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多彩宁夏

2023-01-12方戎

走向世界 2022年51期
关键词:沙湖贺兰山西夏

方戎

“秋醉中国三万里”, 一到秋天,“上帝之手”好似打翻了颜料瓶,世间便因有了万般色彩而变得美轮美奂。此时空气微凉,天高云淡,清凉的风吹过鬓间,把发丝吹得飞扬,于是驿动的心带着思绪,便想去寻找“诗和远方”了。这次我们选择了宁夏。

清晨,从济南遥墙机场登机直飞宁夏银川。从飞机舷窗俯望大地,明显的地标便是黄河。只见绿色覆盖的大地上,母亲河像一条飘逸的黄色缎带般静卧其中,蜿蜒伸展。慢慢的,大地丘陵起伏,呈现出西北黄土高原特有的地貌,绿色渐渐褪去,黄色覆盖大地,间或也会看到固沙后的绿色地块,像几何图形般点缀其上。闭目养神,待感觉飞机高度下降,再次望向舷窗时,只见大地再次被绿色覆盖,而且有大量湖泊如一块块绿宝石般镶嵌在上面,此时机上广播银川河东机场到了。啊,我们到宁夏了?宁夏竟然是绿色的!

宁夏邻接陕西、甘肃、内蒙,东尽黄河,西界玉门,南接萧关,北连大漠。它所处的地理位置,以及“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意”“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”等古诗词的描写,我印象中的宁夏应该是这样的:无处不在的沙尘暴,黄沙漫天的恶劣环境,四处迁徙的游牧人群……就像诗人王维诗中描述的那样,“大漠孤烟直,长河落日圆”, 长烟落日孤城闭,一片凄凉的景象。

随着接机的客车去酒店,沿途的风景扑面而来。多车道宽阔的马路两边,笔直的白杨树郁郁葱葱,茂盛的绿色植被,盛开怒放的鲜花,大片的沼泽湿地湖泊,偶尔驚飞起的鸟群……这一切的一切,彻底颠覆了我对宁夏以往的认知,让我对宁夏此行,瞬间充满了好奇与期待。

宁夏名称的由来,与西夏王朝有关,它亦是中国历史上唯一一个未被收入正史的古代王朝。西夏是由中国历史上中国西北地区党项人建立的一个王朝,因为它在西北,所以叫西夏,这个王朝存续了189年。成吉思汗曾经六次率军攻打西夏,均遭到了西夏王朝的顽强抵抗,战争异常惨烈。常年的作战,使得成吉思汗久劳成疾,病死客乡(今宁夏六盘山),秘不发丧。公元1227年蒙古军攻陷西夏后,报复性地展开屠杀,宫室、陵园毁之一炬。后来元朝编修国史时,也未曾给西夏修史,使得西夏王朝曾经辉煌的历史被遗忘在了滚滚历史长河之中。公元1288年,西夏地便被叫做宁夏,“宁夏者,夏地安宁也”。

斗转星移,历经岁月沧桑。贺兰山脚下一望无际的原野上,伫立着一座座灰白色的陵寝,这便是被称为“东方金字塔”的西夏王陵。9座帝陵和270余座王侯將相的陪葬墓依势布列,四周静默无声。就在此时,天空飘起了小雨。淅沥的秋雨和着萧瑟的秋风仿佛在向我们倾诉着西夏王朝昔日的繁华和今日的凄凉。

“岁月失语,惟石能言。”贺兰山岩画的发现,再次印证了西夏王朝的真实存在,同时也考证了当时人们的衣着、发型以及独有的西夏文字。我想,地下的亡灵若有知,应该也会得到安息了吧!

贺兰山岩画堪称是一处珍贵的民族艺术画廊。它的题材、内容与表现手法十分广泛,富有想像力,给人一种真实、亲切、肃穆和纯真的感受。众多岩画为现时的我们了解和研究古代游牧民族的历史、文化、经济状况、风土人情提供了极为珍贵的文物资料。其中,距地面最高的一幅“太阳神” 岩画最具有代表性,据说每天清晨的第一轮阳光总是最先照耀着它,在一天里它受到阳光照射的时间是最长的。太阳,带给人的是温暖,是力量,是生命!对太阳的喜欢和热爱上,我们和远古的人们是一样的呢。

游览位于贺兰山腹地的广宗寺和参观贺兰山岩画,让我们两次走进了贺兰山。秋风吹过,贺兰山上层林尽染,一座座五彩斑斓的山岭,深红色的灌木点缀期间,偶尔在远处的岩石上会看到几只跳跃着的岩羊,秋色迷人,人们仿佛置身在美丽的秋日画卷里,如梦如幻。

贺兰山山脉南北走向,如同横空出世般的山体,将宁夏和内蒙古隔开,像一座巨大的屏风,守护着山麓东面的银川平原。“羌笛悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪。”因它的地理位置,这里曾经经历了怎样的血雨腥风和见证了多少爱国勇士的英雄壮举!仰望巍峨壮观、峰峦重叠、崖谷险峻的贺兰山,我再次为岳飞“驾长车踏破贺兰山缺”的豪迈诗句所感动;行驶在宁夏和内蒙交界处,随处可见贺兰山上的明长城的断壁残垣,它们见证了明朝军队守土卫国的决心和意志,也见证了明朝军队和鞑靼持续180多年的军事纷争;在山上的班车站等车下山时,有几支山鹰在山顶盘旋,嘶叫着掠过,恍惚中,我好像聆听到了古老帝国的脉动,也仿佛听到了贺兰山这片曾经的古战场上的鼓角声和悲壮的震撼人心的呐喊声!

如果说贺兰山阻挡了腾格里沙漠的东移,并在冬季削弱了西北寒流的侵袭,对银川平原发展成为"塞北江南"有着显赫功劳,那么为宁夏平原提供充足的水资源,而泥沙沉积又为宁夏平原带来肥沃土壤的黄河,则像一位慈祥的母亲般将宁夏平原揽在了怀中。

宁夏北高南低,有200米的自然落差,地理条件十分优越。因此从汉代起便开始了引黄灌溉,至清代时则有了“川辉原润千村聚,野绿禾青一望同”的盛景。铁骑踏成宁夏川,引黄灌溉的实施,既维护了边疆的安定,又巩固了王朝政权和疆域,同时也使得宁夏的黄河文化被赋予了丰富的内涵。

“君不见黄河之水天上来,奔腾到海不复回”。黄河从青藏高原发源至山东东营入海,途径9省区浩浩荡荡5000多公里,一路上黄河的水流气势磅礴,裹挟着大量泥沙直冲而下奔腾不息。历史上它曾数十次改道、上千次决口,给沿河而居的人们留下了数不尽的苦难和伤痛。在济南我们看到流经的黄河水也是如此,水流湍急。而宁夏仿佛是个例外,黄河水在甘肃冲出黑山峡在青铜峡进入宁夏后,水流则逐渐变得舒缓、宁静,水质则变得清澈、明透,这让我们船览青铜峡黄河大峡谷、沙丘之上观沙坡头“九曲黄河第一湾”,特别是驻足沙湖景区时,禁不住“啧啧”称奇不已,难怪自古便有“天下黄河富宁夏”的美谈。

在宁夏的“黄河文化之旅”中,沙湖的美让我流恋忘返,不舍离开。来宁夏之前做攻略时,曾经看到一首歌唱沙湖的歌:“金绸子沙滩,银绸子水,谁不说咱沙湖美;塞上的风光,江南的景,人在沙湖不思归”。到了沙湖景区,我竟然成了歌词的印证者。

金秋时节,湖中的芦苇被染成了金黄色,候鸟也乘风而来。如果说春夏沙湖的美清新如画,那么芦苇荡漾、水鸟飞翔的秋日里的沙湖更像是一首温暖的诗一样,让人不由得陶醉!据说特别是日落时分,火红的夕阳缓缓地将天空渲染成

一片彩霞,此时的沙湖温柔而绚丽,是会美到让人窒息的!

更让人感慨的是,沙湖不仅有江南小桥流水的柔情万千,还糅合了大西北沙漠的粗犷狂野,沙漠与湖水共生共存,浑然天成,相互依偎又互不打扰,两种迥异的景色结合在一起,真的是让人感到世界之大,果真无奇不有。

来到西北走进宁夏,当然要去看看大漠风光了,于是我们走进了腾格里大沙漠。腾格里沙漠是中国第四大沙漠,它依偎在贺兰山的雄伟之下,傍边则有日夜奔腾的黄河水与之相伴。乘着沙漠吉普车进入沙漠深处,我脱下鞋子爬上沙丘,安静的坐了下来。极目望去,碧空如洗的蓝天下广袤的大漠无边无际,绵延起伏的沙丘轮廓清晰、层次分明,丘脊线平滑流畅,迎风面沙坡似水,背风面流沙如泻。漫漫黄沙中,由远而近响起了悦耳的铃声,一支骆驼队缓缓经过,又慢慢消失在夕阳的余晖里……一阵阵风沙吹过,打在脸上生疼,耳朵鼻子甚至嘴里都被灌进了沙子。我站了起来准备回返,只见风沙过后痕迹全无,空旷的大漠之中我不禁感受到了人的渺小与孤寂……“听不尽胡笳吹彻玉门关,唱不尽阳关三叠骊歌行;喝不尽举杯消愁葡萄酒,看不尽万里黄沙古战场。”此时此刻,这首诗又再次将我带回到了古时宁夏戍边将士的生活里……

从宁夏游览回来后,我常常陷入沉思与回想里。有一个地方,有着无垠的黄沙大漠,有着独特的塞上风光,黄河从这里流经,悠久的历史文明在这里繁衍。我虽然去过许多地方,但是从来没有一个地方能够让我这样记忆深刻,念念不忘,回想联翩,这个地方—— 就是宁夏。

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