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行猎雪山 新西兰南岛库克山

2008-04-29

海外星云 2008年10期
关键词:南岛威利冰河

新西兰南岛中部的库克山,矗立在南阿尔卑斯山脉群峰间,山顶白雪挤压堆积,切割出无数壮丽冰川。

南半球的夏日清晨,我随当地猎人踏溪谷狩猎,野兔没打中半只,乘冰河船巡航在塔斯曼冰河湖,却触到南极冰雪的冰甜。

大山下尝完山中厨房的自制腌肉、新西兰牛排,南十字星已经升起了。

我原以为我不是个合格的猎人,来此山中,却猎到清澄空气、流星,和缓慢如永恒的时光。“砰”山谷里一片漆黑,库克山还隐在黎明夜色里,这声枪响像个小爆破,穿着迷彩装的Kiwi(新西兰人)威利下车走了几步,回来时,手上已拎着一只中弹的肥兔。猎人来了。山区里的野兔们,皮可得揪紧了。

羊口比人多

新西兰南阿尔卑斯山最高峰库克山(MtCook)位在南岛中部,由南岛第一大城基督城(Christchurch)南来约需四、五小时。刚上路时,导游便提醒我们:“等下越往南人烟越稀少,别说打尖吃饭,要找加油站上厕所也要跑上一、两百公里。”一路上,果然羊比人多,却也并不无聊。

逶迤500公里的南阿尔卑斯山脉横亘南岛南北,两千万年前冰河时期的冰雪覆盖山顶,终年又吹着南极冷风,新雪挤压旧雪,形成无数壮丽的巨大冰川,光由公路上远望,都觉透着凉气。

山顶冰封雪原,山下却是羊群漫布的青青牧场。羊群习性很奇特。原本一团团厚毛球般漫不经心在山坡吃草,我们一停车,便屁股对人、整群后转,越退越远……,好像远方有个人在收线,要将这批圆滚滚的厚毛球收去,给终年积雪的南阿尔卑斯山顶取暖。却有一两只不放心又回头,定定站着望人。羊在看什么呢?该不会是山太大,如此山丘偶遇,已对我生出感情?

夏日猎兔场

高低丘陵起伏几个转折,乳蓝色如宽阔镜面的蒂卡波湖(Lake Tekapo),已似慵懒美人躺卧大草原旁。是该慵懒哪。冰河移动很缓慢,一片冰块由山顶移动至山脚、注入冰河湖,需用上四、五百年时间。好不容易才“解冻”,难怪湖岸“善良牧羊人的教堂”(Chruch of the Good Shepherd)旁小黄花随风摇曳、湖面波纹浮荡,连湖上倒影的连绵山峰,似也在欣赏波上柔滑的新线条。

高3754米的库克山主峰位在库克山国家公园内,群峰间望去似个仰面的人脸,据说当有山难发生时,库克山都会流泪,被毛利人视为有灵气的“圣山”。大山下只有一个小村,山里世界却宽广,热门的登山、滑雪、健行和冰川探险,都由人口仅百人的库克山村(Mt.Cook Village)出发,村畔的Bush溪谷,更是Kiwi们的夏天猎场。

“清晨最适合猎兔,兔子在晚上活动、白天睡觉。”我们报名了清晨的猎兔行程,随一脸快活的威利在草丛旁跳上跳下、寻找兔踪。常住库克山区的威利熟悉山里的隐密小路、树丛陷阱,沿途还教我采野蘑菇当零嘴。剥掉表皮、去梗,尝起来草香浓郁。但他也很偏心,怎么仅让男同伴同车行猎,我和一干女性同胞跟在另一车“观猎”?

山还在长高

听到枪弹爆破,我的好胜心已被燃起(或说是“掠食者的野蛮暴力”?)非缠他临场教我打猎不可。蹲开马步,枪上肩,拉开保险、瞄准。很简单嘛,就像中学时练打靶。“砰。”扳机扣下,子弹从枪管射出,像鞭炮在耳旁爆开,清晨朦胧山径上,一条小黄影却仍往前奔去,还是老猎人补了一枪,才将猎物格毙。

兔子是很可爱的动物呢,望着中弹伤兔,我忽有些怔忡。“猎兔”和真正见到枪底亡魂,真是两同事。威利却很坦然:“野兔是农庄杀手,它们会糟蹋农地、践踏作物又不吃,除掉它们也是保护农场。”检查战果,却又令人莞尔,原来中枪的都是跑不快的肥兔。看来我得小心,千万别吃得太肥。

“一亿年前因板块挤压而上升的南阿尔卑斯山群,还在长高。”由库克山村乘冰河接驳车穿过冰河峡谷,下车后还需步行30分钟,才来到塔斯曼冰河(Tasman Glacler)末端的小艇码头。步道上,登山导游布莱恩慎重介绍:“这座绿色小山已隆起两百年、它还会长,后面那座布满石砺的只有两年,对面那座两万年前就已隆起……。”

山里的时间,好像不是时间。我望着被点名般“立正站好”的几座矮绿山头,好像群山环抱里的“山宝宝”,南半球最大冰川塔斯曼河下游的塔斯曼湖,已似大型冰雕场般铺陈眼前。太不真实了,环湖是高高矮矮的灰黑色山峦、冰沙般湖而布阵般停着形状奇谲的大冰块,有的似尖角、似平台、蹲立的青蛙、翻转的鲨鱼腹,就像来到女娲补天的太虚幻境。

冰上枯山水

乘橡皮艇腾驾冰河湖上,这爿‘感觉湖水在流、冰是活的。我虽知水上冰砖只是冰山一角,却不知掩在水下的冰山座会逐渐融解,冰山便整块“翻转”(up-side-down)、浮出水面,由于冰砖内含石粉而泛着翠绿或紫蓝晶光,巡航在小冰山间,就像在冰上狩猎,拜访一座座华丽品洲、冰上的枯山水。

“这块冰,今早才翻过来。”小艇驾驶肯特边报告冰块近况,边驶近一座冰山,摘星星一样拔下冰块一角,“尝尝。”头上是夏日骄阳、鼻头挂着清鼻水,舌上触着冰沁的冰山冰块,感觉好微妙,我嚼到的是几万年前的雪水呢?

库克山村的赫米塔吉旅馆是国家公园内唯一住宿,旅馆内的全景餐厅(PanoramaRestaurant)大落地窗就对着白雪皑皑的库克山,是品尝山区美食的好去处。餐厅经理Judy特别推荐,冈高山地区于冷空气适合制腌肉,厨房自制的培根、香肠配手工而包尝来十分爽口,钓鱼冰川的高山鲑更是油脂丰厚、入口腴美。

垂钓Bush溪

大山下喝着当地红酒,边尝冰川大草原上、呼吸着无污染空气的新西兰牛排,既少油脂,肉又细嫩,口感就像甜美生鱼片,连同桌友人的烤兔肉,也像嫩鸡肉般甜滑。我原以为我不是个合格猎人,谁知却在这山里饱尝了如雪藏冰封的美食、清澄空气。走出餐厅,南十字星已升起了,清澈银河似宝石盒般晶翠闪亮,忽然,一颗流星划过天空,接着又是一颗,又一颗……。

早晨太阳的橘色金光染上库克山头,像一群长鬃鬣马的金红鬃毛,我在Bush溪旁抛钩下钓,想钓几只肥美的溪鳟、高山鲑鱼,几次钓线抛下又收回,钩上都清清如也。山里已是夏末了,鱼们大概都已进了猎人腹中。但我也不吃亏,脂肥肉香的高山鲑鱼,昨晚也被我吃进肚了。

大草原在晨光中轮廓清澈,布莱恩、肯特他们大概已开始检查今早哪块冰翻转了、咧5座山长高了吧?抛下钓竿,沿溪缓行,溪声淙淙间,我好像听到雪山在山顶融化的声音。等冰块从山顶走到山下还要四、五百年,山里的时间真不足时间,好永恒。

(林文佩)

(责任编辑唐馨)

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