那年,我在摩尔多瓦克里科瓦品酒
2021-11-12徐艳文
文/图:徐艳文
摩尔多瓦是一个位于欧洲东南部的农业小国,也是“一带一路”沿线国家,被誉为“葡萄酒王国”,葡萄种植园近14万公顷,葡萄酒厂120余家,年产葡萄酒约1亿升。在当地,家家户户都会酿造葡萄酒,以酒代茶是当地人的生活方式,地下酒窖更是遍布全国。
11月的摩尔多瓦,秋意正浓、风景如画,一片片葡萄园构成了野外最独特的风景。普希金曾在这里度过假,庄园外的葡萄园,郁郁葱葱的叶子间挂着一串串紫葡萄。这种用来酿酒的葡萄比食用葡萄小,但长得密实,紫宝石似的圆润可爱。随意摘下一颗,放进嘴里,甜甜的汁液流进心里,润喉舒坦。
在当地导游的指引下,我们的汽车缓缓驶进了一个山洞。此时导游开始介绍起酒窖的历史,我不停地东张西望,只见洞内有几处灯光昏黄,又有几处灯光明亮,汽车按着路标往前行驶。这山洞就像一座地下城,双车道宽阔且平整,“街”两旁密密麻麻地排列着黑色的橡木酒桶,这些酒桶桶底朝外并挂着注明酒名和酿造年份的小木牌,存放时间越久,酒味越芳香。
车子拐了好几个弯,才来到了此行的目的地——摩尔多瓦最有名的地下大酒窖,位于其首都基希讷乌近郊的克里科瓦。我们首先参观的是酒厂,这是个年生产近10种葡萄酒和4种香槟酒的大厂。走进一个罐装酒瓶的车间,有5个女工正在工作,她们带着好奇对我们微笑。这儿仍沿袭着近千年的传统酿造工艺,从榨葡萄到出酒共有20多道工序,无论哪道工序都不能出错,除了需要细腻的技术外,还需要耐心。比如一种名为“少女醉”的红葡萄酒,可分为“白少女醉”和“黑少女醉”,酿造这种酒在时间要求上十分严格,从葡萄采摘到开始酿造,必须在4个小时内完成,宛如一个任性调皮的少女,酒名便由此而来。
走出酒厂,导游一边讲解一边示意我们观察四周,这座酒窖位于地面以下50至80米之间,总面积64平方公里,四通八达的街道约达120公里,并且每条街都以摩尔多瓦和世界各地的名酒命名,如“雷司令”“马提尼”“人头马”“少女醉”等,初来乍到的人绝对会迷路。有人问导游这座大酒窖是怎么挖出来的,导游笑着说,一百多年前,这是一个地下采石场,采石后留下无数相连的地下坑道,这些坑道常年保持12℃恒温和97%恒湿,是理想的酿酒和储酒场所,后来被有心人发现,从1952年起,人们便开始在这儿修建酒窖……正在我们沉浸其中感慨万千时,导游说下一站是这座地下酒窖最宝贵的地方——藏酒博物馆。
这是一处造型奇特的建筑,以一个高脚酒杯为轮廓,圆门厅是杯子的底座,通向收藏室的过道是杯子的脚,收藏室是杯子的大圆口。站在这些藏酒面前,特别是面对那两瓶年代最久远的酒——1902年生产于耶路撒冷的白兰地和同年生产于捷克的一瓶健身酒,我们心里涌起百般感慨,深呼吸,嗅出来的是摩尔多瓦刚强不屈的民族精神。
参观地下酒窖,最快乐的就是最后的品酒环节。这里有很多著名的品酒厅,装修考究、风格独特,让我印象最深刻的是浪漫温馨、富有情趣的“海底”品酒厅。品酒厅的墙上挂着“海神”的雕像和古希腊酒神狄俄尼索斯的铜雕,气势如天、韵味无穷。
走马观花中,我已记不清每个品酒厅的主题,但可以肯定的是每个品酒厅都拥有情趣与艺术融合出来的古朴、雅致、清丽,那些墙壁上装饰着多幅反映民间男女劳动的场面、民间歌舞快乐的场面和豪饮美酒盛大场面的木雕或壁画,给人艺术的享受。
在一个较大的品酒厅,导游让我们一行人入座,桌上的餐盘里放着巧克力、西红柿、黄瓜、香肠、奶酪等。闲聊间,重头戏来了,服务员端着酒进来,为我们介绍品葡萄酒“看色”“闻香”“尝味”三步曲。跟着服务员的引导,我们将酒体缓缓倒进水晶高脚杯里,欣赏杯中的酒色与光泽,然后将酒然后轻轻晃杯,嗅到酒的醇厚芳香,最后将酒慢慢送进嘴里,先是一小口,感受酒香,再整口吞下,体味着酒液滑过咽喉的美妙……
走着、看着、叹着,我们最后依依不舍地离开了带着淡淡幽香的藏酒馆。汽车驶出克里科瓦大酒窖,远处是一条大河谷,河岸边还有不少酒窖洞口,等待着热爱葡萄酒的人前去探索。阳光在车窗外轻晃着,那美味的葡萄酒依然唇齿留香……