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野菜故土

2023-02-28许辉

红蜻蜓·中年级 2023年2期
关键词:香椿芽故土荠菜

每到春天的时候,市场上总会出现一阵子卖野荠菜热。野荠菜有一种殊异的清香味,特别是做成饺馅,包在饺子里。常有这样的情况:在朋友家里玩乐,突然吃到了用野荠菜馅包成的饺子,因为没有思想准备,惊喜的感觉更加突出,往事的排浪会一阵一阵袭来。

淮北的野荠菜都留在我小时候的记忆里。现在还记得的是一个乍暖还寒的初春日子,我跟着大姨到宿县护城河南岸的陡坡去挖野荠菜。那时的护城河南岸还是一片荒地,地里的土被一冬天的低溫冻得酥酥的、细细的,脚踩在上面,一走一个深脚窝。野荠菜总是比别的野菜、野草醒得早些,初春的日子,大地才有些青绿,它们就拱出土皮,展伏在春天的阳光里了。

荠菜是一种野菜,地皮也是一种野菜。地皮又叫地衣,颜色灰黑,状如木耳,是一种菌类生物。地皮得经历几个节气的变化且在连续的雨后才能生出。就是在暮春,春雨绵绵的时刻,我们提着小小的篾篮,姐弟几个,或许还有邻家与我们年纪相仿的玩伴,跑跳着往郊外去了。地皮都生在枯草里、湿地上:枯草里的地皮个儿大、柔韧韧的,还都沾着枯草的碎屑;湿地上的就小多了,也零碎,颜色浅淡。

香椿芽应该是另一种野菜了,这都是春天的产物。天开始暖起来的时候,香椿芽便在枝丫上生发了,一丛一丛,墨绿色的。香椿芽是凉拌的好菜:在开水里焯一焯,捞出来切碎,再佐以酱油、香油、香醋、白花花的水豆腐,即可食用。香椿芽有一丝淡淡的苦味,它的美妙,也正是从这淡丝丝的苦味里来的。苦味在先,香浓在后,形成了香椿芽百食不厌的风味,没有人能忘记它的。

春雨蒙蒙中,香椿芽倒还能在春天里吃到:父母家的院外种了两株,每年春天,我们不但能够品尝,返回时父母还会从冰箱里取出留存的一小袋,由我们带回;但女儿并不喜欢吃,这总使我有一种怅怅的失落感,时间不但改变了别的,连孩子的口味也改变了吗?确实,她们已经没有那种春雨如烟的饮食背景了。

野荠菜在春天里却是大量上市的。我以前总认定它们都是在我故土的南河沿生发出来的。直到有一天,我在菜市里看见一个老农的身前用一块手绢兜着的一捧野荠菜,那些野荠菜颜色灰暗、形状萎蜷,一点都不抢眼,一点都不水灵,也没有什么人光顾它。我立刻明白过来,那些成包成筐出售的,都已经跟南河沿、跟野草陡坡,没有一点关系了。

觅得一个晴日,我带着女儿去了农村。走前,我们说好是去挖野荠菜的。因为可以到大自然里玩耍,女儿非常高兴。我们来到离城三十里的小镇,来到小镇的野外。地里的野草长出了很多,但哪里有野荠菜的踪影呢?我们转遍了田头、埂塍、塘坡,但最终一无所获。

故土、故事、故情,那都已经过去很久了。除了我们自己的记忆以外,没有谁还能感受我们的这份情感。但它是不是能够遗传呢?通过血液遗传给我们的孩子,遗传给下一个世纪,遗传给春天和春雨轻烟的草坡,遗传给另一个心跳……能的,能的,因为春天还在,枯草还在,湿地还在,树苗还在,所有人的真诚,也许都还在。

作者简介:

许   辉,中国作家协会全国委员会委员,中国作家协会全国散文委员会委员,安徽省作家协会第五届主席团主席,茅盾文学奖评委,已出版文学专著近六十部,作品获多种文学奖。短篇小说《碑》作为阅读材料入选2010年安徽省高考语文试卷,中篇小说《夏天的公事》入选由北大教授谢冕、洪子诚主编的大学教材《中国当代文学作品精选》,收入《中国新文学大系》《百年中国文学经典》《20世纪中国小说读本》等选本,并被翻译成英文、日文等。许辉先生是著名的学者型作家,他释读中国传统经典《论语》《老子》《中庸》《大学》《孙子兵法》的著作在读书界有广泛影响。

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