罗布泊并不神秘
2021-10-08李平
李平
茫茫尘世,总有一些地方,去了就让人热泪盈眶。比如,中国的四大无人区,那些未知的诱惑充满了无穷的魅力。
2021年开年之后,怀揣着梦想与夙愿,我们一行11人用了21天的时间,在极寒的天气下,成功一次性自驾穿越了罗布泊、阿尔金山、羌塘、可可西里四大无人区!此番穿越,不仅揭开了无人区的神秘面纱,更给我们带来了一次心灵的悸动,一道顿悟的光芒,一脉沁人心脾的山涧清流,让我们在尘世的喧嚣中蓦然聆听到生命的真谛,得到心灵的净化和情感的释放!
罗布泊位于中国新疆塔里木盆地的东部,曾经是中国第二大内陆湖,水域面积仅次于青海湖,曾是一片水草丰美之地。由于受自然环境的周期影响以及人类过度开发,水域面积快速干涸,气候异常干燥、炎热,少雨多风,土地荒漠化,形成了今日我们所能见到的罗布泊无人区。
与阿尔金山、羌塘、可可西里三个无人区相比,罗布泊最大的区别就是海拔低。罗布泊无人区的平均海拔只有800米左右,没有高原反应的风险,而且以荒漠沙漠路况为主,对车辆的要求整体小于其他三大无人区。罗布泊基本没有野生动物出没,不用担心被野生动物攻击。罗布泊里最缺乏的资源就是水,而在罗布泊里出事的人绝大部分都是因为缺水而导致事故发生的。
罗布泊无人区的美,是很多其他景点所无法比拟的。原因很简单,无人区保留了自然的原貌,没有任何人工的痕迹。甚至有人称罗布泊地区是亚洲大陆上的一块“魔鬼三角区”。
几千年来,不少中外探险家来罗布泊考察,写下了许多专著和名篇,发表了不少有关罗布泊的报道。但是,由于各种局限和偏见,也制造了许多讹误,为罗布泊罩上了神秘的色彩。意大利商人马可·波罗,俄国探险家普尔热瓦尔斯基,瑞典地理学家斯文·赫定,美国人哥丁顿,英国人斯坦因,日本人桔瑞超和法国人邦瓦洛等,都考察过罗布泊,并留下精彩的描写。罗布泊和因它而繁盛的楼兰古国,一度吸引了很多国内外的探险者。
穿越罗布泊就像是我迷茫生活中的一个等待已久的路标,是内心深处那隐隐跳动的小火苗的真实写照,体验荒野生存,挑战生命禁区,这一切与一个中年男人的内心世界十分吻合。
2021年元旦刚过,我就开始了充满期待的旅途。
一路向西。我取道古城西安挺进河西走廊最西端——千年敦煌与队友们汇合。敦煌这座因曾经的辉煌和博大精深的文化内涵而闻名于世的小城,每一次来都会给我全新的感受。每每站在这里,都会有种浓浓的骄傲从心底溢出,站在古丝绸之路的重要节点上,站在通往西域、中亚和欧洲的交通要道上,我的耳边似乎传来了阵阵清脆的驼铃声和丝丝归鸟的啼鸣,依稀看见了身披彩绸的一峰峰骆驼正在夕阳中负重前行,看到了高鼻子凹眼睛的西域商人在窃窃私语。路,没有变,山川河流没有变,历史遗迹虽然显露出了岁月的沧桑,但年轻时候的容颜依然清晰可辨,一切都没有变,变化的只是游人的心情。
我们小团队在玉门关举行了一个简单的发车仪式后,便浩浩荡荡沿着平坦的公路开进罗布泊。
随着的手机信号格的消失,地貌开始变得单一。举目望去,皆是壮观的沙漠戈壁,一望无际。广袤的大漠,死寂的沙海,雄浑、静穆,只有一种单调的颜色:黄色,永远是灼热的黄色。还处于兴奋之中的我们一点都不介意这枯燥的单调的景色,开车行进在大漠中,对讲机里大伙有人在唱歌、有人在嬉闹,有人在科普这里曾经发生的神秘失踪案以及不知名的外星生物故事,热闹的氛围中,一种豪气开始慢慢在我心底滋生,这个世界有太多的未可知,就像我们的人生,前路永远是未知的旅程。无边的沙漠里,孤独的行者带着驿动的心,在宇宙的中央晕染出大片大片的空旷与苍茫!
日近黄昏,眼前的戈壁呈现一派金色,无数道沙石涌起的皱褶如凝固的浪涛,一直延伸到远方金色的地平线。我站在罗布泊边缘,突然感到荒漠是大地裸露的胸膛,大地在这里已脱尽了外衣,露出自己的肌肤筋骨。站在罗布泊边缘,我能看清那一道道肋骨的排列走向,看到沧海桑田的痕迹,感受到这胸膛里面深藏的痛苦与无奈。随着最后一缕光线的消失,车队陷入了黑暗之中,路况开始出现了困难,有专业向导带队还是不断的出状况,经过一片沙海时两辆车陷入了流沙中,幸亏保障措施到位,队员团结一心才得以安全通过。
黑色渐渐弥漫天空,无数的星星从夜幕中探出来,银河像一条淡淡的丝巾跨越整个夜空,又像一条无比巨大的天龙辉映成一片,仿佛是烟雾笼罩着的光带。仰望苍穹,群星闪烁;凝视沙海,时间静止。顿觉眼前的世界里不再有嫉妒、丑恶、无知,有的只是开阔、愉悦。一道清冷的弧线划过天空,是流星!划出了刹那的璀璨绚丽与凄美,虽然微弱,却没有人能无视它的存在。
凌晨三點,忽然被倒灌进帐篷的沙尘惊醒,睁眼的一瞬间恍如隔世,睡着之前还在天堂,醒来之后却狠狠地摔在地上,沙尘从顶部的蚊帐间倒灌进来,像是被野兽撕扯着发出无力的呻吟,我惊恐地抓住睡袋,透过帐窗看着灰蒙蒙的天空,原本温情的星空早就换上一副狰狞的面孔。冲出帐篷,黄沙漫天飞扬,狂风怒吼,就如惊慌失措的小马寻找着栖身之地。风声是呜呜的,偶尔带一两声的尖叫,令人恐惧,窒息。想起一位前辈曾经说起沙漠的风是会杀人的。战时沙漠行军遇到沙尘暴,坦克瞬间被埋在沙山下,人被刮到空中,再从三百里以外寻回尸体。不知是被吓的还是冻的,总之我一直在瑟瑟发抖,在大自然面前,人的力量如此渺小。
翌日,我们来到著名的“大海道”雅丹群。
大海道指的是当地古丝绸之路的一段,原来是海,经过千百万年的地质变化,现今已经沙化变成戈壁了,属于新疆哈密地区。原来的海底世界经历了风化及沙蚀,留下了极为壮观的雅丹地貌景象矗立在戈壁沙漠之中,没有任何人工雕饰的痕迹,造就了拍摄环境人像的自然、极佳场景。由于四周无遮挡,故日落、日出均为绝佳拍摄地点,又因为空气通透,且靠近大气层,夜间星空极其明亮,前景随处可选,故又是拍摄星空银河的理想地点。
大海道构成了丝绸之路上最富传奇的一段,这里汇集了古城堡、海盗船、烽燧、驿站、史前人类居住遗址、化石山、海市蜃楼、沙漠野骆驼群、以及众多罕见的地理地貌。夜晚的星空极其美丽、明亮,躺在帐篷中难以入眠,索性彻夜拍摄。
进入罗布泊腹地后,我们驾驶着陆地巡洋舰,从一个80°的沙坡缓缓的、小心翼翼的俯冲下去,便进入到了一个藏在大漠深处、非常小众的地方——罗布泊无人区雅丹大峡谷。峡谷约有六、七十公里长,最宽处有约四五十米,最窄处不到五米。峡谷很深,约在十米到三十米的样子。谷口海拔千余米,峡谷上下落差140多米,峡谷的横截面多呈“A”字形,上窄下阔。峡谷两侧分布数条侧谷,静卧于天地间。
不近距离瞻仰,亲身体悟这种美,是听不到自然声音,感受不到罗布泊大峡谷的神奇魅力的。
车驶入峡谷深处,广袤悠远的荒芜正将我们团团围住。那来自四面八方的凛风与地面上仅有的几道车辙印,不知要将我们带往何方?
而当我们深入裂谷之中,此前的冷风已带来阵雨,不断打在深沟断壑上,让千百年来无言的黄土白沙也发出了细雨般的心声。
我想,那应是大自然给我们这些贸然造访无人区的行者的特殊礼物吧!
进入峡谷,仿佛陷入了地下迷宫,环环相扣,永无止境。峡谷幽深莫测,曲折迂回,犬牙交错。奇哉、险哉、怪哉、异哉!
我不知道峡谷的形成经过了多长时间,但是每一道五线谱一样逶迤连绵的沙砾线条都沾染着岁月的痕迹,饱含着历史的沧桑,教会我去接受时间的沉淀与磨砺。
我们开门下车,在崖壁上投注着讶异的目光。瓦蓝的苍穹之下,参差的悬崖峭壁之间,个体在广袤天地的重重包围之下,显得如此渺小。一言难尽的美,变幻莫测的奇,大自然独特的魅力撼动心灵,直击灵魂。
我们就这样如痴如醉地穿行其中,卸下劳累,忽略空间,抛却时间。无论是自由奔跑在无人的峡谷里,还是小心深入更为幽深的一线天中,抑或踱步于峡谷之上,我都听到了自然那宏大而悠远的声音,那声音使得我对这里的每一粒沙土、每一层土壁、每一寸大地都生出无限敬畏。静谧地享受自然的鬼斧神工,畅意地捕获心灵的力量。在这里,在这座无需言语的峡谷里,修行,修心,修性!
这里是罗布泊大峡谷,我宁愿迷失在这座巨大的迷宫里,也不愿错过此番撼动人心之景。肃穆庄严,静默无言,此时无声胜有声,澎湃撼动,行稳致远,此时心定意坚。
这里是罗布泊大峡谷,或是万种风情,奇异景象;亦或是自然之聲,地理之谜;只等你来领略,只等你来聆听,只等你来解读!
这是大自然的杰作,堪称鬼斧神工,苍凉美丽。阳光、风雨成了雕刻雅丹的工具,让它们在岁月的抚摸、打磨中形成。它既可爱又可怕,充满神奇又怪诞,它笼罩着孤独与荒凉,错落的展现了不和谐的美,那是一种粗野、自然、原始的心灵震撼!
穿越罗布泊第六天,依然是茫茫大漠,无边无际,没有生机,在路上见识世界,在途中认清自己,我们已经接近罗布泊腹地,越来越多的奇形怪状的雅丹不断的刺激着大家的视觉感官,地貌特征开始发生明显的变化,沿途开始出现千年胡杨以及少量绿色植被,在扎营的时候甚至发现了几只可爱小黄鼠,证明了罗布泊腹地肯定是有生物链的。
天气一直灰蒙蒙的,阴得能掐出水来,果然到了下午就开始飘起细雨,气温骤降到了零下三十度。每一个队友都真切的感受着来自于大自然的恐怖和荒凉,看着干涸的罗布泊,听着风声感受着历史的低语,站在细雨中,我的脑海中乱成了一锅粥!
这一路,途径古城堡、雅丹魔鬼城、驿站、史前人类居住遗址、野骆驼保护区、楼兰古城等各种历史遗迹,感受了沙漠、戈壁、盐碱地等多种路面以及沙尘暴、罗布泊小雨、大风狂吹各种天气状况,见证了面对危险的无私付出、遭遇困难的团结互助。有的经历如履平地,有的经历如登高山,用懵懂酿造了温馨,用团结磨砺了坚强,我们经历过,我们处处是收获!