室韦,华俄后裔的家园
2009-12-11陈平
陈 平
室韦非常小,当你打开内蒙古自治区的地图,要费很大劲才能找到这个镶嵌在大兴安岭北麓、位于额尔古纳河畔、与俄罗斯小镇奥洛奇仅一河之隔的小镇。但室韦名气很大,这里是蒙古族的发祥地,也是我国唯一的俄罗斯民族乡,还在2005年被CCTV评为“中国十大魅力名镇”之一。
这个边陲小镇历史悠久。蒙古族的起源部落“蒙兀室韦”早在隋唐时期就在这一带游牧;清朝末年,在室韦设立了管理机构吉拉林设治局,1920年,民国政府又在这里设置了室韦县。2001年,由“室韦镇”与“恩和俄罗斯族民族乡”合并成立“室韦俄罗斯族民族乡”。
19世纪末,大量俄国移民渡河越境放牧打草,并逐渐定居下来,我国“闯关东”的贫困农民也来这里采金、伐木、打猎。于是许多华俄青年男女结成夫妻,生儿育女,逐渐形成了“华俄后裔”。今天的室韦只有几千人口,其中华俄后裔就超过1000人,以至于游走在室韦街上,常能见到长着“老外”面孔的当地村民。
2009年7月的一天,我来到了室韦。这个边陲小镇其实有些颠覆了我印象里“镇”的概念,这里地广人稀,看起来叫作“村”更为合适。镇子里的建筑多是一种叫作“木刻楞”的平房,用整根的松木建成,咬合处用苔藓作为填充物,周围是白桦木圈成的院落,院前院后码放着整齐的桦木棒子。据说室韦的冬天气温会低到零下50~C,因此“木刻楞”的外墙极为厚实,房间之间还设有加热取暖用的火墙,门框、窗框都漆成鲜艳明快的红、黄、蓝色,家家窗台上都摆满鲜花。
在室韦的几天里,我住在华俄后裔娜达莎家里。娜达莎和先生坚尼在室韦汽车站旁边开了家庭客栈,叫作“娜达莎之家”。坚尼豪爽热情,绿色眼睛,棕色小胡子,张口却是一腔纯正的东北口音。他身份证上的名字是杨来勇,娜达莎管他叫杨三。原来娜达莎和坚尼都是东正教的教名,相当于汉族的小名。坚尼的俄式大餐烧得很地道,在驴友中口碑不错。
娜达莎告诉我们,他们是祖父母那一代来的中国,而且祖父都是中国河北闯关东的农民,祖母都是俄罗斯远东移民的女儿。看来确如央视十大魅力名镇颁奖词中所说:“黄皮肤男人的智慧和蓝眼睛女人的热情造就了室韦”。之所以如此,大概是因为多年战争造成男女人口失衡以及当时中国闯关东的农民多是单身汉的缘故吧!
在室韦,每天一觉醒来,天都早已大亮,一看表,却发现才凌晨三四点。因为高纬度的原因,夏天的夜在这里非常短暂。我总会一大早来到额尔古纳河边,淡淡的云雾缭绕在对岸的山巅,山坡上有牛羊,河滩上有马群,村子里有炊烟……太阳初升,薄雾渐退,对面的俄罗斯小镇的轮廓清晰起来,天愈发地湛蓝,愈发地清亮透明了。我不由得放声歌唱,心灵像这清晨的空气一样自由,如孩子般快乐与无拘无束。
旅游情报站:
食宿:镇上临额尔古纳河一侧,家家户户都开客栈,选择很多。这些客栈条件和价格相近,旺季标准间80元,普通间60元,房间都比较狭小。区别是前者往往是新房,带有室内公共洗手池和厕所;后者一般是老屋,只配有露天茅厕。推荐“娜达莎之家”(0470-6952335,13088514335)。民居客栈里的俄式大餐很有特色,但是价格偏贵。如果住的天数多,建议去镇上当地人的餐馆,在车站附近就有好几家,味美价廉。
交通:前往室韦通常的走法是先乘飞机或者火车到海拉尔,在海拉尔乘班车到拉布大林(27元),车程2小时。然后转乘直达室韦的班车(35元),3小时可到。如果人多的话,建议在海拉尔或者拉布大林包车,旺季(7-8月)从拉布大林包车到室韦350元左右,可以一路不断停车拍摄,沿路风光美不胜收。如果从根河方向包车过来,需500元以上,风景更美。
门票:无,边境友谊大桥门票10元。附近的临江屯已经开始收10元门票了,室韦围村售票的日子估计不远了,预计不会低于20元。