雅致,是因为景色并不逊色半分,人却少得很。所以强烈推荐这间并不出名的五星,就因为蠡湖。

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