APP下载

读菜“楠书房”

2021-12-24华永根

苏州杂志 2021年6期
关键词:食客书房苏州

华永根

“江南雅厨”近年来一连开了多家精致餐厅,有的隐秘在大商场内,有的在山水脚边,也有的在高楼深处里,而且一家比一家开得好,餐厅装修格调高雅,湖石、书画等点缀艺术感强,这些餐厅都有一个共同特点,地处“绝佳景处”,如:天平山脚下半庭嘉宴,漫存着天平山“高义园”范式大家气息,餐厅包间向外看见山见树,郁郁葱葱,空气中总带着山林新鲜气息,净化着心灵,美味与美景一统真能消解思乡愁。

金鸡湖畔兰博基尼酒店半庭嘉宴,坐西朝东,迎面即是一汪湖水,波光粼粼,对岸耸立的,“国金大厦”像柱子一样直插云端,身后的“东方之门”,高大无比,入夜灯光灿烂,五光十色,在此就餐真有人间天堂之感。

园区李公堤“江南雅厨”餐厅,处在湖边桥堍,西式结构小洋楼,却处处洋溢着古典园林元素,漏窗、花木、摆件、曲折楼梯,窗外清风湖水,包间阳台上,金鸡湖全景一览无余,在此环境中就餐,总能使人心旷神怡。

⊙ 楠书房

当下社会餐饮越做越精细,除了对菜肴服务“深耕细作”外,已连结到对文化艺术品位的追求。创造出艺术环境舒适一流的餐厅,让精致美食与美景加文化艺术完美地结合在一起,满足人民群众日益增长的对美好生活的向往。“江南雅厨”正沿着这一条路在不断向前探索。那里苏帮菜传统中常有创新菜品,典雅,时新,又有颜值。在烹调中常用古法,更多活用当下前沿料理模式,中菜西做,西菜中膳。创制了一批又一批时尚新苏州菜,受到消费者热捧,生意红火,越做越大。不久前城南吴中喜来登酒店“江南雅厨”入驻开业,星级酒店与社会餐饮一次完美结合,走出一条崭新发展双赢的路子。

我一直是“江南雅厨”忠实的消费者,然而我常去的“江南雅厨”,是在城南泰华七楼。我心怡这家餐厅是有原因的,因为那里交通便捷,有地下车库,车停好有直达电梯到餐厅,就餐结束后总台报上车号,停车免费省事快捷。不开车去,轨交可到达,楼底层电梯直达餐厅。当下城市发展飞速,街上车多为患,堵车是常事,有时堵得慌,影响食欲。而去泰华七楼“江南雅厨”吃饭即“说走就走”,早到了还可在泰华商城里兜上一圈,了解商情,放松心态!

这家餐厅设在大楼七层靠沿窗一边,走入餐厅,先过一条长廊,廊一边挂着诸多菜肴、园林灯光图片,另一边陈设湖石、花木,还有一盏盏红灿灿的地灯,灯光烘托出古宅气息,挂着竹席玻璃,从窗外隐隐看见就餐的人群。餐厅大门设立吧台,招呼着前来就餐的人群,大堂内一边放着吃茶长桌,另一边是散台。几间包厢分别用“拙政园”“沧浪亭”“狮子林”等园林名。墙上书画,墨香飘荡,落地小摆设古朴雅致。有意无意向你表明这是间有艺术感的餐厅。

我常来这家餐厅吃饭,内中最让我心动的包间名:“楠书房”。进门后右拐,夹着一条石板铺成短道,走在上面似乎忘了这是七楼,倒像在老宅园林里。进门,门旁边挂着“楠书房”牌号,内装修青灰色格调,连台布窗帘,都是一色青灰色,座位对面墙上大幅画镜,那是水乡韵味。橱窗内一排陈列着开业时嘉宾的墨宝签字,琴桌上放着苏式红木小摆件及一些原石件,另有一些可随手翻阅的书报杂志。所有这些配上柔和灯光,处处透出江南淡雅清秀的苏州味道。

虽然我是不信风水的人,但是有人告诉我在这包间吃饭,气息浓郁,整个大厅里的气场都汇聚于此,旺财呀!端午前一天中午我又去了“楠书房”吃饭,同去还有多位外地美食家,说到近期这家餐厅,推出多道新品菜肴,特前来品尝。有一碗最撩人的半卤“五虾面”,有朋友问何谓“五虾”?我随即介绍道:吴地入夏,始食虾。吴语说:“汏”出虾籽,“剥”出虾脑,“拆”出虾仁,“熬”出虾油,“笃”出虾卤,谓之“五虾”。以前三者为主料,后二品为调料,配以辅料与面条拌起,乃苏帮菜传统夏季经典“五虾面”也。

苏州人吃食有雅意,不时不食,素心至胸,等候季节,美食归来,太湖虾汛,籽虾上市,以虾入宴,口福之时,真乃一湖鲜馔无他意,吃出人间真滋味。

那日菜品,店家早已为我们准备就绪。落座后即开始上菜,最先上桌四道冷盘各有特色,为两荤两素,虾油蒜蓉红虾、虾籽云林白鹅、豆沙虾卤山药鱼子酱及虾脑椒泥贝丝白茄。那碟红条虾采用现代低温烹制新技术,口感润婉轻柔,巧制生炝虾条,似熟似生,在虾油及蒜蓉调配下愈加鲜美。冷食中最为抢手当为那盆虾籽云林白鹅,此菜来自元代“倪云林饮食堂制”中的烧鹅,后被清代袁牧称作“云林鹅”。今日重现,又在原法上加以改良提升,采用太湖新鹅先蒸后卤,使之鹅肉口嫩脂白,虾籽覆盖鹅肉上,至味醇香,真有碧水白浪乡野间,红掌清波一道鲜之感。冷盘中两道素菜,采用山药与白茄,都是最普通食材,山药配上鱼子酱,似乎提升了品位,在微甜微酸口感下总觉可口新奇,虾脑配白茄,软糯中有咬劲,又带出鲜味。这些菜品在做法上一改过去呆板单一口味,又有视觉新意:雪白的山药配以碧绿豆泥、乌黑的鱼子酱,三色俱全;殷红虾脑配洁白的茄条,金黄贝丝,色泽艳丽。

前菜,鱼子酱蟹肉色拉,那是一只热炒前的菜,特别隆重推出单独呈现给食客品尝的。

此菜端庄华丽,似中菜又似西菜,其烹制手法出自米其林大厨之手,究其本质实乃吴地经典古菜“蟹胥”翻版之作。在姑苏品吃蟹,讲究按其部位分段来吃,此菜中只用现拆的“六月黄”,蟹胸肉加以酸瓜、小洋葱、鲜榨青柠檬汁配以色拉酱,调制而成,口感微酸,略甜,果香味十足。旧时苏州蟹谱上曾记有吴人曾用蟹肉斩细,做成蟹酱,称其为“蟹胥”,其味鲜至极,乃吴中珍品,现制成蟹肉色拉,与旧时“蟹胥”有异曲同工之感。此菜应用当下流行虾籽结顶,口感层次丰富。真可称为苏州菜中新的传奇。

我在这次吃食中,如像电视节目“导读主持人”一样,边吃边讲着相关食材来源以及一些苏州的饮食典故,同道食客中有外地来的朋友,有的听了点头示好,有的只顾“猛吃”,但气氛倒也融洽。

⊙ 楠书房

接着上桌多道热菜,食客们食指大动。每人一客的“拆骨酿蒸黄鱼”鲜味至极,那块黄鱼身上撒上了米粒“酒酿”、碧绿“葱花”,还有晶莹“猪油丁”。一位南方来的食客鱼肉吃完,连汤汁一起喝完,说这是骨子里的鲜香,不能浪费哪怕一点一滴。“新风凤尾三虾”那是热炒中的重头戏,我主动介绍道:苏州大厨炒虾仁总是得心应手的,而凤尾虾处理略有讲究。鲜虾尾部且待留着,烹制时油温要适当,虾脑、虾籽分别炒制,再会合在一起,装入碧绿鲜荷叶里配着粉红荷花的瓷盘,色泽艳丽。最为隐秘的莫过于吃“凤尾虾”时,虾尾壳咬出后,留在舌尖上那一滴汁液,鲜得来。旧时老苏州人吃此菜时总关照说:“尝尝味道,不好说懂吃的,味在其中。”我说完这话后,食客们留心吃着三虾,其中凤尾虾尾部汁液都以尝到为快,我身旁一食客说道:“百菜香鲜尽在雅厨里!”

“虾籽桃胶牛肋排”又是一道时尚菜,此菜色泽靓丽。在自然光线里愈加多彩漂亮,那块桃胶似乎凝结了桃花芬芳,殷红的樱桃用来点缀结顶。牛肋骨色泽枣红,上面洒满褐黄鲜虾籽,吃上一口牛肉鲜香满口。坐在我对面的老苏州食客介绍道:旧时苏州人是不食牛肉的。现今国外牛肉进入市场多了一道吃食,刚才吃的是我近期吃到最为满意的牛肉。

“五虾面”上桌掀起高潮,那面条盛放在一只花瓷碗盆中,油润鲜洁,色泽光亮,洁白虾仁,鲜红虾脑,褐色虾籽,金黄姜松,翠绿葱油,又用虾油、虾卤调配成卤汁,面条用此卤汁拌着连同浇头一起吃。还配有一碗骨头汤。如此时令、讲究的面条呈现在各位食客面前,让人拍案叫绝,都一扫而光!我起身说道:“这面现在吃正当时。现时不吃,过季再等一年。”

一块名叫“园林里的小方糕”吸引着一位北京来的食客,他不断用手机拍照传给北京朋友,称赞方糕做得精细,尤其方糕印面上有园林里“漏窗”“亭子”“小桥”等图案,惹人喜欢。糕中玫瑰馅心甜糯米香,吃得他如痴如醉,定要回京时带上一份,分享给北京朋友。

此桌菜肴没有“重头”大菜,最后只上了“煸炒时令双蔬”及一盅“带汤蒸菜”,大家都吃得心满意足。我说道:“来苏州吃食总是对应着季节,为‘不时不食’,菜点精细、雅致,你们可看看这些餐具,精巧素雅,与美馔匹配,与这间‘楠书房’色调一致,可见餐厅主人用心良苦啊!”

在“楠书房”里吃饭,服务也是有口皆碑的。就拿上茶来说,我们一行多人来到餐厅门口,即有服务人员上前招呼,知道我们是“楠书房”的客人,即在前面带路,一路上“请”字不断。到达餐厅入座即问要什么茶水,我自作主张要了绿茶,不多久一壶沏好的“碧螺春”送到面前。服务人员手捧一只木盘,内中盛放多只不同色彩的茶盅让我们挑选,我挑选一只蓝色瓷茶盅,随后服务人员给我倒上一杯,那杯茶真吃得舒心。

“楠书房”那顿吃食,已过了多时,记忆却常在心中。京城食客朋友来电谈起这次相聚,难以忘怀“楠书房”里的美味佳肴,说还要再组团来苏品吃,并一再要求仍旧在“楠书房”品吃,而且要我再次当“导读”讲述江南文化苏州菜。一位沪上美食者曾对我说“吃食”与“读菜”都有一个消化过程,前者消化食物,后者消化文化,其共同点是汲取营养。一档品吃能在物质和精神上都有收获,真是美事!但在我看来,读菜“楠书房”倒是让这些苏州菜肴佳点多了一点书卷气,也让更多人了解了苏州菜与江南文化。

猜你喜欢

食客书房苏州
把自己关进书房
Pingtan in Suzhou 苏州评弹,值得一听
苏州伴宅
“洋苏州”与“新苏州”演奏和弦
我的书房
童年的小书房
叫住他
喝汤
最悲伤的字
就餐卡一下