西藏纪行(上)
2011-09-23魏映霞
魏映霞
西藏纪行(上)
魏映霞
2010年7月,我和其他八位户外摄影爱好者团队怀着一份美丽的心情坐上了开往拉萨的列车,踏上了传说中西藏雪域那条神奇的天路。
7月26日淡定淡定
早上六点,到达安多,车窗外的云和山巅正在瞬息万变着,此时,已进入西藏那曲地区,海拔达到了4500米以上,火车晚点使我们错过了可可西里的美景,却意外捕捉到了那曲藏北草原大美的晨光和念钦唐古拉雪山和格拉丹东雪峰那雄美身姿!
经轮每转一圈,就离天堂更近一些,车轮每转一圈,就离拉萨更近一些。在这趟西藏旅游专列晚点达十八个小时之后,我们终于在26日中午踏上了拉萨的土地,揭开了他神秘的面纱。
走出拉萨车站,天气很好,真正呼吸到了西藏第一口清新稀薄的空气,有点甜甜的、怪怪的,该是酥油的味道,这里离太阳很近,应该还有太阳的味道!拉萨现在是个以旅游为主的城市,各地的游客都在这个季节涌向这里,包括户外爱好者和摄影爱好者,就像阿里大北线上我们的司机小李说的那样,西藏是多数人的梦想,少数人的天堂。站在这块土地上不是每个人都可以见到人间天堂,除了机遇、运气之外,你还需要用你纯净的心灵去打开天堂之门,他才会给你丰厚的回馈!
领队大夫在半个月前已经联系好住处——暮野青年旅社,这是拉萨唯一坐落在拉萨八廓古城核心保护区内的青年旅舍,也就是驴友大本营。中午就在暮野顶层的天台餐厅解决了午饭,敞开式的布局,简单、粗放、民族化的装饰,让人心情放松,饭菜非常可口,秀色可餐的是居然抬眼看到不远处巍峨伫立的布达拉,心里洋溢着幸福和感动,遥看着神秘的布达拉,那种惬意!原本打算和传说中的布达拉有一次非常正式的会见,却没想到在这里和他不期而遇。
7月27日 走近布达拉
遥看过布达拉,今天终于站在了他的面前,仰望这座存在了一千三百多年的白色宫殿,还是感到无比震撼和由衷的惊叹!他不仅神秘,他还有种巍然气势使你对他顶礼膜拜,这座依山而建的建筑是公元7世纪松赞干布为迎娶文成公主而兴建的规模宏大的宫堡,他到底具有怎样的魔力,诱使人们如此着迷。
进入布宫,视线一下变得昏暗,酥油的味道浓烈到窒息,仿佛进了不见天日的迷宫,宫外阳光明媚,光和热气被西藏独有的牦牛毛制成的挂帘隔开,人很多,大致分三种人:国内游客,外国游客,本地的藏人。我被这第三种人深深感动着,他们着传统藏装,神情专注,头脑里装着不可亵渎的神灵,虔诚而忘我。他们携儿带女,大多千里迢迢远道徒步而来,手里捧着纯纯的酥油,向他们心中至高无上的神灵奉上自己执着的信仰,这种虔诚的气氛相互感染着,没有民族之分,没有国界之分!布宫又通过建筑艺术体积的无限夸张和极度渲染,布局的强烈对比和互相陪衬,尽情表现了佛法神威,告诫人们,惟有超脱尘世,皈依佛门,才是通向天国的境地。
堆金砌珠的红宫,是布达拉的重要组成部分。红宫里全是灵塔殿和佛殿,是从事佛事活动的地方。
布宫,宫宇叠砌,迂回曲折,与山体有机地融合,昭示周而复始的规律,这是布达拉宫给人最为直接的感受。
走出布宫,沐浴在炽烈的阳光里,身上有着从未有过的轻松,仿佛将所有的罪孽在神灵面前涤荡一清,混混沌沌地进去,清清爽爽地出来,烦恼烟消云散,心轻松到可以放飞!绕着宫墙汇入街上的人流,藏人,汉人,宗教派人士,无神论者,车水马龙在这片圣土上依旧川流不息着,我不禁心生慨叹:人如蝼蚁,却是万物之灵,改造着这个世界,也筑造着心灵的家园。到底是人创造了神,还是神创造了人?答案无从知晓。
下午,接着逛历代达赖喇嘛的夏宫——罗布林卡公园,这是一座宫廷式园林,绿树成荫,是历来传统藏戏及民间歌舞表演的重要场所。这里环境幽静,氧气充足,青青的草地诱惑着酒足饭饱的我们小憩一番,这个美丽的季节,不仅仅吸引着外地人,本地藏人也会携朋招友来此踏青,草地上摆上香醇的青稞酒及各种美食,就着糌粑,喝着上好的酥油茶。
7月29日 魂牵梦绕的阿里——我们来了
早上,我们的座驾——两辆丰田4500如约而至,八点半启程,开始了历时14天的阿里大北线之旅。
沿着拉贡公路,我们越野车盘绕在山间,过了甘多拉山口就看到了美丽的羊卓雍错。相传,羊湖是天上的仙女下凡变成的。羊卓雍错和玛旁雍错、纳木错同为西藏三大圣湖,蓝天下群山环抱着碧蓝的湖水,远处天边矗立着雪山。据说,如果俯首凝视羊湖,就能在水中看到自己的前生和来世,由于湖水的深浅不同和光照的变化,湖水从里到外颜色逐层变幻,静如处子的羊湖让我们惊叹不已。
沿着湖畔到达卡浪子,这时候,天暗下来,我们的车一会儿冲进雨里,一会儿又冲进阳光里,很有意思。司机说,这就是所谓的“十里不同天”都是头顶上的那片云彩在翻云覆雨。冲出那片有意思的云彩约两个多小时后,壮观的卡诺拉冰川矗立在我们眼前。长长的冰舌由山间而下,冰川下五彩的经幡随风飒飒作响,闭上眼,感受着拂面而过的高原之风,我感到自己的心境无限地扩展开来,空旷而辽远……
过了江孜县,已是西藏的黄昏时刻,一大片光从山边投射下来,光线不强不弱,落在公路两边的麦田里,山暗田明,远暗近明,正是我们想要的大光!我们跳下车以迅雷之势钻进田边抢拍,十分钟的时间,大光移走,大家的相机里都有了几张大作。
晚上到达藏南重镇日喀则,日喀则距离拉萨250公里,海拔3800米,日喀则藏语称“喜葛次”意为“如意庄园”,是西藏第二大城市和宗教中心,称后藏地区。这一带气候温和,日照充足,是西藏的粮仓,今晚就住在这里。
7月30日抵达珠峰
上午,参观了日喀则的著名寺院——扎什伦布寺,建于1447年,是全国著名的六大黄教寺院之一,又是西藏地区班禅四世之后举行宗教和政治活动的中心,后山有著名的晒佛台和长长的转经廊,这里是五世至九世班禅的灵塔祀殿,也是十世班禅金制灵塔祀殿,寺院周围是专为各地来此地修行所建的藏舍,藏式建筑风格浓厚。藏式建筑和服饰非常有特色,因地处高原,物质缺乏,色彩单调,当地藏人在建筑和服饰上非常大胆的用色,红蓝白黄黑绿都是他们喜欢的色彩,并将它们搭配得醒目、鲜亮,诠释着藏族的民族文化。
出了日喀则,路况很好。只是路两旁的山上看起来有些许的荒凉,近处的路边偶而有一片一片的青稞地和金黄的油菜地,色彩十分明丽,欣赏着窗外美丽的风景,心像水一样清亮,油菜花和青稞田在行进的路上渐渐从我们的视线中褪去,景色逐渐变得苍凉起来,爬到嘉措拉山口(海拔5248米),也就意味着进入珠峰保护区了。站在山口可以看到左面有积雪很厚的巍峨雪山。
一路上的石子路、搓板路考验着司机的技术,也考验着车辆的性能,当然还有我们的承受能力。天气阴沉沉的,预示着雨雪天气的到来,没一会儿,小雨就夹杂着豌豆大的冰雹敲在我们的车窗上,气温随海拔的升高开始下降。到珠峰的路程十分艰辛,具有很强的挑战性,土路坑洼泥泞,山路坡陡路窄,弯道多,每一次三百六十度的大回旋就意味着海拔又一次的攀升,司机小李此时也专注了全部精力驾驶,天黑之前一定要赶到珠峰大本营!
当我们站在了海拔5200米的大本营,小雨还在下,旁边兀突的怪石山上大雾浓重得令人沮丧!珠峰的日落是没指望看了。大本营就是珠峰脚下的藏人在这里搭建的帐篷旅店,是为登山者和游客服务而建,夜间奇冷,帐篷中间生了炉火,感到暖意融融,店家奉上了酥油茶我们喝着,心里期待着明早大雾消失,让我们一睹珠峰真面目。