灵动的风景(六章)
2009-12-10陈永明
陈永明
四方街
丽江古城之所以闻名,是不是因了古城中的 “四方街”呢?
从昆明城出发,紧赶慢赶,下午两点过终于到达魂牵梦绕的丽江城。在丽江宾馆住下,行李一丢,大家便迫不及待地嚷着要去古城,要看四方街。
走进丽江,给我的第一感觉是神秘的,满赋历史的痕迹,满怀灿烂悠久的文化。位于狮子山东麓古城中心的四方街,纳西人称“芝滤谷”,意思是街中央。四方街被誉为丽江古城的肺,也有说是丽江古城心脏的。
走进四方街的那天,阳光煦暖而妩媚,把一切照得通明透亮。刚进古城,大家争先恐后就着慢悠悠转动的水车,以那面镶嵌着江总书记题词的照壁为背景,留下了初到丽江的记忆。在街道的中间和两旁遍开着鲜花,花朵尽情地舒展,贪婪地吮吸太阳的恩赐;掩映着红木房屋的杨柳,伴着《阿细跳月》摇曳轻摆!游人们在秋日暖阳下,一派悠闲、自在!
踏在岁月沧桑的青石板路上,让人体味历史的厚重。在这里,与历史对话,与壮观相慕,与青幽起舞。走进四方街,也就走进了神秘的东巴文化历史。是啊,道不清曾有多少赋辞丽句书写过这里的秀美闲适,数不清曾有多少镜头记载过这里的光与影。可只要你来过这里,体味过这里的风物人情,当你背上行囊与之告别时,在四方街回眸一笑间,你的心灵便会烙下挥之不去的印记。
站在街口放眼望去,午后阳光懒懒地散落在四方街的石板路上。依山就水的四方街,古朴如画,处处透出自然和谐。“溪流绕屋宇,道路绕水行”,所谓如诗如歌,如梦如幻的景象,所谓人在画中游,想来也就如此。
走在四方街上,身旁传来一阵哗啦啦的流水声,清脆悦耳,这就是玉河水。玉河水由玉龙雪山的冰雪融化而来,它缓缓地穿过石子溪岸,澄静清澈;茂盛丰美的青色水草沿着水流的方向低伏,柔柔地在水底招摇,像个亲切可人的邻家女,温暖了四方游人的心田。在这里,我笨拙的咀嚼着《再别康桥》的韵味,体味着徐志摩的缠绵:在四方街柔弱的波光里,我甘心做一条水草!水是古城的血液,玉河水化为无数的小溪、水渠,在家门前淌过,以致“家家临溪,户户垂柳”。大家一路走着,穿行在大小不一的石拱桥、栗木桥上,悠游于花红柳绿、杂花生树的纳西人家之间,陶醉在小桥流水的意境之中。
水是有灵性的,是生命的原体,有水的地方就有灵性的风骨。走进四方街,洁净,开阔,天空明媚,让人神清气爽。它是古城的心脏,是纳西人“赶街”的地方,也是墨客骚人们朝圣的地方。四方街边上的街巷都有年头了,幽深静雅,韵味十足,用五花条石铺就的小路,路面斑痕累累。在鞋底的声声扣击中,世事更迭,似乎在诉说着茶马古道的沧海桑田。
阳光下的古城,古朴如画。目光在光景中游走,时间在阳光下随着潺潺的流水不知不觉地流淌着,杨柳依依也留不住流水的脚步。人在岸边游,鱼在水中走。沿河两岸,有很多咖啡馆、小酒吧,桌椅就摆在河边的树下。古老而悠远的纳西古乐,穿越了时空,在凡人的耳边回荡着,纳西女子空幽的歌声也仿佛穿越高高的玉龙雪山,在古城的夜空中回旋着。我沉醉其中,沉醉在这透析着古城厚重的历史文化,透析着悠闲的现代氛围的音乐中。
吃过晚饭,已是掌灯时分。走进四方街,夜观古城,让人真正体味了丽江的精华。夜里的古城好静,细长的小街没有尽头,石板街面幽幽地泛着油光。街面两旁的店铺,主人惬意地做着各自的生意。小街上基本上是来旅游的外地人,熙熙攘攘的。夜色中的水声格外动人,唱歌一样,哗哗哗哗,啦啦啦啦,不太响亮,就着流水声说话,也不须大声用力。空气被毛毛细雨过滤得更加清新,石板洁净,拱桥、板桥、木桥、石桥次第出现,水还在唱,在桥孔里越发地欢起来……挂在古朴的屋檐下的红红的灯笼,仿佛就是古城的眼睛,在四方街幽深的巷弄中静静地凝视着古城的每一个夜晚。
有人说,四方街深沉的夜色里,总有许多故事发生着。过去的、现在的、未来的。也许,我不再有机会,拿上一本书,走进四方街最热闹的“樱花屋”酒吧,要上一瓶啤酒或者一杯咖啡,喝酒、看书、发呆……然后四下张望,看看会不会有故事发生!抑或是拿着酒瓶,走到河边,参与到两岸的男人、女人的“拉歌”中去……在这里,只有聆听、只有感悟、只有凝视人与自然那种相处的和谐、那种柔情的倾诉、那种深深的依恋。
有人说,丽江古城是一个滋生爱情的地方;也有人说,丽江古城是失恋者在这里遗忘,得到释放和解脱的地方。爱一个地方犹如爱一个人,也会一见钟情,让你满目温柔。走在四方街寂寥的小巷,心底澄彻明亮;漫步在悠长迷蒙的石板路,彷徨在悠长又寂寥的雨巷,也有了几分浅浅的妩媚。
古城清幽的小河里,那一盏盏河灯,犹如夜的精灵在水中徜徉。我带着愿望而来,虔诚地点亮了一盏心灯许个心愿,再点一盏绿色河灯送给孩子,点一盏紫色河灯代表爱情,让它随水而去,默默地看着它在我的视线内飘得越来越远,心仿佛也随之而去。虽然无缘再遇上丁香一样满目愁怨的情人,在梦一般的凄婉迷茫之间,我整个的人已是诗情画意了!四方街的夜,酽酽的可以下酒;四方街的夜,浓浓的不得不写诗、抒情!
九寨沟
“在离天很近的地方,总有一双眼睛在守望,她有森林绚丽的梦想,她有着大海碧波的光芒。啊,神奇的九寨,人间的天堂……” 就是这位叫容中尔甲的藏族歌手,凭借一曲《神奇的九寨》一炮走红。这首萦绕在耳畔“优美而动听”的歌曲,一下子拉近了我和四川的距离,拉近了我和大自然的距离。
深秋时节,走进神奇的九寨,圆了那场五彩斑斓的水之梦。
九寨沟位于四川省西北部的阿坝藏族、羌族自治州九寨沟县境内,地处川陕交界的岷山山脉的千山万壑之中,是长江水系嘉陵江源头的支沟。南邻松藩大草原,这种独特的地理位置,使它远离了万丈红尘的喧嚣。因原来有九个沿三条山沟建立的藏族村寨而得名。进入沟口,但见岗峦重叠,山势险峻,峰顶终年积雪,山腰层林茂盛,梯状瀑布丛生,海子星罗棋布,奇景幻境,俨然一片天国乐土。
走进九寨沟,便走进一个飘忽灵秀的梦境。走进九寨沟,我终于明白她何以被誉为“人间仙境”、“童话世界”。乘坐观光车,从沟口羊硐广场到达诺日朗,再分别乘车沿则查洼支沟直达海拔三千多米的长海和日则支沟深处的原始森林,我的整个身心都融进这“人间天堂”。
传说中,九寨沟的山上住着一位年轻秀美的圣洁玉女,当玉女落入魔鬼的毒手中时,住在山上的一位勇士挺身而出,与魔鬼搏斗,最终杀死魔鬼,救出了玉女。玉女便爱上了这位英勇无畏的勇士。有一天,当勇士向玉女赠送定情的一面镜子时,玉女不小心失了手,那面镜子跌成了碎片,散落在九寨沟中,成了现在星星般密布的大大小小的海子。这些海子融汇了雪山的晶莹、森林的碧翠、花海的清香,是一种千年的默契与沉淀,是九寨沟秀美的眼睛。
九寨沟的海子,如诗如画。芳草海、箭竹海、熊猫海、盆景海……九寨沟一百零八个宝石蓝的湖泊,逶迤散布在原始森林的密林峡谷中,像一条宝石项链、镶嵌在千山万壑之中,安详、静谧,带着几分神秘。还有诺日郎群海、树正群海、芦苇海、箭竹海、火花海、卧龙海、老虎海、犀牛海、镜海……每一个海子都有自己独特的颜色:有的色彩如同天空般湛蓝,有的有着蓝宝石般的深邃,还有翠绿、墨绿……再加上那绿中间黄、黄中点缀着火红的山色倒映在蓝蓝绿绿的海水中,丰富了海子的色彩,又展现了山的俏丽。众多的海子中,据说最大的是长海,有七公里长,最小的不过数平方米左右。湖水澄碧透明、清冽见底。阳光照射下,湖底色彩斑斓,艳丽夺目,轻盈富丽,宛如匹匹七彩锦缎。水面平如镜,蓝天、白云、绿树、苇丛,清晰地倒入水中。水静云动,光影变幻,让我这个蹩足的诗人也会产生灵感!
走在山间栈道上,在彩色的、野果挂满枝头的林中穿行。迎着西斜的秋阳,站在云日相辉的五色海边极目远眺,曲折逶迤的碧水,穿行于丛林之中,如一根彩带,串起那大大小小的海子。雪山融化的水流,分几层落下,流经海子形成迤俪的多级梯状瀑布,自然古朴,千年不绝。海子边的瀑布,时宽时窄、或高或低,随着山势逶迤而下。有的瀑布穿林而出,轻歌曼舞,灵巧如猴;有的一排细流跌落,酷似玉帘垂挂;有的却是几十股水流纵崖而泻,湍流急瀑,气象万千,透出一股震撼人心的魄力。那飘飘洒洒的瀑布,有着排天拂地、酣畅淋漓的痛快。升腾起白色的烟雨,将游人笼罩在浓重的水雾之中。静静地谛听,九寨沟的瀑布似交响乐响起,到处有活泼的水声,深山密林因水声而渐次丰腴。瀑布是九寨沟秀美的源头,是九寨沟秀美的倾泻,置身瀑下,飞珠溅玉,树影婆娑,飘飘然有羽化欲仙之感。
深秋,也许是九寨沟最灿烂的季节了,信手拈来皆入画。五彩斑斓的红叶、青翠欲滴的翠海,构成了独一无二的灵秀之美,缤纷的落英在湖光流韵间漂浮;雪后的晴空湛蓝湛蓝的,随着风云变幻,阳光和云层像浪潮在滚动……徜徉其间,让人如释重负,会获得一份重返自然的轻松与惬意!
啊,神奇的九寨,人间的天堂……
大山包
搁下所有琐事,让美丽天使清亮的啼鸣洗涤心灵的倦怠与尘嚣,让缥缈的舞姿抚平胸中的波澜与悸动,在冬日暖暖的阳光里,怀揣着零零星星的关于对大山包的鹤与人、山与水、风景与风情的遐想与憧憬,走进了梦寐以求的高原鹤乡———大山包!
汽车在颠簸中。环视四周连绵起伏的山峦,让人体味到山外有山的感概。大山包啊,高处胜寒么!也许没有桃红柳绿,见不到莺飞草长……绵延的山丘草场,大片的沼泽湿地和蓝天碧水,那该是大自然情有独钟的赐予!大山包啊,在高原的苍穹下走过了一个又一个世纪,在瘠薄的黄土上跋涉了一个又一个世纪……终于有一天,天宇传来清亮、悦耳的啼鸣,一群又一群美丽的天使霓裳羽衣、裙裾飘拂,舞姿轻盈,飘然而至。
大山包的风一点也不温柔。阳光下,我们一同感受着疾风吹劲草的滋味,话题又回到了“黑颈鹤”上来。我想到了在报刊上看到的另一个故事:有一年,一只母鹤受伤落伍,被好心的农人收养。次年,公鹤寻来,几次要接走伴侣。在多次试飞失败后,公鹤在绝望中,与母鹤交颈死于农人的院子里。
中午,在大山包乡集镇一家叫“鹤缘庄”的餐馆简单吃过午饭,我们便开始朝跳墩河水库进发。沿着窄窄的山路,爬上长长的一段坡,小心翼翼地翻过一道垭口,一个稀稀疏疏的村子走进了我们的视线。司机老蒋也兴奋了,开着车追着羊群一阵疯跑,嘴里还哼着有些跑调的曲子。车窗外,成双成对的黑颈鹤正悠闲地踱步,它们纤细的双腿、洁白的羽翼、黝亮的颈项、高贵的仪态娇弱美艳。说话间,一片湛蓝的水面悄然呈现在我们面前——跳墩河水库到了!这里是大山包黑颈鹤最大的一块栖息地。浅滩湿地觅食嬉戏的黑颈鹤见到不速之客,倒不显得惊慌,它们注目观望,一片友好。待你走近它时微微举起翅膀,轻轻地助跑,然后腾空而起。
跳墩河水库的对面,有一个小村庄,上面是高高的山顶。我们开着车试图爬上大山包的最高峰。穿过水库大坝,径直往上,仪表盘已显示3000多米了,三菱车喘着粗气,一档上坡也挺费劲的,我们只得停下。站在高处,跳墩河水库的全景——碧水蓝天、山丘草地、村庄与鹤,尽收眼底!极目四望,蓝色天幕上,黑颈鹤轻盈弄舞的倩影,黑颈鹤清越婉转的啼鸣,天籁神曲,虚幻而又真实,令人心旷神怡!
大山包的精灵啊,尽管你冬来春去留不住,但飞不走的永远是沼泽湿地上生生不息的生命!
小岩方
小岩方深藏在素有“世界邛竹之乡”的细沙原始森林中。到小岩方寻奇探幽,别有一番情趣。
每年的农历二月下旬开始,便是笋山“开山”的季节。到细沙的小岩方,既可以踏青寻春、采笋品笋,又可以体验自然的纯静与安详。
乡政府的对面是一座高耸入云的大山。山脚,零零星星散落着不多的农家房舍,黄灿灿的油菜花挂在枝头,星星点点的,衬托着密密扎扎的鲜嫩的豆荚。满眼春光,别有情趣。春风吹来,仿佛有一种遥远的历史感觉被唤醒,那是一双手抚摸的感觉。我用寻春的眼光,将整个春天精雕细琢,经思春的心在这里纵横遨游。亲近自然,在春天的原野上赤脚行走,可以去沉思生命的本真,甚至去思索生命的夏、秋、冬,体味那激动得让人喘息的夏日,那萧条与苍凉的秋日,那西风、瘦马、小桥流水,断肠人在天涯的感觉,还有那千里冰封、万里雪飘的冬日。在这里,春天就是一种对冬的诠释,对得失的不同理解。
从细沙乡政府出发,沿国道213线颠簸的山间土路,往夏家山盘旋而上,爬了好几十道拐,细沙小镇仍然还在脚下。爬到半山腰,车子进入一个叫“长槽”的地方。很形象,其实是很长的一段峡谷。置身“长槽”,如果不是自己土生土长,把“长槽”说成永善的“九寨沟”也行,说成永善的“阿里山”也可,说成 “长宁竹海”也不过分。从“长槽”一直进山,就是有名的小岩方景区了。
与九寨沟的春景比起来,小岩方的春景似乎少了一点灵韵之气,但却多了一份乡间风景的精巧别致。信目望去,收入眼底的是郁郁葱葱的树林,芳草萋萋的山坡草地。走到任何一处角落,景色都各不相同,让人目不暇接,却又平添了一种寻春到底的欲望。
一条小溪,从“长槽”的深处走来。车在溪边走,人在溪边行。小溪边,几十顶农用塑料薄膜搭成的简易棚一溜排开,偶尔有茅竹棚见缝插针般夹杂其间,像初开的蘑菇,白花花一大片。那便是进山采笋的山民们遮风避雨、过夜的住所,简陋而温馨。
采笋的季节,也是这里山民们收获的季节,更是青年男女向往、等待的时节。他们才是真正的踏青者,他们才是纯粹的寻春人。那种苦中有乐、乐在其中的韵味,我们靠这短暂的一天半天时间,无论如何都是无法感受和体味的。但我深信,小岩方的“长槽”,是一个可以产生爱情的地方,是一个能够滋养诗歌的地方。
山路,在竹林间继续盘旋着。不时有三三两两的采笋人结伴而行,或急匆匆赶路、或踟躇而行。脸上写满笑容,也有疲惫,还有些许无奈!
车往高处,路边的邛竹林便渐渐远去,树也就随处可见;而许许多多不知名的花,相间其中,开得很艳,时而能看到一对对蝴蝶翩舞其间,或一只只蜜蜂停驻于花朵之上。让人体味到“万绿丛中一点红”的诗意。花香很淡,但飘得远,很有点“暗香浮动山水间”的韵味,整个小岩方便洋溢着诗意与典雅。
小岩方的风景不分季节。树叶可以是墨绿的、暗黄的、金黄的;竹叶是翠绿的、深蓝的;花儿是白色的、黄色的、紫色的……总之,五颜六色,多姿多彩,特别诱人。
在小岩方,你想怎么看就怎么看,不受半点约束;你想怎么想就怎么想,不受半点羁绊。这里的阳春三月,春华秋实,全在你的一念之间。在小岩方,你可以变得自然、纯粹、高雅!
小岩方的每一寸土地都充盈着令人振奋的活力。有时竟不知是春点缀了小岩方,还是小岩方点缀了春。我情不自禁地想起了一句诗:“满园春色关不住,一枝红杏出墙来。”不错,细沙小岩方的春色是关不住的。
黄河湾
到长城不得不看八达岭,走黄河那就必须得看东坝头。
兰考的黄河湾,是黄河九曲十八湾的最后一湾。黄河在黄土高原上九曲回肠。悠悠的黄河用她那金色的乳汁,滋润着兰考这片沃土,孕育出美丽富饶的黄河岸边人家。
东坝头,便是兰考的黄河湾,也是黄河河决铜瓦厢之处,那场浩劫的起点。1855年8月1日(咸丰5年6月19日),原本东去的黄河水突然于兰考的铜瓦厢决堤,黄河流向大改道。铜瓦厢以东的黄河断流,成为一条废黄河。这就是黄河自公元前602年以来的第26次大改道,也是在时间上距离今天最近的一次大改道。此前,黄河几乎同山东无缘,它是沿着山东省的最南端,经豫东、皖北和苏北而汇入黄海的。从此,黄河在这里先向西北拐去,再折向东北,滚滚流去,形成了保持至今的新河道。决口后,黄河在这个下游的最后大拐弯中,东坝头是最出名的一处。1952年10月,毛泽东出京巡视,专程到河南兰考看黄河。他老人家沿着黄河大堤向东走去,一直走到东坝头。目睹黄河滚滚东来,怒触东坝头,又掉头北折而去,不由发出由衷的感叹:一定要把黄河的事情办好!这句话一夜之间便成了当时最时髦“毛主席语录”,如今沿黄两岸处处还依稀可见。
农历四月,是这里麦收的季节。在兰考县城火车站旁坐三路农村公交车,只消两元钱,走走停停,半小时就到了黄河边上的东坝头乡。县乡公路路况比较好,全是柏油路面。按官家的话说就是实现了“村村通”。沿途几乎成了麦场,乡民们在精心打场,翻晒刚从地里收割的小麦。当然,条件好的人家则是请专业收割队机械化操作收割的,每亩二十、三十元不等,主人的事便是装袋拉回家晾晒。
东坝头乡政府集镇显得很冷清,并不热闹。偶尔有三三两两的外地人来这里还愿看黄河。老家好一点的集市上有的东西,这里都有。除了乡政府房屋看上去亮堂些外,还有几处的新楼正在修建。从沿路为市的街口径直走一两百米,就到了曾经立下汗马功劳的防护大堤,沿堤顺流而去,便是黄河湾风景带。
整个景区,其实除了树还是树。在曾经“风起黄沙漫天舞”的黄泛区,绿色才是最美的景致。树,也就成了独特的风景。这是兰考人光大焦裕禄精神,把树当庄稼种的经典杰作。
黄河水灌溉的大米特别的好吃,黄河水养育的兰考人特别的淳朴。走过防护堤,我向一位大娘问路,她特别热心又很干脆:过河往右边,看河往左边。黄河大堤边,东坝头乡小学和兰考黄河水务管理局就夹杂在一排排的民房中间,和谐而又自然。
在黄河上,像东坝头这样的渡口,虽然没有了往日水陆要冲的地位,但它依然辐射着那些散落在黄土高原沟沟坎坎的村落,让黄河两岸的人们成了并不陌生的乡亲。通过这个古老的渡口,人们互市往来,可以依稀寻望它那昔日的身影。而在现代人的眼睛里,时代变了,古渡也在变,就连唱了几十年的走西口,调子也变了。
在我的想象中,黄河是浊浪滚滚的,是奔腾咆哮的,是浩浩荡荡的,是像壶口瀑布一样雄伟壮观的。可是真正走近黄河,却是另一番景象。也才真正体味到了黄河的壮阔和美丽。俗话说得好“不到黄河心不死”,然而,到了黄河又会生出无论如何不想死的勇气。看着平静的河水,翻卷浊浪,从地平线那头流过来,从脚下流过去,又消失在地平线的那一边。试想,人的生命如果不断被放大,放大到像黄河一样壮阔,从远古和天边流来,向未来和大海流去,那我们的生命就无所谓幸福和痛苦,有如一曲永远唱不完的雄壮的黄河交响乐。
伫立在黄河岸边,目光总是离不开黄河岸边的那些树。那些古老的有情感、有灵性的树,那些或挺拔或苍老或生机蓬勃的树。那些树,只要还活在那儿就是一道活着的风景,一道活生生的历史的文化的民俗的生活的风景。
慢步大堤,处处一派温柔景象,水流静静,没有波澜。那河面上“故道人家”船头翻动的浪花,才让人感觉到黄河的水在奔流。慢步大堤,心在满目彩色的河面上澎湃着,河水在脚下静静地流淌着,赶集摆渡的木质机动船在河上慢慢蠕动着。这条母性的河流默默地、柔柔地在这里走过。今天的黄河是柔性的,没有咆哮、少有浪花,只有轻声絮语,甚至有些许简单而凄凉,包括这里的乡民。千百年来,黄河水滋养了一方土地,也养育了黄河岸边人。
河的对岸也是一片绿,黄灿灿的麦夹杂其间,看上去是彩色的。黄河,永远不变的大概是她的色彩了。没有长河落日圆的气派,没有孤烟直的雄浑,黄河岸边人,对黄河充满了感情,他们有爱有恨、有哀有愁、也有喜有怒,这一切都与黄河紧紧相连。亲近黄河,我的快乐,我的孤独,乃至我所有的记忆,都全部荡漾在这幽怨奇曲的黄河水中了。
四月的天,说变就变,刚才还是几分静逸,几分浪漫,转眼间便细雨纷纷,眼前一派扑朔迷离。沐浴细雨,沿着河岸静静地行走,感受黄河的默默倾诉,感受天地的茫茫无际。无论近在咫尺的对岸,还是遥远的天边,茫茫苍苍、天地无界!
“一叶孤帆远逝去,手中丝巾半空举”。九曲黄河在大地上流淌到今天,黄河渡口也在春去秋来间变幻着容颜。离开兰考,离开黄河岸边东坝头,黄河给我的记忆越来越深,让人无法释怀。
我的思绪就像一粒种子,留在了兰考,撒在了东坝头的黄河湾。
麦田河
早就听说宜良九乡有条麦田河。其实,我对麦田河的向往与钟情,可以说由来已久。
或许是生长在金沙江边的缘故,我对溪流、对河水、对湖泊总有一种特别亲近的情感。
受朋友之邀,我们第一次走进了九乡,走进了那让人魂牵梦萦的麦田河!
那位我们虽结识多年而又未曾蒙面,把友情看得很重的文友和她当军人的丈夫、还有她当税官的好友,在九乡热情地接待了我们。惠子的贤惠与善良、军人的阳刚与豪爽、朋友的坦诚与真挚……让我们体味到了九乡人的纯朴善良和热情好客,让我们感受到了九乡水美、山美,人更美……
那天一大早,惠子与她的好友领我们去九乡风景区。一路上,细心的惠子恰到好处地为我们介绍起九乡,介绍起麦田河来。
乘坐观光电梯下到谷底,我们来到平波清韵、景色清幽迷人、被称为情人谷的荫翠峡,这是麦田河流经的第一道峡谷。峡谷两岸树木茂盛,浓密的树梢把头上的蓝天白云剪裁成各式精细雅致的图案。峡谷清幽迷人,碧水放舟,荡漾河面,河水缤纷润泽,秀色可餐。置身其间,身心俱爽,仿佛连空气都充满了绿意。
我在想,麦田河之所以与“麦田”有关,也许是因了那让人无法释怀的寓意生命常青之绿吧!难怪有人会说,没有麦田河,就没有九乡这片神奇的土地,就没有九乡“雄、险、奇、秀”的“地下世界”和自然风光。
麦田河啊,因了九乡这神奇而美丽的地方而变得不再普通。河水如涓涓细流,踩着轻柔的碎步,一路走来,在山间倘徉,温婉如含羞的少女;麦田河激流奔涌时,河水如狂怒的苍龙,跨山越界滚滚而来,吞云吐月,惊天动地。
走进峡高近百米的惊魂峡,那可是名副其实啊。惊魂峡最窄处仅数米宽,峡底的激流在荫翠峡时还是温文尔雅,此刻却一反常态,翻江倒海、汹涌澎湃,轰鸣声不绝于耳,真有惊心动魄之韵味。据说景区内整个峡谷就是在麦田河常年累月冲刷研磨下形成的。可见其威力之巨,大自然神奇之极。
穿过惊魂峡,来到被誉为“世界独一无二”的地下大厅——雄狮厅,大厅长宽跨径达两百多米,总面积一万多平方米,恰似麦田河水在这里“昼思夜想”、“河水穿石”留下的足印。大厅里的九乡洞穴博物馆,展示了一万五千年前的九乡古人类洞穴文物,还有九乡风光摄影展、奇石展。令我惊讶的是,在这里我还见到了来自家乡永善的金江“五色石”。我在想,身处异地他乡能不经意地拥有这种惊奇,这里面是否蕴含着比奇石本身更富哲理的寓意和内涵?!
雌雄瀑,应该是麦田河在九乡景区中最富诗意的绝唱。她是麦田河在这里“沉思默想”的结果。一雌一雄两条瀑布,从三十多米高的悬崖轰然而下,如黄河倒悬,气势恢宏,刚柔相济。难怪有诗人赞叹:雌雄瀑,是一首气势磅礴的歌,是一首气壮山河的歌!
湿漉漉的空气润泽心灵,穿过雾蔼蒸腾的九曲长廊,神田出现在我们的眼前。那阡陌纵横的垄亩,那小巧玲珑的独秀峰,那潺潺滚动的流水声,一丘丘,一块块,活脱脱展现了一幅远古时代田园风光的美丽画卷。
这就是九乡的河——麦田河。她是一条柔美的、雄壮的、充满灵性的河流;她是一条如诗如歌的河流。这里有她温柔娴静时的创意,有她慷慨激昂时的杰作。站在古老的河床里,从那细腻圆润的砾石中,让人触摸到了十几万年前麦田河的凉意,感受到了古老的麦田河奔腾不息的勃勃生机!
饱览了地下洞穴奇景,我们又乘旅游索道空中观景。举目四望,景区美丽的自然景观尽收眼底。远远地,麦田河仍在我们的脚下翻着、滚着、跳着,让人感觉灵魂在飞越,热血在奔涌,生命也在大自然的陶冶中不断升华……
麦田河啊,你是一条真正意义上的河流。婉约也好,豪放也罢,正是你的多姿多彩,让我们感受到了那份直击心灵的美丽与震撼!
忘不了你啊,九乡的麦田河!
【责任编辑 赵清俊】