吃阿拉伯喜酒
2000-06-11管慧雯
管慧雯
我因公前往达兰,下榻于当地一位石油大亨所开的旅馆,当晚旅馆宴会厅内,将有一场婚礼,小女子我一时好奇,询问参观的可能性;没想到竟获得旅馆经理的首肯,还答应让我可偕同行女伴参加。
我们依照约定的时间来到会场,向负责招待的主人家致意后,并请代转我们的微薄贺礼。沙国男女分际极严,这个会场仅供女性宾客使用,男士用餐的场所在旅馆的另一方。
只见众家妇女们进入会场后,立刻褪去制式的长纱、长袍,这才发现她们个个衣着华丽,可比皇宫贵族,头发、身上的缀饰繁复。尤其特别的是:手背上以类似泥巴的涂料画上不同的图案,并以此为蔻丹,乍看之下像是玩了泥巴而尚未洗的手。见面打招呼的方式也很特别,面对面然后互以肩膀轻碰,并依关系的不同而有次数的不同。我在旁边算了一下,最多的有6次之多呢!
这次婚礼的主角来自叶门,风气较沙国开放,所以可以接受陌生的外国人参与。当我问其他年轻女客如何选择结婚对象时,她们表示是以照片相亲的方式决定,通常中东人不能随便展示他们的相片,更不允许与外国人合照或被照。
突然一阵阿语广播响起,在场所有的人以迅雷不及掩耳的速度盖上面纱,原来是新郎、新娘来了,众女宾之所以需要蒙面,乃国新郎是男性之故,沙国妇女的容颜是不能让家人以外的男性看到的。这对新人进场后便高坐在舞台上方,现场播放著阿语的祈祷文及音乐,约莫20分钟后,这对新人离去,所有宾客才又迅速地卸下面纱,并起身开始享用自助餐式的喜宴。
这群衣着光鲜、轮廓深邃的美女们是直接以手抓取食物进食,不论汤汁类或米面类皆应付自如。我们一时之间不知道该怎么吃才好,所幸负责招待的小姐们发现了我们的难题,主动拿了餐具给我们,但为了不显突兀,我们决定入境随俗,用手拿了几块蛋糕果腹便罢。
用餐进入尾声,耳边又响起阿语的广播声,原来众女眷们必须等家人来接,有的则是等待另一边用餐的男土用餐完毕后,再过来接她们离去。双方会合的方式是靠广播,被唱到名者,即刻披上长纱鱼贯出列,直到整个会场只剩下我们几个外国人和负责招待的小姐们。
此时她们一一坐定,嘻嘻哈哈地开始用餐,还没吃几口,只闻一声惊呼,全部钻进餐桌下面去了,原来,有一阿拉伯男子误闯,为了避免让他看到她们的容貌,但又来不及盖上面纱,只有躲进桌子下面一途了。此刻正是我们这群外籍人士发挥作用的时候,我们上前“驱离”这不速之客,为她们解了围。
这次有幸能参加阿拉伯式的婚礼,亲眼见到美丽的阿拉伯妇女,体会截然不同的风俗民情,让我大开眼界。不过,在觉得有趣之余,也今我格外珍惜身处现代社会所享有的一切自由、自在与被尊重。
[摘自台湾《中国时报 》]