游牛角岩
2023-06-16李明聪
李明聪
早就听说绥宁县有一胜景叫牛角岩,乃一自然奇观。因为景点目前还没有开发,处于原生态的状态,所以知道的人甚少。
前几天,正逢五一放假,没地方可去,于是我在网上搜索附近的景点,没想到搜到的第一景点就是牛角岩。看那些到过的人在网上的留言,对牛角岩可谓赞不绝口,都说是一处绝佳的自然景观,可与张家界国家森林公园的奇山怪石媲美,评价甚高。于是乎,我骑上心爱的小摩托,用高德地图导航,正式出发前往牛角岩。
据网上介绍,牛角岩坐落在绥宁县枫木团苗族侗族乡白岩水村红竹坪境内,距县城仅22公里。从绥宁县城到牛角岩的公路弯道非常多,如蛇形般蜿蜒,但路况非常好,不到半个小时,我就到达目的地。
停下车,站在红竹坪向北眺望,只见路旁的山上有一岩壁,十分抢眼。岩壁距公路直线距离不到300米,高耸突兀,甚是壮观。据网上的介绍,此石壁高30多米,长约100米,厚1至2米不等,石壁耸立在半山腰,形成了一道天然屏障,宛如天造地设的一堵城墙。我左顾右盼,终于在停车的路旁看到一条山路,通往山中,甚喜!沿着山涧而行,有一条小溪,溪水潺潺,流水清澈见底,溪中有好些鸭和鹅在水中嬉戏。看到我走近,鸭远远地逃离,鹅却伸直脖子,对着我“呱呱”直叫,也许,我侵犯了它的领地,它在表示强烈抗议,并誓死捍卫。走了二百来米,看到新修的一道水坝,山边还修了长长的水渠。水坝之上,杂草、杂木丛生,我走了十多米,没有看到路的踪迹,无奈只好原路返回。
来到公路旁的一户人家,我询问去牛角岩的路如何走。村民是个50多岁的男子,淳朴、客气。他热心地告诉我:“沿着小溪的路原本是可以通往牛角岩的,只因现在走的人少了,路生死了、走不通了。你沿着公路前往开一公里,到路碑20公里的地方,会有一个亭子,修了一条4米宽的土路,可以开车直接到达牛角岩,大概两公里的山路。”村民很是好客,留我先休息下,喝口水再走,还说中午可以在他家吃中饭,只是没什么好招待的。我连忙说:“吃饭就不必了,谢谢你的好意!下次有机会我一定到你家里做客。”说罢,我笑着离开村民家,开车前往牛角岩而去。
果不其然,到达路碑20公里处,有一个亭子,還有一条毛马路,直通山腰。马路总体来说,还算宽敞,只是路面有很多沟壑,凹凸不平,可能是无人维护,下雨冲刷造成的。说是两公里,我却开了十多分钟,马路尽头有一个比较宽敞的土坪,可以停十多辆车,边上有一栋简易的木屋,备有木凳,供人避雨休息之用。木屋旁停了一辆吉利牌越野车,挂的是外省的牌照。
“想不到还有外省的游客慕名前来这里,看来,我们这些本地人真的太不识货了。”我倍感惭愧!
站在木屋旁,牛角岩可以说近在咫尺,比公路上看到更加雄伟壮观。沿着砂石路前行,两旁绿树如荫,大概走了五十米,就到了岩壁之下。从下往上看,岩壁几乎呈九十度的直角矗立,一眼望不到头。整个岩壁如斧劈刀削般,蔚为壮观,令人头昏目眩。
穿过岩壁,视线一下豁然开朗,几栋飞檐翘角的建筑物映入眼帘,让人备感意外。谁也想不到,在这曲径通幽之处,竟然还藏有一座寺庙。拾级而上,路旁立有一块石碑,写有“绥宁县文物保护单位观音堂”几个大字。寺庙左为石壁,右为石山,后倚崇山峻岭,前临峡谷深涧。整个寺庙古松掩映,树木婆娑,真乃一处绝佳胜地!寺庙前后共有三进,正殿的正面是观音坐莲台的雕塑,两侧是十八罗汉。尤其是寺庙门口张贴的一副对联,上联为“大肚包容,了却人间多少事”,下联为“满腔欢喜,笑开天下古今愁”,意味深长,让人回味无穷。
在寺庙中浏览,心静之余,我不由得想起了几句古诗:“清晨入古寺,初日照高林。竹径通幽处,禅房花木深。山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此都寂,但余钟磬音。”或许,这正是此刻我身处观音堂最真实的心灵感悟。
佛经云:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”其实,人生不过百年,我们又何必纠结于一时的功过、荣辱和得失呢?这一切,无非就是徒增烦恼而已。
在寺庙里偶遇一位僧人,六十五岁,广西人。他告诉我,到绥宁出家已有二十多年,之前一直都是在绥宁县宝鼎山归元寺,今年才来到观音堂,也就是三个月的时间。他说,观音堂是一个好地方,不仅风景优美,而且是一处修行胜境。自从第一次来到这里,他就被深深吸引,从而决定在此长住修行。寺庙中还有一老者,村里特意派来给僧人做伴的,姓王,是当地人,七十六岁,负责给僧人做饭和做一些寺庙的杂事,寺庙做饭的柴火也都是老者砍的。想不到七十多岁的老人,还体力这么好,让我惊讶。
当我说要到后山去看将军石、神鞭石、仙人桥、洞子、瀑布时,老者说:“牛角岩有三绝,分别是奇山、怪石、秘洞。这些景点分散,也只有一些小路,有些景点连小路都没有,你根本找不到。这样,还是我给你带路吧,你也难得来一趟,昨天有几个外省的游客慕名前来,也是我带的路。”
我说那都不好意思。这样,我给你开一点工资,你帮我带路。“那绝对不行,要收你的钱,我就不去了。”老者一口回绝。
别看老者七十多岁,走起路来那是健步如飞。在老者的带领下,我们翻过寺庙后一道石壁,只见一棵古松之下有一巨石,巍然屹立,高约10米,酷似一尊观音塑像。老者告诉我,这就是观音堂命名的由来。
沿山脊而上,一路都是茂林修竹,还有各式各样不知名的小花。走了不到1公里,往左拐几十米,忽见一山洞穿,形如石拱,老人说这就是仙人桥。此真乃自然奇观,也不知几十万年甚至上百万年才能形成。
沿着半山腰上的一条盘山小路继续走,一会可见两块巨石耸立,大者高约40米,小者高约30余米,如一对情侣垂首低语、倾诉衷肠,老者说这就是情侣岩。
再往前走,猛一抬头,只见一根古树干矗立在眼前。撩开树枝,走近细看,却是一石冲天,蓦然回首如春笋拔地,亦似牛角刺天。老人告诉我,这就是牛角岩。还有很多其它怪状的巨石,石壁上有洞,洞门藤蔓缠挂、青草丛生,无法攀登,因此也不知石洞深浅。老人告诉我,关于这些石洞,还有个传说。相传古代有36位好汉藏匿洞中,好打富济贫。石仓有个财主叫沈仲全,家道殷实,但从不露富。一日,有两位好汉来到沈家探听虚实。见院中有一皓首老翁在做事,故向前叩问:“大伯,请问沈老爷在家吗?”老翁答道:“他不在家。二位有何贵干?”“我们手头不方便,欲向其借点钱粮度灾荒。既然沈老爷不在那就算了。改日再来。”天快黑了,沈留来人吃过晚饭,每人送一个火把,一根竹棍,并嘱咐他们夜行小心。其实沈很有心计,事先将拐棍竹节打通,里面装上石灰,走一步戳一下,地上便留下石灰印。次日,沈沿灰印找到了洞门。他挥刀将挂在洞口石壁上的巨藤砍断,36人被困死洞中。此后,冤魂未散,春末至秋初青黄不接的日子,晚上,可见36人打着火把在通往石仓的山路上行走。红竹坪也就有了“三十六人洞”的传说。老人说,这个传说,绥宁旧县志《古迹》部分就有记载,是可以考证的。
之后,我们又来到对面山上,只见一块巨石,石壁中断,形如城门,门口左右各有一石,如同把门将军。老人说,这就是铁城墙。
下山来到山谷,有一条小溪。沿溪而下,在起伏跌宕的沟谷中有7个小瀑布,尤以谷底的第一个瀑布最大,高约20余米。站在溪旁,可见一股清泉从悬崖绝壁的树丛中飞泻而下,溅在石壁上幻化成一团团白色云雾,与石壁上的青苔辉映成趣,煞是好看。
把这些景点游完,足足用了三个多小时,当我们再次回到观音堂时,远远看到又来了一拨人,大概有六七个人的样子。老者告诉我,等会还要给他们带一段路,指一下方向,让他们也能找到景点,不然就白来了,划不来。他还说,过几天要在小路沿线立一些指路牌,给游人提供一些力所能及的方便。還有,他说村里现在已筹了钱,今年准备把这段毛马路修成水泥路,到时车子就好开了。
我问他,你天天带路,又不收钱,图啥?他笑着说,反正也没事,就当锻炼身体,再说天天待在寺庙里,也无聊。我这把老骨头,还能给别人提供一些帮助,我觉得非常开心。
听闻老者所言,忽然间觉得有股暖流涌上心头。是啊,这个世界,其实并不是所有人都是利己主义者、拜金主义者,还是有很多人值得我们效仿,值得我们尊重,值得我们敬佩!
告别老者下山时,忽然接到好友胡绍军打来的电话,问我在哪儿,说晚上请我喝酒。一起聚的,还有生跃、民开、于戈、匡勇、文胜、小华、明苗、田坚、薛建、胜华、文清、生平、汉武、民汝、建勇等一大帮子好友。
我问他,五一放假这么多天,为何不出去旅游一下。
“这样的假期出去旅游?活受罪吧!除了堵车、看人、排队、高消费,还能有什么收获?还不如在家,兄弟聚聚,喝酒聊天,自在快活!”
“你知道白岩水的牛角岩么?我今天在这里游玩,还碰到好些外省来的人,这里的景致,绝对让你惊叹!”要知道,好友绍军可是县融媒体中心的主任记者,绥宁的山山水水哪里没去过?
“这个地方我听说过,听说风景很美,可一直没去过。”好友的回答,让我意外。
“那好,明天我做向导,带你们来牛角岩游玩,也不枉虚度五一。今晚,我们就不醉不归,好好畅饮一番。”
“好!”好友爽快地应允。
挂断电话,开着心爱的小摩托,我一路哼着小曲,屁颠屁颠地朝县城赶去。
——选自西部散文网