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不辞长作岭南人

2023-03-11陈思蒙

家居廊 2023年3期
关键词:佛山艺术节

陈思蒙

腾挪、跳跃、坐卧滚扑……眼前这头灵活憨直的南狮在数米高的梅花桩上踏出《将军令》的鼓点,一招一式都透着南派武功的扎实,令身旁的广东友人忍不住在这屏息时刻,还悄悄翻出一张长辈的民国全家福,食指划向那位玉玲珑般的美小姐:“我家最漂亮的十三姑妈。”这个数字的出现再合理不过,因为我们此刻正身在佛山祖庙的黄飞鸿纪念馆中,而黄师傅身边自然少不了娇俏的十三姨。上个世纪,正是这位男人,连同稍后的叶问、李小龙一起让全世界相信:“中国人人会功夫”。而毫无例外,他们都来自佛山。这些“男神”在当年激起的热血一定比眼前这群雄狮少年赢得的喝彩更甚,“功夫之城”的名号真是代代佛山人“打”下的江山。

但来了祖庙,记得一定要“抬头”:那些屋脊上精妙绝伦的三雕两塑(砖雕、木雕、石雕;陶塑、灰塑)大有令人惊掉下巴的“重器”之美。其中最大的三门瓦脊在自己31.7米长的身躯上承载了约300个惟妙惟肖的陶塑人物,而屋顶下双面透雕的金漆木檐,则如同把古典小说长卷在我们面前徐徐铺展,若要把细节认真看完,怕是得看上一年:佛山不仅好“功夫”,还好舍得下“工夫”!

佛山既无高山,祖庙也不供奉佛祖。这个肇始于北宋的祠堂一直以来的“主人”都是道教里的水神——北帝。当我们在河网密织的容桂水乡漫步,眼见人们在河道中怡然往来,自然就理解了他们对“水神”的崇拜。身处珠江三角洲中心位置的佛山,从古至今都享受着“水”的红利:大约6000年前,一批古人顺江而下,选择在佛山市郊的石湾定居,成为佛山,乃至珠三角地区最早的先民;明清时期,兼具内河外海之利的佛山,凭借重要的航运地位在工商业发展中全面开花,其繁盛荣光直接把它的名字嵌进了天下“四大镇”和“四大聚”的名单里。

或许正是这股工商兴市的洪流在数百年的奔腾中将佛山灌溉成了生生不息的南国陶都、工艺美术之乡、粤剧发源地、武术之城、美食之都……陈太吉的酒、源吉林的茶、琼花会馆的戏……那时候的“品牌效应”延续至今,让佛山在“顺德模式”、“南海模式”的引领下,拥有了美的、东鹏、海天等众多排头企业。从古代发迹之后就修祠堂、捐庙宇、办学校,进化到如今以雄厚实力建美术馆、开豪华酒店,佛山的财富领袖们,都乐于与这座城市共享美好生活。

当我们站在和美术馆门前,即便还是暮冬时节,葱茏的绿意和娇粉的花树还是在我们心底荡开了一片柔软的涟漪。在美的总部大楼的环伺中,这座清水混凝土建筑保持着它的贞静与克制,为艺术留出了呼吸的气孔。安藤忠雄把世界唯一的清水混凝土双螺旋结构楼梯献给了它,我们拾级而上,手指触碰在建筑的肌理上,目光逡巡于构造的细节间,可以想象在潮湿炎热的顺德,在疫情初始的时刻,要如此高完成度地呈现这座美术馆,是多么不易。但对于这座城市而言,这份不易带来的却是极其重要的意义。如果说艺术的本质是要予人自由,那么和美术馆大概也像工业丛林里的一小片绿洲,令这里的人们可在奔突向前的行程中享有片刻伸手摘星的浪漫。毗邻的佛山美的臻品之选酒店不论从简静的设计,还是艺术品陈列来看,都如同和美术馆的延伸。 1与一般豪华酒店的统一制式不同,它更希冀为来客带来一些“不同”—恰如艺术,总能让我们成为具体且唯一的那个人。

而在佛山另一端,134位(组)中外艺术家“空降”广府文化的起源中心—南海,在176平方公里的土地上进行了一次全域性的艺术发声。南海大地艺术节是策展人孙倩联合学术顾问北川富朗发起的大地艺术节中国项目计划的第二个落地实践。所谓“大地艺术”,必得跟它落地的这片土地及其承载的历史、人文和生活状态血脉相依。当我们漫步在太平墟上,就明白了這次艺术节的扎根之深。这条始建于明末,并因商旅码头而繁盛一时的市街早已颓落。17位艺术家与设计师为这条800米长的市街上唯二营业的店铺:文兴饼店和太平理发铺,以及另17个已消失的店铺或市场重新设计招牌,以全新的时代标记唤回往昔的土地记忆。“如果不是这样艺术化地标记出来,可能很多人都已经遗忘了这里曾经是什么样。”正如艺术节策研与传播负责人何海洋对我们所言,南海大地艺术节考虑的主要是“能为当地做些什么”,它希望能找到一种解决问题的可能性。于是,我们在看到马岩松那高耸于旧市场大楼上的装置作品《时间的灯塔》时,仿佛是从另一层时间维度看到了这个“地标”—另一种重生的可能。而在另一个艺术“据点”凰岗村,艺术家邬建安让“豹猫和它的朋友们”隐逸在这个已废弃30年,古树环绕的原始村落里。它们和自由生长的植物、坍塌损毁的建筑,甚至倒掉的墓碑互动,仿佛一种静默的生命力随时能让这一切都活转过来。而“生命力”,或许正是艺术能够反哺给这片土地的最佳赠礼。

在如此的艺术盛宴之后,我们还将面临一个严峻考验—到底留了多大胃口来消受佛山美食?在佛山,从精致私房菜到温馨路边摊,从百年老字号到新张小食店,一天吃五顿是个起跑线。以顺德为代表的大厨们仿佛天生神技,所谓“食在广州,厨出凤城”,就像老饕舒国治说的那样:奇怪了,只要是顺德的师傅做,就是怎样都好吃。陈村粉、鱼生、桑拿鸡、双皮奶、烧腊、粥底火锅……食材、技法、工夫、创意,无一不精,佛山的好还藏在这丰俭由人、样样体贴的美味中。

飯后散步,由佛山老街区改造来的岭南天地是个不错的去处。虽然容颜焕新,但骨子里的旧韵依然。在市级文保单位—李众胜堂旧址,也是“保济丸”的诞生地,GOTLOT角落啡楼通过设计与文创,将中药文化、传统建筑与咖啡碰撞出风趣火花。而聚焦年轻时尚消费的买手店Foaming Around则显示出更为先锋的雄心。

步行距离内的梁园是广东四大名园之一,现存部分仅剩清朝时“原版”的五分之一。在这里,不仅要游园,更要赏石,但当我们婉转忽见那睡莲开遍的小池塘时,还是心底最柔软的时刻。而顺德的清晖园则更加原汁原味。尽管兼收了江南园林的文人气,但清晖园中魅力独具的还是那些南国佳果树:杨桃、龙眼、芒果、菠萝蜜……乍看有些丰艳,再想又觉有活泼泼的生趣,珊珊可爱。

午后的时光醺醺然。到底是南国,紫荆葱茏蓊郁得连花朵都有些富态了。老街区垂虹路上,在先行书店小坐会让人更体会得佛山的节奏。这家会将落叶扫进室内的书店为这座城市更添了一抹温柔记忆,就像书店外那条路上的花树般润泽绮丽,让我们虽没吃到300颗荔枝,也生出“不辞长作岭南人”的心意。

旅行的意义

常常,我们会被一个夺目的大城市或某个吸睛的大名号遮挡双眼,而忽略掉它的“周围”。佛山,身在广州1 小时车程圈内,又顶着“制造业之城”的名声,让不少旅人粗粗远观便错过了。但当你愿意走近,细细听它的故事,才会发现原来距离这么近的城市,也可以有如此的精彩和不同。就像一个不是第一眼钟情的恋人,佛山按耐着自己的“功夫”,娓娓与你道来,只要你愿意为它费工夫,它定会不负你的耐心。

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