带雨翦来春韭香
2023-05-29姚秦川
姚秦川
去年秋季的一天,邻居整理菜园时,送给母亲一大把韭菜根。母亲随即便在屋后整理出一块空地,将那些韭菜根一棵一棵栽到地里。母亲微笑着对我说,到了来年春天,便可以吃上鲜嫩的春韭了。
前几天回家看望母亲,来到屋后一看,嚯!去年栽下的那些韭菜根,在一个冬天的孕育后,竟然长出了蓬蓬勃勃的一大片。它们一个个挺立着俊俏的身子,迎着微风,像在等待上演一支欢快的绿色圆舞曲。
中午,母亲便用韭菜和鸡蛋包了一顿香喷喷的饺子。我们那里有个说法,说是头茬韭菜吃起来不仅异常鲜嫩,而且非常养胃。脾胃不好之人,要是吃了初春的第一茬韭菜,肠胃就会熨帖许多。那顿饭,我吃得要比平日多,母亲半是开玩笑半是认真地说:“吃了这顿饭,你的胃病保准不再犯了。”母亲说完,我们相视而笑。
除了包饺子外,春韭炒起来吃也非常香,可以和鸡蛋组合,也可以和木耳、豆腐携手。这时,炒出来的春韭鲜香爽口,汁浓味美,怎么吃都有食欲。
其实,对于春韭的美味,古人早有记录。龚自珍曾在《与吴虹生书》中写道:“今年尚未与阁下举杯,春寒宜饮,乞于明日未刻过敝斋,翦韭小集。”因为春初的韭菜最为美味,所以故人以“翦春韭”为召饮的谦辞,呼朋唤友,一起品尝人间美味。宋代的郑刚中在《怀山居二绝》中则如此描写春韭:“披耸寻得晚花瘦,带雨翦来春韭香。忆把馀醺付松枕,明朝春梦不胜长。”诗人将山居的悠闲恬淡写在剪来的雨后春韭上,而春韭散发的香气,弥补了风中落花的遗憾。
令人赞叹的是,诗人不似陶渊明采菊而望南山,只是一把应季的春韭,便让他抛却尘世中的烦恼,尽情地享用愉快的时光。此等以韭寄托情感之人,想必就是我们常说的闲云野鹤之高人吧。
在古代,春韭被列为时蔬的第一位,是难得的佳味。春初的韭菜,生于土中,长到四五寸,茎白而叶黄,仿佛是金钗一般,和肉放在一起炒,再裹以薄饼而食用,是春天美食中的极品。古人在每年的正月初八这天要吃春饼,必备此味。韭菜在春天被许多人钟爱着,也算是风光无限了。
闲暇时,邀来两束清风,采集三分明月,吟诵五首诗词,然后,做就一碗春韭的香醇,再找出一把外祖母的老藤椅,就那样,沉醉在韭香里,讓时光缓缓流淌,岁月静好。