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黄金甘南

2021-03-20

延河(下半月) 2021年1期

黄 浩

十月的甘南,是九色甘南的杰出标本,是一道最有味道的色彩盛宴。贴近甘南,就贴近了自已的灵魂。

铺天盖地的黄绿色,像油画一样延伸到远方。牛羊、帐篷,像颗颗珍珠撒落在辽阔的草场上。雪山连着金草,河流挽着蓝天,白云是苍狗,蓝天是佛珠。袅袅炊烟中,我看到金黄金黄的寺庙,在阳光下金光闪亮。只要有佛光,寺庙里就有佛居住。当酥油灯点亮,经堂坐满了喇嘛,绛紫色一片,诵经之声如晨钟暮鼓,悠然地飘过恬静的藏区。这是有着异域风情的地方,生活着和我们信仰不同的人群。他们一生要磕十万个等身头,生命属于宗教、属于佛,在世上是佛的仆人,死后可以免受轮回之苦,直接进入天堂。

在桑科草原,我感受着高山草原的辽阔与壮美。虽然已是深秋,青草已开始变黄,但一个金黄色的大草原扑进我的视野。草原就是一匹无边的黄绫,铺展在天地间,一个硕大的风马旗立在黄绸缎上,镶嵌在蓝色的天幕上,白云朵朵,风吹草原,五色风马旗猎猎飞舞,念着一遍遍藏经。阳光高照,骑着马信步草原,黄金草原开始移动,一路金黄,草原遍地黄金。给我拉马的是藏族小伙子,他从藏袍里掏出一把冬虫夏草向我兜售,我们都讲着汉话,讨价还价,现在的黄金草每斤都涨到十六万元了。这是年轻一代的藏族人,家里有三口人,有一个女儿,妻子在家剪羊毛、放牧并照顾女儿。他一边挖虫草,一边接待游客,他们家每年的收入都在几十万元。他穿的是汉族人的牛仔裤、西装、运动鞋,住着定居的二层石雕楼,过着很惬意的生活。我问他家有多少头牛,多少头羊,他告诉我有一百头牛、二百头羊,按一头牛一万算起,光牛就价值一百万元以上,还不算卖冬虫夏草的收入。这真是一个富裕的家庭。我问他你们是不是把所有的收入都捐给寺庙了,他说每年收入都要捐一些,老人们一般捐得多,年轻的捐得少一些。看来商品经济的意识冲击,已经让封闭的藏区改变了不少,他们正走在朝向新生活的路上。

穿行在甘南,就穿行在美丽的香巴拉,停下一生匆忙而疲惫的脚步,在灵魂的故乡歇歇脚。触摸九色甘南,甘南的九色在画里,在风里,在旅人的镜头里,在牧人的帐篷里,在酥油灯的灯芯里。红橙黄绿青蓝紫黑白,这九种颜色都代表着面孔不同的甘南。红色代表着一种活力,红色我见到的最多,飘扬经幡上的红色、藏族红色的建筑物、红衣喇嘛、还有壮丽的夕阳红。橙色代表着一种财富,有深秋的牧草、成熟的青稞、朝霞和橙色的珊瑚宝珠。黄色代表着一种神圣,有寺庙的金顶、夏天黄灿灿的油菜花、唐卡、黄绫、法号、金轮。绿色是满眼挤进来的色彩,是一种原生态的颜色,万里绿色草毯、碧绿连着翠绿的树木和青稞。青色代表一种凝重,是青藏高原、阿尼念青山的颜色,丹霞地貌和布料也有青色。蓝色代表一种深邃,蓝天、湖泊、蓝色的哈达。紫色代表一种尊贵,藏族贵族的服饰、紫色菩提、紫色蕨麻。黑色代表着一种神秘,有黑云、黑牦牛、黑帐篷。白色代表纯洁,有白云、雪山、白色羊群、白塔、白海螺、白哈达、雪莲花。九色甘南也指各种旅游资源的多样性。

要想一日看尽长安花,一日看到九种色彩,要在农历六七月间举行的香浪节上。这是甘南最美的时节,树茂草丰,叠翠堆绿,油菜花开。在雪山底的草原上,竖起了巨大的五色经幡,相邻的几个村集体倾巢出动,万人空巷,他们穿上节日的盛装,携带白色帐篷和日常生活用品,扎营草坪山巅、林旁溪边。一顶顶雪白的帐篷像绿草中盛开的朵朵雪莲花,把甘南装扮得分外美丽。人们杀羊宰牛,边饮青稞酒边烧菜,还有早已预备好的油果子、酸奶,新鲜的瓜果都摆在九色草原上。藏胞们穿着艳丽跳起了锅庄舞,大家一齐上阵,飘飘的黄袖随风飞舞,此时的甘南已是欢乐的海洋。蓝天白云雪山绿草转弯的河流,经幡寺庙白帐篷,与藏民们的七彩服饰、朝霞晚霞太阳月亮,组合成九层甘南,让人魂牵梦绕,热血沸腾。香浪节上还要举行赛马、乘马捡哈达、马术表演、大象拨河、歌舞比赛等丰富多彩的活动。

甘南州的夏河县是典型的藏区,古朴的藏式街道,统一是二层的石雕楼。小街虽然不宽,但干净整洁、色彩艳丽。街上布满了藏族人的商店,偶尔也有四川人的饭馆和南方人开的服装店。在这条街上,看到最多的是手里拿着佛珠的藏族人和红衣喇嘛,骑摩托的藏族男人捎着主妇,也有骑三轮车的,碰上熟人拉家长里短的。他们三三俩俩相跟着,有说有笑,成为小街上独特的风情。我们吃饭的地方是一个川菜馆,老板是汉族复员军人,老板娘是典型的藏族姑娘。饭店里有不少藏族人在吃饭,这让我很意外。一般的川菜馆藏族人是不进来的,因为他们有自已的圈子,还有饮食上的习惯。老板是个很看重荣誉的人,店里的正中间挂着他荣立二等功的奖状,署名兰州军区。你能感受到老板曾是一名优秀的军人,他一定是一个有故事的人。他的藏族妻子卓玛是个美丽的女人,那些藏族人为什么要来川菜馆吃饭,是因为卓玛吗?他们之间有着怎样的精彩故事?这都成了我心中永久解不开的谜。藏族人喝着啤酒,吃着川菜,穿着汉服,他们或许是老板的朋友,渐渐地变成能接受新思想的现代藏族人。邻街就是著名的格鲁派六大黄教主寺拉卜楞寺。多少年来,转经长廊的那些转经桶,吱咕吱咕就一直没有停息过。藏族人念了多少经,磕了多少个头,捐了多少盏酥油灯,我们无法计算。他们的生命和牛羊都是佛陀赐予的,他们的生活与佛已息息相关,佛祖以身试虎,他们死后以肉身喂秃鹫,完成生命悲壮的第一次轮回。拉卜楞寺有六大学院,鼎盛时期来这里学习的僧侣有四千多人。闻思学院开设显宗哲学辩论;上续部、下续部开设密宗修行;喜金刚学院、时轮学院开设天文历算,每年编撰藏历和黄历;医学院主要研究开发藏医技术和药物学,被誉为世界藏学府,保留有全国最好的藏传佛教教学体系。这是一所典型的规模庞大的佛学大学,尤其是医学院学僧,除了学习藏医原理外,还从事实践活动。每年四月下旬、六月上旬要外出采药,七月下旬开始制药,成药有散、丸、膏三种。拉卜楞寺的藏医学院为民族医药的继承和发场培养了大量的优秀人才,它为解除藏胞身体上的病痛,正起着越来越大的作用。我感受到一股科学之风正吹进古老的寺院,肉体的疾病有藏医学院救治,心灵的疾病有与我们相邻而居的佛去拯救,也许这已成为藏胞的一条人生哲学。

到了郎木镇已是中午,十月份已是旅游淡季,郎木镇昔日的嘈闹已散去,一个恬静的藏式小镇扑面而来。清澈的白龙江将郎木镇一分为二,更为有趣的是四川和甘肃两省交界线横穿小镇,小镇一半归四川管辖,一半归甘肃管辖,真是一脚踏两省,风情各不同。无论是清晨还是黄昏,漫步在郎木镇的石板街上,溪水潺潺,背包客、红衣喇嘛不时在小街上走过,一轮太阳挂在藏蓝色的天幕上,洒下温暖的阳光丝线。半山腰上,郎木寺金光闪闪,仰望四周的山势,奇峰怪石,绿峰叠嶂,五色经幡飞扬的天葬台阴森肃穆,这真是一块人间的绝佳景观。

阿里餐馆的烤全羊味道鲜美,丽莎咖啡因装修我们无法去品味,但我看到了一个大雪拥抱中的郎本镇,从宁静中、从袅袅的炊烟中,慢慢苏醒。而高高的山上,金碧辉煌的郎木寺,白雪皑皑的山峰上,天葬台耸立着,巨大的风马旗迎接着每天东升的太阳。当桑烟燃起,成群的秃鹫飞向天葬台,一个个生命走向了轮回之路。

在甘南藏族自治州合作市,我登上了米拉日巴大师的九层佛阁。佛阁供奉米拉日巴尊者及藏传佛教各派的开宗祖师,众多佛像、菩萨、护法神等。尤其是各类壁画规模巨大,绘画技法高超,具有很高的艺术价值。米拉日巴佛阁是甘南藏族人心中的圣地,每天都有围绕佛阁转圈的藏民。这是一股宏大的人流,男女老少,扶老携幼,手握佛珠或转金轮,口中念念有词,沿着佛阁的顺时针方向转圈。这里是甘南,是合作人的精神家园,每天早晨起床后到佛阁转圈已成为他们的精神早餐。我也跟在这股转佛的大军中,上了年纪的藏族人目标坚定,匀速走着,从他们的眼神中,我看到对佛的一种敬重。他们每走到正门,都要举起右手向佛示意。一些中年妇女一边走一边拉话,还有年轻藏人穿着汉人的衣服健步如飞。

合作市是甘南藏族自治州的首府,一个美丽而宁静的小城。前几天由于在高海拔地区穿行,加上感冒,我的一个文友出现了高原反应。在合作市,我们晚上打车到了州立医院,找到了医生给他挂上了液体,他一直吸着氧,在急诊室呆了整整一夜。我们从医院出来,合作的夜色是那样美丽,打一个的士每个人2元钱,司机可以把你拉到全城的任何地方。寻梦羚城,这是一个非常适合人居的小城,恬静中充满了温暖,像米拉日巴佛阁里,那盏冒着红红火苗的酥油灯。

第二天清晨,我们从酥油灯酒店出发返回兰州。一路上,太子山与我们相伴,白闪闪的雪山绵延在路途,苍鹰迎风翱翔,金黄金黄的草带浮在天地间,河流跃动,牛羊出圈,撒满目尽草原。十月的甘南就是黄金般的灿烂,像一条黄色的丝绸之路,承载着古老的文明,一路走来。