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赤道奇景——乞力马扎罗山

2001-03-27刘梦熊

知识窗 2001年1期
关键词:山脚雪山导游

刘梦熊

2000年5月的一天,我们一行3人从乌干达首都坎帕拉出发,先到达坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆机场,然后当日转乘飞机l小时便到达乞力马扎罗国际机场。此时,晴空万里,阳光普照,遥望乞力马扎罗山如同戴着一顶银光闪闪王冠的君主,傲然挺立,俯视着山脚的大地。

机场离乞力马扎罗山山脚100多公里。我们租了一辆小车,请了一个导游(当地旅游部门规定游客上山必须由当地的导游带领)就匆匆上路了。柏油公路像一条黑色的带子盘旋于崇山峻岭之中,汽车在密林中蜿蜒前行,时而又在低谷中盘旋,车窗外一片异国风光。我们的导游约摸30来岁,人挺活泼,一上车就和我们亲热地交谈起来。他告诉我们,他已当了10多年的导游,是位年轻的“老导游”了。傍晚,我们的车到达乞力马扎罗山的山脚,山坡上一幢幢别墅式小旅馆星罗棋布,看上去别有情趣。别看这些旅馆房子很小,貌不惊人,我们住下来后发现,内部设施却是一应俱全。吃、喝、玩、乐样样齐全,在舞厅里还可以尽情地欣赏到粗犷迷人的非洲舞,旅馆里还有登山用品出租。当晚导游就给我们租来了衣服(夹衣)、拐杖,他说这是登山必不可少的东西。

次日清晨,我们开始攀登山峰,沿着坑坑洼洼的山道前行,20多分钟后便到达乞力马扎罗山国家天然公园的大门口,由粗大原木搭建的拱门上写着“世界自然遗产”几个大字。导游购买了每人20美元的门票,并交验了导游证(必须有持证导游带领方可进入保护区),管理人员向导游交待必须确保游客安全等事项后,我们跨过了拱门,眼前便是莽莽的原始森林,凉爽的山风迎面扑来,令人心旷神怡。

导游告诉我们,“乞力马扎罗山海拔5895米,是非洲第一高峰。登上峰顶要有耐力和意志,开始不能太快,请大家慢慢走。”路确实不好走,越往前,林越密,路越差。高大挺拔的热带树木,可谓千姿百态,有的光滑;有的粗糙;有的长着稀疏的疣突;有的披着密密的尖刺;有的树干上挂着大大小小的气生根,犹如老人的拐杖。树林里到处悬挂着婀娜多姿的藤条,有的笔直从树冠垂下来;有的环绕在树上;有的则纠缠成一团,由此树攀到彼树;还有无数种色彩斑斓的寄生花,远远望去,宛如彩蝶纷飞。

这时林中传来伐木声。“有人砍伐木头!”导游感到非常惊讶,他说:“我们非常重视自然公园的保护,山上的树木、野草任何人不得砍伐,所有的动物不准捕猎,违者要判刑。我们过去看看谁敢如此胆大妄为。”于是,我们顺着“咕咚”声寻找过去,原来是4位妇女正挥舞斧头,正在砍伐一棵枯死了的大树。

导游非常严肃地问她们为什么砍树?一位妇女立即从口袋里掏出一张批条,原来天然公园管理处已批准砍伐这棵枯树。导游这才口气缓和过来,对我们说:“政府规定天然公园的死树也必须经管理处批准,按指定地点、数量由妇女砍伐。男子一律不准上山砍伐。”

导游介绍说:乞力马扎罗山自然保护区内,栖息着大象、狮子、豹、犀牛、斑马、羚羊、野猪、猴子等上百种野生动物,还有数量相当多的各种鸟类,它们绝大多数不会主动攻击人类,大家碰到动物时不必惊慌。一路上,我们不时地看到一群群长颈鹿伸着长长的头颈悠闲地吃着树叶;巨大的非洲象在林间悠荡,成群的小鸟飞来飞去,落在它们身上歇脚啄食;而圆滚滚的野猪露出尖尖的长牙,正在拱土寻找蚯蚓……我们此时已经远离尘嚣,完全置身于大自然中了。

大概走了1个多小时,我们一个个累得满头大汗,导游建议休息一下。我们席地而坐,吃点食品,喝些饮料,以补充体力的消耗。导游又与我们侃了起来:“乞力马扎罗山长年云雾缭绕,忽隐忽现,难见真面目,在我们坦桑尼亚人的心目中是座神圣的山。这座雪山是德国传教士雷布曼发现的,当时许多人认为简直是不可思议,1848年,当在炎热的赤道附近发现雪山消息传至欧洲立即引起了巨大轰动。1936年,美国作家海明威发表了他的短篇小说《乞力马扎罗山的雪》,从而使乞力马扎罗山更加名声远扬。20世纪50年代,美国好莱坞将此小说搬上银幕,使全世界的人都看到了这座赤道上美丽的雪山。”

正当我们听得津津有味时,林中传来一片喧闹声,顿时,几十只猴子突然站在我们的面前,伸着双手向我们讨吃,我们本能地站了起来,以应付发生意外。“别紧张,这些猴子不会伤人,让我来对付它们。”导游说着,拿出一些饼干撒向远方,猴群忙着去抢饼干,我们才得以起身继续上路。

不一会儿,天下起了蒙蒙细雨,气温骤然下降,树木也渐渐地稀疏起来。导游提醒我们,“快要进入草原灌木地带了。”果然,半小时后,我们走出了原始森林,眼前连绵起伏的山坡上,长满了灌木丛和绿油油的野草。羚羊、斑马、四不像、大象等野生动物随处可见,有的游勇散兵,有的成群结队。尤为引人注目的是那些羚羊,种类达数十种之多,大的如牛,小的似猫;头上的角也五花八门,或直、或弯、或短或长。还有独角的,它们闲悠自在,我们的到来没有引起它们丝毫的惊恐。

天越来越冷,穿上租借来的大衣仍觉寒气逼人,只得再加上羊毛背心,可一坐下来,还是冷得发抖。我不仅感受到不同气温带的变化,观赏到非洲热带丰富的动植物,也尝到了赤道雪山的滋味。

直到傍晚我们才到达高山营地,实在是太疲劳了,吃完饭就呼呼入睡了。第二天清早起床,导游早已为我们租来羽绒衣、登山鞋。山屋外大雾弥漫,四周白茫茫一片,什么也看不见。用过早餐,我们穿上羽绒衣、登山鞋,个个像登山运动员一样从高山营地出发。然而,两腿又酸又硬像两根木棍不听使唤,“没关系,再走一段就会好的。”导游鼓励大家。果然,走了百余米,脚就开始灵活起来。大约又走了300米,我们就到达了雪界线。随着向上攀登,雪层慢慢地厚起来,气温也越来越低。地上结了一层厚冰,路非常滑,尽管穿了登山鞋也无济于事,常常跌倒在地。

天公不作美,下起雪来,呼啸的寒风夹带着冰凉的雪片横扫过来,使人睁不开双眼,脸庞像针扎似的痛,那厚厚的羽绒衣也难以抵御寒风的肆虐。风雪越来越大,路也看不清了,高山缺氧严重,大家都头昏眼花,喘着粗气。导游告诉我们,风雪一时难以停下来。看来,攀登山顶的愿望难以实现。于是,我们带着遗憾匆匆往回赶,下午3时到达山脚后,立即乘车返回乞力马扎罗山机场。

“老天不负有心人”。第3天竟是一个难得晴天。我们登上返回乌干达的飞机,空中小姐告诉大家,飞机将绕乞力马扎罗山飞行一周,请旅客欣赏雪山的瑰丽景观。客机升上天空直朝雪山飞去,到山顶上空后,缓缓飞行的飞机,离雪山只有四五十米高,透过舷窗俯视,乞力马扎罗山清晰可见,在海拔5895米的峰顶有一火山口,地势平坦,犹如一只巨大的碗口。山顶上的积雪皎洁如晶莹的玉石,有的地方在阳光的照射下,积雪溶化,露出棕色的溶岩,连那溶岩流淌过的痕迹也清晰可见。朵朵白云在雪峰四周飘荡,有的白云从火山口附近缕缕升起,景象极为壮观,美不胜收。我们终于如愿以偿地见到了乞力马扎罗山的真面目!

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