去西藏看云
2021-09-10熊代厚
熊代厚
去西藏已经快两年了,许多的景象渐渐褪色,唯有它上空的云仍留在心头,飘在眼前。
我们一行四个人,七月底的傍晚从西宁出发,奔向那片向往很久的神秘大地。
绿皮火车像一条青蛇,在青藏高原上慢慢地爬行。天越来越近,三江源、措那湖,藏羚羊、野牦牛……无数的风光从眼前掠过,但我的目光始终离不开天上的云。
那些云一路跟着我们,忽远忽近,忽高忽低,它们在变化着颜色和姿态。因为有了云,这漫长的寂寞里,有了一些生机和抚慰。
经过22个小时的颠簸,到达拉萨已是下午四点多钟。好在事先在携程网订好了一切,有专门的车来接我们,这样,我坐在车上,仍可以专心地看天上的云。
拉萨的天像一块巨大的蓝布,蓝得炫目。一朵朵白云在蓝布上懒懒地浮着,一动不动。
我们住在拉萨大酒店,稍一转弯,就可以看到布达拉宫,蓝的天,白的云,红的墙,不是仙境也是仙境。
拉萨的云好像没有边际,从高山到河流,布满整个天空。有时它们慢慢移动,把巨大的阴影投了下来,一条河,一座山,一半明,一半暗。
有时,一长条洁白的云披在了一座山的肩上,像一条洁白的哈达,山顶有千年的积雪,在阳光的照射下,在云的映衬下,山给出最美丽的脸庞。
山坡上有成群的羊,也是一朵一朵,呼应着天上的白云。云在悄悄流动,羊在缓缓徜徉,山川大地,便有了无限的诗意和生机,温暖与希望。
拉萨的云来自布达拉宫的顶上,有一股酥油的清香,有一片桑烟的火光,它蔓延在八廊街的藏经房和转经道,让每一座佛塔都镀上了圣洁的光。
拉萨的云俯身看着磕长头的人,他们背着布包,手中一块小小的铁板。行一步一长跪,匍匐时他们亲吻着土地,喃喃自语,抬头时云在天上,神在云之上。
拉萨的云映着旋转的黑经筒,轻轻地转,轻轻地吟唱,人们把希望握在手中,用指尖传递梦想。转完那一长排所有的经筒,抬头看天上的云,希望通过云把心愿送达天堂。
拉萨的云曾映照仓央嘉措的经房,见证他忧郁的目光,云卷云舒,云起云落,化成他动人的爱情诗篇,至今仍在传唱。
林芝是西藏最美的地方,分明是江南。
去林芝要经过色季拉山口,翻越无数个崇山峻岭,手机里的海拔测试表一个劲地往上升,升到近5000米。
风大得很,也冷得很,四周五彩缤纷的经幡呼呼地飘动。导游让我们下来,说这里可以遥看南迦巴瓦雪峰。
我们站在山顶的木栈道,看不清南迦巴瓦,只有起伏的林海。林海的上空是厚厚的云,一片一片,一层一层,似乎在昭示着南迦巴瓦的消亡。导游说平时不易见到南迦巴瓦,山峰常年云雾缭绕,要想一睹它的容顏,唯有等待。这渺茫的等待,无异于在等待一生中最美丽的缘分。
南迦巴瓦有个美丽的名字叫“羞女峰”,它更是神的化身,凡人俗子想见到神的真容并不容易。
有人说南迦巴瓦三角形巨峰不想让人看,是因为天上的神仙经常来参加宴会并煨桑,那高空的风引起的旗云就是天上的桑烟,由神仙点燃,在山顶上,有宫廷和天道。其实不让人们随意看见它真容的是那些蒸腾不息、变化莫测的云,那些云是为雪山遮羞的。
白天,它们像一条条洁白的哈达,一层层将峰顶缠绕,偶尔让峰顶在人们面前闪现一下,给你一点儿希望,随后又紧紧将峰顶遮住,只留云海茫茫。
真的庆幸,那天我们成了有缘人,在那一瞬间。
没有多久,云散开了,南迦巴瓦露出了它的尊容:雪亮的峰顶从云层中钻出,像是一个少女着一袭白裙,也如一座天神静坐于云端。
南迦巴瓦海拔7700多米,是中国最美的雪山,被称为云端的天堂,藏族人历来把它当作通天之路,神灵的居所,正是因为云,它才变得如此圣洁,如此的神秘。
纳木措海拔4700多米,藏语的意思是天湖,湖上有一片片洁白的云。
它们一团一团连接在一起,浮在湖的上空,像念青唐古拉山巍峨的雪峰一般簇拥着,逶迤着,呼应着,在碧蓝的天宇伸展。
纳木措的云是静止的,一动不动仿佛大家闺秀,矜持而美丽。它身后那辽远而深邃的蓝天,将云显现得更加圣洁,久久地凝望,纷繁的世界变得如此安静,所有的杂念随风而散,灵魂在这里得到净化和回归。
纳木措的云是低垂的,有的快要落到地上了,我们便到了天上。你站在云里,伸手可触碰,这是一种什么样的感觉?知道亲自去了才会知道。
白云下的湖,蓝得逼人的眼,像一块巨大晶莹的蓝宝石,闪着梦一样的光。你站在云下,立在湖边,整个身与心都被融化了,化得没有一点踪影。
绵延的雪山倒映在清澈的湖里,云也是。牦牛在湖边自在吃草,它的身影也映在湖水里。
去西藏看云吧,在那片神秘的土地上,云把天空变得安静悠远、鲜活又神秘。它们千万年来依傍着亘古的雪山,映照着不息的河流,俯视那飘动的经幡。
西藏的主角其实是天空,因为阔大,任云来云去;因为深邃,让云卷云舒。你来了,又走了;你看了,再也不能忘记。假如没有了云,西藏的风景会不会失色许多?
西藏归来后,不再看云。