记忆中的糖醋排骨
2023-03-15小野花
小野花
虽然现在再也不必像父辈那样,等至逢年过节才能吃上荤菜,但我依旧只能在略为正式的时日吃上糖醋排骨。只因这道菜制作的工序较为繁琐,而母亲工作繁忙,一般只有在发过工资或者是某某大考过后品尝到这份美味。
母亲的准备工作往往从清晨开始。她会驱车去离家较远的大菜市场,精挑细选一条上好的肋排。
在母亲把排骨放在灶上焯水的时候,我才差不多起床。而后她去煮早饭时,我便候在锅边等着。一般都要等久一点儿的,因为母亲说多炖一会儿排骨才会更软烂,牙口不大好的我才能啃动。
她把沥净的排骨盛在大碗里,然后从柜子里捧出一堆瓶瓶罐罐来开始调味。她先应我的要求加入更多一些的醋和料酒,再滴入香油——母亲倒香油的技术娴熟,只需用一根筷子撑着,便不会漏出来。
也是到了这时,早晨正式拉开序幕。该去上班的上班,该去念书的念书。迎着无限晨光的路上,大家内心都很期待着晚上回来吃糖醋排骨。
这时我一天都会比往常更精神些,写起作业来也是格外用功,因为想毫无负担地回家吃排骨。
待到放学铃响,步伐都加快了些,一路轻飘飘地回家。到家隔一会儿,听出妈妈熟悉的车铃声,便忙飞出去迎她。
母亲是不得闲的,她先把柴火铺好,随便扯过一张过期的日历纸,轻轻点燃然后快速扔进去。
在等着起火的时候,她又忙着去片生姜、剁大蒜,切好细细碎碎的葱花。
接着她把大大的铁锅架好,舀几勺罐子里凝固的雪白的猪油入锅。质地细腻的猪油很快化开,滋滋作响,她便迅速把锅一转让油匀开来。等到偶尔有小油滴溅起来时,就是猪油烧热了。这时整间厨房都弥漫着一股动物油脂特有的香气。
此时,她再火速倒入刚准备好的姜片蒜末炒香,原先的香气变得更丰富了。
接着她取出装冰糖的罐子,晃一晃罐身,再倒入些许大小不一的冰糖开始炼糖色。以防块头大的冰糖不好化開,她再取来锅铲用背部轻轻把糖敲碎。
不一会儿,冰糖就会熬出黄色的大泡泡——比我们平日里吹的肥皂水泡泡要大上一点儿。很快,大泡泡就消失了,出现更多小泡泡。
然后母亲迅速拿起锅铲,把整盆排骨铲下去。
我把桌子搬到院子里,把碗筷摆好以后,母亲也盛了香喷喷的排骨,来到了最后一步——洒葱花。
我一直觉得这是整道菜最具艺术性的一个环节。母亲捏着手指头随意洒一洒葱花,忽然排骨就好像开出了碧绿色的星星点点的花一样,更加诱人了。
当然,从咬下去的第一口就感受到溢出来的幸福了,酸甜可口,不油不腻,骨头酥脆。吃到中间了再沾一下糖浆,重回味觉巅峰。
风卷残云过后,我感觉平日的烦恼呀、阴霾呀都一扫而空了,取而代之的是对这种生活里的细微的幸福的强烈感知。
就像母亲一直以来告诉我的那样:“觉得不高兴了,就吃点儿好吃的安慰安慰自己,想想这世上没啥过不去的坎儿。”这话虽然朴实,但我受用至今。