站在涅瓦河北岸
2023-09-24邬建国
邬建国
在圣彼得堡几天,大巴总是载我们在涅瓦河边转来转去。它终于在河边停下,大部分人去登游船,我们则选择沿河岸散步,我以为这更直观更随性。
此时天蓝云白,太阳不时自云中探出,宽阔的涅瓦河面不断变幻着色块,忽深蓝,忽浅黛,神秘莫测。涅瓦河汇集了拉加多湖、奥涅加湖、伊尔门湖三个流域的水量,全长74公里,是欧洲第三大河。它的后程30公里逶迤穿行圣彼得堡,汇入芬兰湾波罗的海。涅瓦河是圣彼得堡的“母亲河”,也有比喻它是圣彼得堡的“灵魂”,魂魄所在,精华提炼。仅三百多年,这片径流纵横的荒滩孤洲变成了一座恢宏的城市,一个“北方威尼斯”。
我们是在大涅瓦河北岸瓦西里岛下的车,这个岛是涅瓦河口三角洲的中心,沙皇彼得一世(尊称彼得大帝,1672—1725)原打算将瓦西里岛作为圣彼得堡城的核心区,因为多次洪水泛滥浸岛而放弃。但这里仍建成为圣彼得堡的海上贸易中心与学术中心。
站在大学沿岸街临河而望,两岸古老的建筑都不太高,像是都被剃了个“平头”,这“剃头匠”正是沙皇彼得一世。1703年5月27日,彼得一世在兔子岛举行隆重的圣彼得堡奠基仪式,之后扩建成城。1712年,有雄心有谋略的彼得一世将首都从莫斯科迁到圣彼得堡,并敕令:建筑不得高于彼得保罗要塞的塔楼——塔楼是要塞建城最早的军事指挥中心。300年后,涅瓦河两岸的建筑向我们呈现的是两架精美的“钢琴”:同长的琴键,异同的音符,与涅瓦河同构一曲美妙的咏叹调。
大学沿岸街古老美丽,始建于18世纪的一幢幢巴洛克风格和古典主义建筑鳞次栉比。这里是圣彼得堡的教育中心,有多所大学和科研院所。科学院旁的花园有罗蒙诺索夫(1711—1765)塑像,他是俄国“百科全书式”的科学家,是他提出了“能量守恒定律”。塑像旁边是创建于1724年的圣彼得堡国立大学,普京和梅德韦杰夫以及多名诺贝尔奖获得者均从该校毕业。其中“十二院”是瓦西里岛最古老的巴洛克式建筑。
沿河向西漫步,涅瓦河南岸美景尽收眼底。我的目光掠过河面,忽然停在一个金灿灿的圆顶建筑上,那不是伊萨大教堂吗!普希金(1799—1837)曾站在我所在的位置,吟出了那首著名的诗:
我站在涅瓦河上,遥望着
巨人一般的伊萨大教堂
在寒雾的薄薄的幽暗中
它高耸的圆顶闪着金光
……
当时一定是冬天,黑夜很长很冷,或者是因为某种非自然原因,否则普希金怎么会在赞美一番圣彼得堡之后,在诗末又想离别家乡:“那儿,那温暖的南方!”圣彼得堡夏短冬长,9月份就会飘雪。涅瓦河的冬天什么样?结很厚的冰,许多人会溜到河面上玩,因为流急,河中央不冻,而河岸边的冰冻层层卷起,像凝固的浪花。直到来年四月,涅瓦河才逐渐温暖融冻。
再往前走,快到一座桥了,有一处宽宽的亲水石头台阶,我走下去,掬一捧清凉的涅瓦河水抹抹脸,好爽!这里聚了许多游客,在与石阶两边的狮身人面像拍照,这两尊像是3000多年前的真品,是埃及送给俄罗斯的礼物,只是都被敲掉了胡须。埃及人认为胡须代表权利,是不是古迹可送权利不可送?这是又一个“斯芬克斯之谜”。
狮身人面像为列宾美術学院增重不少!它的马路对面正是列宾美院,世界著名四大美术学院之一。200多年来,该院培养出列宾等许多世界知名美术家。列宾(1844—1930)是19世纪后期俄国伟大的批判现实主义画家,他的风俗画《伏尔加河纤夫》给我强烈震撼:烈日当头,沙滩漫长,一群衣衫褴褛的纤夫拖着船,艰难前行。我听母亲说过,世间有三般苦:撑船打铁磨豆腐。如果再添一苦,我会毫不迟疑地认为,那一定是背纤!
向东再走一小段就上了报喜桥,此桥又称圣母领报桥、布拉戈维申斯克桥。站在桥上,涅瓦河在我的脚下滚滚西去,游船快艇不时从桥下穿过,船上的人总是向我们招手。桥的中部有四个圆形屋,是控制大桥开合的。圣彼得堡有42个岛屿,93条河流(包括人工开掘的运河),靠着350座桥梁把岛屿连接起来,天才的俄罗斯建筑师将涅瓦河众多的大桥都设计成可以开合的结构,白天平坦畅通,午夜12点至凌晨5点之间,桥的中段会张开呈八字型,让大轮通过,此谓“开桥”。
5月初到7月末是圣彼得堡最迷人的时段,“朝霞匆匆代替晚霞,只留给黑夜半个小时”,这就是圣彼得堡的“白夜”,我这次有幸体验到了。将近午夜,天空依旧明亮,可以凭天光阅读。刚过凌晨两点,天又放亮。圣彼得堡虽然不在北极圈内,仲夏时没有严格意义的“极昼”,但“白夜”对我也新鲜。导游告诫我们晚上别出去,那就想象一下白夜涅瓦河的罗曼蒂克吧!爱享受时光的圣彼得堡人三五成群,在沿河街,在河畔,在游船,在桥上,吉他阵阵,欢歌笑语,喝酒品茗,各种赏心乐事。我又想起了普希金,慨叹这位“俄国文学之父”“俄国诗歌的太阳”陨落得太早。
望着桥下水深流急的涅瓦河,仿佛感到普希金不死的诗魂与他的母亲河一样,仍在律动澎湃。我长叹一声,丢下惆怅,迈大步,向涅瓦河南岸赶去。