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我的伊朗之旅

2023-01-03阿翌

传奇·传记文学选刊 2022年12期
关键词:伊朗人波斯德黑兰

阿翌

第一次听说伊朗这个国家是在电视新闻上,那时我刚上初中。后来从书本里我渐渐了解到,伊朗是曾经的波斯帝国,一个拥有辉煌历史,曾横跨亚非欧三洲的帝国。于是我对这个古老的中东国家产生了兴趣,想亲自去这个古老而神秘的国家领略它漫长的历史和独特的文化。

参加完国内高考,我来到俄罗斯谢东诺夫医科大学攻读口腔医学系专家学位。在这里,随处可见伊朗留学生的身影。我因此有了大量和伊朗学生接触的机会,进一步了解了伊朗人,尤其是当代伊朗年轻人的生活习惯、处事风格及世界观。

通过接触我才知道,很多伊朗学生选择来俄罗斯留学实属无奈。由于伊朗与欧美国家关系很不好,伊朗人想申请去欧美国家留学会比较困难。因此,俄罗斯便成为很多伊朗学生首选的留学地,也是最容易申请成功的欧洲国家之一。且俄罗斯是少数几个能对外国留学生开放医学专业的国家,而在伊朗留学生中最受欢迎的就是医学专业。在伊朗,如果想上大学也得过高考这一独木桥,且大学录取率非常低。因此,为了走捷径,很多伊朗人便将自己的子女送到入学门槛较低的俄罗斯留学。同样俄罗斯也需要更多的国际学生来提高自己的知名度,双方各取所需。这也就导致在俄罗斯,无论哪所学校,只要是对外国留学生开放且与医学有关的专业,就会有大量的伊朗留学生。

中国有句古话:近水楼台先得月。在俄罗斯留学这几年,我和伊朗留学生有了较多接触,让我对他们有了更真实全面的了解和认识。

首先,伊朗人在骨子里是骄傲的,他们永远为自己属于波斯民族而感到自豪,悠久的历史和独一无二的文化是他们引以为傲的地方。即使现在的伊朗在欧美国家的经济制裁与军事封锁下,日子过得非常艰难,但伊朗人民一直以自己伊朗人的身份为荣,他们也非常乐于向别人展示他们国家悠久的文化及辉煌的历史。每当伊朗的一些重要节日到来时,这些身处海外的伊朗留学生都不会放过向大家展示自己国家传统文化的机会。由于伊朗学生特别多,俄罗斯的很多高校也会主动为他们组织庆祝活动。

伊朗留学生大多是很友善的,并不像西方媒体渲染的以及部分人口中所說的那样故步自封,他们很乐意和其他国家的留学生一起学习,相互帮助,与不同国家的人交朋友,了解他国文化。他们中很多人都觉得中国是一个神秘古国,对他们有着很强的吸引力。我也因此结交了很多伊朗朋友。

在伊朗,只有具备一定家庭条件的优秀学子才能出国留学,并且他们大多数人的学费和生活费都由伊朗政府承担,每个月还有伊朗政府颁发的奖学金和生活补助,再加上他们家庭本身的条件也不差,所以经常会给人一种财大气粗的感觉。比如一些名牌的东西他们说买就买,很多高档餐厅他们说去就去。在学习方面,他们大多数人还是比较努力的,当然也有拿钱混日子的学生。伊朗学生的留学生活通常只持续一两年,因为伊朗有个政策:在海外留学的伊朗学生如果不想继续读下去,可以直接回伊朗找学校对接。

2022年夏天,在经历了六年的艰苦学习之后,我终于拿到了俄罗斯的医学专家毕业证。

除此之外,还有一件令人高兴的事情,那便是我终于如愿以偿,踏入一直想游览一番的神秘国度伊朗。

2019年夏天,伊朗政府颁布了一项新政策,从今往后中国公民可以免签进入伊朗,不需要再办理签证。

2022年7月11日晚,我坐上从莫斯科飞往伊朗首都德黑兰的飞机,开启了为期18天的伊朗之旅。

早上6点多(德黑兰时间),飞机降落在德黑兰伊玛姆霍梅尼国际机场。此时,天色已大亮,像个有活力的少年等待着新一天的开始。

在去伊朗之前,我以为伊朗受到多年的经济制裁,机场会比较简陋破败,可事实证明我完全错了。下了飞机,映入眼帘的是高大明亮的机场着陆大厅,电动滚筒电梯、安检设备、电子显示屏等一应俱全。如果不是伊朗国旗以及墙上张贴的哈梅内依(伊朗最高精神领袖)的大幅照片提醒着我,现在已经到达伊朗境内,单从设施上看,这里与其他国家的现代化机场几乎没有区别。唯一的区别也许就是所有的女性都戴上了头巾。伊朗对成年女性有一个严格的规定:必须戴头巾,即使是入境伊朗的外国女性也一样。但是否穿黑袍或戴面纱,并没有一刀切的规定。

我这次去伊朗,是和特别好的伊朗朋友一起。她的家人开车到机场来接我们,并带着我游览了德黑兰。

虽然德黑兰现在是伊朗的首都,可曾经的它并没有什么名气。在它成为首都之前,不说远处有古韵深厚的设拉子、伊斯法罕,就连近处一座名叫雷伊的小城都能淹没它的光辉。

尽管历史底蕴不够深厚,但德黑兰的凌锐之气锋芒毕露。就像一匹千里马,现在遇到了伯乐,开始奔跑,如今的德黑兰俨然成为中东地区一座著名的现代化大都市。从昔日寂静的小村庄到如今的繁华国都,德黑兰走过了一条短暂又耀眼的发展之路。可能是因为天生具有波斯帝国传承下来的荣耀,这片一度寂静的土地终于在今天盛装崛起,成为新贵之城。

在德黑兰逗留了四天之后,朋友便带着我前往她的家乡,也是伊朗一座特具古韵的城市——伊斯法罕。与德黑兰不同,伊斯法罕是伊朗最古老的城市之一,拥有深厚的历史底蕴。它始建于公元前5世纪前后的阿契美尼德王朝时期,多次成为波斯帝国不同王朝的首都,为南北来往必经之路,也是著名的手工业与贸易中心。在伊朗,有一句古老的谚语,叫“伊斯法罕半天下”,反映了该城市曾经的辉煌与壮丽。

我们是开车去的,走的是高速公路。伊朗的高速公路基本上都处于沙漠之中,一路上满眼都是黄色,永远灼热的黄色。处处热浪袭人,仿佛燃烧着熊熊火焰,动辄便大汗淋漓,给人一种置身于桑拿室的感觉。

当夜幕渐渐落下,温度便降了下来。随着星光的一点点增多,一切都渐渐融入夜色之中。由于伊朗路灯很少,周围一片黑暗,只有依靠车灯才能继续前进。

经历了半天的奔波,我们终于在晚上10点到达伊斯法罕。我被安排住在了朋友家里,第一次近距离地体验了一下伊朗普通百姓的生活。

虽然伊朗人的家里也有桌子和床,但是在大多情况下他们吃饭时喜欢席地而坐,睡觉的时候也喜欢直接睡在地上。几乎所有人的家里都会铺上地毯,吃饭、睡觉都在地毯上进行,因此保持地毯的洁净就十分重要。去伊朗人家里做客是绝对不可以穿鞋进去的,必须在进门之前把鞋子脱了放在门口。

波斯地毯是伊朗著名的手工艺品,自古在国际上享有盛誉,以优良的质地、古朴雅致的图案和精美的工艺受到世人的喜爱。它与石油、鱼子酱、开心果及藏红花并称为伊朗的“五宝”。对伊朗人来说,名贵的地毯远远胜过黄金白银,与字画、古玩一样具有巨大的收藏价值。伊朗女子出嫁的时候,娘家通常将一块美丽的地毯作为其嫁妆。由于融入了古老的波斯文明,波斯地毯如今已经演变成一门精致的艺术,任何能够想象到的图案都可以被编织出来。世界上很多著名的博物馆都喜欢把波斯地毯作为珍品收藏。

伊朗人的家庭观念非常重,一个家庭常常是父母、子女甚至(外)祖父母一起住在一栋房子里。因此,与很多西方国家相比,伊朗的家庭往往数代同堂。每到空闲时间,一家人经常一起笑着去逛街或者野炊。我住在朋友家里的时候,她的家人也把我当成自己的家人一样,无论有什么活动都会让我参加,这让身处异国他乡的我感受到了家的温暖。

在伊朗,除了直系亲属之外,旁系亲属间的往来也非常密切。我跟着我的伊朗朋友拜访了她的几位亲戚,并且留宿。他们对我也都像对待自己家人一样,热心照顾。那种热情好客仿佛是刻在伊朗人骨子里的。

伊朗人见面,总是要热情地打招呼,说一声“萨拉姆”(您好),对任何人都是如此。男性之间除了问候还要握手,男性对女性则只需要打招呼。

伊朗人的饮食风格独具特色,他们的主食以米、面居多,肉类以牛、羊、鸡、鱼肉为主。早餐通常是面饼,吃面饼时他们习惯蘸蜂蜜或者巧克力酱。传统的饮品主要是茶,喝茶时他们爱往茶里加糖(有些地方则是加牛奶)。由于伊朗在政治上走反美路线,禁止一切西方的东西,因此在伊朗你绝对找不到像肯德基、麦当劳这样的美国品牌快餐店。伊朗有自己的炸鸡快餐品牌,味道并不逊于肯德基、麦当劳。由于是伊斯兰教治国,在伊朗猪肉和酒类饮品是绝对的禁品。

伊朗人平时最常见的休闲娱乐生活就是爬山、逛公园或野炊。在伊朗,看不到欧美式的酒吧、歌厅及迪厅,这在一定程度上能给予人心灵上的平静,远离浮躁的生活。

短暂的旅程即将结束时,我感到了不舍。但我相信我和这古老且神秘的国家的缘分并没有结束,相信在不久的将来我会再次踏上这片土地,感受伊朗人的热情好客,领略其更多的風采。

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