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炙子烤肉

2022-12-21陆小鹿

莫愁 2022年34期
关键词:烤肉店窝窝头铁板

文陆小鹿

炙子烤肉是老北京的特色美食。秋冬季节去北京旅游,吃一顿老北京炙子烤肉是我的心愿之一。在北京,烤肉通常指的是烤羊肉。农历九月,羊才上膘,此时正是食客们“贴秋膘”的大好时节。

在网上搜到一连串炙子烤肉店,有新式的炙子店八旗、大槐树、老北京等,也有老字号烤肉刘、烤肉季、烤肉宛这三家。在北京烤肉界,尤以烤肉宛的字号最老。当年,汪曾祺就是烤肉宛的常客,齐白石和张大千还给他家写过匾。

但我最后选了刘记炙子烤肉,乃因网上好评较多,且位于虎坊桥——读过林海音的《虎坊桥》后,我就想去虎坊桥看看。林海音说,虎坊桥是一条通往最繁华区的街道,无论到前门、八大胡同,还是到天桥……都要经过这里。

刘记炙子烤肉店隐在虎坊桥的一个小胡同里。下午5点,店内已坐了不少食客。每张桌子上放了一只烤炉,烤炉上搁了一块圆形铁板,直径约莫一尺,仔细看铁板,铁板是用一根一根铁条钉成的,这块圆形铁板,即是北京烤肉最关键的工具——炙子。想来现在小桌食客多,炙子便越做越小了——梁实秋在《烤羊肉》里写他从前去正阳楼吃烤肉,炙子的直径是二尺,他当时觉得小,因为烤肉宛里的炙子更大,十几条大汉在熊熊烈火周围,一边烤肉,一边烤人。不知现在烤肉宛里还有没有这么大的炙子了。

吃烧烤是一件痛快的事,边烤边吃,炉子的热气,烤肉的香气,酒水的畅快,食客吃着吃着就解衣磅礴了。“解衣磅礴”这个词,是汪曾祺拿来形容吃烤肉的姿势的。他在《贴秋膘》里写道:“因为炙子颇高,只能站着烤,或一只脚踩在长凳上。大火烤着,外面的衣裳穿不住,大都脱得只穿一件衬衫。足蹬长凳,解衣磅礴,一边大口地吃肉,一边喝白酒,很有点剽悍豪霸之气。”现在用一个词来概括,就是“痛快”。

炙子烤肉为何好吃?乃因炙子的铁条间有细细的缝隙,炉子下面通常烧着松木或果木,柴木香气从缝隙里飘出来,肉沾上柴木香气,混合本身的肉香,就有了特别的入口味道。我们点了羊肉、鲜肥腰、吊龙肉、鱼豆腐、酸菜、菌类三拼、窝窝头,以及北冰洋汽水、九龙斋酸梅汤和原浆啤酒。我注意到前后桌都点了鱼豆腐。食客们不约而同将鱼豆腐沿着炙子铁板边沿摆放一圈,仿佛孙悟空拿着金箍棒画了一个圈。依葫芦画瓢,我们也拿鱼豆腐圈出一个圈,其他食材都放在圈内烤,看起来很有秩序感。

来说说味道吧。我非食肉动物,感觉最好吃的是烤鱼豆腐。先生是食肉动物,走南闯北吃过很多地方的牛羊肉,由他评判烤肉香不香是有说服力的,他的原话是:“肉质鲜嫩,好吃。”

有意思的是烤窝窝头。南方见不到窝窝头,所以我特别想尝一尝。北京窝窝头的搭档是臭豆腐,服务员教我吃一口窝头蘸一下臭豆腐,那个味道我吃不习惯,但觉得好玩极了。

吃完烤肉,只见外面等候的队伍已排得很长。酒香不怕巷子深,食客多就是好口碑的一种保障。酒足饭饱,在虎坊桥随意走走,刘记炙子烤肉店对面就是大名鼎鼎的湖广会馆,可惜之前没有买票,不然进去喝喝茶,听听德云社的相声,那是多美的北京一夜啊。

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