腊月里的味道
2021-03-08姚秦川
姚秦川
虽离过年还有一段日子,但如果你使劲嗅一嗅,一定可以感受得到从家家户户窗子里飘出来的香气,有腊肉的醇厚香,酸菜的醋味香,冻肉的清凉香。人们欢快地忙碌着、操持着。进入腊月,离过年就不远了。
大街上,也不同于以往的冷清:人多了,小商小贩多了,鸡鸭瓜果蔬菜多了。人们脸上漾着笑,谈论着菜价的高低贵贱,谈论着各自的家长里短。
在我们家,腊月也是有别于其他十一个月的。那时,父亲还没有离我们而去,在腊月的前几天,父亲就开始了自己忙碌的日子。他总是先从卫生做起,父亲一辈子喜干净,只要他在家里,屋里屋外,总是被他打扫得干净整洁。
这样的情况往往会持续一两天。待里里外外焕然一新后,和许多家庭一样,父亲也开始准备过年吃的东西。比如灌香肠,这东西要提前准备,过年时,随吃随取。
某天,父亲上街,回来时,手中就多了几公斤肉。父亲从不让我们给他当下手,他总嫌我们做不到点子上,帮了倒忙。整整一天,父亲一个人,在厨房里忙得欢天喜地。傍晚时分,一串串暗红色的香肠就整齐划一地,被父亲排列好,挂在窗子外面,像士兵一样,等待着我们的检阅。
忙完了他认为最重要的一件事情,父亲就开始像“蚂蚁搬家”一样,开始不停地买回一些过年的食品,今天一些瓜子,明天一些花生,后天,则是一些糖、水果……诸如此类。
父亲将这些东西全用一个词代替:年货。每年,但凡进入腊月,在我们家里,买回来的鸡不叫鸡,买回来的鸭,当然也不叫鸭,我们全听从父亲的意见,跟他一起,将这些东西,称为年货。
当然,母亲也不会闲着。母亲的任务,则是炸麻花蒸花馍之类的技术活。不过,做这些活计,需要在父亲的配合下完成。父亲也不觉得自己被大材小用,更不觉得委屈,心甘情愿地将自己交给母亲使唤,听从母亲发号施令,充满欢喜和愉悦。
特别值得一提的是,母亲做起花馍来,不僅形状多样,而且惟妙惟肖。有憨态可掬的胖娃娃,有活灵活现的小金鱼,还有俏皮可爱的小花猫。总之,所有的白面,经过母亲一擀、二捏、三划、四描、五组合后,立即会像变魔术一样,变出我们想要的东西,常常母亲被邻家邀请去,传授几招。父亲常开玩笑地说,一到腊月,母亲就变成了红人,忙得脚不沾地。
腊月里,这种家庭中温馨的场面,在家家户户不停地上演着,欢快而又朴实。让人回味,也让人留恋。
几年前,亲爱的父亲突然离我们而去,全家人都伤心无比。这两年的腊月里,我们不再灌香肠吃,我们也不再将“年货”那两个词挂在嘴边。虽然腊月里,我们还一如从前忙碌,但总感觉,没有父亲的腊月,缺少了些什么。