秋风香鱼逐波来
2002-04-29王坚毅
王坚毅
“一夜秋风起,香鱼逐波来”,这是古代一位诗人咏赞香鱼的诗句。是啊,晚秋之时,秋风萧瑟,万木凋零,正是香鱼收获上市的旺季。
说香鱼离不开九龙江。九龙江位于闽南侨乡南靖县境内,宛如一条飘逸的绸带,盘绕于群山间,风光秀丽,美不胜收。香鱼就“出生”于九龙江中。到九龙江,若不看不尝闻名海内外的“香鱼”,当是一憾事。
去年秋天的那一次九龙江之行,香鱼给我留下了深刻的印象、美好的回忆。初识它,是在九龙江畔的一家小饭馆。当时小饭馆的玻璃水箱里放了许多香鱼,年轻貌美的女老板指着水箱中活蹦乱跳的鱼儿对我说:“活的,全是活的!刚从江中捕上来不久。”好奇心驱使我对香鱼想看个究竟。只见它们长约20cm左右,有的长达30cm,体长而侧扁,鳞圆而细小、色白;头小,鳃盖后方具一卵形橙色斑纹,吻端下弯;脂鳍与臀鳍后基相对;尾部分叉尖细窄长,形似凤尾;全态优美可人。
掏腰包“请客”者是我的一位同学、当地的水产权威。他告诉我:香鱼是我国珍贵的经济鱼类,因脊背上有一条香脂的腔道能散发出香味而得名,在世界上十分稀罕,被国际市场誉为“淡水鱼之王”。产于中国、朝鲜和日本,但朝鲜和日本的香鱼已濒临绝迹。中国的香鱼也为数不多,主要分布在南靖境内的九龙江水域,该水域香鱼久负盛名。乾隆八年(1743年)编的《南境县志》载:“香鱼,为炸甚佳,出马坪,南溪者尤美。”光绪三年(1877年)编的《漳州府志》言其:“出南靖山溪间,为炸甚佳。”
在同学正津津有味地高谈阔论时,忽有一阵奇香飘进鼻中,我寻香看去,原来是烹好的香鱼菜正由服务员端进。一放到桌上,我便迫不及待地先下了筷子,人口品尝后,顿感肉质细嫩,肉味醇厚,唇齿生香,鲜美异常,回味无穷。大家边吃边聊,从一位同桌的、在当地小有名气的记者朋友之口得知:香鱼的食法很多,油炸、熏焙、清炖、做汤皆可,特点是香美可口,尤以油炸或熏焙最佳,油炸或熏焙后的香鱼,其体内的香脂会渗到体表,香味四溢,我们所吃的即是油炸品。另有一吃法,即“香鱼煮线面”,是闽南漳州一带有名的佳肴,亦奇香无比,风味别具。香鱼还是当地作为宴请宾客的上等佳肴,同时能滋补药用,当地百姓把它作为产妇的营养品或用以治病。
在闽南之行即将结束之际,我在当地一份报纸上又了解到了关于香鱼的其他一些知识、逸闻或情况;
香鱼是一种溯河性鱼类,鲜活者有浓郁的香味,同时它最讨厌浊水,只生活在清澈溪涧里。南靖地处九龙江西溪上游,境内山青水秀,自然环境保护良好,河水清澈,是香鱼最理想的生存“家园”。
香鱼,在海内外曾引起极大关注。台湾人民喜欢香鱼,相传郑成功收复台湾后,其部众从九龙江带香鱼到台湾繁殖,故称香鱼为“国姓鱼”。台湾著名历史学家、诗人连横(1878-1936年)曾诗云:
“春水初添新店溪,溪流蓄淳绿玻璃。
香鱼上钩刚三寸,斗酒双柑去听鹂。”
日本人特别喜欢香鱼。1986年8月,日本大贩日中友协派佐佐木详二郎率领“寻找香鱼访华团”来南靖,在南靖九龙江钓到很多香鱼,他们喜出望外,回国后举行新闻发布会,轰动了日本。一位日本著名作家和一位日本摄影家亦曾专程到南靖垂钓香鱼,还带了十几条活香鱼回国供研究展览。