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保持格调,寻觅惊喜

2021-04-28

睿士 2021年4期
关键词:剪裁时装秀单品

如果我们尝试去总结Kris Van Assche加入之后的Berluti,经典、质感、Patina,是最直观的关键词。Van Assche曾经在接受采访的时候提到,他一再被Berluti对品质和奢侈的要求标准所震惊。

因为新冠疫情,观众和消费者只能通过屏幕审视服装的今天,他相信奢侈品的标准显得尤为重要。“今天奢侈品所面临的危机是,我们只通过视频或者图片去判断,我们无法触摸面料,无法亲眼看见质感,因而很难辨别出奢侈品和大众商品之间的区别。我们都知道,那些甚至质量不太好的产品都可以在视频和图片中看起来无比惊艳,因此,让人可以触碰真实的产品非常重要。”Van Assche在采访中提到。事实上,在二十多分钟的采访过程中,他轻车熟路地向我们展示着showroom里的单品:鞋底上全手工的挪威缝线、大衣夹克上的全手工刺绣、全羊绒的无垫肩西装外套……话语中透露出了对于品质的骄傲。

今年1月底,Berluti发布了2021冬季系列,以名为《Living Apart Together》的视频,呈现了与艺术家Lev Khesin的合作。在4月,全系列会来到上海进行线下展示。VanAssche告诉我们,他选择在巴黎拍摄这支短片,因为他需要亲自参与到整个环节的创作中,而在上海,系列的服裝会以静态艺术陈列的方式进行展示,目的是让每一个人都有机会去亲自触摸到衣服的质感。

和Khesin的合作,是品牌继上一季与Brian Rochefort之后,第二次与当代艺术家进行合作。Van Assche一直在保持着对于专注色彩的当代艺术家与艺术作品的调研过程,在这个过程中去寻觅与品牌标志性的Patina古法染色工艺有着相似的创作手法,善用渐变色彩的Khesin吸引了他的注意。他认为这些当代艺术家的创作和Berluti的产品除了外观上会产生链接,更重要的是Berluti的产品就和艺术家的作品一样——因为手工制作和Patina特别的手工层层染色,每一件都是独一无二的。

正如他向我们展示的夹克大衣一样,他以精湛的刺绣工艺去覆盖大衣,呈现出Khesin作品中的色彩,巧妙地将艺术性的视觉以服装工艺呈现出来,而不是粗暴的印花和简单的挪用。而Van Assche借鉴了艺术家作品中明亮的色彩,在这一季中加入橘色、粉色的单品则昭示着他对于时装和世界所怀有的乐观主义。

以和品牌息息相关的DNA作为原点,Van Assche相信他的工作中非常重要的一部分就是在保持优雅和高品质的Berluti品格的同时,去制造新的惊喜。

Van Assche借鉴了艺术家作品中明亮的色彩,在这一季中加入橘色、粉色的单品昭示他对于时装和世界所怀有的乐观主义。

Q&A

Q:这一次Berluti 选择以视频呈现2021冬季系列并且命名为“LivingApart Together”,你对这一主题有怎样的理解?

A:由于我们没有办法去做一场真的时装秀,我希望这个视频可以更具有创意,而不是单纯让人觉得这是一个“假的时装秀”。我们以现实作为出发点,现实是边境关闭,我无法亲自来到上海,我的团队也无法,现实还是那些我去杂货店购物时地上划分的距离线,不断被强调的社交距离,这一切的一切。所以对于这个系列,我希望很快世界可以回归正常,我想要表达自由的感觉,希望能够重新大口呼吸,传达想要生活在一起的意愿,只是今天,我们暂时需要分开生活。

Q:说到时装秀的变化,你怎么看待今天大家呈现时装的方式?因为特殊情况下我们也见证了越来越多新的创意方式。

A:如果我不能去中国,那么我不想只是单单把衣服运过去举办一场时装秀。对我来说,能够亲自检查试装和选角,能够亲自去衡量、去和裁缝们一起探讨,都十分重要。所以我选择了在巴黎拍摄这支视频,以便我能够审视项目的每个环节。而4月8日我们要在上海做的展示会,我的设想是让所有的衣服挂在衣架上。

Q:你曾经在采访里也提到过,刚进入Berluti时,你被其对品质和奢侈的要求和标准完全震惊了。这么多季过去之后,你是如何将这种高标准运用到你的设计中的呢?

A:这实际上是每一天我都在和制作方、和团队进行对话,并且我们在这个标准上走得更远。正如我前面提到的,人们通过屏幕、视频来评价服装,这让纯手工的高技艺制作显得更为难能可贵,这也是为什么Patina具有非凡的意义,因为它是由人完成的,而不是机器。每一双经Patina古法染色技艺制作的鞋子,每一件有Patina元素的衣服,它们彼此都不完全相同。这是我们开始融入当代艺术在设计之中的原因之一,这些一起工作并给到我灵感的艺术家,他们也创作独一无二的作品。通过这样的合作和信念,我们的产品保持了其奢侈的一面,而非批量生产的产品。

Q:我们常常在讨论,时装应该反映着生活方式的变化。你观察到了男性的生活方式发生了怎样的变化?这些变化有可能转化到你的设计之中吗?

A:是的,作为一个设计师,我一直是美丽的西服套装的拥趸,我爱那些完美的细节,美丽的肩线。但是我也意识到,对于新一季的服装,人们不想再穿得那么正襟危坐,他们想要穿得更舒服,所以我们提供的服装也有所改变了——更加舒服了。尽管我依然保持着对于剪裁的喜爱,但比如这个系列中的一件夹克,它是全羊绒制作的,没有垫肩、没有结构,就好像一条毯子一样。我们依然可以用它來搭配西裤,这样穿着更舒服了,又依然保持着优雅。对我来说,疫情之前,我喜欢精工剪裁,这之后每个人都开始穿毛衣,但时装优雅的那一面并不会丢失,只是有了更舒服和放松的体验。另一个例子是一件衬衣,它使用了精品剪裁中会使用的羊毛,你也可以看到精工剪裁式的口袋,但它被做成了外套式衬衣,穿起来更轻松,然后我用它搭配了宽松长裤,外形上看起来像是西装制服,但它其实很舒服。

Q:有一些设计师提到会考虑很多人开始在家工作,开始用套装搭配运动鞋,甚至穿着部分的睡衣工作。这些更为轻松的穿衣方式会进入到你的系列中吗?

A:事实上我们开始这个系列的时候,通过视频,我和我的团队进行了讨论,有一些同事也提到既然大家都在家办公,那不如做一些奢侈的睡衣给他们,或者运动裤,或者那种全用开司米羊绒做成的运动裤。不过我又在想,这样的想法建立在你觉得疫情会一直持续,但我们也要思考疫情结束之后,人们会怎么穿。我相信对于舒服的追求会延续,但是人们会重新开始打扮自己,重新想办法让自己看起来容光焕发、魅力四射。

Q:2021冬季系列,你邀请了艺术家Lev Khesin进行合作。你是怎么认识他的?你们是如何一起工作的?这一次的合作有何不同呢?

A:我在做调研的过程中发现了Khesin,因为我不断在尝试发现以颜色作为创作基础的艺术家和艺术作品,这是一个持续进行的过程。当我看到Khesin的作品时,我很震惊,他对于色彩的处理和我们处理Patina的方式是多么相似。对我来说,他的创作视角能够为我们的手工制作带来新的挑战。我非常尊重,也想要捍卫Berluti的DNA,那些手工艺制作和创造Patina的方式。当然,一切不可以一成不变,我的一个重要任务就是去制造惊喜,创造新的想法,去结合当代艺术和手工艺制作,给了我延续手工艺的另一种未来。所以我就联系了Lev Khesin,他向我展示了他已有的创作,被我们转化为了美丽的图像。有一些被用作了印花,有一些被用在马海毛染色上,同样也被用作了去创作新的Patina单品和皮夹克。还有一件外套,它是全手工刺绣完成的,色彩来自于Khesin的艺术品。我们的创作灵感起点是Khesin的作品,但对我来说去延续和发散Patina非常重要,我想要让皮革制品看起来更有新意。

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