大西洋装不下的思念
2021-08-27潘依诺
潘依诺
冬日里,格外向往夏天的海边。脚踩温热细腻的沙滩,冲进冰凉沁心的海水,自由得像一条鱼。
在葡萄牙的两周时间,更是彻底爱上了海边,也懂得了为何葡萄牙人的肤色都和C罗一般黝黑。可惜没有机会到南葡享受最美的沙滩,却第一次见到了我从未见过那样壮阔的大西洋海水。
S?o Pedro de Moel,这里有葡萄牙诗人Afonso Lopes Vieira的故居。这位雷利亚地区最著名的诗人出身贵族,他定是有独特的诗书气质,才会选择把这里作为自己的家。它就坐落在大西洋的边缘,推开窗就是一望无际的海水,和不断吹过窗棂的海风。
沿着马赛克石板路走着,脚边便是黑色礁石和一丛丛小花和奇特的草。峭壁之下,海浪在呼啸,很远都听得见。一浪一浪翻涌着向海边滚去,一次次拍打着岩石激起无数白色的水花,它的欢呼与呐喊让我觉得自己是那么的渺小。那种广阔,那种浩瀚,那种远望海洋心生澎湃的感觉,还是第一次拥有。它好像带着无穷的力量,不像单单为人们度假准备的温柔海浪,软绵绵的让人放松。
转弯走进安静的居民区,楼房都被刷上很鲜艳的颜色,明亮的黄,澄清的蓝,耀眼的粉,但更多还是干净的白色。这碧蓝澄清的天下,只有如此白净的房屋才让人心灵透彻。在故居里迎接我们的是一位专门研究诗人Afonso的老师。她把Afonso的一点一滴为我们一一讲述,在他的故事里,却因为有了她的热情深深地打动着我。不知是谁说过,对某一件事物有着深刻热爱的人总是很令人钦佩。这间海边的小屋里,还收藏着一件件几个世纪之前的信戳和文字,也保留着诗人那一份慵懒又明亮的生活态度。
在他的故所旁,有着葡萄牙唯一一座窗口朝西的小教堂。天蓝色的墙壁有几百颗贝壳装点布置起来,圣母玛利亚静静地站在窗口望着前来的众生,希腊在我的心中也不过就带着此番的神圣。同行的老师如数家珍的讲述着这里的一草一木。每个晴朗的下午,阳光会准时透过西边的圆窗,照在小小教堂的地上,多少新人都选择在这里接受这一束特别的阳光,将美好幸福的生活从这一刻开始。最后她补充道:“没错,我也曾在这里举办了自己的婚礼。”再望向她,她满脸洋溢着幸福,那黝黑瘦小的身体里,仿佛积满了无穷的力量,美得好像一幅电影画面。当午后的第一缕阳光射进那小小的窗口,她与自己的爱人许下终生的承诺,我从她微微上扬的嘴角里看到了幸福的真实模样。
从这份诗意情绪中抽离出来,我们前往了著名的海滩纳扎雷——Nazare。未见到她,却已经被她美丽的名字所吸引。带着一阵好奇,我一下车便直径走向石崖的边上,一霎时,满眼的蓝绿色闯了进来,一阵海风顺着陡峭的岩石铺面而上,那是一阵顿时让人热泪盈眶的风,空气中充满着沁人心脾的大西洋的味道。即使从这么高的崖壁上,也清楚地看得到那些藏在海水中的礁石。蜿蜒的海岸线一览无余,直到天际那里消失不见。沙滩上阳伞摊子摆得满满,让我更想要触碰那凉凉的海水。
我們叫着跳着跑着笑着,欣喜着夏日里海水的冰凉,兴奋着大洋彼岸阳光的温柔。在一片没有人的海滩,我们也不怕湿了衣服或是沾满沙石,像孩子那样扑腾在海水中。
我已经想不起那位诗人的一生留下了多少绚烂的痕迹,但每每翻开日记本的那一刻,这几句话总会戳中内心:
Esta palavra SAUDADE
“思念”这个词
Aquele que a inventou
发明它的那个人
A primeira veg que a disse
第一次张口说出它的时候
Com certeza que chorou
一定是流着泪的
——Afonso Lopes Vieira
——阿方索·洛佩斯·维埃拉
编辑 虽然