时尚,幽默的样子!
2022-06-20海淼
海淼
在2022春夏新季的T台上,Loewe展示了碎蛋壳高跟鞋,Givenchy拿出了艺术家合作款的南瓜灯包,通过将生活中常见的具体物件挪用到时装设计中,让高级时装摆脱了高不可攀的感觉,变得极具创意,又有幽默趣味。时尚,开始拥抱“坏品位”和幽默感,在设计中使用不同于传统定义的“美”的东西,反而赋予时装别样生命力。
幽默感,代表反叛与艺术的齐头并进,从Elsa Schiaparelli、FrancoMoschino,到Jean Paul Gaultier、Vivienne Westwood,幽默感体现了根植于设计师灵魂中的不循规蹈矩的基因,他们不拘一格、打破传统,为僵硬呆板的行业现状注入一丝活力,挑战根深蒂固的制衣和美学规范。
配饰市场正在蓬勃发展,在疫情期间,有时尚业报告显示,以手袋为代表的时装配饰的销量大幅上升,那些用于旅行、体验的预算被暂停,转移到那些可以愉悦我们自身的消费购物上。
2022春夏T台上,我们一方面可以看到配饰的地位在加强,从Chanel到Prada,品牌的标志性配饰不断推陈出新,另一方面可以看到,设计强调趣味性的幽默感配饰正大行其道,为的就是点亮疫情时期的生活,博我们一笑。Loewe的高跟鞋鞋跟上装饰着肥皂条、蜡烛、指甲油,甚至是一个被踏碎的鸡蛋;Givenchy的手袋仿佛是印象派画作变成现实,油桶包和南瓜灯包趣味十足;Dior的戒指、Undercover的樱桃包像是将春天的水果攥在手上;Puppets&Puppets的模特头顶着巨大的奶酪出场;Thom Browne的狗狗包如同带着自己的小宠物出游;Lanvin的跑车包栩栩如生,为“跑车”加上了鲨鱼鳍;Moschino在高跟鞋上加入小玩偶作为鞋扣。幽默感配饰让2022春夏季时装变得生动亲切,让人应接不暇,期待下一个令人欣喜的“玩笑”是什么。
在幽默感配饰的领域,英国设计师品牌Anya Hindmarch可谓拥有诸多话语权。20多年来,Anya Hindmarch试图在生活中找到一切有趣的、搞怪的、逗笑的元素运用进包袋设计,那些不按常理出牌、让人会心一笑的配饰散发着独到的英国式幽默。2007年,Anya Hindmarch推出的“I’mNot A Plastic Bag”环保主题帆布袋,在帆布袋上绣上“I’m Not A PlasticBag”(我不是一个塑料袋)字样,幽默的文字游戏让这款手袋火遍全球,也奠定了Anya Hindmarch以幽默感征服世界的全球性配饰品牌的地位。大眼睛吐舌头emoji的大眼睛包、各种emoji和对话框拼贴装饰的手袋、伪装成可乐罐、豆子罐、爆米花袋子的编织手袋,Anya Hindmarch的设计里永远不失天真和幽默。
Anya Hindmarch在18岁时便成立了她的同名品牌,以创造力、幽默感和对工艺的迷恋作为品牌的DNA。“当我思考Anya Hindmarch代表什么人时,我会思考我们的行为方式。我们是充满激情的人,在设计等方面显得相当精英,”Anya Hindmarch在形容自己和品牌所代表的消费者画像时如是说,“但最本质的,我们是一个温暖且幽默的品牌,我们是好人,充满信念且相信公平的好人,我们雄心勃勃但谦虚,这些对品牌非常关键,幽默感是其中最核心、最基本的特征,我们不会把自己看得太过认真。”
“幽默”这一品牌价值观不仅影响了Anya Hindmarch的设计风格,还成为了公司内部的价值观。每一个在这里工作的人都带着一种幽默的、有趣的心情进行协同工作,从而形成了轻松幽默的公司氛围。“我们工作得非常非常努力,但更重要的是幽默有趣,每个人都能从工作中获得乐趣,这就是团队动力的来源。”Anya补充道。
自从Daniel Roseberry 带着Schiaparelli重新回归大众视野,一种独特的幽默感复兴了。在2022春夏系列中,Daniel Roseberry為这种幽默感拟订了一个更高级、更复杂的概念——“虚无的呼唤”,用法语来讲叫做“l'appel du vide”,意思是当人们开车经过悬崖边时会产生的一种想要离开公路的心理冲动,它和幽默感很相似,都是以日常生活为基准线的,想要轻微脱轨的心态。“ 它并不像听上去那么绝望,从心理学上讲,这是一种侵入性的想法,它肯定了我们对生活的渴望。”Daniel Roseberry解释道。
由于疫情对日常生活的压制,本季,Schiaparelli带领人们逃进太空电影院,在《沙丘》《普罗米修斯》《星际穿越》《降临》的包围之中,完成对太空竞赛、火星任务、虚拟宇宙和寻找遥远行星的想象。并且,有一种自然而幽默的情绪贯穿始终,评论家称之为“超现实主义和存在主义齐头并进”,这就是Daniel Roseberry的设计给人们的感受:一个宏大的想法被完美地执行下来,一栋华丽的房屋被恰如其分地建造起来。
黄铜的束腰与黑色紧身胸衣相搭配,上面用黑色提花花朵装饰;美杜莎连衣裙展示了一项为其开发的新技术,湿金皮革被拉伸并模压在黏土雕塑上,雕塑的形状是Schiaparelli标志性的锁形、龙虾形和鸽子形,它们被放入一个精制的珠宝笼子中,上面镶嵌着1930年代的凸圆宝石;一件黑色丝绸绉纱迷你裙的肩部周围聚集了一层褶皱,随着模特的走动,像触手一样弹跳。类似幽默的弹跳效果还出现在无肩带天鹅绒连衣裙的小腿肚周围,以及Mariacarla Boscono身穿的黑色长针织连衣裙震动的黄铜“触手”上。
自Daniel Roseberry携Schiaparelli回归之后,其一系列设计成为女明星们走红毯最有力的武器,包括Lady Gaga、Adele、Cardi B在内的众多明星都忙不迭地选择了它,因为它华丽、古典,又足够古怪、幽默。
在Daniel Roseberry看来,如今的Schiaparelli的幽默感来自于品牌DNA和他是一个“局外人”的事实。“作为一个美国人,领导一个法国时装品牌,我希望用独特的局外人视角来看待事物。”Daniel Roseberry说,“Schiaparelli的品牌基因就像一段密码,它深深根植于现实和幻想,我想破解这些代码,获得乐趣,并讲述故事。” Elsa Schiaparelli是一位无与伦比的女士,她严肃得有些紧绷,但充满古怪的创造力,她知识渊博得像个老学究,又充满着人们不能及的幽默感。而Dainel Roseberry想要借由Schiaparelli品牌表达他自己的幽默感,很妙的一点是,Schiaparelli时装的表演性刚好能帮他做到这一点。比起Elsa Schiaparelli那种复杂而老练的幽默,Dianel Roseberry认为自己的幽默更为纯真一些“。我不是一个愤世嫉俗的人,也不被这种品质所吸引,”他说,“纯真是我从童年时代就延续下来的美德,我爱那些一直保持着纯洁天真的人,我试图保持自己,即便在这个行业纯真并不容易。”
欢迎Balenciaga来到春田镇! Balenciaga新季与经典幽默动画《辛普森一家》合作,在《辛普森一家》里展示了这样的剧情:霍默· 辛普森为妻子玛姬向Balenciaga邮件订购了一条品牌裙子作为生日礼物,因为支付不起账单退回时写下一封感谢信,感谢信感动了Demna Gvasalia,他邀请春田镇居民去巴黎做他的时装模特,并呈献了一场精彩又逗趣的秀。
Balenciaga将概念性的幽默玩到极致,这则10分钟的短片,让观众感受到互联网时代时装秀有趣的新的可能性。在大众传播变得愈发短、平、快和视觉性的当下,当年轻人沉迷于TikTok的当下,有意思的内容成为抓住大众眼球、攻占大众心智最有力的“武器”。而Balenciaga与《辛普森一家》这样的“梦幻联动”不仅照顾到当下的流行传播趋势,还让IP与IP之间产生叠加效应,最后以“幽默”作为放大镜,将一切都变成“梗”。比如,让巴特·辛普森在T台上当中脱裤子,台下的观众丝毫不慌,并大声嚷嚷:“这里是巴黎!”以打趣巴黎人的放荡不羁。
事實上,时装秀和喜剧影视作品的合作并非头一遭。Valentino2015秋冬系列的T台上,喜剧电影《超级名模2》的两位主角DerekZoolander和Hansel“快闪”出现,穿着Valentino最新款,演绎他们的“戏中戏”。Bobby Abley 2018春夏系列的T台上,绿色的天线宝宝Dipsy蹦蹦跳跳地为时装秀画下句号,他微笑着朝现场的每一个人招手,和设计师亲密拥抱,再用他那为人熟悉的幽默的姿态走完全场。
在影视作品之外,时装品牌从更广阔的文化文本中发掘开采幽默的部分,并加以视觉化。比方说,在Gucci 2018秋冬秀场上,模特们手抱着自己的“头颅”行走,展现出一种古怪庄重又幽默的氛围,实际上,其灵感来源基督教神话,在基督教世界观里,早期有众多圣人因某些元素惨遭斩首,后人打造了手抱着头颅的雕像,供奉在教堂之内。这是一个复杂而敏感的命题,但Alessandro Michele用他的思考与美学让历史以幽默轻松的方式新生。