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去吉隆坡过春节

2023-05-30yoki黄元琪

环球人文地理 2023年1期
关键词:清真寺吉隆坡马来西亚

yoki黄元琪

马来西亚首都吉隆坡,历史虽不算悠久,却承载着一个国家的兴衰。多样的建筑风格、地道的马来文化荟萃于此,造就了独一无二的马来风情。

马来西亚与中国有着千丝万缕的联系,明朝时期的华人下南洋运动,是我最好奇的一段历史。几百年来,那些与大陆一脉亲承的华人在异国他乡是如何落脚并生活至今的?不同民族的风俗传统,与马来西亚本土人文碰撞后,会出现什么样的文明?这些答案,都隐藏在我的旅行之中……

1 吉隆坡唐人街的春节解密民族拼图

这座城市生活着华人、印度人以及马来人,三个完全不同的族群。他们就像是三块各有特色的拼图,拼出了一个充满生机和活力的吉隆坡。

我在吉隆坡这几日,虽正值北半球的冬季,但地处热带的吉隆坡烈日当头。

早晨九点,太阳就把大地晒成白晃晃的一片,我走出老派英伦风格的大华酒店。这座酒店1932年开业,主体老楼是马来西亚历史保护建筑,也是二战后马来西亚飞速发展的象征之一。一位戴着圆檐帽,穿着短裤套装与白色及膝袜的服务生热情地与我打招呼,并祝我旅途愉快。有着憨厚笑容的他,是早上目送我离开与晚上迎接我回酒店的人。明明素不相识,我却在看到那份笑容时莫名安心。

比起历史悠久的马来西亚其它古城,吉隆坡至今才160年历史。当年兴建在巴生河和鹅唛河交汇处,起势于锡矿产业的它是马来西亚人的淘金梦工厂。城市就像人一样,具有自己独特的气质。它年轻、敢闯的精神使当地迅速富饶起来。从马来各州赶来的梦想淘金者们在此汇集并扎根生存。

行走在吉隆坡的街道,红色三叶梅、墨绿椰子树、洁白鸡蛋花随处可见,抬头望去,参天古树上挂满了石斛和球兰。这些美丽花草树木,让我仿若置身于一座巨大的花园中。

这座城市生活着华人、印度人以及马来人,三个完全不同的族群。就像三块各有特色的拼图,拼出了一个充满生机和活力的吉隆坡。茨厂街是吉隆坡的唐人街,处处充满了中国气息。我们从一条两边皆是小吃档口的小路,穿进这片华人云集的美食中心。窄窄的巷子里,人间烟火气扑面而来。叮叮当当的炒菜声,锅里沸腾浓汤发出的滋滋声汇集一处,成为动人的厨房伴奏曲。河鲜香味蹿入鼻腔。摊主们都是华人,用粤语招呼着老客们:“新年好!恭喜发财!来点一碗发财鱼生吧!”

来自中国的美食与乡音让我安心,一种“回家了”的快乐在异乡油然而生。春节期间的茨厂街挂满了红灯笼。炒着糖炒栗子的老板,从头到脚穿了一身红。扭着腰高兴地唱《好运来》。茨厂街有好几家老字号饮料铺颇有名气。比如义钦豆浆:华人老板推着一辆摊车,只卖豆腐花与豆浆。70年来不但坚持好口味,也保持着亲民的实惠价格。听说就连现任首相也是他的食客之一。

马来西亚烈日炎炎,急需几杯沁人心脾的饮料解渴。于是我决定尝一下义钦豆浆。它不仅名声在外,还口味惊艳。豆浆买到手中,迫不及待地嘬了一大口,浓醇的豆子香气瞬间充斥口腔,没有一丝豆腥味。入口甜而不腻,类似冰淇淋的口感绵密丝滑。在离豆浆铺子不过几步路的地方,是这条街上另一种备受欢迎的飲料——罗汉果水,由罗汉果汁、冬瓜汁、龙眼肉组合而成。罗汉果与冬瓜食性偏凉,最宜在盛夏解暑时食用。龙眼肉食性温补恰好与前者中和,照顾了大多数食客的体质。摊铺老板骄傲地告诉我,全吉隆坡没有比他家做得更好的罗汉果茶。因为别家都是用香精冲泡而成,他家的罗汉果水是每天花至少几小时煮出来的。时间带来价值,所以摊铺的生意长盛不衰。

2 印度庙与马来清真寺缤纷而精美的建筑景观

马里安曼印度庙并不大,却以建筑的形式还原了印度教哲学中的宇宙:门口塔顶代表山峰,胎室寓意为宇宙的胚胎,人们在宇宙中生生不息。

唐人街清凉解暑的饮料满足了我的饕餮之欲,而印度庙和马来清真寺,更多满足了我想要了解吉隆坡人文故事的欲望。

几百年前,来自印度南部的泰米尔人因为锡矿产业需要大量劳动力而迁移来此。他们在这里修建了一栋小有名气的建筑——位于小印度街区的马里安曼印度庙。找到它非常容易:神庙前弥漫着花香,只要看到满街都是摆满花环的小铺子,就知道离它不远了。

一大早,额头点着红色吉祥痣的印度裔居民熟练地将金盏菊、睡莲、茉莉、白蚕花、兰花等串在细绳上围成花环。这些花环并不是用来给人做装饰用,而是卖给参拜女神的信徒们。花环的颜色搭配也多以黄配紫、红配黄等鲜亮配色为主,十分明艳,一如印度人洒脱热情的性格。

这座神庙中侍奉的是马里安曼女神。这位女神司水、司疾病痊愈,为南印百姓带来了极大的精神慰藉,她也是在南洋讨生活的印度裔心中的“白月光”。他们坚信在马里安曼女神的保护下,人生会逢凶化吉。

神庙从远处看像一座塔。走近看,石门之上,建筑层层叠叠,由宽渐窄,更像一座山。山上坐满了“神”。工匠用色大胆,金粉、孔雀蓝、朱砂红、兰花紫等彩色被描绘在一起,碰撞出不同凡响的美感。这些栩栩如生的神像被雕刻在塔门之上,令人眼前一亮。庙内传来悠扬的乐曲声,信徒脱鞋进入后,将鲜花、蜡烛、水果等放在银色盘子中,排队等待祭司祝福。眼前浓烈的异域风吸引着我,我和先生也随之脱鞋,与那些人一样将鞋子放在门口,准备入内参观。未曾想,门口印度裔保安将我俩拦了下来,要求我们必须前往寄鞋处将鞋子寄存,否则就不准我们进入。其实鞋子不是必须寄存的,那只是保安赚取外快的方法。不过寄存的费用不贵,为了避免麻烦,我们还是将鞋子寄存起来。

马里安曼印度庙是典型的后期达罗毗荼式神庙,这种神庙建筑风格大概从400年前南印地区开始兴盛。主殿,几根粗壮的廊柱表面布满花形瓷砖,两侧供奉着几个神龛,其中分别是象鼻神、吡湿奴、湿婆。中轴线尽头是中心胎室,它三面有墙,正面是一扇绿色的门。主神像被安放在室内。这是神庙的核心,只有祭司才有资格进入。门两侧各矗立一座美轮美奂的女神站像。

庙内祭司们上半身赤裸,将白灰涂抹在手臂,胸口等处。下身围着一条纱笼,男祭司双眉之间点有红印,这是修行者的必要仪容,也是身份象征。信徒们献上贡品,排队等待被祝福。祭司们手捧银盘,上面摆放着鲜花、点燃的香、法灯等,在天籁般的诵经歌声中来回穿梭于胎室与主殿之间,并依次抚摸信徒的额头予以祝福。马里安曼印度庙并不大,却以建筑的形式还原了印度教哲学中的宇宙:门口塔顶代表山峰,胎室寓意为宇宙的胚胎,人们在宇宙中生生不息。

伊斯兰教是马来西亚的国教,遍布全国的清真寺可谓建筑中的瑰宝。早在十五世纪,伊斯兰教世俗权力复兴,当时马来的统治者意识到,伊斯兰教强调君主的神圣性与超凡地位的理念利于管理国家,他们乐意接受伊斯兰教的显赫封号为自己带来的荣耀。伊斯兰教的马来人占了这个国家70%的人口,他们一天要祈祷5次,清真寺的重要性不言而喻。

国家动用了大量财力物力建造清真寺。马来西亚几座主要城市中都有宏伟气派,美轮美奂的清真寺。它们成为城市的地标建筑,也成为游客争相参观的著名景点。

占美清真寺,是吉隆坡第一座清真寺,历史最为悠久。它的主体洁白无瑕,饱满的穹顶与方形的基座间点缀了一条红色的“腰带”。圆拱形的屋顶向上延伸,顶部尖角化成一根“针”。红白相间的宣礼塔高耸入云。看上去简直就是一座印度莫卧儿帝国时代的皇宫。正午时分,从河两岸缓缓升腾出水汽喷雾,将河道点缀得如梦似幻,也将清真寺烘托得宛如仙境。

位于吉隆坡老火车站旁的国家清真寺,外观在传统建筑外观上有所改良。有别于一般清真寺渾厚饱满的穹顶,从空中看它的屋顶,好似一把有褶皱纹路的纸伞,主穹顶设计为18条放射的星芒,充满几何美感,代表着马来西亚的13个州和伊斯兰教的5个信条。高耸的白色尖塔冲向天穹,记载上说它足有73公尺。这份气派让它长久以来稳坐东南亚最大清真寺的宝座。它的花园风格也颇有特色。椰树下,一长串喷泉间隔有序,延展到远方。门口的主喷泉居然是钢结构,布满凸起的尖角,由五层组成。国家清真寺在我参观的所有清真寺中,最具有现代艺术风格。

仅是参观吉隆坡的清真寺,已经让迷恋建筑的我大呼过瘾。之后几天,游览其它城市时,更是有幸看到几座色彩迥异,外观绝美的大清真寺,光是这一点,就让我觉得马来之行颇有意思。

3在独立广场望穿吉隆坡的过去与未来

若说马来西亚像一块色彩缤纷的拼图,那么吉隆坡就拥有拼图上所有的颜色。如果你问我,我最魂牵梦萦的一抹颜色是哪个,答案永远是代表着华族的红。

行走在吉隆坡这座城市,经常能看到殖民时代留下的建筑。比如吉隆坡火车总站,这栋建于1910年的白色建筑,由建筑师克博精心打造,它的拱柱圆顶与尖塔琉璃,既有欧式的气派也有摩尔风格的浪漫,如今外墙的石灰岩已经斑驳。对面的吉隆坡铁路局行政大楼,可谓是另一栋艺术品,褐色的外墙、白色的圆顶,将伊斯兰建筑的精致与雄伟完美呈现在我们眼前。

西洋风与摩尔风的混搭在吉隆坡的中心地段独立广场区域更是常见。这座广场有着绿油油的草坪和高耸入云的旗帜,周边围绕着诸多大楼:国家音乐博物馆、圣玛利天主教堂、苏丹阿都沙末大厦等。在这片土地上,我仿佛看到了吉隆坡的过去与未来。

广场的草坪呈长方形,在马来西亚独立前是橄榄球场。1957年8月30日,球场上高高挂着的英国国旗落下,代表着民族的独立与光复的马来西亚国旗冉冉升起。如今,孩子们在欧式大草坪上踢球,游客们在草坪中央拍照取景,苏丹阿都沙末大厦的红色屋顶,吉隆坡电视塔的细瘦尖塔,吉隆坡石油的双塔,点缀了吉隆坡的天际线。广场旁的城市长廊,几个大红色的字母前,游客永远排成长队。那是吉隆坡的城市标志之一——“I LOVE KL”雕塑,参观的人们都要和这座雕塑合影,仿佛一份证书,一份证明来过这里的证据。

吉隆坡石油双塔(双子塔),同样是人们前往吉隆坡旅游时一定要去参观的景点。很多人对吉隆坡的第一印象都是从双子塔开始的。90年代,是马来西亚独立后经济飞跃的一段时期。当时的总理马哈蒂尔·穆罕默德被称为马来西亚现代化的工程师,吉隆坡石油双塔代表着马来西亚飞跃的决心。它像一块里程碑一般向世人证明了马来西亚的经济发展成果。

1993年的基礎建设水平远不如现在。很难想象,吉隆坡石油双塔居然以每四天起一层楼的速度拔地而起,只花两年半便完工了。此刻在我眼前的它,几何形的钢筋结构形态优美。两座高塔高耸入云端,层层叠叠的塔顶用现代的诠释方式表达着伊斯兰的繁复图案。两座建筑用一条长廊天桥来连接。至今,吉隆坡石油双塔依旧是全世界最高的双塔楼。

如果说马来西亚像一块色彩缤纷的拼图,那么吉隆坡就拥有拼图上所有的颜色:金色,是马里安曼印度庙内女神像的描边;白色,是占美清真寺穹顶上的一片瓦;绿色,是独立广场草坪上不灭的青草;红色,是茨厂街骑楼上高高挂起的灯笼。如果你问我,最魂牵梦萦的一抹颜色是哪个,答案永远是红色。海外的游子,只要看到这抹红色,就看到了家乡。

作者简介

黄元琪

网名:Yoki酱,一个热爱旅行、写作和摄影的环球旅行家。各大平台认证旅行家,摄影师。目前已踏足四十个国家,热衷于在旅行中寻找美的细节与人文故事。喜欢写诗,擅长将路上见闻用文艺优美的笔风记录和分享给读者。已出版书籍《你的旅行,必须有点味道》《岁月欢:中国传统节日中的四时欢》。

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