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泡在市井东京

2024-04-15[日]吉井忍

北方人 2024年3期
关键词:浴缸浴室聊天

[日]吉井忍

日本人对泡澡的热爱可谓闻名遐迩,连日本的猴子都会泡澡。雪景中泡温泉的网红猴子们安逸又滑稽可爱的表情,也多少加深了外国朋友们对“日本=泡澡”的印象。我也喜欢泡澡,其实泡澡对日本普通民众来说并不是喜不喜欢的问题,而是一种从小养成的习惯:小时候我喜欢先把身体洗干净,再拿毛巾擦母亲(偶尔是父亲)的背部,觉得大人的背真大呀!洗完在浴缸里泡个澡,从1数到100。有了妹妹之后,我常跟她两个人去浴室,大方地让妹妹代劳帮我擦背,随后泡澡。妹妹年纪太小,数数时数不过七八,还记得她屈指数数的样子。从浴室出来,穿好睡衣,母亲会让我们喝杯水或牛奶,哄我们刷牙然后睡觉。

自从一个人租房开始,有很长一段时间,泡澡的习惯从我生活中几乎消失了。我大学毕业后将近20年都在世界各处游荡,现在想来大部分时候只是淋浴,回到日本也不太习惯用自家浴缸泡澡。日本租房一般设有洗澡间,前几年我在茨城县租过40多平方米的房间,记得浴缸我只用过一次。不久后发现身边的一些日本单身朋友也相差无几,他们洗澡主要是淋浴,浴缸用得并不多,原因很简单:清理浴缸太麻烦。哪怕你先把身体洗干净,泡澡后浴缸上都会有一些污垢。因为浴室本身潮湿高温,为了预防霉菌滋生,及时地彻底清洗是必须的。得深夜或早晨拿着刷子把浴缸刷干净,若为了亲爱的家人们还愿意忍受,但只为了自己,就不想这么麻烦了。

目前我所居住的小房间不带洗澡间,每次都得去外面的钱汤洗澡。听起来有些不便,但考虑到水电费和清理浴缸的辛苦,我认为500日元(约合人民币25元)洗一次也是值得的。

据2019年东京都生活文化局的调查,首都的钱汤数量为520家,全年使用人數约有2340万人次,一家钱汤的平均使用人数有144人次/天。这些数字看似不少,但钱汤在日本社会是濒临消失的传统文化,整个东京的钱汤比前一年减少了22家,相比15年前减少了一半。钱汤在东京不是均匀分布的,在新兴住宅区或办公区比较难找,多分布于小工厂较多的大田区,以及江户川区或足立区等庶民阶层比较多的地方。我目前居住的中野区有20家钱汤。签下租房合同时,中介递来一张标注有钱汤所在地的复印纸,顿时感到心安,想来这附近有不少人住在没有洗澡间的小房间。

地图上标注的5家钱汤都在步行范围内,最近的两家走5分钟就到了,另外3家七八分钟也可到达。刚搬进来的那段时间,出门找钱汤的感觉很新鲜,它们都隐藏于宁静的独栋楼之间,从大门、鞋柜到前台设计都留有悠然自得的昭和风格。建筑师安藤忠雄说,建筑是“那个地点与那个时代的独特产物”,当我踏进这些钱汤老铺时,自然就能感觉到那个时代的集体氛围,甚至是面对社会和未来的基本信任感——大家共用大澡堂,哪怕对陌生人,心理距离也没那么远。我去钱汤时不带手机,一是因为那里不允许用手机(以免发生偷拍等让人不愉快的行为),二是洗澡这一小时左右的时间,让自己远离数码世界也不错。

说到信任,我认为钱汤的番台能表现人与人的信任感。公共浴场的男女入口是分开的,女的叫“女汤”,男的则是“男汤”,布帘上有字,但男女谁左谁右要看每家钱汤的安排。我有几次没仔细看布帘差点进了“男汤”,被前台的老板大声叫住。比较新的钱汤,大厅里设有前台,位于男女入口中间,客人在前台付费后分开进浴室。传统老铺又不太一样,男女入口从钱汤大门外就区分开,脱鞋之后直接进更衣室,中间有一面墙将屋子一分为二。靠着门中央的老板或老板娘坐在离地约半米高、用木板围起来的座位上,这个专座叫作番台,在这里男女双方的更衣室都看得很清楚,也便于收费或聊天。

据我观察,坐在这种番台上的老板最方便和客人聊天,客人从进门打招呼、付款、脱衣到洗完之后擦干身体吹头发,就在老板眼前走来走去,聊天的机会自然多。我常去的两三家钱汤老铺还留有这种传统番台。人们面对番台的心态也挺有意思,一般情况下我们都不会在脱光衣服的情况下和别人聊天,但因为这里是钱汤,就不在乎了。有时候老板或老板的儿子坐在那里,能看出来他们尽量不抬头看女性客人和更衣室,他们聊天的对象也主要是男性客人。60多岁的老板娘就自在许多,和男女双方都能聊,忙得很。

除了和番台上的老板娘聊几句,我和其他客人聊天的机会并不多。也许有人会觉得澡堂有聊天的氛围,但大家都非常专注地洗身体,每位都有自己特定的清洁步骤,彼此不敢打扰。泡澡的时候大家闭着眼睛,沉浸在自己的世界里,也不太适合搭话。

东京的钱汤之所以出名,在于泡澡的温度。欧美人泡澡一般在38℃上下,日本人喜欢的温度在42℃左右,稍微高一点,东京的钱汤在45℃左右。据说这是从江户时代留下的习惯,在高温的浴池里装作若无其事,算是江户人的美学。在这种高温中不太适合和别人搭话,我进了浴池通常顾不上别人,自己在脑子里快速从1数到100,出来时还有点头昏脑涨呢。

在钱汤与人沟通考验你真正的交际能力,因为在这里人没穿衣服,妆也卸了,当然也没有证明你社会地位的名片,你得靠自己的肢体和声音来和陌生人交流。曾经我想象过几十年后的自己,成为在高温的浴池里不让年轻人冲冷水的老太太,但这种想象恐怕也有些乐观,因为钱汤的数量正在锐减。为了保障“居住于不带洗澡间的住民”的卫生条件,地方政府每年为钱汤提供补助金,也会减免自来水费用,但由于修补钱汤设备很花钱,若要进行整体改装3亿日元都不够,加上燃料费的上涨,钱汤的数量在全国范围内逐年减少。

我曾拍过的“千代汤”现在也没了,我拍完照之后不到1个月突然停止营业,听说老板本来还想坚持几个月,但因为浴缸漏水厉害就提前关门大吉,现在准备盖公寓。当我老的时候,不知身边还能留有几座钱汤这个世俗文化遗产。

(摘自上海三联书店《东京八平米》)

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