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宜兰 走在台湾的乡土路上

2009-03-16祝悠悠

旅游 2009年3期
关键词:宜兰老林

祝悠悠

对于踏上美丽宝岛台湾的那一刻,我曾设想过很多情节,却无论如何没想到迎接我的竟是两万条小鱼!

导游小雷从桃园机场接上我们,大巴车穿过台北市区,在101那高大的标志性建筑前晃了一下,就一头扎进震撼人心的隧道。听小雷说,这雪山隧道修了15年,将台北到宜兰的车程从4个小时缩短为40分钟。这么短的时间,车窗外的景致就从台北的高楼大厦变为一幅充满禅意的山水画,让所有人都感叹:这大概就是“柳暗花明又一村”的境界吧!

宜兰位于台湾的东北角,三面环山,一面向着浩瀚的太平洋,洋对面就是美国西海岸。特殊的地理位置使宜兰气候温和,雨水丰沛。更特别的是,三万年前的火山喷发,流出的高热岩浆在火山运动停止后,仍然残留在地底下,造成地下岩层产生较高的温度,大量雨水进入地下岩层,迅速被地下热能加热,成为滚热的地下水,储存在岩层中,底层的裂缝形成地下热水上升的通道,一旦热水受压就沿着裂缝上升涌出地面形成温泉,温泉汩汩流淌穿过宜兰,水质清澈无味,富含多种矿物质,用此水泡澡,皮肤光滑细腻;最不可思议的是,此水可以养鱼,可以种菜。

我与台湾宜兰第一次接触就是两万条温泉小鱼!导游小雷为了最快消除我们的旅途疲劳,没顾上去酒店放行李,第一件事就是到温泉泡脚,让小鱼吃掉脚上的角质,放松双腿的肌肉。

“汤”灯时光

我走过世界上许多大大小小的城镇乡村,看到过各色的广场文化:意大利威尼斯圣马可广场喂鸽子文化、西班牙巴塞罗纳兰布拉斯人物画像文化、德国斯图加特广场圣诞用品摆摊文化,就是没见过台湾宜兰广场泡脚文化。天刚擦黑,一盏接一盏大红“汤”灯亮起来,这个“汤”,可不是喝的汤,是泡澡的汤。只见大朋友拉着小朋友,老婆婆搀着老公公,小伙子追着大姑娘,仨一群五一伙来到广场泡脚。这个场面如果不是亲眼所见,真是令人难以相信。围坐在池边的老婆婆老阿公似乎已经在这里泡了几辈子;小伙儿和姑娘脚与脚互相触碰着,眼与眼含情脉脉地对望;孩子们则跳下水打闹。这里,人与人的亲密同高楼大厦人与人的疏远是多大的反差啊!要想了解宜兰人,最好的办法就是日落之后和当地人一起脱了鞋袜泡脚,边泡边聊。

宜兰的热汤就这样一天24小时流淌着,这是老天爷免费送给宜兰人的。宜兰的温泉广场是政府投资将温泉两岸绿化美化,还建造了景观凉台,用桧木在温泉池上搭建了古色古香的建筑,免费提供给百姓享用的。当然,如果想花钱,也有收费的温泉,比如裸汤(别想入非非,分男汤、女汤)。还有酒店的温泉,也是收费的,形式种类繁多。我们住在川汤春天温泉大酒店。推开客房的门,我禁不住开心地笑了,60多平米的大房子完全是敞开式的,先跳进眼帘的是两张大床,卫生间和大浴缸占据着阳光普照的落地窗前,打开水龙头,立即就有温泉哗哗注入浴缸。我从床上游到浴缸里,泡着热汤,看窗外绿树红花。

乡间骑“铁马”

早晨,我在鸟鸣中醒来,想到和女村长约好去她管辖的圆山水绿家乡看鸟,温柔的大床也无法再挽留我半刻。我们背上相机,租了山地自行车(当地人戏称“铁马”),骑在乡间的小路上。

迎面的晨风软软的,吹拂着我的臂膀,我心里突然想起小时的一首歌,嘴里就唱出来:小鸟在前面带路,风儿吹着我们,我们像春天一样,来到田园里,来到草地上。我的同伴索性更触景生情地唱起台湾校园歌曲,不过对歌词进行了一点点修改:骑在乡间的小路上,晨起的黑狗是我同伴……,原来田埂上正有一只黑狗悠闲地散步。

女村长姓颜,她彼时骑着“铁马”带我们去看鸟。稻田的水面上落着数不清的鸟,远山的倒影也落在水面上,还有像士兵一样笔直站立的椰子树的倒影。宜兰水乡清晨的天光很特别,那是水边特有的光,水田就是一幅写意国画,有山有树有鸟还有狗。这些鸟都是候鸟,冬天从北方飞来过冬,到这里又吃又喝,还有村民的悉心呵护,所以一年比一年聚的多。我也真想像鸟儿一样,在这好山好水的宜兰住三个月。大城市住久了,人们又向往乡下、山上、海边。每个人的旅游习惯不同,有人喜欢冒险,有人喜欢悠闲,有人乐山,有人亲水。不管怎样,经常从呆久的环境走出去,就是一件幸福的事。

骑着“铁马”来到百米木屐村,这个村保留着传统的木屐制作。木屐哒哒的音响节奏在现代生活中早已成为绝唱,而在百米村,从木块的锯、砍、压、刨、上漆到彩绘鞋面,最后钉上圆钉,全部亲自动手制作,将自己的创意融入木屐中,并将自己的创作带回家,作为永久的纪念。

在北京见过手拉龙须面,却没见过手拉龙须糖,更没有自己动手做过。这次在宜兰,学会了制作手拉龙须糖。在一家作坊,经店主热心指导,将一块麦芽糖蘸着糯米粉,像变魔术似的,竟然拉出龙须糖!

我还学会了自作的绿茶饼,按比例将面粉、发酵粉、绿茶粉、糖,用水调成糊状,盛在一个个小纸碗里,放在笼屉里蒸20分钟,香气漫溢的绿茶饼就做好了,又简单又好吃。

我们骑着自行车,在路上偶遇三位和我们有同样爱好的人,他们是当地退休老师,在这阳光明媚气候温和的日子也来乡下骑车。他们的装扮很专业,从头到脚都是这个行当的名牌。

这天晚上住在了三富农场,明亮的月光下,玩了许多小时候的把戏,到河边摸出一对正在交配的青蛙,还有一大团白白的像泡沫的东西包着无数受精的卵。在一截断开的竹筒里发现一只小小的碧绿的袖珍青蛙,不知是什么品种,只好拍下照片,再向专家寻答案。我们还发现几种美丽的蜘蛛,可能是毒蜘蛛,在北方没见过。

在宜兰乡村骑车旅游是一次美好的经历,骑在小路上,看着四周不断变幻的景色,随时可以停下来拍照片,还和不同有趣的人邂逅。可能是去的地方太多了,觉得观光胜地纪念碑什么的,没能引起太多的共鸣,更能吸引我的反而是乡村小作坊里的大姐,通过她们才能体会异地文化。

宜兰收买了我的胃

穿行在宜兰乡土路间,早就知道台湾的小吃多的不得了,却不知道花草也能上席面。这天中午,小雷带我们到一家餐厅,匾额上写着:水草风味餐。挺大的院子,一派小桥流水的风景。沿着小河过小桥,边走边点菜:莲花、黄花令、水生含羞草、鱼腥草,还有好多没见过的花花草草,先认识了宜兰的植物,再去吃饭。饭菜端上来,真“雷”着我了,全部用院子里生长的花草做的:百香果鲜榨汁、清炒莲花梗、蒜茸地瓜叶、五谷饭、青草果冻……这些花花草草虽然朴素,调味可是相当讲究,能够把花草做出千滋百味,调味肯定有绝招。清新、鲜美的味道让我吃了个饱。

罗东夜市位于宜兰旧城,漫步在古老的街道上才能体味这1812年就建城设治的人文气息:这座海边的小城给人“有仙则灵”的感觉,旧房子,老街道,一家家的店铺,逛起来不觉得累。这里有上百年的打铁街、五金店、香火纸艺、傀儡剧偶、百年老酒厂。老米谷检查所和老火车站现在是旅游咨询服务中心。

罗东夜市横跨四条路,纵横交错,形成若干BLOCK,是个不夜不欢,越夜越美的地方。夜幕降临,人与人摩肩接踵,好像全体宜兰人都来这里吃晚饭了。一问才知道,家里做饭还不如到夜市吃,又好吃又省时又便宜。一家三、四口骑一辆摩托车风驰电掣般驶到罗东夜市赴晚宴,是这里的一道风景。

最有名的小吃当属“鸭赏”。当地人的餐桌上顿顿都有“鸭赏”,在宜兰的几天,对鸭赏的模样是熟的不能再熟了。宜兰的水乡养育了肥美的鸭子,把鸭子用盐腌制,以甘糖熏蒸 ,制成浓香味美的鸭赏,嚼起来很筋道,越是咀嚼越是流淌出香浓的好滋味。

我对羊肉从来就没什么好感,小雷推荐我吃“当归羊肉”。心想,不就是羊肉吗?没想到,吃了一口还想吃第二口,原来羊肉也可以做出别种滋味。我有点惊讶,真不愧是台湾小吃。于是我笑逐颜开,一个摊位接一个摊位吃下去。在宜兰深度旅游首先被宜兰收买了胃,在这里住半年也吃不完啊。

糕渣、芋泥,吃到嘴里凉凉的,落到胃里却暖暖的,有人以此形容宜兰人的性格:外冷内热,外表沉静,内心却炙烫灼人。在宜兰的日子,深深体会到宜兰人的热情。朝夕相处的导游小雷把家乡当成世界上最美的地方介绍给我,从事旅行社业务的他拥有大量资讯,而且不吝啬与人分享,只要知道我对什么有兴趣,他就会不厌其烦地告诉我,如何在宜兰找到,并且给我相关网站和延伸资料以及当地内行人才知道的最新情报。最令我感动的是,当我对港湾里停泊的一艘高大的船表示出兴趣时,他竟然不顾危险爬到高高的标杆上,给我们表演渔民标鱼的动作。这艘船是专门用来捕旗鱼的。风平浪静时,旗鱼藏在水底,无法捕到,必须有风浪时,旗鱼才会破浪而行,浪高5米,船的标杆高5米,渔民站在10米高空用长标插向旗鱼,这应该比奥运会的标枪更惊心动魄!

知道旗鱼是这样捕捉的,特意找旗鱼尝尝,一边吃着鲜美的鱼肉,一边感叹捕鱼之惊险,更感叹宜兰的海鲜不愧为世界五星级的。就连最简单的虾饺,一口咬下去,鲜嫩的虾肉迸出,这真是近水楼台,原材料就是新鲜啊。一路看着摊位上的大姐大妈手工制作各色小吃,一路不停地拍着照片,我相信,如果以后改行开餐馆,菜品资料是足够了。一个人的所有感官,视觉、味觉、嗅觉、触觉在罗东小吃夜市全部活跃起来。

树神的崇拜

深入到宜兰乡村,我发现传统文化保留得很好。在传统艺术中心碰上了踩街表演,内容是旧时的迎娶,新娘子、媒婆、花轿,大队人马再现了传统的结婚场面。最有意思的是十二婆祖阵,排在第一的是歪嘴婆婆,别看嘴长得歪,小孩子们都争着抢着让她拍拍脑袋,老人们说,可以把厄运拍掉。还有舞狮、送瘟神,人们抬着纸做的大船,到海边烧掉,瘟神被熊熊大火送上了天。

就连古树也用历代古圣先贤命名,马告生态公园上千年的桧树,2500年树龄的叫“孔子”,2000年树龄的叫“诸葛亮”,1800年树龄的叫“ 柳宗元 ”,做我们爬山向导的老林得意洋洋地介绍。老林是这个生态园的退休职工,叫林坤栋,他热爱护林看山的工作,成天在这大山上泡,性格也和千年老树一样粗犷开朗。他笑着说,就连他的名字都注定一辈子与土地和树木分不开。他是这山上的一本活字典,那天幸亏有他做向导,否则,我们只能是外行看热闹,与这些有灵性的神木擦肩而过了,无法与它们相识。

我们紧跟着老林,大口地“森”呼吸,要知道,他每天早上都在这森林里转两个多小时,我们不加把劲,真有点跟不上他。只见他随手拈起路边的花花草草:这个叫“刺葱”,也叫“鸟不踏”,是味中药,可以泡酒。我一看,鸟是不踏,长满了刺。那个叫“猴不爬”,特征是树干光滑漂亮,猴子都爬不上去,学名叫“檫树”,是这个地区特有的树,宽尾凤蝶吃这种树的叶子。现在很少见到这样美丽的蝴蝶,是因为檫树变少了,蝴蝶的食物链断了。老林的说话语气好伤心,如同他自己的食物链断了一样。我赶紧把镜头对准树根上落着的一只花蝴蝶,虽然它不是宽尾凤蝶,也许百年后就是稀有动物了。美丽的蝴蝶一动不动,似乎知道人类不会伤害它们。说到鸟,老林拿出一张1000元台币,骄傲地显摆:看!这上面印的鸟名字叫“帝雉”,就生活在我们这。它具有王者风范,并且机警、敏感,走路脚抬得高高,落地轻轻,好像怕踩到小草和小虫,说着,老林学起帝雉走路的样子。我们虽然没见到王者风范的帝雉,却深深记住了老林的动作。

爬上一个高坡,只听老林招呼大家:“这就是2500年树龄的桧树,名叫孔子!”我这次真的被“雷”得目瞪口呆,只觉眼前遮天蔽日好大一棵树,树干粗得几个人也环抱不过来。我仰起头,顺着树干往上望,透过树叶,只看到斑驳的天。我看的有点痴了,觉得自己活了几十年与这树相比,一定浅薄得可笑,只剩下衣服架子里面的空壳。两千多年的树神,该见过多少历史沧桑!脑袋瓜发热狂妄自大之人到这里走走,就会冷静并谦虚了。老林不但博学还很会卖关子 ,他问:“你们猜,这么大的树,种子有多大?”看我们都答不上来,他用极夸张的语气说:“比黑芝麻还小!种子落在土里,有一定的湿度温度才能发芽,小时要和杂草竞争,一生要经历地震、台风、虫害,人工砍伐,能长到2500岁,非神莫属!所以,当地人都不敢砍树神。传说有人砍过树神,结果就是大灾之年。不是迷信,桧树砍倒之后散发很强烈的精油味道,各种动物包括昆虫都受不了这种气味跑掉了,破坏了原有的生物链,于是发生了大面积的病虫害,所以,当地人都视桧树为神。”

老林不仅博学,会卖关子,还很幽默。路过卫生间,他指给大家:“前面就是化妆室,男士进男化妆室,女士进女化妆室,千万别随地大小便,更不要用这种叶子擦屁股。”他指着路边一簇带毛边的大叶植物说,当地人叫它“咬人猫”,曾经有人蹲在草丛里,接触到这种草,屁股又红又肿,像烧伤一样疼痛难忍。笑声中,我又认识了一种很重要的植物。

下山来到明池湖,湖畔遍植高山树种,湖中漫游着黑天鹅、鸳鸯等珍禽,好美的高山湖泊,难怪蒋介石先生将自己的行宫建在这里。陶醉中,湖边有人吹奏美妙的音乐,听不出来是什么乐器。我好奇地靠近演奏的人,他姓林,吹的是“陶笛”。我有收藏各地乐器的嗜好,之后的几天一直在寻找陶笛,终于在传统艺术中心买到了,那晚,我做梦都是林先生在明池湖边吹陶笛。

从宜兰买点什么特色的东西送给亲朋好友呢?有一种水中的木质珊瑚,很天然,很本色,以白墙为背景做室内装饰很有特色。另外,我如果推荐买葱,你一定会说,不就是炝锅的葱吗?算什么特色?宜兰的葱不仅仅用来炝锅,还是一种上席的好菜。因为与其它地方的葱不一样,特别为葱建造了“三星青葱文化馆”。馆里内容丰富,葱的培育生长就不累述了,那是孩子们感兴趣的。我最爱吃,葱的后期加工食品琳琅满目:葱味饼干若干种,葱味辣酱若干种,还有鲜葱,加上精美的包装,我都不敢认它了,这难道还是葱吗?这真是:人靠衣服葱靠包装啊!

由于季节问题,我这次没能乘船去龟山岛看鲸豚,听说龟山岛有灵气,会摆尾,会喷气。也没能尝试冲浪、帆船、潜泳、海钓等海上运动,还没泡著名的苏澳冷泉。当我坐在桃园机场返回北京的飞机上,排队在跑道上等待起飞时,几百人的大飞机里静静的,只有翻阅报纸的声音,无论外国人还是中国人,均没有人大声说话。我闭上眼,似乎进入了梦乡,梦见我还在宜兰,漫步在质朴的田园乡野,浓郁的古木森林,古老的建筑街坊,热情的民宿人家……

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