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巷子口的糜面杏仁茶

2023-01-13陈柏清

知识窗 2022年12期
关键词:铜壶糜子茶杯

陈柏清

秋风起,在一日一日浪涌般增加的凉意中,我举步长街,无端怅惘,总觉得要有些温热的汤汤水水抚慰肠胃。“就是在皇城人海之中,租人家一椽破屋来住着,早晨起来,泡一碗浓茶,向院子一坐,你也能看得很高很高的碧绿的天色,听得到青天下驯鸽的飞声。”郁达夫的笔下,旧屋、浓茶都是故都的秋中美的一部分。旧屋可解,那浓茶是怎样的茶,无从得知,对我,只有一碗香气氤氲的糜面杏仁茶才能握暖日渐深浓的秋意。

老屋的巷子口有一棵高大的核桃树,依着核桃树有一个铁皮房,斜插一条残破的蓝色三角旗,像闲坐说玄宗的白发宫女的头上簪,上面书写大大的“孙”字。这便是儿时巷子口的孙记茶汤馆。铁皮房旁边有三张木桌、几把椅子、几个小马扎。店主六十岁上下,是白胖和善的老爷爷,老板娘面相年轻,烫着卷发,爱笑却不爱说。孙记茶汤馆春、夏、秋三季营业,冬天闭店时,老板会携老板娘回天津老家过冬,像候鸟一样归返。铁皮房有整面的玻璃窗,各种茶汤的材料、茶叶都装在大的玻璃罐子里,显得那样富有和丰富,架子上的塑料盒子里是一排排的小点心,颜色斑斓诱人,散发着香气。从早到晚,老板只要把铁皮房窗户上的木板卸下,就有人坐在核桃树下,喝茶汤,吃点心,茶香飘逸。我特别渴望父亲带我去孙记茶汤馆喝茶,坐在核桃树下,一点点喝着热茶,听大人说闲话。

孙记茶汤馆里有各种茶,可是我最喜欢糜面杏仁茶,淡黄的茶汤,稀稠正好,糯软,香甜,又很顺滑,芝麻很香,味道很独特。每次老板娘还会赠两个小麻团,放在雪白的碟子里,笑着递给我。我望向父亲,父亲微笑着点点头,我接过来,开心得两根小辫子都快要飞起来。

在孙记茶汤馆喝茶是一种享受,他们冲茶的姿势也很美。大肚子的铜壶一直放在铁炉子上,壶盖咕咕嘟嘟哼着歌,老板笑眯眯地坐在旁边。大铜壶在台子上,旁边是各种小点心、茶料,老板娘被杯、盘、小碟子包围着,“一碗糜面杏仁茶,一壶老红茶,加一点姜粉。”父亲把三元钱递进窗口。“好咧!”老板应着。我只见大铜壶的壶身一闪,青花瓷的茶壶和一只茶杯已在窗台的托盘上,老板娘往茶杯里轻轻淋了点水,然后递给老板,老板倾斜大铜壶,水柱变成热腾腾的弧线,茶杯在老板的手里,像穿過水帘洞的孙悟空,眨眼间琥珀色的茶汤已扣在阔口的茶杯里,一气呵成。白芝麻、玫瑰花瓣、炸得金灿灿的红薯丝、瓜子仁儿,随着老板娘蓝格子衬衫袖口粉红色的梅花来回晃动,喷香美丽的糜面杏仁茶已在大茶杯里氤氲晃动。“拿好!”父亲帮我端起杏仁茶的时候,老板娘已经笑微微地把端坐两个小麻团的雪白碟子递在我手里。如果能在大核桃树下这样暖暖地喝三两次糜面杏仁茶,这个秋天就很美。

糜面杏仁茶不仅味道好,还能强健脾胃。母亲看我喜欢喝,特意嘱咐住在乡下的二姨种了一些糜子。秋天的时候,二姨带了糜子面来看我们。虽然糜子面杏仁茶不陌生,但新鲜的糜子面是第一次见,金灿灿的。母亲做了糕点,软糯香甜,很好吃。母亲又去孙记茶汤馆问了茶汤的制法,回来炮制,不是稀得如水,就是稠得搅不动勺子,味道不用说,也丝毫没有孙记茶汤馆里糜面杏仁茶的美感和顺滑。自那以后,自诩美食家的母亲再也没有尝试制作糜面杏仁茶,也不再提,仿佛那是她美食道路上的“滑铁卢”。

搬离那条巷子后,我自己又去吃了几次孙记茶汤馆的糜面杏仁茶,人没有从前多,老板依然和善,老板娘依然微笑着赠我两个小麻团。旧日邻居老的老、搬的搬,都零落了。新来的人对吃喝大多带着街面灯红酒绿的霓虹底色,他们喜欢冒着泡沫、甜得怪异的勾兑饮品,没有耐心坐在核桃树下,慢慢品味一杯货真价实的糜面杏仁茶的精致和温暖。

有一年早春,我再去孙记茶汤馆,却发现整片的建筑围挡,核桃树不见了,铁皮房不见了,空荡荡的,一切都不见了,搅拌机在轰鸣,一片现代化建筑即将拔地而起。我站在当地,恍若一梦。

糜面杏仁茶不难找,可太富丽堂皇的地方总觉不对,矮门低檐又少了点什么。于是,我戒了糜面杏仁茶。谁一茶一汤的记忆里没点儿温暖的执拗呢?当有了“说与谁人听”的惆怅时,又是一种回忆的寂寞。

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