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秋天里的一次旅行

2022-12-31高亚平陕西

星星·散文诗 2022年30期
关键词:府谷县信天游神木

高亚平(陕西)

去陕北看看,是自少年时起,就是深藏在我心中的一个梦想。这缘于我读了贺敬之的《回延安》。上大学后,当我读了李季的长篇叙事诗《王贵与李香香》和路遥的中篇小说《人生》后,这一愿望就变得更加强烈了。陕北黄土高原上那奇异的风光,冬日里在冷风中傲然挺立的枣树,苍凉的信天游,安然素朴的窑洞,以及生活在那里的人们,都让我着迷。而这一愿望,这一梦想,在我大学毕业三年后,得以实现。1988年的秋天,我和一位姓郭的同事,受杂志社委派,终于踏上了前往榆林、延安的路,这让我兴奋不已。

那时去榆林府谷县,着实不易,不惟路途遥远,路况还不好,一般情况下,从西安开车前往,需要三天时间,中途还需在延安市、榆林市住宿两晚。于是,我们此行选择了走山西太原这一线。从西安出发,乘火车先到太原,在太原市住宿一晚,再乘火车到阳方口,换乘长途客车,到达山西保德县,下车跨过黄河大桥,就到了府谷县城。这样,看似绕道外省,却仅需要两天时间,比从本省走节省了一天时间。记得我们到保德县城,步行穿过黄河大桥时,已是傍晚时分,但见一轮斜阳悬挂西天,落日熔金,河面上光影明灭,像一条宽广的金色带子,在大地上飘动,远山近树,人家城郭,星散两岸,美丽极了。唯一让人不耐者,是路上的尘土太厚了,几达两寸,踩上去“噗噗”作响,尘土都扑到了脚面上和裤腿上,搞得鞋和裤腿上全是黄土。彼时,两座县城间,不要说没有通车,就是横跨河面上的黄河大桥,也是以河中心为界,虽说是由两省出资共同修建的,但也是山、陕两省各修靠近自己这边的一半,连设计的样式和桥面的宽窄都不一样。我们在府谷县逗留了两天,先后采访了前石畔村、府谷县水泥厂,还游览了千佛洞。千佛洞位于黄河岸边的峭壁上,临河而建,险峻异常,脚下就是日夜流淌不息的黄河,河水若泥浆,若不是有微浪,几乎要让人疑心其凝然不动了。自然,也听了酒歌,听了信天游,感受了一下塞上的风情。

第三天,我们作别府谷县,乘长途客车前往神木,一路上,车如老牛负重前行,翻沟上梁,慢如蜗牛。沿途所见,无非断头柳,在风中摇曳的糜子、高粱、谷子、荞麦等。还有散落在沟沟畔畔的窑洞和一棵棵、一片片枣树。时逢秋季,天高云淡,一颗颗红彤彤的枣子,挂满枝头,秋阳下,若玛瑙,煞是好看。也见到了毛乌素沙漠,黄沙无垠,沙上偶尔可见稀稀拉拉的芨芨草,让人觉出一种无尽的荒凉。车到神木县城,下车后,我们已是黄尘满身,成了黄人,除了眼睛是黑色的外,头上、衣服上、鞋上全落满了黄色的尘土,用手拍一下衣服,衣服上就显示出一个清晰的手印。我们在神木呆了两天,采访了神木玻璃厂、文化馆,而我在此间最大的收获,就是收集到了一册油印的陕北民歌集。在接下来的十多天行程里,我们先后走访了榆林、米脂、绥德、清涧、延安、延川、石泉等市县,参观当地风景点,走访当地群众,一路风尘,前后二十多天,才最终回到西安。此行,让我粗略地了解了陕北,较为深刻地体察到此地的风土人情和文化底蕴,也让我一下子喜欢上了陕北。

在随后的三十多年间,我又先后十多次去过延安、榆林等地,有时在春夏,有时在秋冬,甚至有两年的春节,我都是在陕北度过的,看扭秧歌,看贴窗花,听陕北说书,听信天游,喝米酒,吃油糕……陕北已如一位亲人,深深地嵌入我的生命里。而她的风姿,以及给予我的馈赠,也让我终生难忘。

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