闲走白沙镇
2011-09-28撰文陈小龙
□撰文/ 陈小龙
闲走白沙镇
□撰文/ 陈小龙
去白沙,是我们此次丽江之行的“自选动作”。
返程那日,乘坐的是下午的班机,早上闲得无事,我们几个便相约去白沙镇看看。若以知名度和热闹程度而言,首推丽江古城,其次是束河古镇,白沙镇知者甚少,行人寥寥。以至于出租车司机一路不停地对我们抱怨:“白沙有什么好玩的,就几幅壁画而已。到丽江,茶马古道倒是值得一去!”他极力怂恿我们改变行程,见不为所动,才悻悻作罢。
其实,司机口中不屑一顾的白沙壁画却是十分了得。行前我曾翻阅了一些史料,据记载,白沙镇是纳西族最早进入丽江坝子聚居的古老集镇之一,也是木氏土司最早的发祥地。明洪武年间(1368—1620年),木氏土司邀汉、藏、白、纳西等族画工,在丽江一些佛寺、庙宇和木氏故宅绘壁画,其中以在白沙大宝积宫和琉璃宫的壁画规模最大,数量最多,习惯统称白沙壁画。丽江壁画历经数百年至今,多数被毁坏,现仅存57幅,其中白沙就占了12幅。
来到大宝积宫,除我们一行四人外,只有六七个老外神情专注地听导游用英文讲解。国人喜欢游山玩水,注重的是欣赏自然风光,而老外则对这些民族文化更感兴趣。因为国内其他地区所见的古代壁画多为单一宗教题材,白沙壁画上却是佛教、道教和喇嘛教三者并存,各教糅合,并有士、农、工、商等百工人物和劳作场景,所以甚为特殊。学者认为,这与丽江所处的地理环境,纳西木氏土司兼容并包的开明政策,各民族杂居互相依存的社会生活有很大关系。
从大宝积宫边上的小路出来,我们就转到了白沙古镇。因为知道白沙古镇的人不多,也没有投资商进行旅游业开发,所以这里的民居基本上还是保留了原有的风貌。虽然不足500米长的狭窄主街两旁也摆了些出售的小纪念品,但鲜有人问津,整个古镇透出的是一种宁静和安逸,不像丽江古城店铺林立,酒吧密集,古意早已荡然无存。
谈笑间,蓦地听到一阵乐声悠悠传来,在老街尽头临街的一处民宅里,一群本地的老农正在演奏,门前立着一块介绍纳西古乐的木牌。纳西古乐,我们在丽江城里的影剧院看《丽水金沙》大型表演时曾听过这被著名学者任继愈誉之为“旷世绝声”的人间天籁。虽然只有短短的两段,但那都是经过几百年的传唱沉淀下来的精品,每曲终了,掌声不绝。那些年过古稀的乐师们身着构图奇特的民族服饰,神态安详,温文尔雅,古风盎然,实在是美轮美奂。而现在我们所看到的确是最原生态的演出,老农一身粗布衣衫,手执古老的乐器倾心演奏着。这乐音透出古朴和纯真,传统而又亲切,有一种直逼心魄的震撼力。这源于纳西人民对真善美的追求,更源于他们对美好生活的感受和珍视。艺术本无需分个高下,舞台上的盛大献演与市井里的自娱自乐,并没有太大的区别,我们应该感激的是他们对本民族音乐同样的一份热爱、坚守与保护,这也许就是纳西古乐历经劫难仍生生不息流传至今的原因吧!
就这样散淡地在白沙古镇里漫步,完全不同于先前在景点时的疲于奔命。这个并不显山露水的小镇,却隐藏着很深的文化底蕴,毫不张扬,那份淡定与从容就像玉龙山脚下清冽的雪水,自然流淌而来,在它的柔波里,我真想成为一株摇曳的水草……