塞班岛
2012-05-14杨沐春涓
杨沐春涓
变化多端环岛游
坐上一辆世纪旅游的吉普车开始环岛游和丛林探险,真是太令人兴奋了。起初,吉普车行驶在空无一人的宽敞公路上,一面是太平洋蓝色的海水和阳光照耀下的沙滩,一面是茂盛的树丛间不断闪过的当地人的房舍和商店。司机充当起导游,时不时会介绍几句经过的地方。于是,我知道了塞班岛有钱人住的房子是什么样的,曾经的总督庄园在哪里,岛上唯一一个警察局的位置,还有日本人投资经营的酒店……一路上真是信息密集,视野饱满。起初,道路还十分平坦,去看“鳄鱼嘴”时,就开始领略到丛林探险的味道了。下车、钻热带丛林、爬上山顶、探索海底蓝洞,一路从岛的最南端开到最北部,整个观赏过程中情绪不断变化,仅这一趟就让我觉得来塞班岛真是值了。
越野吉普车驶在去往鳄鱼嘴的路上时有些颠簸,因为开始进入热带丛林,道路是累积踩踏出来的,狭窄而且浓荫蔽障。到后来,我们只好下车徒步行走,不过,这样的玩法太让我兴奋了。号称飞鱼的我,哧溜溜就顺着小道钻进了丛林。鳄鱼嘴的影子已经清晰可见。我们迫不及待地踩上溜滑的礁石,蹭到鳄鱼嘴处,时刻准备着被大浪拍个湿身。无限风光在险峰—鳄鱼嘴的右侧,风浪掀起的劲头和形状更是妙不可言。不过,不懂水性的人还是在远处看看风景吧。
在另一侧,海浪似乎温柔了许多,可以大胆游乐。回来的途中,我发现了很多奇特的热带植物,于是毫不客气地将它们收入取景框。
鸟岛的形状和周边的环境相当不错。这个饱受海风侵蚀的小岛,被散落在海里的暗礁、珊瑚礁以及白色的沙滩同塞班岛分隔开,渐渐形成眼下这个风光独具的鸟儿的家园。据介绍,远古时代,当地的土著查莫洛人有效地利用了鸟岛周围的礁湖以及暗礁,残留的石器以及破碎的陶器至今还出现在这类村落地区里。
这里也被称为浪漫的情人岛。在岛上举行婚礼的新人们都不会放弃在这里拍摄婚纱照的机会。
世界上最深的海沟
“踏破潮山”,多么富有诗意的名字!爬到山顶可以360度俯瞰海岛全景。其实这里的海拔仅473米,可是如果加上距离此地不远处的世界最深的海沟—11034米深的北马里亚纳海沟,如果你从海沟朝上看的话,这里就变成了名副其实的世界最高峰。
刚刚在山顶站稳脚跟,我蓦然回首,就被眼前的景象震住了!接下来,我什么也顾不上听顾不上说了,先让眼睛过过瘾,然后让相机抓紧工作。那些美妙、传神的形容词都跑到哪里去了,我想急速地在大脑储藏库中搜寻可以描述眼前这片绝世景致的词汇,却一时惊讶得张口结舌。我原地旋转360度,然后告诉自己:我正站在离天堂最近的地方!
在岛的中央,又是这般的葱翠茂密,完全是一片热带雨林的景象。这个方位处于光线的暗处,不过还是可以隐约看到在主岛附近,海水另一边的那个长形岛屿—长宁岛。岛上忽然冒出来很多游客,一位身穿岛服的导游正在给大家讲解那个面向大海的巨大耶稣像的来历。
塞班岛的最南端是伸进海水的狭长陆地,在距离海岸线很近的边上有一条浅色的长道,那就是塞班机场跑道的所在地。游轮经过海域留下的轨迹此刻已成了一道道细细的白色尾线,像一条遨游海上的银白色带鱼。在我身后大概100米的海底就是北马里亚纳海沟。我拼命地向那个方向眺望,水面上没有任何标记,有的只是我目测到的、遥想的视点。蓝汪汪的,看不到边际。但我知道,那里是奇迹。
1、2、3、4、5,海面上永远地停泊着5条大船。这些是海上补给船,这些船存在就说明塞班岛安宁无事。5条船可谓塞班岛幸福安全的信号船。上山的路蜿蜒着穿过绿色的山坡,天与地浑然一体,远处的红色尖顶房子正是年少时梦中的童话庄园。此刻,我真盼望有王子和公主从丛林里飘然而至,向我挥手问候。这里是抒写爱与人生的世外桃源,现代的生活迹象都被茂密的丛林掩盖了。这里一年四季都是夏天,都是这样蓝得让人眩晕的海,清爽如甘露的空气,灿烂的没有瑕疵的阳光,让人久久陶醉。
站在“世界最高峰”鸟瞰,仿佛世界都在脚下。郁郁葱葱的塞班岛是现代文明同大自然的完美结合,是心灵最美好的栖息地。
活色生香的原住民第一晚餐秀
海岛的生活是慢节奏的,这里的人懂得如何善待自己的灵魂,他们自由奔放、富有激情。
“Welcome to Saipan everybody!”主持人洪亮的声音打断了我的思绪,一场原住民别开生面的晚宴演出正式开始。
至今,塞班岛仍然地广人稀,即便是闹市区,也未见得多么拥挤,这是喜欢看书、写作、听音乐、做美食的我最喜欢的节奏。街道两旁有一些篮球场和网球场,是当地人和游客们白日来释放活力的地方。到了晚上,大多数游客还是会选择看晚餐秀和沙堡秀。尤其是当地的舞蹈—查莫洛土风舞表演,台上靓丽俊秀的男女活力四射的热辣表演让人把一切烦扰都抛至九霄云外了。
身穿椰壳BRA和草裙的女孩子们火爆登场了。鲜红的草裙“刷刷”飞舞,台上和台下的气氛融合在一起,掌声此起彼伏。跳舞女孩的年龄是受限制的,因为大幅度、高节奏的运动量使她们到一定年龄就跳不动了。此刻,她们多么娇艳美丽!
一边欣赏着欢快动人的草裙舞,一边吃美味的BBQ,这是塞班岛游客们能在各大表演场享受到的待遇。男人的动作刚劲有力,女孩子们不断地变换服装,姿态奔放热烈。查莫洛人以胖为美,岛上成年居民平均体重230斤,演员们算是苗条的了。草裙舞不是一般地具有煽动力,她们“呼呼啦啦”地旋转着,性感迷人。棍棒舞很有气势,主要是反映古代查莫洛人的生活习俗。演出团的老大声音洪亮,高亢有力,看他一边主持,一边击鼓伴奏的气场很是震撼。除了具有当地居民特色,舞蹈也融合了太平洋地区其他岛屿的风情,女孩子的装扮大胆另类,洋溢着浓郁的太平洋海岛风情。最有趣的节目就是台上台下互动,小伙子身后别了一朵花,是要送给谁呢?她终于从一个角落里冒了出来,幸运的女人来自韩国。
场子不小,但座无虚席。一侧摆放了足量的原住民准备的美食—烤乳猪、牛肉、金米饭、西式水果、鱼肉、鸡肉,还有造型精致的奶油巧克力蛋糕,相当丰盛。
演出延续了一个小时,看得人心花怒放。最激动人心的时刻是和美女们学跳草裙舞,争先恐后的男士们太搞笑了。最优秀的“学员”当然要受到奖励,奖品就是美女亲手编织的海岛花环一个、香吻一枚,男人们再次蠢蠢欲动。
想看这种表演有个很实惠的办法:在岛上选一家有夜间表演的酒店入住,就可以一边享用晚餐,一边看耳边插着鸡蛋花的土著少女有节奏地表演抖动腰肢的舞蹈。有美食、热舞、美女帅哥相伴,真是活色生香。
查莫洛人的问候相当有趣,“Hafadai”是最传统的问候语,通常要比划“六”字手势,并报以最真诚的微笑。这是我在岛上遇到和用到最多的手势,把一辈子的“六”都用到了。人们开心地大笑,手拉手狂欢拍照,此刻,台上挤满了热情洋溢的面孔,大家一见如故,完全没有地域、国度、民族、语言和宗教的隔阂,就这样相识在太平洋的北马里亚纳联邦的塞班岛,享受着上帝赐予的世外天堂!
让人流连忘返的“小马尔代夫”
从空中俯瞰,军舰岛犹如一颗巨大的橄榄果漂浮在浩瀚的南太平洋和菲律宾海之间的海域上,郁郁葱葱的绿把岛上一切世俗的欢乐和闲适都隐藏了起来。军舰岛位于塞班岛西岸中部密克罗沙滩附近,距离塞班岛码头仅15分钟的船程。
第二次世界大战期间,美军从空中俯瞰塞班岛附近的这块突出水面的地域,以为是岛上的军事设施,抑或就是一艘军舰,于是投放了大量的炮弹进行轰炸,烟火弥漫,却久炸不沉,后来发现这是一座岛屿才罢休,“军舰岛”因此得名。无法否认,军舰岛已成为塞班岛最为明亮、闪耀的珍珠。它正好处于泻湖之中,为游客提供了最美的海滩和最佳的浮潜场所。战后,岛上陆续种植了各种热带植物,灿烂的阳光、四季变幻色彩的海水将这块土地烘托得如同“绿色城堡”,而来此地度假的游人顺理成章地成了出入城堡的精灵。2006年,军舰岛被评为全球最佳浮潜胜地,成为世界各地的旅人们来塞班岛游览马里亚纳群岛的“必玩之地”。
我兴冲冲地坐上那条外形像大头鱼的轮渡向军舰岛出发了。轮渡突突突地向它靠近,我的心也兴奋地跟着突突地跳得厉害。塞班岛的气候非常好,总是海阔天空,碧海连天。塞班岛的水质确实无敌,随便来个镜头就是无边的清澈通透。深色的地段是珊瑚聚集的地方,很快驶到了岛屿的边缘,枯枝、绿树、碧水、蓝天,一派宁静祥和的自然景象。
我们陆陆续续上岛了。沙滩精细、柔白,站在水里就能看到游动的小鱼。岛上最多的就是天然美景了,举起相机就是明信片,比基尼大行其道,配上年头已久的棕榈树,真是让人赞不绝口的诗情画意。炸不沉的军舰岛,原来如此美丽!
这样的旅程总是令我满心欢喜、满心期待。走进岛中心,我就感慨起来,怪不得大多数游人都喜欢去海岛扎堆,的确是人间天堂。海水的颜色不知不觉发生着变化,由于阳光照射的时间和角度,还有海底矿物、植物的综合作用,塞班岛的海水经常处于不可思量的梦幻状态,让人捉摸不定。
军舰岛,周长不到两公里,在浩瀚的太平洋上小得似个糖丸,却博得了“小马尔代夫”的美誉!我和那些五彩缤纷的热带鱼一起游泳,这是一种身处其中、万般美妙的感觉。躺在沙滩上,看到蓝色的海星、深褐色的海参被阵阵海浪冲上白色沙滩,一种萌动的感觉撞击心头,非一般的惬意。终于知道为什么有人对潜水深度痴迷,因为入水的同时,就已然穿越到另一个世界。