《我的埃及三部曲》之三卢克索三日游
2007-04-29
货比三家找住处
尽管抵达卢克索(Luxor)时已经接近午夜时分,卢克索的夜晚热闹依旧,步出车站外,招揽生意的掮客马上涌了过来。在混乱的叫卖中,我选择了含卫浴、包早餐、一晚35埃及镑的AngloHotel。
Anglo Hotel的确是个物超所值的好地方:小小的房间,有冷气,卫浴干净,而且就在车站左前方不到一分钟步行距离,算是不错的安身处。安顿好住宿后,直奔麦当劳吃晚餐。回饭店途中,遇到一枚招揽生意的旅馆业者,单人房一晚只要7镑!没想到,世间上竟然还有如此便宜的住宿?算一算,在Anglo住一天,可以在这住上五天。
尽管对方知道我已经找好饭店,还是力荐我过去看看,并建议我明天马上换到这物超所值的好旅馆。贪小便宜的我,禁不住低价的诱惑,跟他到一晚只要7镑的旅馆瞧瞧。看过之后,不由失望:共享卫浴、没有空调,空荡荡的房间,摆着一张像是从垃圾堆捡回来的床。
尽管我没打算移师到这,但我对他提供的帝王谷一日游倒是很有兴趣,才90镑,一模一样的行程,Anglo饭店要收我135镑,果然货比三家不吃亏。
第一天:卢克索神庙
位在市中心的卢克索神庙(Temple of Luxor)、卡纳克神庙(Temples of Kamak),是全埃及最大的神庙,后者的规模更甚于前者。今天的第一个行程就是卢克索神庙,我亮出国际学生证,花了20镑买了半价的学生票(在泰国办的国际学生证真是好用啊)。
卢克索神庙是法老王献给太阳神自然神和月亮神的庙宇建筑群,也是古埃及帝国遗留的最壮观的神庙,因其浩大的规模而闻名世界。神庙内部结构紧凑,庭院四周三面是柱廊,北面入口的柱廊由两排共14根柱子组成,柱顶如同绽开的伞形花序,十分典雅。在神庙的石壁上,古埃及人用象形文字刻下的图文,有的尽管已经残损破败,但仍然依稀可辨他们曾经辉煌的历史。
卢克索神庙又是一座复杂的、结构整齐的建筑群,它集中体现了各个历史时期的时代特征,记录了各个时期统治者的活动。神庙在各个时期改建和扩建的部分留下了埃及历史上侵略者入侵、政权更迭、试行新教和其他历史事件的印记。今天仍然可见建在古埃及神庙顶部的阿布·埃尔·哈加格伊斯兰清真寺,那正是阿拉伯人入侵埃及后在此留下的痕迹。在建这座清真寺时,卢克索神庙已近乎埋入地下,露出地面的神庙顶部成了清真寺的地基,如今神庙已从沙土中清理出来,清真寺看上去成了神庙的上层建筑。
进入神庙前是两排人面狮身像的大道,塔门前矗立着一根方尖碑,方尖碑由整块的粉红花岗岩雕刻完成,高23米,重约230吨。方尖碑本来是成双成对的,1846年,埃及将其中的一根方尖碑送给法国(如今那根方尖碑就矗立在法国的协和广场上),法国则回赠一座机械钟(这一座机械钟现在陈列在开罗的Citadel城堡)。一次政治交易,也给卢克索神庙留下了万古遗憾。
卡纳克神庙距卢克索神庙很近,花5镑就可以招到一辆马车带你去。但是又听说,清晨的卡纳克神庙最美,既然如此,鸣金休兵、择日再战,花了10镑再雇一辆马车,班师回朝。这样的40度高温天气,还是清凉的室内冷气比较诱人。
埃及男人的共同嗜好
在埃及,四处都可以看到水烟(Sheesha),一群闲着没事的男人们,聚集在水烟馆中,哈着一管又一管的水烟。
水烟是埃及男人生活的一部份,也可以是时髦流行的表征,开罗的水烟馆,还可以见到打扮入时的女性,在水烟馆里抽着女性偏爱的卡布奇诺口味水烟,享受吞云吐雾的乐趣。但是在卢克索及阿斯旺的水烟馆里,几乎全是清一色的男性。
从未试过水烟的我,在好奇心的驱使下,决定试试这埃及的国民嗜好。水烟馆里都是当地人的面孔,鲜少观光客会抽水烟,为了避免羊入虎口,我找了一家看似有观光局优良商店认证标章的水烟馆,试试水烟究竟有什么独特之处。
水烟瓶有半个人高,跟中国鼻烟壶的大小和用途相去甚远,但有一个共通点,制作精美的瓶身,都是一种艺术品。
水烟瓶最顶端小小的器皿,放置着点燃烟草的炭火,当烟草点燃时,用力吸着长长的管子,瓶中的水像煮沸般咕噜咕噜的响着,就可以吸到燃烧的烟草,从嘴里吐出袅袅的白烟。
除了兼具观赏价值的水烟瓶之外,烟草的口味也很另类,有草莓、水蜜桃、苹果、柳橙、薄荷、哈密瓜等,感觉上有点像是到了冰果室,而不是水烟店,而且连卡布奇诺口味都有,就是没有七星或是万宝路…嘿嘿,要是有泰国的榴莲口味,那就更劲爆了!
挑了一款水蜜桃口味,哈一管的代价只要0.5镑,够便宜吧。尽管消费低廉,卫生还是很重要的,衔接烟管的滤嘴,是用过即丢,绝不回收的抛弃式滤嘴,为了证明,店家还特地拿出未拆封的新滤嘴,在我面前扒开滤嘴的塑料套,以示公道。
慧眼独具的老板一眼就看出我从未抽过水烟,还是个笨手笨脚的白痴,担心我弄坏他的水烟瓶,特地派出小弟一位,随侍在侧,以防有什么意外发生。
小弟点燃炭火,再置上水蜜桃烟草,用力扇风。待燃烧的烟草冒出的一缕白烟,他用眼神示意我:“吸吧!”我吸了两口,水烟瓶里的水咕噜咕噜响了两声。嗯?感觉上没有烟的呛口感。我大口再吸一次,哇!没烟。他又扇了几下,示意我再抽抽看,我又抽了几口,感觉上还是没什么烟,只有淡淡的白烟从我的鼻孔冒出。
我看着小弟,对他耸耸肩,做出一副怎么没有烟的表情。看着连续两次都抽不到烟的我,小弟气得头冒烟了,他死命的扇!扇!扇!火红的炭火,就像是烧红的铁块,我使尽吃奶的力量,吸!吸!吸!瓶里的水像是煮开的沸水,千军万马的奔腾着。这回是结结实实吸了一大口,但是,呛到了。咳了好久。
水烟的感觉比香烟淡,这水蜜桃味儿有点太熟了,烂掉的滋味有点小恶,下次我该试试柳橙口味,应该会好一点吧。
怕被摆道的我,回饭店跟饭店经理刺探到帝王谷的价格,经过一番讨价还价,终于把价格从135镑砍到100镑,这价格包含接送、导游、门票(学生票50镑)。
第二天:帝王谷
今天是帝王谷一日游,早上8点,司机准时到饭店接我。
帝王谷位于尼罗河的西岸,是古埃及第十八、十九、二十王朝历代法老们的陵墓集中谷地,这里已发现的陵墓近70座,大都依岩开凿,墓内有出色的浮雕和生动的壁画等。古埃及人相信,日落的西岸,通往永生的世界,中世纪跟新王国时期的帝王,多安葬于此。现今埃及出土的木乃伊,也大多来自于这里。
车子开过跨越尼罗河的大桥,没多久,高约18米的门农石像(Colossi of Memnon)映入眼帘。因为严重的风化侵蚀,两座石像已经面目全非。传说中,石像会发出低沉的啜泣哭声,我想,
应该是因为石像风化严重,强风吹过石像裂缝所发出的声音。
第二站是帝后谷。这里是第十九到二十王朝时期法老们的后妃陵寝,主要的观光景点在于墓室中的壁画。帝后谷的墓穴规模比帝王谷小了许多,最经典的是拉美西斯二世爱妻娜斐塔莉的陵寝。
墓穴的壁画很有特色,壁画不单单描绘出古埃及人庄稼农忙的生活,并融入宗教信仰及历史,而壁画的色彩历经数千年,依旧鲜艳亮丽,令人啧啧称奇。为避免壁画遭到破坏,壁画外架设透明的压克力板保护着,里面打灯以便游客观赏。
第三站是哈特普苏特女王神庙(Temple ofHalshepsur),哈特普苏特是古埃及少数几个女法老王之一,具有雄才大略的她,在位期间,一统埃及,并加强和邻国间的经贸往来,国力日渐壮大。
这座凿穿山壁的宏伟神庙,在阳光下呈现耀眼的金黄色,是古埃及最杰出的建筑之一。神庙主体分为三层,第一层是广大的基部,往上面积逐层缩减,一长排渐次升高的阶梯连结不同的楼层,造型简洁却有宏伟的气势。在三楼的回廊,有一排狮身人面像,摆出双臂交叉迭在胸前的法老王姿势,从这里可以眺望来时的入口处,远方是草木不生的山丘。
最后一站是“盛产”木乃伊的帝王谷,埃及现在保存的木乃伊,大多来自于此,这里可以说是木乃伊的产地。
古埃及时期,法老王的陵寝就是金字塔,但金字塔过于招摇,尽管设计严密,还是任由盗墓者下手。到了新王国时期,十八王朝的杜德摩西斯一世将岩坑窟洞挖掘成陵墓,筑成之后,再回填入口,外观上跟一般的山丘没有两样。之后历代的法老王陵寝,也都随之而来,一人一个坑洞。
尽管法老王低调行事,为了丰厚的陪葬品,盗墓者绞尽脑汁就是想闯进去。唯一未被盗墓者光顾的就是在20世纪初发现的图唐卡门墓穴。图唐卡门墓穴之所以能逃过一劫,全拜后来的法老王将其墓穴盖在图唐卡门墓穴之上,盗墓者没料到,墓穴下方还有另一个墓穴,因此图唐卡门墓穴才得以保存至今。
这里总共有64座陵寝,现在开放参观的有12座,尽管墓穴中丰厚的陪葬品已经多被盗取一空,木乃伊也移到博物馆存放,但还是非常有看头。
帝王谷开放的墓穴都非常的集中,但我们买的帝王谷半日游,只能参观三个墓穴,若想再继续看其它的墓穴,可以自行购票入内参观。
帝王谷的气温炎热,参观完三个墓穴后,尽管还有半小时的时间,大家都聚集在凉亭下躲避毒辣的太阳。下午两点结束所有的行程。
第三天:卡纳克神庙
清晨的卢克索,街道上没有什么人,马蹄声划破寂静的城镇,加上早晨的宜人气温,令人心旷神怡。据说,清晨时分,是卡纳克神庙最美的时候。我从饭店招了一部马车前往卡纳克神庙,车程大约10分钟左右。
卡纳克神庙又称阿蒙·赖神庙,是法老(古埃及国王)们献给太阳神、自然神和月亮神的庙宇建筑群,规模宏大,全部用巨石修建。庙门巍峨高达38米,蔚为壮观;主殿雄伟凝重,面积约5000平方米,有16行共134根巨石圆柱,其中最高的12根,每根高在20米以上,柱顶可站百人。卡纳克神庙是世界上最壮观的古建筑物之一,也是埃及最大的神庙。
进入神庙前是一段长达500米的大道,两旁排列着羊面狮身雕像。古埃及的神话中,常常出现令人意想不到的怪兽,像是人面狮身、鹰头人身。都是两种动物的综合体。羊面狮身大道上的雕像多已经残破不全,但依旧气势不减,不难想象当年的盛况。
羊面狮身大道直达阿蒙神庙,神庙内矗立着的134根大石柱上,雕刻着象形文字及法老王的丰功伟业,墙壁上彩绘着古埃及的生活及神话故事。走在这巨石之林的迷宫中,不禁令人赞叹古埃及文化及其建筑艺术。
神庙内有两座方尖碑,上面记载着法老王的功绩,大的方尖碑是纪念哈特普苏特女王,小的则是纪念杜德摩西斯一世。法老王用方尖碑表彰自己的丰功伟业,一根方尖碑,需要数年的时间才能完成,并不是每一根方尖碑都能顺利完成,现在的埃及,有许多未完成的方尖碑散落在各地。
清晨的阳光将神庙染成金黄色,散发着无法逼视的威严,一个人走在巨石之林,有种置身在古埃及的错觉。
旧手机换“无限”上网
下午到街上的网吧上网,我想用自己的计算机上网,老板豪爽地把他的账号和密码给我。
老板很年轻,据他所说,当天只是帮哥哥看店。我看他非常喜欢玩手机,握着黑白的手机就玩得不亦乐乎,看看店里没有其他客人,就把我的彩屏手机借他玩。
他告诉我,他最大的心愿就是有一支彩色屏幕加上有照相功能的手机,要是我愿意把手机给他,看我要上网多久都没关系,小店招待。
想想,我家中确实还有一些旧的手机,可符合他的条件,看在他把自己的账号给我,让我能用网络电话畅所欲言,就算做做善事吧!马上答应结束埃及约旦的行程,回到南非后,寄一支手机给他。
他喜出望外,特地到外面买一大杯饮料给我消暑解渴。原本担心会拉肚子,但盛情难却,只好硬着头皮喝了。味道甜甜的,应该是椰奶,还满好喝的。
离开网吧,正对面是卖埃及割包的店,小伙子店员对我摆出各种奇怪的姿势,吸引我的视线,要我试试看。埃及的割包可以自选口味,我挑了一大堆生菜+炸肉+水煮蛋,淋上色拉酱,只要2镑。我真是有当厨师的天分,经过排列组合而成的割包真是美味啊!
准备离开卢克索了,算算房租,一共住了四晚,一天35镑加上延迟到晚上23:00退房的钱25镑,总共165镑。哈,这一趟埃及之旅果然控制在500美金以内,真是成功!
(责任编辑王克峰)