布达佩斯在水一方
2012-04-29吴坤
吴坤
沉醉《蓝色多瑙河》
匈牙利首都布达佩斯与克罗地亚首都毗邻,在乘坐卡塔尔航空的航班,历经一个多小时的飞行后,我踏上了布达佩斯的旅程。一走进机场的租车柜台,我便看见了我的司机,简单介绍后便准备启程。一进入车厢内,一首古典音乐顿时响彻耳旁。在被卷入等待红灯的车阵里听这样的异国音乐实在很难说适合。中年司机,简直像站在船头观察的老练渔夫,眼睛死死地盯着前方的交通指示灯。我深深地倚靠在后座,一边隔窗观望着,一边听着音乐。美丽的多瑙河流经的九个国家中的多个城市里,只有布达佩斯被称为“多瑙河上的明珠”,虽然这称呼有些俗气,但纵观多瑙河畔诸多名城,也唯有布达佩斯最为惹眼。所以我的布达佩斯之旅,第一站就选择了乘坐Dunarama快艇驰骋多瑙河。
古典的建筑静静地矗立在多瑙河的岸边,端详着这座城市的变迁。快艇上播放着节奏明快的音乐,响彻河面。我站在船尾,迎着风,双眼透过面前张牙舞爪的发梢间隙看着国会大厦、链子桥越跑越远。快艇司机不断地显弄着他纯熟的驾驶技术,一个个漂亮的甩尾在多瑙河上尽情地演绎着,伴随着惊呼声、音乐声、笑声,这驰骋越发地快意了。穿过一座又一座古桥,快艇滑出的激情已经变成了一个历史长廊。这长廊里不仅有吹拂在多瑙河上的微风,也有弥漫布达佩斯的中世纪的余香。激情过后,司机又换了一首节奏和缓的《蓝色多瑙河》,熟悉的曲调、醉人的旋律,顿时把我带入一种亲切的意境。这首圆舞曲在一段弦乐震音背景下由慢变快,由弱渐强,仿佛是多瑙河的水波在闪烁荡漾。响彻的圆号声呼唤着沿岸沉睡的建筑,他们开始苏醒,很快,周围的一切似乎都有了生命。在阳光的照耀下,多瑙河扬起欢乐的波涛。现实中的多瑙河河水并不是清澈的蓝色,而是呈现出浑浊的黄色,那么艺术家们为什么要把多瑙河比喻成蓝色呢?也许是因为蓝色才是最纯洁的色彩吧。
布达与佩斯
布达佩斯是一座拥有一千多年历史的古老城市,至今完好地保留着19世纪的风貌。整座城市就是一座博物馆,每一栋建筑至少一百岁。条条布满鹅卵石的街道都在讲述着这座城市辉煌的历史。即便与布达佩斯是第一次邂逅,但当双手抚摸那古老建筑的墙壁、窗棂时,依旧能够感受到那种感性而略带忧郁的艺术魅力。布达和佩斯曾是一对姐妹,但却因为多瑙河而融为一体,一座横跨多瑙河的链桥成就了今天的布达佩斯。初到布达佩斯,隔着车窗向外观望就被它恢宏的气势、古朴的风貌所吸引。多瑙河西岸是布达,登上布达盖雷尔特山上的渔人堡,玛提亚斯教堂的钟楼就在眼前。一字铺开的城市风景里总有国会大厦和链子桥的影像,与多瑙河上看这些建筑不同,在山顶俯瞰布达佩斯,全城风貌一览无余。布达佩斯和中国有着很深的渊源,也有一段非常有趣的典故:在上世纪60年代中国和匈牙利就建立了友好的国际关系,一次在中国代表团访问匈牙利期间,作为代表之一的著名演员陈强到达位于布达的城堡区时喜获妻子生了儿子的消息,并为这第一个儿子取名“布达”,之后第二个儿子便取名“佩斯”。
事实上,布达真正的含义为“草棚、茅屋”,而佩斯则是“热炉”的意思。多瑙河东岸的佩斯区热闹繁华,是行政、商业和文化中心,政府机构大多集中于此;多瑙河西岸的布达相对古朴,拥有着众多的历史古迹,巴洛克式的王宫、历史悠久的马加什教堂,还有脚下这神秘的渔人堡,都在向我诉说着千年的沧桑,让我迫不及待地想要近距离地触摸他们沧桑的容颜。
走在著名的瓦西大步行街上,从南端的中央广场向北延伸到多瑙河边的小环路,步行街几乎贯穿了佩斯城内的最主要部分。当然,佩斯也一度在20世纪初有个“咖啡城”的美名。时至今日,在大街小巷里仍然有数不清的咖啡馆,而其中最享誉盛名的要数位于1051 Budapest Október 6. utca 22的咖啡馆,也是佩斯第一家夹馅儿点心屋。店内环境优雅,设施大部分都是古董,不经意间触碰的一个瓶子、杯子都可能是上个世纪的产物。许多旅行中的人都相信,要将某座城市铭刻在心,必须和他发生故事,而不是简单地走马观花。当店内的服务人员端上来一盘刚刚在厨师指导下我亲手制作的水果派时,我觉得我和佩斯的故事开始了。第一口是樱桃馅儿,甜甜的,咀嚼两下便带着一股温暖欢快地跑进了心里。我相信,这味道可以伴随我在遥远的地方依旧可以怀念这段愉快的时光。
浸泡在“布达佩斯”
汽车穿梭在布达佩斯的街道上,每一次下车,我都会迎来路人热情的招呼和微笑。布达佩斯人不同于巴黎人的矜持和意大利人的殷勤,更多的是沉着中的关照,短短几天的相处,我就和司机聊得话题越来越多。他虽然没到过中国,却对中国人很了解,因为布达佩斯是东欧地区华人最多的地方,也是大部分中国商品进入东欧的集散地。通过和司机的聊天,我对这里有了更深的了解。抛开历史、政治、经济,对于第一次到布达佩斯的人而言,似乎只有将自己浸泡在布达佩斯的澡堂、温泉里才能享受到真正的东欧风情。匈牙利全境多达500处的温泉资源,而其中杰恩伊浴池作为布达佩斯规模最大的一座浴池,也是众多游客宁可排长队也要体验的澡堂之一。浴池分成室内室外两部分:露天部分是3个大池子,冷水、温水、热水一应俱全;室内又分成二三十个小池子,按摩池、土耳其湿蒸、芬兰干桑……一样都不少。 在杰恩伊浴池有个规定:先在室外的温水池把身体浸润,再到热水池泡10分钟左右让身体完全放松,让毛孔充分张开,之后可以选择室内的芬兰浴或者土耳其浴把皮肤里的脏东西充分洗净,最后再跳进冷水池,马上就会觉得浑身舒爽。
我在司机的推荐下,决定去被称为世界最大的医疗温泉湖—赫维兹。赫维兹距离布达佩斯二百多公里,这里的露天浴场全年开放,即使冬季水温最低时也在二十六摄氏度以上。走进服务大厅,这里的游客很多,在接待人员的示意下,我走进更衣室冲洗后,便穿着泳衣走进浴池。这是一个温泉湖,分成室内室外两部分,室内与室外相连,露天的池子和自然景观融为一体,湖底上涌的巨大水压,每三天就将整个湖水更换一新。温泉湖湖水富含多种矿物质,对很多疾病都有显著疗效,而且对青春痘也有一定的治愈疗效。我抱着游泳圈小心翼翼地游向深水区,于是深深地探头,将脸浸泡在水里。湖面上覆盖着的水莲会时不时地游到身旁,让泡汤更具有诗情画意。对于一个不会游泳的人而言,将自己置于湖里需要很大的勇气,而这勇气却来得慢、走得快。不到半个小时,我便爬上岸,躺在岸边,闭上眼睛,感觉自己已经身在爱琴海边。旁边几个头发花白的老头在池子里的棋盘上下棋,他们聚精会神,时而争执不休,时而欢声笑语,只是他们不知道自己已经成为我眼中的风景了。