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寻找宋井

2023-11-22刘小玲

少男少女·校园 2023年11期
关键词:南澳蛤蟆夏威夷

刘小玲

2023年五一节,我随学生曾宇羲回到她的家乡——广东南澳岛。南澳岛面临南海,沙滩尤美,人说堪比夏威夷,我们说它比夏威夷更美。与其说南澳岛是东方的夏威夷,倒不如说夏威夷是西方的南澳岛。但是,我们不仅是为了踏浪而来,还想去寻找心心念念的“宋井”。

在南澳岛,看过了北回归线下葱郁的青山,看过了烟波浩渺的大洋,看过了如绸缎般轻柔的沙滩,我便想去寻找“宋井”。

宋井似乎是一个传说。相传南宋末年,少帝昺南徙,驻跸南澳,曾在这里开掘井泉三眼,井近海咫尺,沙埋潮淹,井水甘甜不改,后成了南澳的一处胜迹。传说已日渐遥远,二井踪迹难觅,现在留下的这一眼井,被称为“宋井”,是当时的“饮马井”。

与宋朝最后时光有关的历史,似乎属于广东。这是一段疲于奔命的苍茫史,那是一页亡国灭族的伤痛史,也是由文天祥、陆秀夫等一班忠义之臣用满腔热血铸就的浩然正气史。正是这样的时空交杂,才让后人生出诸多思绪。或许众人只记住宋词的绮丽,宋茶的优雅,那曾经是一个繁华竞逐的年代。汝窑的天青色和清明上河图桥上的喧嚣,渲染了一个朝代的蓬勃气象;活字印刷术的诞生与“交子” 的萌芽,似乎预示着华夏的新走向。于是有一种追忆就叫“宋”。

然而,这看似辉煌的“宋史”,末页却是满纸凄惶的“靖康耻”。结束了北宋皇朝,南宋最后的日子都是奔逃,从陆上到海上,元兵的追逼,是必欲置之死地而后快。年仅7岁的稚子,被无情地套上一个国家,一个皇朝命运的枷锁。他就这样被人背着,跌跌撞撞地来到了南澳岛。这里海天茫茫,杂树丛生,当然是没有雕栏玉砌,缓歌慢舞了,就连寻找聊以为生的淡水也异常艰难。于是,寻找一口淡水井便成了“军务之急”了。

我是慕“宋井”之名来到南澳岛的。我听着南澳人讲“宋井”的传说,走进了云澳镇澳前村的“宋井风景区”。

根据《南澳县志》记载,南宋景炎元年(1276年)5月,因元兵进逼,礼部侍郎陆秀夫及大将张世杰等护送少帝赵昰和皇弟赵昺退经南澳,驻跸澳前一带,并在这一带挖井汲水,遗留下来御用南宋古井及太子楼遗迹。

我们沿着指引,先是去寻找“太子楼”遗迹。走过一条深秀浓密的小路,我们来到一棵根茎嶙峋的大树前,遥想中的雕梁画栋是没有了,只见树下是乱石横陈,丝毫看不出有能搭建一座楼的痕迹。树前有一块石头,南澳人说那是当年太子的坐骑所化,于是有游人便骑上去,作了“太子策马”的威仪。我看得心酸。无论是少帝昰抑或昺,都是一个七八岁的小孩子,这本应是一个承欢父母膝下,青梅骑竹马的幸福时光,就因了生在帝王家,便要承受这担惊受怕、颠沛流离之苦。站在树下,可以想象那些凄风苦雨之夜,少帝躲在宫女姐姐怀里的那份惶恐。这时屋外还有蛙鸣,那蛙鸣铺天盖地,宛如千军万马在呐喊,小皇帝更是夜不能眠。有传说是第二天醒来,他让人捉了一只蛤蟆,在它的脖子上画了一个圈,后来蛤蟆晚上就不叫了。说来也奇怪,这个地方的蛤蟆脖子真的都有一个白圈,其他地方都没有。这当然是一个民间故事,是根据当地一种蛤蟆特有的外形编的故事,但这个故事是否也寄托了当地民众对这段历史的一种怀念呢?

穿过一段小石路,我们来到了海边,这里礁石峥嵘,海涛漫漫,传说中的宋井就在那乱石丛中。

但這宋井真的不是传说,它是实实在在的存在。它就在距离海滩十余米之处,它的神奇之处就是距离大海这几步之遥,尽管沙埋潮淹,井水却甘甜不改。走近井栏,俯身观看,这井水经历千年竟仍如此清澈。是天可怜见,可怜这奄奄一息的皇朝还是怜惜这天真的幼主,赐下甘泉,让他们苟延残喘?还是大自然本身就是如此造化,让一班忠臣成就一段传奇?站在井沿,我发觉自己几乎喘不过气来。海涛拍岸,如一声声叹息,改朝换代多少无奈,又有多少壮烈?艳阳下,我们这身在和平盛世的一代,每每想起国破家亡的那一刻,又怎能不感时溅泪,恨别惊心呢?

往事越千年,宋井经受风沙湮没,却听说总是在时代有重大变更的时候浮现。2015年,南澳县人民政府将宋井作了修整,让它成为一处让游人凭吊历史的胜迹。今天,我站在井畔远眺,只见海天苍茫,帆鸥点点,那应该就是海上丝绸之路的航线吧?改朝换代,是历史的必然进程,忧伤痛惜总会随风而去,留下的故事却可以让我们在沉重中获得启迪。

归途上看了一则视频,言尽南澳岛的涛白风清,却强调宋井之不必寻觅,这真是浅薄之极。南澳岛之自然之美,是上天的馈赠,宋井的凄怆之美,是历史留给我们的印记。吹过海风,逐过海浪,游人记住的所有美景都会随时光的淘洗瞬息万变,只有历史的遗迹那么坚定地屹立,让我们的情感有所依皈,让我们不负所寻。

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