天寒腊味浓
2023-03-05张新文
文张新文
作家钱红丽在散文集《独自美好》一书里写道:“到了小雪,冬天基本上坐实了,一日冷似一日。这样,咸肉才可以放心地腌起来,或者再买几只壮硕的白鹅、麻鸭,把它们宰了,码在缸里盐渍起来,发酵得差不多了,趁一个晴日取出,挂在风口,不出两日,腊香味呼之欲出。”寒风风干的腊味,悬挂在墙体木桩上,像是冬日里竖排着的诗行,忽长忽短的句子。
只有到了冬天,地冻天寒的时候,才可以放心地去腌制腊味。猪肉适合切成条状腌制,隔四指宽横划一刀至肉皮部,长条肉皮保留,易于晾晒。牛肉则适合块状腌制,边缘戳个口子系个绳头,便于悬挂晾晒。鸡、鸭、鹅、鱼都是整只腌制好,最好在开始撒盐,放生姜、花椒和八角的时候,就把它们拉平,压上石头,这样晾晒时可以保持着平整的姿势,既好晾晒、风干,也好快递装盒,赠送给远方的亲朋好友。
姐姐一家在深圳,一直惦记着家乡的腊味。有次,她从菜市场买了两只麻鸭回家,学着母亲过去腌腊味的方法腌制,没过几日,屋里便有了臭味。自那以后,她再也不敢腌腊味了,因为深圳即便进入冬季,温度也是很高的。每年她想要啥腊味,都会提前告诉我,我等到寒风刮起来,水面有了薄冰的时候,就给姐姐腌制腊味。
有一年春节前,在邻居家串门,正巧碰到她家儿媳妇在拆娘家人从四川邮寄来的一个猪坐臀,打开包裹,整个猪肉被黑色的霉斑包裹得严丝合缝,看不到肉的真面目,但是有松树枝条的烟熏火燎的味道。她喜上眉梢,说:“这是我们那儿的熏肉,好吃得不得了呢!”那日邻居用笋干烧熏肉,腊香味从门缝飘到我家,很香。他们还给我家送来一碗,薄薄的肉片,肥瘦都有,肥的部分油光发亮,瘦的部分红润劲道,笋脆滑润,肉香混杂松香和薫烤的特殊味道,唇齿留香,满心的欢喜,好一个四川腊味!难怪古人有“润到竹根肥腊笋,暖开蔬甲助春盘”一说,原来腊肉和干笋是天然的组合,是人世间美食中最好的搭档。
前年随团去安徽黄山采风,每顿饭必上的菜就是臭鳜鱼。鱼,不大也不小,鱼盘就是尺子,所有的鳜鱼貌似经过精挑细选的,个头大小、体态肥瘦,匀称得很。臭鳜鱼是皖南地区徽菜中的当红名角,其来历版本很多,但是归纳一下,无外乎入冬时,鱼商们把长江的鳜鱼装箱加盐水,运至古徽州,由于旅途远,鱼腥味变成了臭味,但上锅烹制后,入口却是奇香无比,古徽州人就独享了臭鳜鱼的口福。
艳丽的红辣椒盖着热气腾腾的鱼体,臭味钻入鼻腔,开始撩拨味蕾,送一块白嫩的鱼肉入口,香味便俘虏了臭味,满嘴的舒畅……妻子听我说臭鳜鱼好吃,非得让我带一条回去。当地人说:“你就免了吧,臭鳜鱼离开这个地方,你是做不出来这个味的。”我信,一方水土成就了一方美食。我只好答应妻子,有空再来皖南,一起品尝臭鳜鱼。
立冬、小雪、大雪、冬至……日子大踏步地往深冬里走,当一家家晒着被单,晒着满绳满墙的腊味时,也就快到春节了。