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峡湾公路,新手勿试

2023-05-04西施惠

看世界 2023年7期
关键词:厄尔峡湾大西洋

西施惠

挪威盖朗厄尔峡湾

如果你喜欢观察地图,一定会发现一些鲜为人知的冷知识—譬如,全世界最支离破碎的海岸线,藏在世界地图的左上角,位于斯堪的纳维亚半岛的挪威西海岸。

放大来看,就会发现这里有着成百上千的峡湾。据说,在不算峡湾的情况下,挪威的海岸线长度将会从现在的2万多公里(和美国、澳大利亚差不多的长度)降到2000多公里,相差巨大。

来到峡湾之国,游览峡湾自然是必须打卡的项目,但到底要去哪个峡湾,也是颇让游客头疼的问题。我的一个挪威朋友K推荐我去盖朗厄尔峡湾,于是我和朋友便上路了。

挪威地处高纬度地区,即便我们选在夏天出行,路过的山区还是会有积雪,加上弯道多且窄,K再三叮嘱,如果是新手司机,千万不要贸然选择自驾。

我们自北向南,从中部的特隆赫姆出发,经过最美海滨公路“大西洋之路”驶向盖朗厄尔峡湾。

“大西洋之路”是挪威64号国道最精华的一段,它的建筑设计因地制宜,充满巧思。这段长约8.3公里的沿海公路由多座桥梁连接而成,横跨于多座小岛和礁岩之上,蜿蜒曲折且随着礁岩的地势高低起伏,穿越而过可360度欣赏沿途大西洋波澜壮阔的绝美海景。

更妙的是,天才的设计师为了增强驾驶的感官刺激,利用视觉差设计桥梁的弧度—在司机的视角,驶上最著名的斯托尔桑德特桥,如同是过山车即将到达最高点,前方无路可走,马上要坠入深不可测的大海;如果赶上飓风季节,风起云涌,巨浪袭来,更是有种被大西洋吞没的恐惧感。

虽说我们通过时风平浪静,但确实到达高点时,大家都有种心跳加速的感觉。据说,“大西洋之路”近年也因天气原因发生了不少事故。这条美丽又危险的公路未来是否会改建,仍是未知之数。

如果说“大西洋之路”只是视觉差造成的危险感,那么随之而来的“老鹰之路”和“精灵之路”,就是真正驾驶上的考验了—稍不留神,就有坠落山崖的风险,这也是当地人不建议新手自驾的原因。

“精灵之路”位于被称为“黄金之路”的63号景观公路,这也是挪威最出名的18条景观公路之一。这段公路被多座巨型山脉环绕,到处是裸露的岩石,修建公路极其困难。这条令人叹为观止的盘山公路是工程学上的奇迹,迄今通车也不过几十年,公路上的每个弯道都有自己的名字,通常以建造它的施工队的工头命名。正是这些工匠们的杰出技艺,才能让我们欣赏到如此震撼人心的天路。

同在63号公路的“老鹰之路”,从盖朗厄尔峡湾蜿蜒穿过11个“发夹弯”,一直延伸到海拔620米的最高点,亦是十分险峻。之所以被称为“老鹰之路”,据说是在最高处的观景台,常有老鹰盘旋飞翔。

站在观景台往远处眺望,盖朗厄尔峡湾全景尽收眼底,穿梭而过的邮轮,飞流直下的七姐妹瀑布和秀丽的高山农场,共同构成峡湾赏心悦目的壮丽景观。

盖朗厄尔峡湾全长16公里,两边都是高耸入云的群山。在峡湾的最深处,便是童话世界般的盖朗厄尔小镇,这个与世无争的美丽小镇是挪威最吸引游客的景点之一,尤其是在凉爽的夏季,非常适合徒步、划船、露营。

斯托尔桑德特桥,利用视觉差设计的桥梁弧度

童话世界般的盖朗厄尔小镇

这段长约8.3公里的沿海公路由多座桥梁连接而成,横跨于多座小岛和礁岩之上。

镇上的小木屋大多被漆成鲜艳的颜色,星星点点错落在群山之中,十分可爱。拉开窗帘,便是如同风景画般的迷人景观。小屋干净整洁,还有一个小小的阁楼,古老的木楼梯踩上去会有咯吱咯吱的声音。挪威同学K告诉我们,很多家庭都会有一个这样的夏日度假屋,每年夏天一家人去住上两三周,进行各种户外活动,这是他小时候最期待的日子。

北欧的夏季,昼长夜短,比起冬天,有大把的时间看风景和游玩。我们简单吃过晚餐,已经是晚上9时,但天色还很亮,我们又溜出去划船了。我们本想到对岸去,无奈划桨不得要领,折腾半天,干脆荡舟在平静的湖面聊天。

峡湾内的天气变化莫测,一时雨又一时晴,但无论哪种天气,总有不一样的美感。虽说阳光明媚的峡湾拍照好看,但烟雨朦胧的峡湾更像一幅水墨画,别有一番意境。我们聊着聊着,忽然细雨停了,云雾消散,远处出现了难得一见的双彩虹。

卑爾根的露天鱼市上售卖的鲸鱼肉(中)

位于63号景观公路的“精灵之路”

其实鲸鱼是哺乳类动物,口感更接近红肉,肉质紧致。

挪威的风景虽然得天独厚,但说到美食,确实乏善可陈。我们一路自驾游玩,虽然大饱眼福,但吃的基本都是汉堡薯条或是自带的泡面。等到了大城市卑尔根,我们决定去逛著名的露天鱼市,尝尝当地特色美食。

卑尔根的露天鱼市可是大有来头,迄今已有800多年的历史。它位于卑尔根被群山环绕的市中心,临近码头,自13世纪以来一直是渔民和商人的云集之地。据说,除了在岸上的商人,历史上也有渔民在船上直接销售当天的渔获,他们习惯在捕鱼后划船来到码头,卖完后再划船回到城外的小屋。

如今的鱼市,可能和我们想象中的菜市场有些不一样,更像一个漂亮的售卖当地产品的旅游集市,有许多有意思的精致小摊位。我们逛了一圈,发现海鲜的品种真不少:鳕鱼、三文鱼、大龙虾、帝王蟹、北极贝、海胆、生蚝、甜虾、鲸鱼肉……不少店家还提供现场烹煮的服务,吸引了众多的游客。除此以外,还有不少当地产的蔬菜水果和特色小吃。

我们决定尝一尝挪威同学推荐的鲸鱼肉。相信很多人都会和我们一样,被鲸鱼的中文名影响,先入为主地想象鲸鱼肉的口感是类似鱼肉的,但其实鲸鱼是哺乳类动物,口感更接近红肉,肉质紧致。我们一尝,都觉得这坨黑黑的肉块更像是煎老了的牛排,谈不上好吃,但也没有传说的怪味。

另一个让我们感兴趣的猎奇小吃是驯鹿肉香肠,我们试了一下,其实腌制之后也挺像牛肉的,口感比普通香肠更柴一些,口味咸鲜。据说,驯鹿肉蛋白质含量高,而脂肪含量低,极具营养价值,也是不少挪威人最爱的传统食物。

我们还尝了挪威的鱼汤,中国的鱼汤大多是清汤,讲究鲜味,但北欧的鱼汤都是浓稠的带奶油的浓汤,风味更加浓郁。下雨天来一碗热汤,十分治愈。

卑尔根鱼市附近,还有许多依山而建的小房子,色彩缤纷,如同充满童趣的小朋友涂鸦。这是卑尔根最有趣的街区,这些百年小房子里藏着各种小众的画廊、古怪的藏品小店、精致的咖啡厅和特色餐馆。

我们一直逛到快要赶不上航班,才依依不舍地赶赴机场,结束这短暂又美好的挪威之旅。

特约编辑姜雯 jw@nfcmag.com

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