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郭培,中国的香奈儿

2012-04-29张学英田秋平

今日中国·中文版 2012年6期
关键词:嫁衣礼服时装

张学英 田秋平

只要和郭培聊上个20分钟,你就很难不被她的热情打动

郭培是个随心随性的人,她的设计和创作总是伴随着灵感的进发与快乐的到来。5月6日她历时三年创作和筹备的“中国新娘”大型文化活动中,却带了一些不一样的使命感——郭培要让全中国的女孩都爱上中式嫁衣,成为最美的新娘。

龙,在中国一直是男性和皇权的象征,喻示着权力和财富,郭培成为迄今为止第一个将龙与女性连接起来的中国服装设计师,“没有皇权的今天,龙也不再具有性别,它只象征着完美、强大。现代的女性虽然外表柔弱,却拥有强大的内在,她们对自身有极高的要求,有着强烈的进取心,独立自尊,丝毫不弱于男性,所以她们也是龙。”郭培,身材娇小、妆容精致、声音和缓,微侧着头,慎重地挑选着词汇,精确地诠释着自己的理念,“每个女人内心都有条龙,也许是她自己,也许是她所期待的那个他。”

就在刚刚过去的5月,郭培举办了她从事服装设计26年之后,第4场高级时装发布会,主题是“中国新娘。龙的故事”,这场发布会吸引了众多专业人士、时尚界、演艺界大牌明星前来观看,各国大使馆的车辆更是络绎不绝。一位时尚杂志的主编说:“作为中国高级定制第一人,郭培引领着中国高级定制的标准与时尚。”

T台上,一位身穿改良旗袍款式的模特从lO多米高的巨型龙门走出,优雅而缓慢地行进于T台上,白色的礼服上,手绣的团龙、祥云闪耀着金色迷人的光芒,袖口处的皮草以及厚重的拖地皮草裙摆显现出冰雪女王的风范,而头上的皇冠发饰更增加了高傲与威严。与其说这是套嫁衣更像是女王的装扮,大气磅礴。

一位身穿鲜红色嫁衣的舞者翩翩“飘”进伸展台,用高雅的芭蕾舞蹈演绎着女性时而热烈时而宁静,时而独立时而脆弱的情感。这件嫁衣的设计非常简约,上身的金色刺绣肚兜搭配大面积的鲜红色薄纱的拖地长裙,充满浓郁的中国味道。

嫁衣中还有一款修身连衣短裙设计,区别于中国传统嫁衣,在隆起的袖子和侧腰处都饰有耸立的龙脊,既显得立体夸张又时尚俏皮,衣服上更有大红的“囍”字装饰其上,配以金色奢华头纱,非常抢眼,更让前卫与传统、中国与西方相得益彰。

“这次,是我职业生涯中倾尽全力的一次。”郭培说,她将26年的从业经验全部倾注于此次发布的50套嫁衣中,用她的话说是“把脑子里所有的东西都倒出来了”,只为了做出她心目中“最美的嫁衣”。

郭培从世界各地精选纺织面料,借鉴欧洲、印度、日本的技法,“我们的用线也相当讲究,不是一般的线,而是日本的一种纤维,这种纤维在灯光照射下会闪现出五彩斑斓的梦幻色彩。”

她还首次与珠宝大师合作,用40多万颗珍珠原珠打造了一款光芒四射、超奢华的婚服,很多人会好奇这件礼服价值多少,郭培总是礼貌地避而不谈,“我不太关心数字,对我来说,它是无价的。刚开始时,我们技术不过关,在如小米般大小的珍珠上穿孔,每穿1颗平均要损失3颗珍珠,而且都是原珠,损失巨大,但我们却恢复了失传已久的‘米珠绣法。我真的不知道应该怎么来衡量其中的价值。”

纯粹的追求有时候是不计成本的。一件湖蓝色的礼服,其上点缀了不计其数的仅有0.12毫米的小珠片。仅就珠片部分的连缝带绣,由3位服装师耗时两年完工;而为了寻找到心目中用于装饰华服上的绢花,郭培甚至跑遍了北京城,“最终找到的那些花朵都是上世纪六七十年代手工制作的,别看只是一朵花却要经过7道工艺,据说技艺沿袭自清代宫廷,但是现代几乎绝迹。当我第一眼看到、摸到这些花朵的时候,瞬间有一种感动,那种软软的触感、由深渐浅的色彩变化,突然你就觉得它们是有生命的。”

正是这种对于细节近乎完美的追求,郭培的高级定制礼服赢得了广泛的赞誉,《纽约时报》的著名时尚评论员CathyHoryn对玫瑰坊的定制时装充满溢美之辞:她写道:“郭培的裙装能让巴黎最复杂的作品黯然失色”,她盛赞郭培为“中国的香奈儿,有着女战士般的伟大梦想”。“现在包括LV在内的欧洲高级定制上运用手工刺绣越来越少,但在中国,因为劳动力成本低,我还可以继续追求。”郭培说。

由于动辄数万、十几万元的高昂的制作费用,请郭培设计时装的人更多的来自中外政界、商界、演艺界等社会精英,时至今日,郭培的高级定制时装公司——玫瑰坊,已经拥有400多名会员。然而随着LV、香奈儿、迪奥、古驰正在大举进军中国奢侈品市场之时,本土设计师的发展空间也备受挤压。

提起郭培,很多人并不熟悉,但是说起

2008年北京奥运会的颁奖礼服和十余年来央视“春晚”明星的礼服,你一定会印象深刻,当然郭培的设计作品远不止于此,中国国家形象片中范冰冰的“青花瓷”礼服、章子怡赴雅典迎圣火的刺绣礼服、2010年李玉刚《镜花水月》全球巡演演唱会的演出服、2011年李冰冰出席威尼斯电影节时身穿的绣有大红“福”字的礼服……

“我现在反倒觉得大环境越来越好,最困难的时候已经过去了。”

郭培所指的最困难的时候是她公司初创时期。

1997年,年薪高达三四十万,已经是首席服装设计师的郭培,带着10年职业生涯积攒的60万存款,毅然辞职成立了自己的时装公司“玫瑰坊”,决定进军高级定制。当时,高级定制风靡巴黎,穿上设计师为自己量身定做、世间仅此一件的华服,是尊贵身份的象征。但在国内,高级时装定制尚处于萌芽状态,大多数人对此一无所知。郭培还记得,玫瑰坊刚开张时,有一位大妈,拿件新衣服找到她,让她改瘦一些。大家直接把玫瑰坊当成了裁缝铺,这令郭培哭笑不得。

培育市场是很艰难的,60万不到一年半就用完了。“当时我已经有了20多人的团队,不可能解散,所以一年后我觉得必须要挣钱了,要发工资,于是我开始给一些公司做产品开发,暂时放下了理想。”当时,每个月发完工资,公司的账上就没钱了,这让郭培很纠心,然而这还不是最糟糕的,她还经历了追账、打官司。

直到2006年,郭培才真正实现了人生梦想,举办了第一场真正意义的高级时装秀,做出了她心目中最漂亮的大裙子——礼服《大金》。这件金光四射的礼服,仅衣服的刺绣,她就动用100多名员工做了两个月,耗时5万个小时,按照一个人工作的时间来计算要15年。这件超级豪华的艺术品创造了很多数字奇迹:28000颗人手钉绣的银扣,数千轴欧洲银线,200多斤的重量……说到价钱,有人出500万她没舍得卖。“8年前500万是一笔天文数字,我老公、我弟弟、我身边的设计师都劝我,‘卖了吧,还可以再做一件。我真的是不合,它就像我的孩子一样。当了20年设计师,孕育了20年梦想的第一次爆发。大金代表着太阳,它是我心目中最美的大裙子,也代表着我内心的一个高度。”

郭培认为高级定制的魅力就在于用心。虽然工业化的流水线的制作更精准,但它没有人的情感的投入。高级订制有着最严谨的流程,由一对一的专属设计到6次试装的量身剪裁,寸尺寸金的豪华面料与90%的纯手工制作,一件真正称得上高级订制的礼服,是时间与心血、才华与工艺共同铸就而成的。“当一件衣服融入了人的心血、才华、情感,它就会成为有生命的东西,就能打动别人,高级定制就是赋予服装生命的过程。”郭培说,在做完大金5万个小时后,她突然顿悟。

在2008北京奥运会之后,郭培的业务迅速拓展,阿拉伯石油富豪之女专程到北京请她设计婚纱;丹麦约阿希姆王子殿下和王妃访问中国时,慕名参观她的“旗袍博物馆”,并向郭培订制了一件刺绣旗袍;雷迪嘎嘎在拉斯维加斯开演唱会时,曾向她借时装。一连串的荣耀证明,这位中国设计师的作品已经深具“国际范儿”。

“2008奥运会之后,大环境发生了改变,从国际到国内。外国人更关注中国、渴望了解中国。国际秀场上的中国元素越来越多。中国人也更重视传统文化的发扬与传承,很多人甚至希望在国际舞台凸显他们的中国特色,而这种变化也让我的创作视野越来越宽广。”

就在此时,郭培很巧合地遇到了一位婆婆,她带着自己50年前穿过的嫁衣来到北京,希望能将这件衣服改得适合她的准儿媳在婚礼时穿上,“当她把放在盒子中的旗袍拿出来时我真的感受到了震撼,虽然经历了50年但是这件衣服却还是同样耀眼,我一眼就看出来这是潮绣,当时我还不会这种工艺,但我对这件衣服却爱不释手,于是决定试试。”花了3个月,郭培仿制了这件衣服,学会了这种绣法,然后又用了两个月时间才修改完成,“后来我才知道原来这件嫁衣在老太太的家族中是每个媳妇过门都穿过的,那件衣服对于他们来说更大的意义在于家族的传承,我深深为之感动。”

在国外有很多的新娘在结婚的时候穿着的就是整个家族传承百年的婚纱,但是中国却很少有这样可以传承的嫁衣,做完那件衣服以后郭培就对身边的助理说:“我们要做这样有意义的衣服。我希望做出最美的衣服来打动未来的中国新娘们,用每一件服装美丽至极的细节来让他们感受到爱、感受到美丽以及传承。”

于是,在精心地筹备了3年之后,人们看到了这场精美绝伦的“中国新娘,龙的故事”高级时装秀。“正如龙和风是中国人内心对美好生活、美好情感的期许一样,美,永远是我的追求。”郭培说。

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