梦中路过九道乡
2021-11-12文
文
我走过某个城市和乡村,时常会觉得眼前的景物似曾相识,街道的石板路,被阳光温暖的房屋,甚至路边朝你微笑的老人,一切都如此熟悉和亲切。我真的没有来过啊,是幻觉还是……仔细想想,哦,梦里曾经来过。
在我看来,遇到这样的地方,是一种缘。
初遇九道乡,就是这种感觉。
九道乡是湖北十堰市房县一个最偏远的乡镇,偏远的像是“收养”的孤儿。它地处鄂、渝、陕三省交界,毗邻神农架,距离房县160公里。去房县之前,我都不知道“九道乡”这个名字。
房县文旅局邀请我去看西关老街和黄酒村。房山的西关老街,很值得看,虽然都是近两年的仿古建筑,却因设计精妙,布局合理,很有味道。沿街而行,过街楼,走长廊,似乎穿越时空,回到了大唐盛世的长安,一派华丽的景象。
当然,我最喜欢的还是黄酒村,它远离都市,依偎在群山怀抱中,村落古朴,风光秀丽,是栖息养生的绝佳胜地。在黄酒村,每户店铺的黄酒,味道都很纯正。我随便走进一家酒铺,穿着小白碎花青衣的女主人,热情地端来一碗黄酒,请我品尝。酒铺有一排高高的木椅,样子像酒吧里的前台,我坐在木椅上,很滋润地喝了几口,凉凉爽爽、甜甜糯糯的。我喝得痛快,接连喝了三碗,感觉脑门有些胀,才放下了酒碗。离开酒铺走了几百米,我便觉得额头闷胀,脚步飘忽,真想不到黄酒有这么大的酒力。也好,就这样飘飘忽忽地走路,睡眼蒙眬地看眼前的景色,别有一番情调。
因为黄酒和山清水秀的地域特色,黄酒村成为全国森林康养基地试点建设单位,有一家旅游公司正在打造“花田酒溪国际康养度假中心”。公司的副总经理叫陈琳,是位美女,她带我参观了公司的特色民宿,给我展望了花田酒溪的未来。花田酒溪在她的描述中,胜似世外桃源。我对他们公司打造的“花田酒溪国际康养度假中心”有了兴趣,陈琳当即要带我去现场感受一下。康养度假中心距离黄酒村还有一段距离,我当天有别的事情,便答应明天再来。这份好心情,一半因为黄酒村的美景,一半因为美女。
然而第二天早饭后,房县文旅局的一位副局长,一定要陪我去九道乡,究竟为什么一定要去九道乡,她也不清楚,只是执行县长的要求,把我带去九道乡转一圈。
客随主便。我不能去黄酒村了,心里很失落。
从房县去往九道乡,最初跟去往神农架是同一条路,虽然道路不宽,但路况不错,而且在峡谷中穿行,两边是壁立千仞的山崖,以及各种茂盛的树木,很是壮观。深秋时节,枫叶正红,漫山遍野的野杜鹃,一坡连着一坡,一山接着一山,一直灿烂到天边。
有一条河流,伴随着公路蜿蜒而行,河水清澈见底,可以看到水下五颜六色的石头。淙淙的水流声,在幽静的峡谷里不绝于耳,听上去像美妙的音乐。车子行驶了五六十公里,没遇到一处村庄,只看到河对岸,有两间小矮房,屋前悬挂着“长岩屋电站”的牌匾。距离电站不远,有一处瀑布,从陡峭的崖顶飞流直下,虽没有三千尺,也有百余米。开车的朋友放缓了车速,让我看仔细了,说这处瀑布有个怪现象,每天总会断流一两个小时。我有些诧异,怎么会有这种现象?有没有专家探究原因?开车的朋友只摇头不说话。我压低身子,从车窗仰望瀑布的源头,高高的山峰耸入云端,清亮的瀑布从浓密的丛林中撕开一道口子,挂在了石壁上。
不知什么时候,天空就飘起了细雨,雨雾笼罩了远处起伏的山脉,也迷蒙了眼前的峡谷,很有诗情画意。车子从峡谷深处朝山顶盘旋,行驶到半山腰,离开了去往神农架的公路,转向右侧一条岔路。路更窄更僻了,两边是成片的水杉林,密密匝匝的针叶开始变黄,远看像一张偌大的地毯铺在山坡上。
突然间,我愣住了。对面五彩缤纷的山坡,一片银装素裹,难道是雪吗?十月的房县怎么可能落雪?再细看,水杉的枝杈间仿佛镶嵌了美丽的银边,蜿蜒的山路也变成了一条闪亮的银带。我急忙下车,仰头看灰蒙蒙的天空,有碎雪扑面而来。山谷很静,似乎能听到雪花扑打在水杉树冠上的沙沙声。一瞬间,我恍若隔世,忘记身处哪里,忘记了何年何月。
气温骤然降下来。沿着落雪的山路,绕过一道S形山梁,到达山顶平坦处,在公路旁遇见几间房屋,静静地立在那里。房屋前有几垄菜地,种着青萝卜,萝卜叶上挂着晶莹的雪。开车的朋友是当地人,说山里的青萝卜特别脆甜,比水果都好吃。我半信半疑,瞅见房屋的主人不在,就去菜地偷了两个萝卜。这时候,屋前突然蹿出一条瘦小的狗,弱弱地吠两声,奔向了山谷。我吓了一跳,顺着狗去的方向远眺,才发现山谷的树丛中,有人影晃动,想必是屋子的主人了。
我用纸巾擦净了萝卜,在路边的石块上轻轻敲磕两下,萝卜像成熟的西瓜一样炸开,肉质似雪花梨,又白又脆,水汪汪的,咬一口酥脆甜润。我忍不住啧啧称赞。在这之前,我一直觉得潍坊萝卜最好吃,民间有赞誉,说烟台苹果莱阳梨,比不上潍坊的萝卜皮。老实说,潍坊的萝卜跟我手上的萝卜比较,就不在一个层次上,这是我平生吃过的最好的萝卜。
从山顶朝山下行驶,是一个接一个的S形弯道,而且路况越来越糟糕,车身颠簸得厉害。这种道路,很像四川或贵州的山路,窄窄的一条细带,绕山盘旋,道路一侧是深不见底的峡谷。雨后的峡谷填满了云雾,看不真切。山梁和树梢上,也缠绕着雨雾,白茫茫一片。
因为修路,有二十多公里的下山路,必须绕道走坑坑洼洼的老路,一些路段坡度很大,异常险峻,总感觉车头快要栽下去了。我有些疑惑,问开车的本地朋友,这么远的乡镇,过去没有汽车没有公路,去县城要走几天?朋友说,乡干部到县城开会,必须提前一天出发,开拖拉机从早晨走到晚上,满身尘土,像从土堆里扒出来似的,面目全非,只能看到一双眼睛。
颠簸了将近五个小时,中午一点多到达九道乡。这是一处低洼的山谷,四周群山环绕,层恋叠嶂。雨后的山谷云层很低,天色暗淡,山峰大半隐在雨雾中。乡政府在半山坡上,几十栋楼房顺坡而建,错落有致。山谷很空旷,没有狗叫,也没有人语,几十栋楼房堆积在一处,看上去像孩子玩耍的积木。
我突然感觉,这地方我似曾来过,我甚至熟悉空气中飘着的松香味道。
九道乡政府在编人员有十几位,除了开会、出差和休假的人,只剩下五六个人坚守岗位,职务最高的是文化站长,他问我去做什么,我说随便转转。文化站长得知我是作家,忙提供线索,说九道乡祖祖辈辈流传下来的情歌很有名气,经常有搞音乐的专家来搜集歌词。
简单吃了一口午饭,我便跟随文化站长去了十几公里外的响应村,期望能听到优美的情歌。响应村由四个自然村组成,全村228户人家,大多居住在四周的山林中,曾经是深度贫困村,政府专门盖了三排楼房,集中安置村民们。文化站长介绍说,少数村民习惯了在山上居住,无论怎么动员,仍旧不肯搬下山。政府不能强行搬迁,又不能把他们丢在山上不闻不问,只能想尽办法给山上通水通电,改善他们的生活条件,今年全村刚刚脱贫。
在安置房前,我跟一位八十多岁的大爷闲聊,他说自己有一儿一女,儿子因事故去世,女儿嫁到了成都,只剩下他和老伴,这些年多亏政府照顾,他们夫妻才健康地活着。
闲聊间,文化站长已经招呼来两位老大妈,给我唱祖传情歌,年龄大的那位,已经84岁了。她们你一句我一句地对唱,唱的什么词,我一句没听懂,曲调也并不优美。不过她们唱得很投入很开心,引来许多村民围观。
寂静的山谷因为有了欢笑声,似乎从沉睡中醒来了。
在响应村吃了晚饭,我乘车返回乡政府招待所。山路漆黑一片,黑暗中传来河水哗哗的流动声。突然间,我发现四周山坡的丛林中,有一盏盏灯光闪烁着,远远近近、高高低低,连成几条线,像挂在圣诞树上的彩灯,将翠绿的大山装扮得流光溢彩。我知道,灯光闪烁处,住着不肯下山的村民。政府没有抛弃他们,为了让大山里亮起这些灯光,扶贫干部付出了太多的心血。
躺在九道乡招待所房间内,山坡上的灯光一直在我眼前晃动。我终于明白了,房县领导一定让我到九道乡转一圈,是想让我知道在这几乎与世隔绝的大山深处,有一盏照亮梦想的灯光,温暖人心。无论路途多远,无论地域多偏,“全面小康路上一个都不能少,脱贫致富一个不能落下。”这是习总书记的承诺。
从房县回到北京,我偶尔会想起九道乡,虽然才过去一个月,但一切的景物都模糊了。九道乡的路太遥远,峡谷太深邃,雨雾太朦胧,那些影像已经游离于我的思绪之外了。我努力回想每个细节,总不真切,我甚至怀疑自己是否真的去过那里,或许只是梦中路过吧。