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沅水渔歌

2009-08-04

旅游 2009年7期
关键词:洪江渔舟渔网

尹 忠

伏天周末,酷暑难耐,好友呀几打来电话,邀我下午去和他一起跟渔民一块捕鱼,地点就在沅水河边的萝卜湾,我一听就乐了。

萝卜湾在洪江古城下游五千米左右。沅水至西向东流入洪江后,由于受南北走向的雪峰山脉的影响,打了几道弯,形成回龙寺、萝卜湾、泥湾等深潭,最后折向北方流向洞庭湖。站在当地最高峰密云峰俯瞰这一方土地,沅水在如黛青山间蜿蜒回旋,形成了一个巨大的圆弧。看那青山碧水,好似一幅《易经》中的山河太极八卦图,而萝卜湾就在这太极八卦图阴阳分界线上。当沅水流到萝卜湾,只见一柱形峰,为一巨石,高百余米,这就是天柱峰。沅水被天柱峰所阻挡形成U形大湾,水深不可测。

相传天柱峰是天地分裂时用作支撑天柱所得名。天柱峰前临沅江,后与山峰相连,峰间一条便道,是古代时通往下游沙湾、岩门的要道。峰顶竹木幽深,荫庇一古庙,庙内供祀南岳菩萨。神案左下角有一小洞,直通江底,俗称“天水联道”。据寺庙的住持说,往洞内扔一只活鸭子入洞 ,不到半小时鸭子就嘎嘎嘎地叫着从江面上浮出。天柱峰岩峰右侧修凿一石径,宽仅一尺,之字形,约30米长,是接通到沅江畔的便径。这里多丹霞地貌,峰有华山峻险,江有漓江丽秀,山水相互倒映,为洪江十景之一。

这里由于江宽水深,过去,来之贵州的木材通过放木排泊在此处,再编组成更大的木排。当年的萝卜湾沅江江面,停满了来自湘黔边境的木排,都说是“见排不见水,见船不见江。”等到汛期,再放入洞庭湖。同时,这里也是鱼的藏身之处。都说靠山吃山,靠水吃水,所以,当地很多人家都有一两艘渔舟,几张渔网,打鱼改善生活,或者就是一个业余爱好。现在,木排已经没有了,可是这些排工还有他们的后代,打鱼的热情不减。

天柱峰脚下,临江有数十栋房屋,隐藏在几株古树之中,那就是他们的家。人未近,一条黄狗已经叫了起来,随着一声训斥,狗停止了狂吠,从屋里走出了一个大约五十出头,只穿着裤衩,浑身油黑发亮的精瘦汉子。他热情地和呀几打着招呼,狗也摇着尾巴,把我们迎进屋里,这就是呀几多次和我说起的他的朋友家华,是周围方圆数里内打鱼的头领。家华年轻的时候在贮木场当一个小干部,后来下海经商,几起几落,现在依旧开着一个木材厂,请了几个工人做事,江边堆积如山的木头都是他的生产原材料,自己却喜欢和一帮朋友下河打鱼。家华正在整理他的鱼网,家中已经坐着几个汉子,都和家华一样,裸露着上身,只穿着裤衩。家华把他们一一介绍给我们,原来都是乡邻,今天相邀一起下河打鱼。

见人已经到齐,大家拿地拿船浆,提地提渔网,头戴斗笠,顺着小路,鱼惯而行,穿过菜地不一会儿就到了河边。只见河湾中泊着几只小渔舟,大约七八米长,每只渔舟船舱上都罩着山里采来的篷叶覆盖的篷子,可以挡风遮雨,船舱里面还铺有被窝,晚上可以在船上睡觉。打鱼的一人一船,我和呀几分别搭乘一只船。当我跨上小船,刚钻进船舱坐稳,船主麻利地解开缆绳,跳上船,抽出竹篙对着河岸轻轻一点,船就退着向河中移去。他再手拿竹篙在水中撑了几篙,船就到了深水区了,这时候,他把竹篙放下,双手紧握船浆,用力地划起来。

几只小船先后离开了河岸,渐行渐远,我坐在船上放眼四望,船在前进,划破了清澈平静的沅水,太阳已经快落山了,在河面撒下点点金光,一些小游鱼调皮地在水面打出水花。两岸刀削斧劈般的石山也被夕阳镀上了一层金色,山脚贴水的位置有一条浅浅细线,那就是几乎被人遗忘了的沅水古纤道,江水倒映着天柱峰更显雄伟。青山之中不乏隐藏着一座座村舍,一色的吊脚楼临江而建,时而一群白鹭悠闲地在青山碧水间飞行,让人流连忘返,更有习习凉风迎面吹来,使我浑身舒坦。四周越来越静,只有船浆的划水声。

不一会儿,船就行到了对岸的青山脚下,这就是今天捕鱼的地方。只见几只小船一字排开,渔人们站在船头手持渔网,用力一甩,渔网像张开翅膀的蝴蝶直扑水面,“哗啦啦。。。。。。”飞溅起无数水花,漾开一圈圈波纹,我的心忽地就放飞在江面了。渔人迅速地送放手中的绳子,让渔网沉入江底,接着再提绳收网,得到的是或多或少的鱼虾,可我乘坐的这只小船第一网却是空的,只带出了几根水草,我有一点点失望。船在河面缓缓地飘着,岸在慢慢地向后移动,船主又甩出了第二网,这一次运气不坏,当他把渔网提上船的时候,我看见渔网晃个不停,一尾金色的鲤鱼在网中拼命地挣扎,网中还有几尾小鱼,在夕阳映照下也十分诱人。他冲我一笑,把手伸进网内,掏出这几尾鱼丢进船舱,鱼在船舱蹦哒起来,我连忙用勺子舀几勺河水,倒进舱里,这时候鱼才安静下来。我仔细瞧瞧,这尾鱼一尺多长,厚厚的嘴唇两条小胡须,乌黑的脊背,金黄的尾巴,又见其他几只船也都有收获,我在船上不由自主地哼起歌来。

“你是新鲜呀,那么高兴!”家华在对面船上招呼我,“好玩得很呀?那你天天来玩啦!”

“要得!”我学着戏中的道白应着,河面撒下阵阵笑声。而此时,我分明看见,丽日下,碧波漾起的片片阳光飘飞上他的脸,暖暖地装饰着他微笑的嘴角,这真是一种快乐的劳作。

一段河湾漂下来,已经收获了几公斤鱼,于是大家把船靠岸休息一会儿。大伙儿要支烟,对火,开一些带野性的玩笑,相互打打闹闹。我闲不住,好奇地提了提渔网,本来想甩一网试试,可是好沉,勉强提得起,可再也没有力气甩出去了,又引来大家善意的笑声。

我说:“别笑,今天收获不小,看来这里的鱼不少啊,现在到处是电渔船,河中的鱼越来越少了,你们这里怎么还打得到鱼呢?”

通过他们你一言,他一语,我知道了原因。原来萝卜湾这一带的打鱼人因为过去都是放排人,彼此熟悉和齐心,不允许电渔船在这里用电麻鱼,一旦发现,大家一起上阵,夺他的船浆,拆他的发电机,所以对方不敢过来,于是留下了这一片天然渔场。

于是又聊起了过去他们放排的日子。当年木排全湾在这一带,那时候鱼也多,木排下就是鱼的藏身之处。站在排上,提个竹蓝,放几颗米饭,把竹篮沉入水中,过一会再提起来,就可舀起许多小鱼。每当在木排上修鸡修鸭,总会引来成群结队的鱼儿,一不小心,鸡鸭的肠子就会被贪吃的鱼儿扯跑。有时,大鱼被凶猛的肉食性鱼类追赶,慌不择路,或者是鱼产卵的时候,还有大鱼跳出水面落在排上,让排工们拾得,美餐一顿。

“现在,排没了,鱼也少了。”一声叹息,大家沉默了。

此时,太阳藏到了陡峭的石山后面,暗红的余晖如同一条累了的火鲤翻翻肚皮,又钻入了沅水的深处,天空变成了深褐色。在幕色中看不清萝卜湾的面容,跟渔舟和天柱峰空灵孤独的庙宇守望着星月的到来。对岸黛色的岩山起伏,凝重而沙哑的涛声在脚下低呤,此刻的沅江却显得真切,细水长流,风清月丽。远离了人群的喧哗,远离了白天马达声的烦躁,我的心情是那样静谧而放松,浮华的尘世和不安的心情都已经不重要,轻如羽毛。

“收工回家了,今天来了客人,大家都上我家喝桂花酒。”家华一声令下。“要得!”大家都纷纷响应。起立,开船,大家叫着,笑着,渔舟轻快地向对岸划去。突然,冲在前面的家华跳入水中,畅快地游起泳来,任渔舟在水上飘荡,其他人也纷纷响应,投入沅水怀抱,开怀地打起水仗来。我笑了,我为他们今天的丰收而高兴,因他们的快乐而喜悦,我相信,每一次这样的收获的时刻,他们一定是欢乐的,这种在长河绿波间捕鱼的劳作欢乐,是岸上的人所难以体验的。

好一幅沅水渔歌图,好一个醉人的夜。

旅游资讯

洪江地处北纬27度,属亚热带季风性湿润气候,有沅水,巫水绕城而过,一年四季皆适合旅游。萝卜湾天柱峰在洪江古城下游五千米处,有的士和直达公交车,也可以在洪江码头包船,交通十分方便。

时间安排:一般旅游可以呆二到四天,还可以游玩方圆40千米内的黔城、托口古镇和高椅古村。

行程路线:乘火车到怀化后在火车站或转汽车南站都有去洪江的汽车,距离81千米左右。一个半小时可以到达洪江古商城。当地食宿方便便宜。住宿有洪江宾馆和洪江大酒店等三星级宾馆,标准间150左右,也有古城内的家庭宾馆,价格三五十元不等。洪江饮食偏辣,最让你称道的特色菜是洪江鸭和雪峰乌骨鸡,乡下腊肉也很不错,当地河鱼虾螺等河鲜味道鲜美,运气好也可吃到甲鱼。小吃也很多,最有特色的是洪江米粉,香、滑、鲜、辣——再加一个字“爽”!到洪江还不要忘喝萝卜湾附近酒厂的特产桂花酒,这属于黄酒,由高山产的纯糯米酿造,再添上桂花,蜂蜜,不但味美,还养身。

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