觅静宝台山
2024-01-31安建雄
安建雄
雨水正盛的时节,永平县境内的宝台山国家森林公园,在幽静和神秘中,酝酿着一个古老而诱人的生态之梦,湿漉漉的丛林间,古树葱茏,苍苔舒展,鸟鸣溪唱,山菌飘香。
宝台山位于永平县西南部、澜沧江东岸,属横断山系云岭山脉博南山的一部分。崇山峻岭间,举世闻名的南方丝绸之路——博南古道从宝台山间悠悠而过,在历史和未来之间,散发着迷人的神秘气息。据介绍,宝台山国家森林公园植被覆盖率达92.5%,有各类植物1000多种,野生哺乳动物122种,其中国家一级重点保护野生动物有黑麂、云豹、林麝3种,国家二级重点保护野生动物有黑熊、矮岩羊、水鹿、苏门羚等15種。山间,还有“滇西名胜”金光寺。拥有茂密森林植被、丰富物种资源、众多文物古迹和秀丽自然景观的宝台山,被誉为“南方丝绸之路上的绿色明珠”。
我慕名前往宝台山,是去年7月的最后一天。从永平县城博南镇出发,到宝台山近60公里的路程。此时,博南大地一片葱茏,车行山间,铺天盖地的绿,让人觉得仿佛乘舟置身于碧浪翻涌的绿海之间起起伏伏。路途不算太遥远,但山高箐深,弯弯绕绕,到达宝台山国家森林公园山门牌坊时,竟有饥肠辘辘之感,在牌坊附近的小摊吃一碗热气腾腾的小吃后,顿感满身舒畅。
入了山门牌坊,不算宽敞的柏油路依旧在山中松林间迂回穿行。正是云南野生菌飘香的时节,偶尔可见捡菌子的人在路边山林间仔细搜寻大自然的馈赠。一路上,所遇车辆甚少。因宝台山地处偏远,加之正值雨季,前来揽胜观光的人很少。我和女儿开玩笑说,我们的旅游避开了人山人海,主打一个幽静安宁。
车入宝台山森林公园大门后,一地清幽。几个红色的锥柱桶挡住了去路。我下车走到管理房窗前,一个看上去50多岁的管理员正在看电视。也许是他专注于电视,也许是这段时间游人太少,他对我们的到来竟然毫不知晓。我喊他时,仿佛他还被吓了一跳。做了登记后,他问:“是去金光寺吗?”我顺口回答:“是。”他说:“平时金光寺是不允许车辆进去的,里面停车的场地太窄,这段时间人少,你们就开车进去吧。”他开了栅栏门,我们道过谢后,车便在长着斑驳苔藓的石板路上,缓缓驶入遮天蔽日的原始森林中。
宝台山中的金光寺,是滇西名刹。据史料记载,金光寺是山西晋王之子朱铸成所建。朱铸成在少林寺出家,得了“立禅”的法号之后,在福广一带传经说法,过程中遇到宝台山破尘法师,破尘法师跟他说,这里“莲花上树,猿啼佛,百鸟谈经”,因此朱铸成一路寻来,到了宝台山开山建寺。但宝台山周围的老百姓把这个寺称为大寺,民间传说又认为,是明朝建文皇帝朱允炆创建的金光寺。
金光寺,在宝台山中是一个神秘而又响亮的存在。我在网上查阅资料时,看到了一些关于它的航拍视频和图片。连绵起伏、绿浪翻涌的原始森林中,金碧辉煌的寺院,藏得那么幽深,却又金光耀眼。
车在石板路上缓缓前行,一切都是那么安静清幽,连车轮声都舒缓得像一支似有似无的萨克斯小曲。经过一个溪箐时,女儿被车窗外的一个花园式的小池塘所吸引。一家人下车,在深山间的小花园稍作游览。小儿被小池塘中的游鱼所吸引,女儿和妻子则在静美的花园中取景拍照。
我被介绍此地的一块牌子吸引。原来,这里有着一个神奇的传说——相传有一云游僧人,对宝台山的清幽空灵心向神往,不远千里到金光寺挂单修行。因前往寺中礼佛的信众、访客众多,影响到自己的清修,遂归隐于此结茅为庐,独自禅修。某日午饭时间,有当地牧人误入溪源,惊见云游僧人于茅庐前架一铁锅,锅中炖煮着大小不等的鹅卵石块,僧人正从锅中捞起一块块石头,吃得津津有味。牧人知道遇上了得道高僧,于是连忙俯身参拜。拜毕抬头,惊见僧人已化作一朵祥云飞升而去。铁锅中的石块,则瞬间变成一朵朵圣洁的莲花。此后,人们便将僧人结庐禅修的小溪源头称为石花园,把茅庐前的小溪称为石花沟。
再前行,不久便到了金光寺旁的停车场。场子很小,且除我们外空无一车。寺门前,青苔和小草长得欢快而又静默。可以看出,最近一段时间,来此地的访客真的很少。入得寺来,一地清幽宁静。一位老者在小园子里锄地,不急不缓。小儿年幼,难免喧哗,但老者始终也没抬头看我们一眼,在他那里,世界似乎已经寂静无声。
在院中,我见到了珍贵的须弥红豆杉,还有树龄数百年的参天古柏,以及银杏古树和传说中的木莲花树。因来的时节不对,银杏未黄,木莲未开,但一树一树的苍翠葱茏,目之所及,令人心生欢悦。
我最初知道“宝台山”一名,始于一位名为“木莲花开”的永平网友。她对自己家乡山中清净高洁的木莲花甚是喜爱。在她的博文中,我认识了宝台山中的野生木莲花——树形优美,枝杈茂盛,仪态庄重,花色多样,或纯洁如玉,或灿若紫霞。
“深山藏古寺,胜境出奇花”。在宝台山繁茂幽静的茫茫林海中,被誉为“活化石”的木莲花,是一道神奇的景观,它分布面积达几千亩,是我国境内目前所发现的最为珍奇的第四冰期古老花卉之一。明崇祯十二年二月,徐霞客慕名游历、考察宝台山,恰逢木莲花盛开,他在《滇游日记》中详细记载了所见:“南山如屏,高穹如面墙。其上多木莲,树极高大,花开如莲。有黄白蓝紫诸色,瓣凡二十片,每二月则未叶先花,三月则花落而叶生矣。” 宝台山上多木莲花,又因山形似盛放的木莲花,也被称为木莲花山。
从金光寺出来,又置身于郁郁苍苍的古树林间。高大粗壮的云南樟、元江栲,树干上附着苍翠的苔藓,数枝上垂悬着飘逸的苔藓,丝丝缕缕,寂静而安然。湿润的空气中,寄生在树丫间或树干上的兰类和蕨类植物,不慌不忙地吮吸着历经数百年风雨洗礼的老树皮中的养分,长得繁茂而厚重。偶有微风入林,高树上的兰花和绿蕨轻轻摇曳,那不染尘俗的曼妙舞姿,清幽地散发出天地的精华。偶有几声鸟鸣从树林间滑落下来,那清脆的音符触及耳膜,人便一下子感觉超凡脱俗起来。
离开金光寺,我们又去了藏在宝台山腹地林间的洗身池。
洗身池,一听这名字,就觉得背后肯定有一个动人心弦的传说故事。在我的家乡宾川鸡足山脚下,有一个景点叫洗心桥,它背后的传说故事,讲的是八个凶恶的强盗受到感化,用泉水洗心后,从善做人。
沿着遮天蔽日的林间道路,转了几个弯,眼前突然出现丛林环抱间的一小片开阔地,其间有绿色毯毡一般的草地,一条小河在这里放慢了脚步,形成了一个小水塘,塘水清澈安静,不动声色。小河名叫洗身河,在丛林覆盖的山间岩壁上发源,一路欢畅奔流而下。山间植被太茂密,以至于小河就像绿海翻涌之下特立独行的地下河。洗身河的河水在洗身池中稍作休憩之后,便又溢出围埂一路奔流而去,最后汇入浪涛滚滚的澜沧江之中。
再美的景点,如果缺少历史人文内涵,总是容易显出浅薄来。那就说说洗身池的传说吧。据传,宝台山金光寺开山老祖曾经身世显赫(有民间传说是明朝的建文帝朱允炆),但后来在权位争夺中罹难,乔装成僧人后秘密出逃。在奔波流离中,历尽千难万险,辗转南下进入滇西南。一日,行至宝台山间的一条小河边,一只老虎挡住去路,他跪倒在地对老虎说:“我曾经权力无边,却没有佛法宏大,愿效佛祖,以身饲虎。”老虎没有让道,他便顺手扔出随身带的夜明珠、金印等贵重的物件,然后对老虎说:“我为至尊时横傲天下,必定伤害无辜黎民。今奔波逃离,历尽艰辛,尘世之心已去,一心向佛,万念皆空。”老虎的尾巴在地上扫了几下,坐立一旁。他正想通过时,密林中又蹿出一只老虎挡住道路。这时,天空飘来端坐莲云之上的观音菩萨,用甘露瓶淋出一个水池。他突然像明白了什么,对两只老虎说:“我身体不净,等我洗净后又入佛门,如仍不让道,就把我给吃了吧!”他跳入小池洗净身体,两只老虎抖抖身子走进密林深处消失了。之后,他竭心尽力建起寺院,为开山老祖。传说其常于拂晓前到池中沐浴。
来宝台山的人,据说都喜欢在池里洗洗手,也意在洗去仆仆风尘、一身疲惫和俗世杂念,清净思想和灵魂。我把手伸入洗身池中,一股清幽凉爽很快蹿遍全身,在这幽静的山间,瞬间好像完全忘记了尘世间的烦忧。
小儿看见草地上的一只蝴蝶,便嬉笑著邀约姐姐去追逐。他天真无邪的言语和笑声,在山林绿海间像光晕一样荡漾开去。看着快乐的孩子,我就在想,我终将无法避开尘俗,无法避开烦忧,但我们依然幸福。
山间过于幽静,久处未免感到冷清。于是一家人便踏上返程。
车子返回到森林公园的大门前,我轻按了一下喇叭,之前那个管理员便快步过来帮我们打开栅栏门。他微笑着说,山间雨水多,道路又弯弯绕绕,开车慢一点。女儿抓了一把糖给他,他客气了两句便愉快地接下了。
我们相互道谢,然后离别。此时,山间的清风,似乎也变成了不染尘埃的绿。