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高级定制 他是主角

2022-07-06ShanMingsheng

智族GQ 2022年10期
关键词:成衣秀场男装

Shan Mingsheng

“秀场两旁的男性客户真的变多了,其实很多时候是男装的销售更多,男性顾客其实对于自己喜欢的物件,更舍得花钱,而且高定穿起来的心理感受也是很值得拥有和体验的。”在Balenciaga 2022秋冬高定秀场亮相的中国模特陈卓和我们这样说道。毫无疑问,经过两年多的疫情影响后,各大高级定制品牌正在逐步回归线下,其规模已经近乎恢复到疫情前的水平。然而在疫情肆虐、只能通过视频或数字化形式发布高定的日子里,这些老牌时装屋并没有放松自己与时俱进的脚步,而是陆续在女装占据绝对主角的舞台上开始推出男装高定。

2021秋冬高定秀场,Valentino创意总监PierpaoloPiccioli为品牌首次加入男模演绎男装高定,“高级定制是为人们准备的,我不在乎性别的区分。这是一种流动的、没有界限的灵感。”他解释道。同理,在Kim Jones上任Fendi创意总监后的首场高定秀场,男模演绎的如“雌雄同体”一般的高定造型也着实吸引了诸多关注,不禁让人们感到好奇,高级定制真的迎来了“他时代”吗?

刚刚过去的2022秋冬高定周,让我们对这种趋势的到来更加坚定,如果说Balenciaga、Viktor & Rolf和MaisonMargiela等高定品牌涉足男装是一种展现先锋破界的勇敢尝试的话,那么Elie Saab和Valentino等坚守传统高定美学的品牌,或是将目光投向男装高定,或是加重其在整个系列中的比重,也反映着男装高定群体需求的日益壮大趋势。就像Elie Saab先生所说的那样:“很长一段时间以来,我一直收到给男士设计服装的请求。他们想要炫耀,想要引人注目,想要获得关注。”

高定藏家开开向我们解释道:“男装高定的来源现在大概有两个:一个是男装成衣的高单价产品在向高定的趋势发展,这一点比较典型的是Dior;另一个是品牌把女装高定不断去性别化,在高定秀中逐步推出男士高定,这一种比较典型的是Elie Saab和Fendi。除此之外,还有一些比较少见的,从一开始就有男装高定和女装高定之分并且分开办秀的品牌,比如 Dolce&Gabbana。”

眼见不一定为实,更何况是这些将工艺细节深度钻研到许多我们看不到的地方的高级定制时装。为了尽可能展现充满神秘色彩的高级定制世界,我们邀请到本季在高级定制秀场上亮相的中国模特、中外资深高定藏家和高定爱好者们,从各自的视角来解读高定与高定的“他时代”。

GQ对话高定秀场上的中国男模

余航 本季登上Elie Saab高定秀场

你是在高定举办前的多久确定要走Elie Saab秀的?

面試时间比较早,我刚到巴黎第一个面试通告就是ElieSaab,提前1个月面试,秀前2天接到试装通告,试装当晚确定的演出。

觉得自己表现如何,秀导对你们的要求是什么?

我觉得自己表现还不错,秀导对的要求是台步走得慢一点,要慢慢走,走出属于男士的华丽。

你在秀场上穿着的look也是依据你的身材定做的吗?

在试装的时候品牌会依据我的身材对我所演绎的服装尺寸进行修改。刺绣的纹样在试装的时候并没有缝上去,而是在试装过程中根据服装上身时候的样子,仔细比对,找到最适合的位置再去缝合,非常认真细致。

这场高定秀有没有对你接下来的工作有所帮助?

听经纪人说,有一些客户看到我这场秀的秀图,来问我的档期。

陈卓 本季登上Balenciaga高定秀场

你是在高定举办前的多久确定要走Balenciaga秀的?

我是在今年三月份开始的高定试装,我的最终造型是秀前一周才定下来。我觉得高定跟成衣最大的区别就是时装的次数和仔细度是两个层次的,Balenciaga的成衣我已经觉得很合身了,但是高定系列是每根手指的围度都会记录的,面料的每一刻的平滑和隆起都是有讲究的。

你秀场上的造型也是依据你的身材定做的吗?

就是根据我的身材量身定制的,里面还穿了束腰,西服和裤子的标签上都有我的名字,感觉非常高级定制。

从穿着感受而言,你觉得高定与成衣的区别在于?

我觉得区别在于,穿着高定的时候,我会有种不由自主的庄严感,甚至觉得有些神圣。因为我一想到这件衣服的来之不易就觉得很感动。

Demna虽然没有出场谢幕过,但从你的观察,他在后台工作时什么样?

很放松淡定,至少我看起来是这样子的,感觉在他的世界里,一切都是合理的,即使是意外。

高定的初心

“我其实已经没有那么疯狂的追求流行了,只是会在自己需要的时候关注一下。”Zing在电话的另一端用从容的语调和我们说道。在他看来,选择高级定制是在选择一种与服装长久相伴的方式。不同于成衣世界“过季即弃”的概念,高级定制所象征的精致设计、稀有面料与顶级手工艺会被永远地收藏与珍视。

Zing

彩妆艺术家

为什么会更加偏爱高级定制?

高定对我来说意味着有更多的选择。一季成衣秀场差不多有90件衣服,有可能其中没有我特别喜爱的款式,或者说流行的趋势和风格跟我本人的穿着习惯不太相符。而高定就没有这样的问题,如果从上世纪80年代开始算起,一家高定品牌每年会做80套左右的衣服,这四十年就积累了至少三千多套衣服可以任你挑选,可选择的余地非常大。高定世界相当于开放了一个巨型体量的产品库,将最用心、最精致的设计呈现出来,这也不是在一般的成衣系列里可以选到的,而且你还可以依据自己的喜好来做微调,让它更加合自己的心意。

可以和我们介绍一下高定的大致流程吗?

第一次选购某一家高定品牌的时候,首先肯定要来一次彻底的量身,品牌会把你的尺寸档案保存下来,制成专属于你的人台。等第二次会面的时候就能试穿到用白坯布制作的样衣了,裁缝会根据你穿上身的情况现场修改,同时确定纽扣的位置。如果衣服上会有特殊的剪裁和面料处理的话,裁缝也会提前把花边和纹样的位置画在白坯布上供你参考。

顺利的话,第三次见面就能真正见到衣服真身了,它通常会偏大以便于后续的修改。根据穿着的实际情况,后续试衣的次数也会略有不同,最终会改到顾客满意为止。

通常一件高定的斜纹软呢外套需要半年的时间制作完成,而略复杂一些的,差不多要等上10个月或者将近一年。

高定這么长的制作周期,你会不会担心收到的时候自己就不喜欢了?

我不是急性子的人,买了衣服之后可能会过很久才穿,而且我定制的高定有些是以往的款,当季的高定可能过几年后会突然提起兴趣。而对于那些年代久远的款式,品牌尽力为你重新准备原版的面料,或者他们会为你重新选择其他的面料来替代,这也是高定比较有趣好玩的地方。

这些秀场上的高定服装真的实用吗,外套真的够保暖吗?

高定是会真实考虑到客户在实际穿着时的体感,可能成衣会更注重造型,而高定是更注重客户的一个真实体验感。本身冬季系列的高定面料就会非常的致密,而且你还可以要求品牌在某些款式的软呢外套中做夹棉的处理。

对于即将入手自己第一件高定的GQ读者,你会有哪些建议?

我认为在订购之前,首先一定要对于自己即将要入手的这件高定作品是发自内心去喜爱的,是因为欣赏而才想要去得到的,否则如果只是因为想获得一件高定而随意去订购,这样子的高级定制会失去其本身的意义,也让这件作品失去了灵魂,和你去选购一件成衣没有什么太大的区别。

当下先锋即是未来历史

FredrikRobertsson知名创意人士

在今年举办的Met Gala红毯上,FredrikRobertsson以一身Iris van Herpen高级定制引爆了全球时尚媒体的版面,也让大家记住了他的名字。Robertsson是一个不折不扣的高定尝鲜者,Viktor & Rolf和Daniel Roseberry操刀的Schiaparelli也都是他的高定心头好,用他的话来说,“你穿的就是时尚史的一部分。”

可以和我们分享一下你在Met Gala上穿着的那件Iris vanHerpen高定吗,背后有什么有趣的故事?

这是我第一次参加Met Gala,Iris提供了几款高定供我选择,是她鼓励我尝试一下这件裤装的造型,我很高兴能做出这个决定。但因为这件衣服的特殊结构,我不得不一直站着去红毯现场,这件衣服也是临出发的前几分钟才完成的。

在你看来,本季各大品牌的高级定制系列有没有哪些明显的流行趋势?

高定的趋势会是越来越关注实穿性。但对我而言,我喜欢那些不仅能在红毯活动或特殊场合穿,也能在日常生活中穿的高定。

可以和我们介绍一下你是从何时开始选购高级定制的吗,为何会爱上高级定制时装?

十年前,我被资深的古董高定收藏家、Decades时装精品店的老板Cameron Silver带入高级定制的世界中。从此我便爱上了高级定制。

想必除了订购高级定制时装之外,你也和这些设计师们成为好朋友?你们之间会不会交流有关高定时装的话题?

这些年来,我和一些设计师建立了良好的关系。但有趣的是,我们不怎么谈论高级时装。我们谈论生活、灵感和世界上正在发生的事情,以及它们如何反映我们的消费。

在你看来,高级定制和成衣,除了价格和制衣流程之外,在穿着体验上有什么不同?

你穿的就是时尚史的一部分。50年后,这些将成为人们在时尚院校中学习的作品。这绝对是一种不同的感觉,穿着完全独特的东西,只为你而创造,成为唯一拥有它的人。

本季很多品牌都开始逐步发展出自己的男装高定系列,这其中有没有哪些影响深刻的设计?

我喜欢男装高定的设计,印象中的男士定制总是些笔挺的西装,为什么不能为像我这样热爱时尚的男人设计一些特别的单品呢?我喜欢Pierpaolo让粉色头发的男模穿上霓虹绿色的裙子。这才是世界该有的样子,现代、清新,每个人都应该能够按照自己的意愿穿衣,无论是高定与否。

对于你而言,未来会考虑选购男装高定吗,你认为当下男女装高定之间有没有什么区别?

有一点不同。男装高定就像男士时装,更简单、保守一点,不像一些女士设计那样疯狂。所以如果我看到我喜欢的衣服,我就会买,不会在意究竟是男装还是女装。

对于即将入手自己第一件高定的GQ读者,你会有哪些建议?

买一些你会穿不止一次的衣服,或者买一些适合特别场合的衣服。尽管买一件疯狂的斗篷或裙子很有趣,但我确实在越来越多地尝试着选择兼顾独特与实穿性,从而让它们走出衣橱,服装本就是应该被穿着的。

老规则与新玩法

开开KAI高定藏家

“高级定制最低迷的时刻已经过去了。”从高定和高定品牌入手,活跃在社交媒体平台上的开开可以为你串联起整个时尚系统的关联逻辑。在他看来,高级定制并非空中楼阁,里面的一针一线都折射出当下行业内外的变化,却又在理性中掺杂着感性,欣赏着这些时装世界中的杰作。如他所言:“高级定制带来的精神愉悦要远大于服装本身,对于热爱高定的客人来讲,享受整个订购的过程就非常满足了。”

高定的发布也遵循每半年一次的规律,高定的世界里会有过季的概念吗?

如果穿一件十年前的高定,看起来依然不会觉得过时,但对于大多数成衣来说,十年前的作品就会明显感觉到潮流风向的变化。还有一点,对于以往任何一季的高定,理论上品牌都是可以为你在当下去生产制作的。比如John Galliano时期的Dior高定,如果你现在喜欢也是可以预订的,不受设计师更迭的影响。

可以和我们讲讲你在订购那件Fendi高定时的故事吗?

高定行业内部对品牌有严格的要求和规定,只有那些被法国高定协会认可、加入成员名单的品牌才能称之为高定。在2000年的时候,Fendi的高定叫做“Haute Fur”,当时对“高定”这个名称的限制还是比较严格的。而Karl Lagerfeld在Fendi最后几年的努力,让品牌获得了高定的这个头衔。

你会怎么看高定日常化的趋势?

虽然现在高定的剪裁和廓形在向成衣化趋近。肉眼看到的高定和照片上效果完全不一样,廓形成衣化不代表工艺的成衣化。高定日常化是这几年的一个趋势,越大的时装屋,是越早做出这种转变的。高定更商业化了,但也增加了盈利的可能性。如果高定太过于夸张,其实是不利于销售的。很多固定客户不一定需要那么夸张的东西,反而是低调一些的更适合他们的需求。

通常来说高定客户还是很集中的一小部分吧,他们也会受到潮流的影响吗?

对,但是每一代人的艺术观念是不一样的,七八十年代的人更喜欢去消费高定,他们觉得高定是更有价值的,但是到九十年代末期,街头文化开始逐渐变成主流文化,街头文化被纳入到高级成衣的话语体系之后,新的一批客人对高定的热情开始减退,可以说是现代社会中占有大多数资源的这群人的审美變了。

高定的主要目的不是为了树立品牌的形象吗?

有一个前提,不能让高定变成一个品牌的拖累。比如前些年因为高定破产的Ralph & Russo就是一个例子。这两年高定的行情是在逐渐回暖的,最低迷的那段时间已经过去了。所以但凡是有能力的品牌,都会走这一步,就比如Balenciaga。相对来讲,当下的高定生意又回到了一个开始复兴的状态。

在订购的过程当中,有没有感受到高定的消费群体在增多?

品牌对于高定更重视,会为了高定办更多的活动,因为品牌还是要跟着大环境走。越是经济下行的时期,越得要去发掘新客户。越复杂的东西一定是越贵的,在这两年全球大形势不如预期的情况下,各家品牌还是会在看家本领上有所保留。

你如何看待这一季男装高定集中出现的局面?

我觉得男装高定是个伪命题,因为业内关于高定的定义最早就是仅限于女装的,但后来随着性别界限的不断模糊,才有了男女装高定这种情况的出现,或者干脆把设计彻底性别模糊化。

然而最早男客人可能会选购秀场上女模穿的高定,女客人也可能会订一些男模穿的高定,这个是非常正常的。

从高定中学会欣赏

李磊Fred高定藏家

“高定的精髓在于你买到的不单是一件衣服,它是法国制衣文化的一个缩影。我看到的是法国人对美学的极致追求和对文化的尊重,同时对于自己传统的非常骄傲,怀揣着传承下去的决心,这是我很佩服和欣赏的一点。”8月31日,Fred完成了在Dior巴黎高订部门的第二次试装。作为高定客户中相对年轻的一代,他坦言享受高定的过程也是学习和欣赏的过程。

可以和我们分享一下本季高定周看秀过程中有哪些特别难忘的体验吗?

这次比较惊喜的是Jean Paul Gaultier秀,由Balmain创意总监Olivier Rousteing设计。这两个牌子我都很喜欢,这次他们的设计很前卫,现场的布置、气氛和音乐也都非常好,更像一场派对。

你从何时开始选购高定的,为何会爱上高定时装?

我是在20岁的时候有了人生中第一件高定。我觉得高定是了解各个时装屋历史的好方法。

高定传承了法国传统的制衣文化,也帮助了许多手工艺匠人,把他们的技艺传承下去,类似于法国的文化遗产。我也很欣赏高定的流程,会给顾客很多参与感和体验感,包括它的独特性——一般情况下,每一款高定都是会有地区限定的,如果有顾客下单,那么一定地区范围内的其他客人是无法再订购的,相对会更独一无二。

高定虽然需要等待的时间长、单价高,但它能够陪你走得更远,你也会更珍惜它。相比之下如果大量地购买成衣,穿过几次就束之高阁,反而是铺张浪费。所以我觉得买高定是一种可持续的、长远的投资。我不会因为高定而去买高定,我还是会根据不同的需求,日常穿着的话,我会把面料的舒适性排在第一位;如果是参加活动,款式和颜色会是我首要考虑的。比如我之前購买的一件Chanel夹克,衣服上有350朵手工缝制的山茶花羽饰,这些衣服也能够让我离这些手工坊和充满魅力的手工艺更近一点。

你希望订购的下一件高定是?

明年我想订购Dior 2021秋冬高定系列的婚纱,但是我想把它改成一个披肩式的斗篷。整件衣服上需要装饰满羽毛,光是羽毛就需要工坊准备6个月,再加上4个月的工期,一共要等10个月。

会不会收到这件衣服的时候自己的兴趣已经消失了?

我承认买衣服有时候挺三分钟热度的,但是我会给自己半个月的“冷静期”,如果过了半个月一个月我还是很喜欢的话,基本上很长一段时间就不会失去热情。开始买高定之后,我的很多消费习惯也改变了,很多高定的设计很经典的,这是时间所无法磨灭的。

所以你平时会怎么去护理这些高定服装?有什么特别的方式?

有一些特别娇贵的面料是无法自己处理的。像是香奈儿的山茶花夹克,不能手洗也不能机洗,但品牌工坊会帮你终身养护,但是要把衣服带回巴黎。比如Chanel夹克上的300多朵花,他们要一片一片清理,可能要重复上千遍工序,把花瓣舒展开,光是清洗也要六至八个月。

对于即将入手自己第一件高定的GQ读者,你会有哪些建议?

我的建议是根据自己的需求出发,去考虑舒适性和款式。如果想要真的了解高定,一定要亲身飞去巴黎一趟,亲手触摸布料,感受巴黎的高定工艺和流程,投入时间去体会这样一种文化。

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