古台山游记
2021-12-12康小平
康小平
初冬时节,我应新化文联的邀请,与知名作家及诗人廖志理、剑锋、蔡金龙、游宇明、亮毛等20余人,踏上了去古台山采风的征程,刚刚卸去党政办主任一职的我,除了有些许惆怅,更多的则是轻松。
如今好了,终于可以和文人骚客们一起聊天,一起浪漫,一起静心地去领略大自然的风光。同行的刘赤萍先生一路上谈笑风生,时而放声歌唱,时而说段相声、演段小品,引得大家捧腹大笑,尤其是经他加工过的一些街头小段子,巧妙地把新化的美与丑糅合在一起,吊起了娄底来的作家们的胃口。从新化县城至古台山只有30多公里路程,中巴车颠颠簸簸地行驶,大家都不觉得累,帅男靓女一路笑声一路歌。
车行至炉观,渐入佳境。新修的水泥公路沿着雪峰山脉的云溪河蜿蜒而上,山高起来了,茂林修竹,美不胜收。远处青山如黛,松涛、白云、阳光、流水、人家……我敢说任何国画大师的山水画都不可能有这么精彩,这是大自然的杰作啊!人们也怪,乘飞机、坐火车到处观光,怎么就对身边的美景视而不见呢?我想,也许这就是苏轼题壁的“不识庐山真面目,只缘身在此山中”吧。古台山森林公园的工会主席小易是一位帅小伙,是我们这次采风的接待使者,我们感受到了他的热情和真诚,但他在路上很少言笑,只是静静地听,让作家们尽情领略这大好河山。
当汽车从海拔1000多米的高度下来时,女作家们已是惊得香汗淋漓,惊叫声不断,我等男同胞自然成了“护花”的秋翁。车终于在一片畦地停了下来,在这里,我们看见了现代文明,高楼大厦鳞次栉比,有宾馆、学校,过了一座小桥,一拐弯就到了我们的宿营地,也就是古台山森林公园的心脏—古台山林场行政办公楼。是夜,李场长和一位女文化站长在会议室里向我们介绍了古台山的山水风光、历史掌故、民俗风情等。据介绍,林场书记是一位姓毛的年轻人,他要到第二天才能赶回与我们见面。可能是这里的山水养人,即使是从外地调来的工作人员,一经这里的风霜雨露,便也被滋润得像变了一个人似的。皮肤白皙、牙齿洁白整齐,更不用说当地的大姑娘了。我们住宿的旅馆的主人是两姐妹,相当漂亮,竟然看不出她俩已是有孩子的妈妈,也分不清谁是姐,谁是妹。同行的一位朋友告诉我,他也是初次来,他发现这里的村民都很热情,这里的姑娘都很美。怪不得亮毛30多年前到这里,曾留下一段美妙的爱情故事。亮毛每每回顾起这一段难忘的岁月,眼里还透着晶莹的泪光,难怪他的诗歌《雾月亮》里,昔日那姑娘的倩影和似水柔情,感染了每一位读者。要是我有他当年的经历,我就在这大山中与爱我的人和我爱的人朝夕相处,这何尝不是一种幸福呢?
夕阳西下时,随处可见的银杏树熠熠生辉。傍晚,我们在理发店里,洗去了一天的疲惫和尘埃。当晚,我睡得很香甜,而且做了个好梦。
第二天,我们上午去“擂鼓堂”,车只能到半山腰,当地一位年近80岁高龄的何老伯伯,步履矫健,为我们带路当向导。
他一边向我们介绍古台山的美丽传说,一边引领我们继续向上攀登,坐惯了办公室的我们累得气喘吁吁,但年轻的我们在何老面前不敢停步,不敢言累。作家们兴致勃勃地取下随身携带的相机,拍个不停,只想留住精彩的瞬间。人说华山路险,毕竟还有人工雕凿的石阶和可攀扶的铁链,而这里是一座原生态的大山,还未经开发。
一路上,我们相互照顾,相互扶携,尽管时值冬日,人就如在画中行,杜鹃绽放,草莓花盛开,野果漫山遍野。就连广玉兰、银杏等珍稀植物在这座大山里也不再稀奇。廖志理老师兴致盎然,他一边采,一边吃。山中不时有野鸡扑飞,黄鼠狼出没,一派原生态的图景。
翻过一座又一座大山,终于到达“擂鼓堂”,往山下看,下面的高山又变矮了。我们扎扎实实地使劲儿用脚擂,地底下真的发出了类似古战场两军对垒的喧天战鼓声,且韵律感极强。说是“堂”,其实也只有十多平方米的地段才有这种奇特的声音出现。央视、青海、湖南公共频道等多家电视媒体曾经探访过“擂鼓堂”,很多地质、旅游专家也“闻声”赶来考察,但至今未知“擂鼓堂”这一奇特的现象是如何产生的。我们20余人排成队,“一、二、三”像部队行军时喊着口令,蹬蹬踩踩,从地底下发出了和谐美妙的乐章。疯过了一阵之后,一行人依依不舍地原路返回。
腿很痛,腰很酸,但没有一个人提出下午不去“八仙下棋”“观音殿”“黄金洞穴”等景区参观的。是瑤人的智慧孕育了梅山文化,是诱人的风景促使我们马不停蹄。继续乘车往返穿插于6万亩的大森林中,曲曲折折的公路从山底至山峰有50多公里。我们极目远眺,心旷神怡,在海拔1500多米高的电视塔上,据何老指点,周围几百里,一眼见七县,这才真正称得上“大山的气魄”。当我们朝拜了“观音殿”,敬上一炷香,许了一个愿后,我们又瞻仰了“八仙下棋”景观,八座郁郁葱葱的青山围坐四周,老幼大小排列有序,仙容镇定,正中间一座天然生就的小山就像一个真的棋盘。仙翁们在这世外桃源里怡然自乐,游客们惊叹它的神奇,徜徉在类似芦苇的冬茅里遐思,生怕仙人们远离,谁也不愿离去,司机却催促起来,再不走,就迷路了。
在古台山,因我们时间仓促,未看到清晨的日出,也未观赏到日出后的苍山云海。下午5点多钟,我们从“八仙下棋”处往回走至山顶时,落日的余晖把整个古台山翠绿的森林浸染得五彩缤纷。壮哉,美哉!
我游历过天涯海角,领略过苍山洱海,也登过万里长城,但我觉得此次登古台山别有一番风韵,绝对不虚此行。
下山时只见灯光点点,只听见汽车轮子的沙沙声,鸟儿归巢了,我们也该归家了。只是,建于宋明时期的万寿庵和悬挂于高山之巅的90多米高的高岩洞瀑布都未去欣赏,不免遗憾。明代游记墨宝未去探寻,瑶寨山歌和梅山文化未去发掘、整理,还有……
多情妩媚的古台山啊,下次我一定还要来看你。