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松花江上品鲜鲤

2002-04-29周安庆

烹调知识 2002年11期
关键词:河鱼上品松花江

周安庆

沿着颇具欧陆风情的冰城哈尔滨中央大街悠然观光,我们行至抗洪纪念碑广场后便搭上一艘亮丽游艇驰掠宽阔的松花江水,来到了闻名中外的旅游胜地太阳岛。

眼下已是初秋,但松花江水仍旧汹涌浩荡,永不休止地奔向远方。望着波涛起伏的一江秋水,我顿然想起有“南人爱泅水,北方多‘旱鸭”之噱语。可在该岛的天然浴场中却见浪里白条、泳人如织,不少当地人也前来戏水消暑。我们乘兴跃入江中,时而如鱼击水搏浪,时而似童泼水逗趣。帘中的松花江水清幽荡漾,滋养着无以数计味美鲜嫩的鱼虾等。据悉东北人素来不太爱食河鱼,而对松花江特产鲤鱼却情有独钟。缘于传统中“鲤鱼跳龙门”多呈吉祥如意等征兆,故在东北早已有“无鲤不成席”之风俗。以东北人刚直热诚之禀性,款待宾客若不摆上一条鲜鲤鱼的话,恐怕最后也是很难尽兴达意的。

我们泳毕登岛倘佯,但见典雅别致的俄、日等国建筑风格的乡间别墅不时地掩映于绿荫丛中,确实充满了独特的人文情境。也许是游疲腹空了,我们随后入座一家整洁的露天餐厅。这里恰好临江而倚,周围秀木葱茏,环境怡雅幽美。口齿伶俐的服务小姐及时热情地奉上菜单娓娓推介,而说起活宰现烹的松花江特产鲤鱼来更头头是道。原来这鱼长年野生于床底少淤的松花江中,毫无家养的那份木讷呆板状,也乏有南方河鱼中的土腥味。它的自然食物十分丰富,世代繁衍造就其体格肥壮、肉质鲜美,可谓丽质天生。若再加有上好的厨艺烹制,那美味也就可想而知了。真是挡不住的诱惑,让人未先品尝便已胃口大开了。

我先点了几个冷盘、热菜,同伴亦不忘要上一道清烩鲜鲤佳肴助兴。在悠闲的边饮边食中,我们怡然地欣赏着开阔舒目的江岸画景,阵阵清风凉爽拂面,“东方莫斯科”尽收眼底。数扎鲜啤畅饮入怀已是情趣盎然,而那小姐又及时端上了喷香扑鼻的清烩鲜鲤。这盘中鲤鱼约30 cm长,事先已剔鳃除鳞剖膛洗净,两侧还各切开7、8道入味的刀痕。它是先穿旺油锅,后经适当的勾芡火煨而成的,而且炉火大小适中,煨烧时间既不能长也不能短,所用调料也很有考究,再配上少许的姜丝、葱段、香菜、红椒等点缀,这美肴便色香俱全了。我禁不住地往热香四溢的鱼脊背叉上一筷。咳!真是“百闻不如一尝”。这鱼肴果然味入六腑,鲜嫩肥美,奶白色的汤汁清香微辣,颇为开胃。而由胸鳍至臀鳍处的鱼肉则柔嫩细腻,滑润爽口,若再蘸点陈年香醋就更能解馋了。说起品鱼,世人向来乐此不疲。清初戏曲家李渔就曾曰:“食鱼者首重在鲜,次则及肥,肥而且鲜,鱼之能事毕矣”(1)。对眼前的松花江鲜鲤来说,真可谓名副其实也。昔人亦云:“治国若烹小鲜。”仔细品嚼玩味,似乎还真有那么一点意思呢!

吾曾漫迹华夏许多地区,自诩半个“美食家”,品评这鲤鱼的好口味确实非同寻常。微醉的同伴边吃边还津津乐道:“松花江上品鲜鲤,真是名不虚传!善哉,快哉!”

注释:(1)引自李渔的《闲情偶记》

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